Долгий путь из нищеты
Доходы в России растут быстро, а количество бедных снижается медленно. Более 22 млн россиян - почти каждый шестой житель страны - живут за чертой бедности.
Состоятельных россиян сегодня значительно больше, чем два года назад, а вот количество малоимущих снижается медленно: с 2005 года число граждан, имеющих доходы ниже прожиточного минимума, сократилось лишь на 7%.
При этом доходы населения растут достаточно высокими темпами. По данным «Росстата», опубликованным в конце минувшей недели, с января по ноябрь нынешнего года этот рост составил 10,1%. Как известно, в начале второго срока правления президент России Владимир Путин ставил задачу к 2007 году уменьшить количество бедных в стране вдвое.
Так называемые реальные располагаемые денежные доходы (доходы за вычетом обязательных платежей, скорректированные на индекс потребительских цен) в ноябре нынешнего года по сравнению с тем же периодом прошлого года увеличились на 10,5%. Летне-осенний скачок продовольственных цен сделал свое черное дело, практически уполовинив зарплатный рост у многих людей, ведь среднемесячная начисленная зарплата за год в России увеличилась аж на 28%, составив 14,5 тыс. рублей.
Разрыв в уровне зарплат по отраслям по-прежнему очень велик. Если общероссийский средний зарплатный уровень принять за 100%, то в сельском хозяйстве зарабатывают 45% от среднего уровня по стране, в добывающих отраслях - 250%, в пищевом производстве - 83%, в металлургии - 132%, в здравоохранении - 75%, в сфере культуры и спорта - 79%.
Большую часть малоимущих в России по-прежнему составляют работающие люди (48%). Еще 19% приходится на детей до 15 лет. Их относят к малоимущим, если средний доход на одного человека в семье находится ниже прожиточного минимума. 30% малоимущих - экономически неактивные группы населения, традиционно имевшие доходы ниже среднего. Это, в частности, домохозяйки, пенсионеры и учащиеся.
Экономически активного населения в стране, по данным «Росстата», сегодня 75 млн человек, или около 53% от его общей численности. В конце ноября, по оценке «Росстата», 4,5 млн человек, или почти 6% экономически активного населения, в соответствии с методологией Международной организации труда классифицировались как безработные. Однако в государственных учреждениях службы занятости в качестве безработных фигурирует лишь 1,5 млн человек. Из них 1,2 млн человек получают пособие по безработице.
Что касается демографических показателей, то, по последним оценкам «Росстата», численность россиян продолжает сокращаться, хотя темпы естественной убыли населения стали заметно ниже. По данным на 1 ноября, в стране живет 142 млн человек. С начала года население сократилось на 207 тыс. человек. За аналогичный период прошлого года число проживающих в стране уменьшилось на 480 тыс. человек. Миграционный прирост лишь на 49% компенсирует численные потери населения.
В этом году во всех регионах (кроме Камчатского края и Магаданской области) отмечалось увеличение числа родившихся и снижение числа умерших. Но умирает в России по-прежнему больше людей, чем рождается: в целом по стране превышение числа умерших над числом родившихся составило 1,3 раза (в прошлом году - 1,5 раза), причем в восьми субъектах Российской Федерации этот показатель достигает 2-2,5 раза.