Правозащитники в РФ "дистанцируются от политики"
Острой критике подвергли действия властей в области прав человека российские правозащитники. Вместе с тем, некоторые из них призвали радикальную оппозицию не втягивать их в "политическую паутину".
Разлад в рядах российских правозащитников выразился и в планах создания нового движения "Человек и закон", учредительный съезд которого намечен на среду.
Годы пребывания у власти в России Владимира Путина были отмечены нарушением всех основных гражданских прав, констатировали участники прошедшего в Москве Всероссийского съезда правозащитников.
В отношении тех граждан, которые пытались отстаивать свои права, говорилось на форуме, были пущены в ход меры административного давления и уголовного преследования.
"В последнее время правозащитников зачислили во враги народа и родины", - говорилось в опубликованном докладе главы Московской хельсинкской группы Людмилы Алексеевой, который задал тон на съезде. Сама Алексеева отсутствовала по причине болезни.
По мнению главы МХГ, такое отношение к правозащитникам, порожденное "предвыборной горячкой", не ослабеет и после выборов. "Установка на ужесточение силовых методов против нас дана надолго", - уверена Алексеева.
Алексеева высказала опасение, что продолжится давление на неугодные неправительственные общественные организации, каждая из которых, по ее словам, "может оказаться жертвой точечных репрессий".
В качестве примеров в докладе приведены запрет на деятельность нижегородского Общества российско-чеченской дружбы и неспособность фонда "Образованные медиа" работать - из-за "выемки документов".
Глава движения "За права человека" Лев Пономарев сравнил масштабы нарушений гражданских прав в современной России с уровнем времен СССР.
Делегаты съезда договорились запустить несколько "национальных проектов по защите прав человека". В их числе - общественный трибунал по расследованию преступлений в местах заключения, проект по защите прав человека в ходе реформы ЖКХ, а также система общественного контроля за соблюдением избирательных прав.
Общенациональным проектом гражданского общества, решено на съезде, должно стать образование координационного центра по защите самих правозащитных организаций от преследований. Он получит название Комитет гражданской безопасности, сокращенно КГБ.
На съезде разгорелась полемика по вопросу об участии правозащитников в политической борьбе.
Алексеева выступает против политизации НПО. "Власти обвиняют правозащитников в политической деятельности, а оппозиция призывает нас пополнять ее ряды. Одни загоняют нас в политику в смысле борьбы за власть, другие втягивают в нее", - отмечает глава МХГ.
По ее словам, "политическая паутина противопоказана правозащитному движению".
С доводами Алексеевой не согласился Лев Пономарев, назвавший ее опасения "мнимыми" и "беспочвенными".
Лидер движения "За права человека" высказал предположение, что глава МХГ, возможно, разочарована своим участием в движении "Другая Россия" из-за излишней "нервозности" некоторых политиков.
"Но из-за разочарования одного правозащитника не должна меняться точка зрения всего правозащитного сообщества", - сделал вывод Пономарев.
Призыв прибывшего на съезд лидера Объединенного гражданского фронта Гарри Каспарова объединить усилия в целом не встретил отклика у делегатов.
Отказ от диссидентства
Тенденция дистанцироваться от политических игр проявилась и в озвученных во вторник планах создания нового правозащитного объединения "Человек и закон".
"Наша идея - обновить правозащитное движение, вдохнуть в него новую жизнь", - заявил директор Московского бюро по правам человека Александр Брод.
По его словам, "необходимо найти новые рычаги влияния на общество и власть". "Создается организация, которая не будет только и делать, что критиковать, а будет оказывать реальную правовую помощь населению, взаимодействовать с органами власти и неправительственными организациями", - сказал Брод Интерфаксу.
"Методы диссидентского характера, одни лишь протесты и апеллирование к Западу себя не оправдали", - резюмировал правозащитник.
Учредителями нового объединения, сообщили в его оргкомитете, выступили объединения юристов, журналистов, издателей и налогоплательщиков, представители молодежных и просветительских организаций, члены Общественной палаты, представители Русской православной церкви, других конфессий, ректоры российских вузов и более 70 руководителей правозащитных организаций из 57 регионов.
Комментируя создание нового объединения, учредительный съезд которого намечен на среду, Лев Пономарев не исключил, что оно "будет заниматься защитой социальных прав".
"Они будут мягко критиковать региональные власти, но в отношении федеральной власти с их стороны не будет никакой критики", - предположил правозащитник.