18+

Дмитрий Верхотуров

©  Позиция.kz

Политика Россия

6294

11.10.2007, 14:22

Назарбаев подверг критике сотрудничество с Россией

IV Форум приграничных регионов России и Казахстана, неожиданно стал площадкой для критики российско-казахстанского приграничного сотрудничества.

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в своем выступлении на этом форуме обозначил несколько направлений, состояние дел в которых у него вызывает особенное недовольство. По его мнению, неудовлетворительным является состояние автодорог в приграничной полосе, создание зон приграничной торговли и сотрудничество в электроэнергетике.

Дорожный безпросвет

В принципе, приграничное сотрудничество никогда не блистало особенно яркими успехами, и не было приоритетным направлением в экономическом сотрудничестве России и Казахстана, в котором главное место отводится освоению космоса, развитию атомной энергетики. Но все же критика этого направления со стороны первого лица Казахстана прозвучала впервые.

Главным вопросом стал дорожный. «Качество магистральных автодорог не соответствует современным требованиям. Увеличивается грузоподъемность автотранспорта дальнего следования, однако техническое состояние наших автодорог к этому не готово – они уже сейчас не выдерживают нагрузки автотранспортных средств грузоподъемностью более 30 тонн», – заявил президент Казахстана.

Состояние автодорожной инфраструктуры слагается из двух составляющих: количества контрольно-пропускных пунктов на границе и состояния подводящих к ним автодорог. И с тем, и с другим есть определенные проблемы.

По состоянию на сентябрь 2003 года на российско-казахстанской границе действовало 75 пропускных пунктов с российской стороны и 51 пропускной пункт с казахстанской. Этого не только недостаточно для обеспечения потребностей в трансграничных перевозках 12 российских и 8 казахстанских приграничных регионов, и для перевозки транзитных грузов. Обращает на себя внимание то, что значительная часть пунктов, более 30%, не является совместными КПП. Также в России из 441 пункта 350 управляются коммерческими организациями, которые навязывают свои платные услуги.

До 2010 года запланировано построить еще 44 пропускных пунктов. В апреле 2006 года президент России Владимир Путин поставил вопрос о «национализации» КПП и возвращения их в федеральную собственность. Обрадованные вниманием чиновники Министерства регионального развития России заговорили о том, что нужно израсходовать до 15 млрд. рублей на строительство 500 современных, компьютеризированных пунктов.

Однако в апреле 2007 года Министерство транспорта России призвало сократить количество пропускных пунктов, закрыв те, через которые проходит до 10 автомобилей в сутки. Этого около 100 пунктов, в том числе и значительная часть на границе с Казахстаном. По словам заместителя министра транспорта России Евгения Москвичева, основной поток грузов идет через 14 пунктов. Если эта точка зрения одержит верх, то тогда ситуация с пересечением границы автотранспортом существенно ухудшится, и это приведет к образованию огромных очередей перед пропускными пунктами. Это будет сильный удар по приграничному сотрудничеству.

Таким образом, вопрос с пропускными пунктами еще требует рассмотрения и решения.

Качество приграничных автодорог оставляет желать много лучшего. По подсчетам Росавтодора, 56% федеральных автотрасс имеют неудовлетворительную прочность дорожных одежд. Иными словами, эти дороги не выдерживают тяжелые автопоезда, о чем и говорил Назарбаев на форуме. Весьма плохое состояние автодорог и в Казахстане. К примеру, в Северо-Казахстанской области 79,4% дорог республиканского значения 9166 км) относятся к III и IV категориям. Низкое качество дорог усугубилось недофинансированием ремонта и реконструкции.

В Казахстане с 2008 года начнется программа модернизации наиболее важных автодорог, ведущих к границе России: Таскескен – Бахты (часть транспортного коридора Берлин – Москва – Алматы – Урумчи) и Омск – Майкапчагай. К 2012 году эти трассы будут реконструированы. Это, конечно, самым позитивным образом скажется на перевозках, но также не является кардинальным решением вопроса. При бурном росте товарооборота и перевозок они быстро окажутся перегружеными, как с российской, так и на казахстанской стороне, и на КПП.

Одним из важнейших инструментов развития приграничного сотрудничества является создание особых зон приграничной торговли, в которых действуют особые условия и режим налогообложения. Подобные зоны созданы на казахстанско-китайской границе: Достык и Хоргос, а также на российско-китайской границе: Благовещенск-Хэйхэ.

Однако на российско-казахстанской границе подобные зоны не получили широкого распространения. Президент Казахстана заявил, что нужно активнее создавать межгосударственные центры приграничной торговли с льготной системой налогообложения. «Многие регионы Казахстана уже выразили заинтересованность в создании таких зон, которые создадут условия для роста взаимной торговли. Однако мы до сих пор так и не вышли на подписание соответствующего совместного соглашения», – подчеркнул Назарбаев. В настоящее время создано по пять особых зон с каждой стороны, отметил президент Казахстана, но они не действуют из-за отсутствия соглашения о совместном контроле.

Однако казахстанские регионы не ждут подписания соглашения и продолжают создавать особые зоны на границе. В июне 2007 года началось создание четырех приграничных зон в Восточно-Казахстанской области: Майкапчагай, Бахты, Жезкент, Уба. Первые два на границе с Россией, остальные на границе с Китаем. К тому моменту, когда соглашение будет подписано и заработает, у ВКО будет серьезная база для развития приграничного сотрудничества.

Энергичный жест

Резкой критике подверг Нурсултан Назарбаев сотрудничество в области приграничной электроэнергетики. В августе 2005 года на базе Экибастузской ГРЭС-2 было создано совместное российско-казахстанское предприятие, 50% акций которого получилось РАО «ЕЭС России». Основная цель – обеспечение бесперебойного снабжения российских и казахстанских регионов, чья энергетика еще с советских времен связана технологическими связями. Условием сотрудничества было строительство двух новых энергоблоков.

Но, несмотря на соглашения и очевидную практическую целесообразность сотрудничества, мало что было сделано. «Строительство третьего и четвертого энергоблоков отодвинуто на 2012-2015 годы. К этому времени промышленность Казахстана будет нуждаться в большем количестве энергии и Казахстан сможет начать строительство собственными силами», - возмутился Назарбаев. В настоящее время Экибастузская ГРЭС-2 имеет два энергоблока по 500 МВт, которые были введены в 1990 и 1993 годах. В советское время станция должна была стать супергигантом в тепловой энергетике. В ней должно было быть восемь 500 МВт-ных энергоблоков с общей мощностью в 4000 МВт. Все оборудование и инфраструктура станции были рассчитаны на работу всех восьми энергоблоков.

Даже, несмотря на то, что мощность ее теперь вчетверо меньше проектной, Экибастузская ГРЭС-2 вырабатывает 8% электроэнергии в Казахстане. В рамках проекта расширения, точнее достройки станции, ее мощность должна была увеличиться до 2000-2200 МВт путем постройки еще двух энергоблоков по 500-600 МВт.

Достройка Экибастузской ГРЭС-2 была частью крупной программы развития энергетики, которая включала восстановление и пуск трех блоков Экибастузской ГРЭС-1 по 500 МВт и строительство Экибастузской ГРЭС-3 мощностью 2000 МВт. Выполнение этой программы добавило бы казахстанской энергетике 4500 МВт генерирующих мощностей (36% от ныне действующих мощностей). Однако промедление с достройкой Экибастузской ГРЭС-2 ставит эту программу под сомнение. Этим, видимо, и объясняется критический настрой Назарбаева.

Фактически, президент Казахстана пошел в этом вопросе на ультимативное требование. «Я думаю, что наши энергетики должны договориться. Иначе Казахстан начнет самостоятельно расширять эту электростанцию», - подчеркнул Назарбаев.

Это серьезное предупреждение. До сих пор трудно вспомнить, чтобы Назарбаев что-то требовал от России. До сих пор отношения строились на основе взаимного согласия и сотрудничества. Если РАО «ЕЭС России» не прислушается к этому предупреждению, то рискует потерять Экибастузскую ГРЭС-2 также же, как и UC Rusal потерял Рогунскую ГЭС в Таджикистане.

Форум приграничных регионов в Новосибирске показал, что приграничное экономическое сотрудничество интересует Казахстан в куда большей степени, чем Россию. На словах лидеры обоих государств называют приграничное сотрудничество важным и необходимым. Но в делах видно, что в Казахстане этому делу уделяют больше внимания и тратят больше средств. Если Россия может до какой-то степени не обращать внимания на развитие приграничного сотрудничества с Казахстаном, поскольку основной грузопоток идет через Украину, Беларусь и Литву в Европу, то вот Казахстан не может не обращать внимания на российскую границу. Других возможностей слишком мало, и неизвестно, когда приграничное сотрудничество, скажем, с Туркменистаном или Узбекистаном, всерьез будет развиваться.

После завершения переговоров по российско-казахстанской границе и подписания соглашения, в России всерьез озаботились охраной границы с Казахстаном, которая является наиболее протяженной (7,5 тысяч км). Однако, за строительством новых погранзастав, укрепления пограничной службы и борьбы с нарушениями границы и контрабандой, появился барьер для экономического сотрудничества приграничных регионов. Границу укрепили и усилили, тогда как для развития сотрудничества мало что было сделано. Форум приграничных регионов, несмотря на подписание целого ряда документов, не привел к устранению этого барьера.

Дмитрий Верхотуров

©  Позиция.kz

Политика Россия

6294

11.10.2007, 14:22

URL: https://m.babr24.news/?ADE=40395

bytes: 9538 / 9524

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Политика" (Россия)

Блогнот. Почему принудительная реформа местного самоуправления вредна или даже губительна?

История местного самоуправления, которая возникла ещё в 1864 году при реформе Александра II и к которой вернулись после распада СССР, сегодня ...

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Политика

Россия, Иркутск, Бурятия

22992

29.11.2024

Уран по-монгольски: Orano и «Росатом» делят стратегические месторождения

Монгольский парламент одобрил поправки в закон об атомной энергетике. 68.1% депутатов проголосовали «за».

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Экономика и бизнес, События

Монголия, Россия

10279

29.11.2024

Торгово-экономическое сотрудничество Приангарья и Армении обсудили накануне

Завершился двухдневный визит делегации Совета Федерации в Армению.

Автор: Алина Саратова.

Источник: Babr24.com.

Политика, Общество

Россия, Иркутск

11173

20.11.2024

Депутатский контроль. Николай Будуев и искусство выживания на полмиллиона

В преддверии 2025 года россиянам объявили о повышении МРОТ до 22,4 тысячи рублей.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Экономика и бизнес

Бурятия, Россия

29676

06.11.2024

Инсайд. ЕДГ 2025 — репетиция перед Госдумой?

Предстоящие выборы Единого дня голосования (ЕДГ) 2025 года вызывают бурное обсуждение среди экспертов, политиков и массового сознания.

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Политика

Россия

16492

08.10.2024

Энергоносители в обмен на лояльность: итоги визита Путина в Монголию

Визит президента России Владимира Путина в Монголию 2-3 сентября 2024 года стал значимым событием как для двусторонних отношений между странами, так ...

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Экономика и бизнес, Экология

Монголия, Россия

18864

07.09.2024

Дружественные отношения с соседями: глава МИД Монголии рассказала о визите президента России

Президент России Владимир Путин со 2 по 3 сентября посетил Монголию с официальным визитом для проведения переговоров с первыми лицами государства.

Автор: Денис Большаков.

Источник: Babr24.com.

Политика

Монголия, Россия

13602

05.09.2024

Президенты России и Монголии провели официальные переговоры

Президент России Владимир Путин встретился с монгольским лидером Ухнаагийн Хурэлсухом – они провели официальные переговоры в Государственном дворце в ...

Буддийский форум в Бурятии: геополитика в кашае

В августе 2023 года в Улан-Удэ с большой помпой прошел II Международный буддийский форум «Традиционный буддизм и вызовы современности».

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Религия, События

Бурятия, Россия

30397

23.08.2024

Разброд и шатание среди кандидатов, или Превратности судьбы для Кузьмы Алдарова

Спонсор изжоги для мастодонта иркутского парламентаризма – вице-спикера областного Заксобрания Кузьмы Алдарова – молодой горячий глава поселка ...

Автор: Глеб Севостьянов.

Источник: Babr24.com.

Политика

Мир, Иркутск

18330

20.08.2024

Телеграм Бурятии за неделю: буддийский форум без буддистов и смена власти Дамбы Аюшеева

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 12 по 18 августа включительно.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Политика, События

Бурятия, Россия

20848

19.08.2024

Закат буддийской империи Аюшеева: как Бурятия теряет духовную власть

В последние годы в буддийском сообществе России происходят тектонические сдвиги.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Религия, Расследования

Бурятия, Россия

93030

13.08.2024