О памяти
Конечно, история Русской Америки не забыта историками, и, на удивление, даже в широких слоях иркутского общества местами вызывает душевный отклик.
Связано это с Григорием Ивановичем Шелиховым, упокоившимся в Иркутске, в монастырской земле, и увековеченным не только пылкими словами на надгробии, но и одноимённым городом металлургов. Мы не без гордости помним о причастности к романтическому образу неромантичного камергера Резанова, а вот имя Александра Андреевича Баранова осталось непрославленным в иркутской истории. И напрасно.
Он родился в Каргополе, а в 1780 году переехал в Иркутск, где открыл винный и стекольный заводы, а торговые интересы его распространились до Чукотки и Камчатки. А еще через 10 лет Шелихов предложил ему представлять свою компанию в Америке. И в магистрате г. Охотска был заверен договор: «Мы, нижеподписавшиеся, рыльский именитый гражданин Григорий Иванов сын Шелихов, каргопольский купец иркутский гость Александр Андреев сын Баранов постановили сей договор о бытии мне, Баранову, в заселениях американских при распоряжении и управлении Северо-восточною компаниею, тамо расположенною...».
Первый Правитель Русской Америки воевал, торговал и строил. Все тот же Николай Петрович Резанов, прибыв туда в 1805 году, познакомился с состоянием дел и отписал в Петербург: «Я скажу вам, милостивые государи, что Баранов весьма оригинальное и притом счастливое произведение природы. Имя его громко по всему западному берегу до самой Калифорнии. Бостонцы почитают его и уважают, а туземцы из самых дальних мест предлагают ему свою дружбу. Истинный патриот вполне оценит его...»
Баранов установил торговые отношения с Калифорнией, Гавайскими островами, Китаем. Русская Америка уверенно приобретала международный авторитет. Он стал первым в русской истории человеком из купеческого сословия, пожалованным именной золотой медалью. Надпись на оборотной стороне медали гласила: «Каргопольскому купцу Баранову в воздаяние усердия его к заведению, утверждению и расширению в Америке российской торговли. 1799 года».
Многочисленные источники свидетельствуют: в годы барановского правления на территории Русской Америки были созданы благоустроенные поселения, судостроительные верфи, мастерские, школы, больницы. Поощрялось хлебопашество, огородничество, скотоводство. Были обычными браки русских с представительницами местного населения. Баранов выступал сторонником просвещения коренного населения Аляски: Российско-Американская компания осуществляла общее образование и подготовку мастеровых различных профессий, мореходов и судовых механиков из туземных детей и креолов (детей от смешанных браков). Их обучали не только на островах, но и в Охотске, Якутске, Иркутске, даже в Петербурге. Как правило, все они возвращались в родные места.
После почти тридцати лет американского служения Баранов умер, возвращаясь в Россию на корабле «Кутузов», и упокоился в Индийском океане. Его именем названы остров, река, озеро, музей в Кадьяке, гостиница в нынешней столице Аляски – Джуно. В Иркутске его имя знакомо только любителям русской истории.
Может быть, стоит об этом подумать?