Итоги года: Инфляция и инвестиции
Главным событием 2007 года в российской экономике стал, пожалуй, резкий рост инфляции.
В начале года властям удавалось удерживать рост цен в заявленных рамках, но во втором полугодии – начиная с августа – инфляция начала разгоняться. Тут уместно будет вспомнить, что бюджет 2007 года вырос по сравнению с предыдущим годом на четверть. Заработная плата и доходы населения росли гораздо быстрее ВВП и производительности труда. При этом в той части, которая касается роста зарплат и пенсий, я поддерживаю эту тенденцию. Расслоение в стране очень велико, причем оно не сокращается, а только увеличивается, и это создает определенные угрозы. И если государство не в состоянии удерживать рост расходов на оплату труда в отраслях-лидерах, ему приходится обеспечивать соответствующий рост в бюджетной сфере.
Еще одним фактором стал рост мировых цен на продовольствие и энергоносители. Сегодня Россия несмотря ни на что является страной с открытой экономикой.
Вместе с тем, нельзя не отметить, что на инфляцию повлиял беспрецедентный приток капитала в российскую экономику. По предварительным оценкам, страна получила порядка 80 млрд. долларов. Не обошлось и без «горячих денег», которые поспособствовали росту инфляции, но, тем не менее, примерно половина этих денег – прямые иностранные инвестиции. Около 40 миллиардов – очень большие деньги, а для России – невиданные. В стране созрел большой инвестиционный бум. Он начался два года назад и в течение этого времени инвестиции в российскую экономику ежегодно удваивались. Еще два-три года этот процесс продолжится хотя бы потому, что многие крупные проекты рассчитаны не на один год. Иностранцы заинтересовались возможностью построить в России современные крупные предприятия – достаточно вспомнить «Тойоту». Если вообще посмотреть, сколько строится в России автомобильных заводов, то возникает подозрение, что люди не отдают себе отчет в том, что в стране может оказаться недостаточно потенциальных покупателей на все эти автомобили. Не исключено, конечно, что японские или корейские концерны строят тут заводы, продукция которые будет поставляться, в том числе, и в Европу и другие страны. Однако тут есть проблемы с подорожанием рабочей силы и ее общим дефицитом. В 2008 году этот дефицит начнет быстро нарастать ввиду того, что количество трудовых ресурсов в стране начинает сокращаться – такова демографическая данность России ближайших лет.
Наконец, кульминация событий не одного, отдельно взятого 2007 года, а последнего пятилетия – это выступление господина Шварцмана. Несмотря на то, что впоследствии он начал открещиваться от некоторых своих слов и выражений, этот «бизнесмен» приоткрыл завесу над событиями, происходящими в стране в течение последних лет. Многие о том, что говорил Шварцман про «бархатную реприватизацию», догадывались – пострадавшие предприниматели живут не на острове, они среди нас. Тем не менее, рассказ Шварцмана систематизировал эти отрывочные сведения и показал во всей ее красе машину подавления бизнеса в России.