18+

Светлана Батутене

©  Иркутская торговая газета

Политика Иркутск

3945

28.09.2007, 13:46

Лицедеи без зрителей

Региональная политическая элита Иркутска вот уже несколько месяцев живет в ожидании глобальных перемен. Ждут отставки губернатора-варяга, которая не сегодня-завтра по их разумению "обязательно должна произойти". Интрига передается из уст в уста и напоминает сказку о белом бычке.

Последний накал страстей пришелся на конец лета, когда нынешнему губернатору Иркутской области Александру Тишанину, назначенному президентом в сентябре 2005 года, предрекали скорую политическую кончину в связи с тем, что он позволил принцу Монако охотиться на изюбря до официального открытия охотничьего сезона и подарил гостю двух эндемиков - маленьких байкальских нерп. Изюбри и нерпы, разумеется, - просто еще один эпатажный поступок губернатора, однако он стал поводом для надежд лелеющих политические амбиции оппозиционеров....

Впрочем, оппозиционеров, собственно, никаких и нет, потому как оппозиционеров обычно народ знает в лицо и считает национальными героями, внимая их пламенным обличительным речам. Вместо обличительных речей - кулуарное шушуканье, подковерная возня в коридорах власти и очень большая уверенность в том, что губернатор - нехороший и недостойный Иркутской области человек, приносящий вред региональной экономике.

Между тем, рядовые жители области ни о каком вреде явно не задумываются, поскольку привыкли на протяжении более десяти лет организовывать свою жизнь вопреки любым политическим "вредителям". За минувшее десятилетие иркутяне смирились с тем фактом, что некогда богатейшая природными, интеллектуальными и технологическими ресурсами область стала дотационным аутсайдером. Она также стала лидером среди российских регионов по оттоку профессиональных кадров, ее областной центр - помойкой, а печально известный иркутский аэропорт - братской могилой. Два года назад, к моменту назначению нового губернатора, структура иркутского областного бюджета могла вызвать вопросы даже у дилетанта. Более 60% доходов областного бюджета составляли поступления от деятельности предприятий перерабатывающей и пищевой промышленности, мелкого частного бизнеса, и только остальное давали в бюджет алюминиевые, нефтеперерабатывающие и нефтехимические, золотодобывающие, лесообрабатывающие и другие добывающие производства. Просто экономический оксюморон какой-то. Заводы дымят, руду копают, лес рубят, алюминиевые чушки плавят, все это в вагоны грузят, а денег в местном бюджете - кошкины слезки. И как же со всем этим прикажете жить? Ничего, иркутский народ выжил. По большей части самостоятельно, вопреки деструктивным действиям властей, организовывая созидательный труд. О чем и говорит вышеуказанная цифра.

Однако у такой безрадостной картины должен быть автор. Имя его всем хорошо известно - бывший губернатор Борис Говорин, ныне нашедший себе пристанище в российском дипломатическом корпусе в Монголии. Теперь он пишет ностальгические книги в надежде на народное признание, а нынешние тинейджеры даже не знают, кто это такой.

И ни они, и ни их родители ничего не подозревают том, что есть недовольные губернатором нынешним. Что представители "региональной элиты" (той самой, что когда-то привела Бориса Говорина к власти), имеют к путинскому назначенцу Тишанину претензии. Претензии эти не имеют пока четко сформулированного характера. А имеют форму некоей серьезной озабоченности. Например, местная элита обеспокоена непродуктивной деятельностью нового губернатора, его пиаровскими мега-проектами, его моральным обликом, о чем исподтишка, прибегая к эзопову языку, полушепотом делятся с журналистами и издателями. Но, почему-то никто из недовольных не осмеливается критиковать публично - так, чтобы тинейджеры и их родители, наконец, поняли, какой это вредный для иркутской области человек, нынешний губернатор. Вопрос, почему? Может быть, в том числе и потому, что на счету региональной элиты - весь этот десятилетний экономический позор?

Тинейджерам и их родителям, между прочим, не объяснишь, что хилый подъем иркутской экономики - к примеру, развернувшееся строительство домов, мостов и ремонт дорог - случился не в результате смены власти, а по экономическим причинам. Нефтяные деньги давят на все сектора российской экономики и заставляют их развиваться. И как я могу объяснить своей соседке, что асфальт перед нашим домом появился впервые за все время его существования не в связи с поселением Александра Тишанина в доме власти, а с Жилищным кодексом и возникновением управляющих компаний? Она ведь мне не поверит. Как и не поверит она в то, что в Законодательном собрании Иркутской области заседают радетели за ее интересы, за редким исключением - все те же самые лица, что 15 лет заставляли ее месить грязь на подходе к собственному дому, злыдни такие.

...Зато каждый вечер по телевизору она видит, как губернатор всякий там мелкий персонал в муниципальных субъектах наказывает увольнениями, для укрепления дисциплины и создания образа.

19 сентября политическую тусовку всколыхнуло новое псевдособытие. Перед началом сессии Законодательного собрания в кулуарах журналистам доверительно сообщили, что депутаты вроде бы как собирались на этой сессии высказать недоверие действующему губернатору. Однако тут же дали понять, что делать этого не будут. Вроде бы преждевременно, и нужно искать компромисс. В результате скандальное и нелепое слово "импичмент" было у всех на устах, вызывая экзальтацию у жаждущих сенсаций. Однако никто из представителей прессы не решился назвать имен героев сопротивления и не обнародовал их смелые замыслы. Ограничились лишь обсуждением демарша вице-губернатора Сергея Воронова. А возмутился господин Воронов "непотребным" отношением законодательной власти, которая уделила ему место на сессии на галерке. "Может быть, нам вообще в коридоре устроиться?", - возмутился чиновник. Теперь региональные политологи и наблюдатели чешут репу и обсуждают, какой же тайный смысл таился в выходке Воронова и в нетипичной риторике спикера, который открыл сессию пространной речью о судьбах Отечества и российской государственности.

На кого все эти спектакли с взаимными претензиями и трусливой возней рассчитаны - непонятно. Похоже, политики упиваются какими-то придуманными ими самими ролями героев-освободителей. И настолько увлеклись своей бездарной игрой, что даже не заметили, что зал давно пуст.

Светлана Батутене

©  Иркутская торговая газета

Политика Иркутск

3945

28.09.2007, 13:46

URL: https://m.babr24.news/?ADE=40126

Bytes: 6243 / 6243

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Политика" (Иркутск)

Телеграм Иркутска за неделю: Большой Иркутск и большие проблемы для семейства Красноштановых

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 3 по 9 ноября включительно.

Автор: Глеб Севостьянов.

Источник: Babr24.com.

Политика, Скандалы

Иркутск

5666

10.11.2025

Депутатам ЗС Прибайкалья сократят компенсационные выплаты

На ближайшей сессии Законодательного собрания Иркутской области депутаты рассмотрят законопроект о сокращении ежемесячных компенсационных выплат за ...

Игра ва-банк Нижнеудинска и Байкальска: дошли до Кремля

В Иркутской области продолжает готовиться реформа местного самоуправления.

Автор: Лилия Войнич.

Источник: Babr24.com.

Политика, Скандалы, Общество

Иркутск

15303

07.11.2025

Три кресла Натальи Дикусаровой. Кто займет место «серого кардинала»?

Не за горами очередная сессия Законодательного собрания: она намечена на 12 ноября И если в самом заседании областного правительства не предвидится ...

Автор: Глеб Севостьянов.

Источник: Babr24.com.

Политика, События

Иркутск

11394

06.11.2025

Разменная монета. Зачем в Иркутской области хоронят политический клан

Политический ландшафт Иркутской области готовится к тектоническому сдвигу.

Автор: Глеб Севостьянов.

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск

9224

05.11.2025

Инсайд. Фигуру мэра Фролова «списали» ради создания Большого Иркутска

В политических кругах Прибайкалья стали говорить открыто: создание «Большого Иркутска» — вопрос решенный.

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск

10150

05.11.2025

Иркутская мэрия тронулась, трамвайные пути остались

В ноябре в Иркутске ждут еще два новых кузова трамвайного вагона КТМ 71-605. Еще два, установленных на старые тележки, курсируют в городе с октября.

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Политика, Общество, Транспорт

Иркутск

9461

04.11.2025

Телеграм Иркутска за неделю: ликвидация первого уровня ОМСУ и карьерный взлет Ларисы Егоровой

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 27 октября по 2 ноября включительно.

Автор: Сергей Кузнецов.

Источник: Babr24.com.

Политика, Общество

Иркутск

10473

03.11.2025

Госдума-2026. Лариса Егорова ягодка опять

Депутат Законодательного собрания Иркутской области Лариса Егорова избрана в президиум центрального совета партии «Справедливая Россия».

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск

16501

31.10.2025

Остались без папы, или Осиротевший «Мой бизнес»

Пока депутаты Заксобрания руками и ногами упираются от принятия закона о секвестировании регионального бюджета, несчастное правительство Иркутской ...

Автор: Глеб Севостьянов.

Источник: Babr24.com.

Политика, Скандалы, Экономика и бизнес

Иркутск

15283

31.10.2025

Уроженец Прибайкалья стал главой нового управления в Кремле

Главой нового управления президента РФ по стратегическому партнёрству и сотрудничеству стал 41-летний уроженец Иркутской области Вадим Титов.

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск, Россия

9467

31.10.2025

Мандат со штампом. Ангарским депутатам запретили ходить «налево»

Мэр Ангарска изобрел новый политический лайфхак, как давить в зародыше потенциальных конкурентов и оппонентов.

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск

13524

30.10.2025