18+

Светлана Глебова

©  Кавказский узел

Религия Мир

2785

30.09.2007, 10:37

В Калмыкии начинаются распри между буддистами

В Элисте 27 сентября состоялось собрание общественных организаций Калмыкии. Представители "Союза репрессированных народов Калмыкии", "Фонда в поддержку реформ первого президента Калмыкии", буддистских центров "Тилопа" и "Ченрези", а также центрального хурула "Золотая обитель Будды Шакьямуни" выразили возмущение действиями членов буддистской общины "Возрождение".

Накануне, 26 сентября, по инициативе общины "Возрождение" возле центрального хурула прошел пикет, участники которого высказали требование сохранить национальные особенности религиозного культа, призвали главу Калмыкии Кирсана Илюмжинова пресечь притеснения со стороны тибетского духовенства в отношении лам калмыцкой национальности.

Выступивший на собрании представитель общины "Возрождение" выразил возмущение тем, что с подачи Тэло Тулку Ринпоче - верховного ламы Калмыкии, который является калмыком по национальности, американцем по происхождению и говорит на тибетском языке, в хурулах республики идет притеснение лам калмыцкой национальности. Также он упомянул о случаях физического насилия по отношению к ламам калмыцкой национальности и возмутился тем, что центральный хурул служит укрытием для людей, подозреваемых в совершении уголовно наказуемых деяний. Также в упрек тибетскому духовенству было поставлено неуважительное отношение к божеству земли - Цаган Ааве, которому традиционно поклонялись буддисты.

В свою очередь представители буддийских общин "Тилопа" и "Ченрези" заявили о том, что Тэло Тулку Ринпоче является перерождением божества, и обвинение его в неблаговидных поступках приводит к появлению негативной кармы. Что касается отсутствия в больших хурулах республики лам калмыцкой национальности, было высказано, что за 70 лет существования Советского Союза в Калмыкии было потеряно чистое учение, и когда буддизм начал возрождаться, возникла необходимости в тибетских учителях. В то же время те молодые люди, которые отправлялись в индийские монастыри обучаться буддийской философии, не выдержали тяжелых условий быта.

После возникшего диспута, как сообщает корреспондент "Кавказского узла", представители общины "Возрождение" были выдворены из зала, где проходило собрание.

В заключительной части представители общественных организаций Калмыкии приняли резолюцию, в которой высказали требование о недопустимости нападок в адрес Тэло Тулку Ринпоче и Его Святейшества Далай-ламы XIV, особенно в преддверии проведения ритуала пуджи долгой жизни Далай ламы, который состоится в ноябре. Данный тантрический ритуал призвал усилить духовную связь между жителями буддийских регионов России и их духовным лидером.

Светлана Глебова

©  Кавказский узел

Религия Мир

2785

30.09.2007, 10:37

URL: https://m.babr24.news/?ADE=40149

Bytes: 2615 / 2615

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Религия"

Новый глава Красноярской митрополии заявил, что городу нужно больше храмов. Намного больше

В Красноярске должно быть не менее 100 храмов, считает новый глава Красноярской митрополии епископ Никита.

Источник: Babr24.com.

Религия

Красноярск

812

27.03.2025

В Новосибирске продлили разрешение на строительство храма

В Новосибирске власти города продлили разрешение на строительство «Храма святого страстотерпца праведного Евгения врача (Боткина)» до 13 августа 2027 ...

Источник: Babr24.com.

Религия

Новосибирск

1079

24.03.2025

Митрополит Красноярский и Ачинский Пантелеимон покинул свой пост по состоянию здоровья

Священный Синод Русской Православной Церкви удовлетворил прошение митрополита Красноярского и Ачинского Пантелеимона о сложении полномочий.

Источник: Babr24.com.

Религия, Официоз

Красноярск

1584

21.03.2025

В Новосибирске трем женщинам дали условный срок за создание религиозной секты

В Новосибирске Советский районный суд приговорил трех местных жительниц к условному сроку за организацию и финансирование экстремистской религиозной ...

Источник: Babr24.com.

Религия

Новосибирск

1878

11.03.2025

В Новосибирске более 16 тысяч человек окунулись в купели

В Новосибирске более 16 тысяч человек окунулись в купели во время Крещения. Об этом рассказали спасатели МАСС в своем телеграм-канале.

Источник: Babr24.com.

Религия

Новосибирск

4233

21.01.2025

В Новосибирске организуют пять купелей на Крещенские купания

В Новосибирске организуют пять купелей для Крещенских купаний. Об этом сообщил Сергей Куценко, начальник департамента по ЧС мэрии города.

Источник: Babr24.com.

Религия

Новосибирск

4818

14.01.2025

В Крещенскую ночь в Красноярске откроют три купели. Список

В Красноярске к Крещению откроют три купели — на одну больше, чем в прошлом году.

Источник: Babr24.com.

Религия

Красноярск

4857

13.01.2025

Хроники победившего православия: школьников хотят заставить учить церковнославянский язык

Председатель Синодального миссионерского отдела Московского патриархата РПЦ, член Высшего церковного совета РПЦ епископ Луховицкий Евфимий (Моисеев) ...

Автор: Лера Крышкина.

Источник: Babr24.com.

Религия, Общество

Россия

9138

18.11.2024

Итоги опроса Бабра: храм не нужен, а вот мэр — да

В Красноярске планируют к 2028 году возвести огромный Богородице-Рождественский кафедральный собор ценой свыше 3,5 миллиарда рублей.

Автор: Денис Большаков.

Источник: Babr24.com.

Религия, Политика, Общество

Красноярск

39256

18.10.2024

Шаманский маркетинг: новые реалии бурятского бизнеса

Слухи о влиянии шаманских ритуалов на рынок недвижимости Бурятии варьируются от забавных историй до серьезных утверждений о влиянии на цены ...

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Религия, Недвижимость, Политика

Бурятия

39111

16.10.2024

Инсайд. Культурная революция Хамбо-ламы

Оказывается, добрый пастырь Хамбо-лама Дамба Аюшеев – тот еще революционер.

Источник: Babr24.com.

Религия

Бурятия

9563

07.10.2024

В Новосибирске строят несанкционированный храм

В Новосибирске на территории Станиславского жилмассива возводится храм, разрешение на который мэрия города не выдавала.