18+

Оксана Гордеева

©  Пятница

История Иркутск

2634

13.01.2008, 13:17

Иркутские саксонцы

Участник экспедиции Беринга Якоб Линденау оставил под Иркутском целое поселение своих потомков.

В Заларях живут необычные люди. Их род ведет свое начало от саксонца Якоба Иоганна Линденау. Этот человек был копиистом и переводчиком в экспедициях Витуса Беринга. В свое время он остался в Сибири, женился, у него родились сыновья, и он стал комендантом Балаганской крепости. Известно, что у Якоба было несколько сыновей, которые оставили после себя многочисленное потомство. Правда, не все Линденау сохранили свою фамилию. В сибирских селах их стали звать по названиям заимок и в родительном падеже. Так, фамилия Линденау стала в Заларях звучать как Ленденевы. В декабре в Иркутск съехались потомки знаменитого саксонца, чтобы установить степень родства и выяснить подробности жизни своего прославленного предка.

По крупицам

Приехавший на встречу писатель и издатель из Екатеринбурга Валерий Сергеевич Ленденев рассказал, что узнал из статьи покойного иркутского журналиста Игоря Подшивалова о том, что Якоб Линденау его прямой предок. Валерий Ленденев приехал в Залари, чтобы разузнать все о прапрапрадеде. После этой поездки он написал книгу об исследователях Русской Америки, об экспедициях Витуса Беринга, Миллера и о Линденау.

Иркутянка Галина Арефьевна Иванова написала в один иркутский журнал статью о своей маме, урожденной Клавдии Николаевне Ленденевой. Клавдия Николаевна дожила до девяноста лет, одна воспитала четверых детей.

— Своего мужа, нашего отца, она встретила в Читинской области, — рассказывает Галина Арефьевна. — Ее туда молоденькой девушкой из Заларей привез брат Иннокентий Николаевич, а будущий супруг работал в селе Чара начальником радиостанции. Прожив вместе семь лет, они родили четверых детей, а потом пришла война, и отца убили на фронте. Мама так любила мужа, что замуж больше не вышла. Иннокентия Николаевича Ленденева, брата Клавдии, расстреляли как врага народа, и он захоронен в Пивоварихе.

Деревня Ленденево

Еще один потомок саксонца Линденау, иркутянин Вадим Георгиевич Мезенцев, рассказал нам о том, что в шести километрах от Заларей была деревенька Ленденево, где жили исключительно потомки саксонца.

— Мне лет пять было, когда мы с матерью туда приезжали, — вспоминает Вадим Мезенцев. — Помню запах черемухи, там все палисадники утопали в белом цвету. Потом мама умерла, и меня отдали в детский дом.

Хотя с десятилетнего возраста Вадим Мезенцев воспитывался в детдоме, он никогда не забывал о том, что его мама была Ленденева и о том, что под Заларями есть целая деревня, где живут люди с такой фамилией.

— Если человек не ощущает своих корней, он и в жизни такой будет — никому не нужный, перекати-поле, — уверен Вадим Мезенцев. — У каждой семьи должна быть собственная гордость.

Память ребенка сохранила яркие картинки детства, рассказы матери о ее судьбе. — Маму мою звали Анастасия Ивановна Ленденева, она жила на станции Головинской, — рассказывает Вадим Мезенцев. — Мама была еще девочкой, когда их станцию заняли белогвардейцы, каппелевцы. Девочка убежала из дома в чем была за село и двое суток раздетая просидела в снегу — ждала, пока каппелевцы уйдут. Поэтому, наверное, здоровья у нее не было. Она умерла, когда мне было десять лет.

Как это было?

Директор заларинского музея Галина Николаевна Макогон, рассматривая метрические книги местной церкви, обнаружила несколько имен под одной и той же фамилией — Линденау Стахий, Иоанн и Василий. Эти заларинские крестьяне оказались сыновьями саксонца Якоба Линденау, участника экспедиций Витуса Беринга. Одна из записей в метрической книге гласила: «Исповедался заларинский крестьянин Ленденев Михаил Васильевич, 82 лет».

По этой записи удалось восстановить год рождения этого потомка Якоба Линденау — 1792. В апреле 2007 года такие записи были найдены в метрических книгах балаганской Спасской церкви от 24 апреля 1788 года:

«Прапорщика Линденау у сына его Андрея родился сын Константин; восприемник (крестный отец) священник Яков Бобровников, восприемница (крестная мать) умершего цехового Василия Швалева жена Елена Яковлева»; «У крестьянина Егора Богданова родился сын Иоанн; восприемник (крестный отец) прапорщика Линденау сын Андрей, восприемница (крестная мать) Егорова мать Параскева Терентьева».

Согласно переписи 1743 года, в Иркутской губернии проживало чуть более 30 тысяч человек, однако людей с фамилией Линденау среди них не было. Эта фамилия возникла в метрических книгах после приезда в Балаганский острог Якоба Линденау в 1747 году. Так возникла тема о заларинских потомках саксонца Якоба Линденау, носивших фамилию своего предка.

Ангарский отшельник

Об этом удивительном человеке, связавшем свою жизнь с Сибирью, писали многие. В частности, ученый Вильгельм Лагус так описывал образ жизни «ангарского отшельника»:

«Собственно ветеринар, но называемый прапорщиком, он уже в 1730-х годах в качестве переводчика сопровождал Миллера, Штеллера и Фишера в их поездках и затем остался в Сибири. Живя недалеко от Иркутска, в деревне у Ангары, где он у ручья Осы купил маленькую хижинку, этот честный, но несколько упрямый старичок с трудом снискивал хлеб свой ломкою селитры в ущельях около Балаганска. Лаксман, часто проезжавший по этой стране, начал питать такую дружбу к этому многоопытному отшельнику, что предложил ему даровую квартиру и стол у себя дома в Иркутске. Но Линденау не захотел переселиться. Окруженный прекрасною природою, он считал, что хоть и беден, но всего у него вдоволь.

Годы проходили, и он по-прежнему жил на клочке земли, ставшем ему дорогим. Здесь в 1795 году его постигла печальная смерть. 95-летний, вместе со всеми бумагами и записками, он сделался добычею пламени...» Так печально закончилась жизнь одаренного человека, оставившего глубокий след в исследовании Сибири.

Полиглот и ученый

Якоб Линденау (1700—1795) — русский путешественник и ученый, по происхождению швед. Он владел русским, немецким, литовским, эстонским и финским языками. Участник 2-й Камчатской экспедиции (1737—1746) под руководством Г.Ф.Миллера и И.Фишера. Позже занимал административные должности в Сибири. Составил ряд географических и этнографических описаний местностей и народов Сибири (наиболее подробно «Описание якутов»). Все материалы Линденау хранятся в рукописях (на немецком языке) в Центральном государственном архиве древних актов (Москва) и архиве Якутского филиала АН СССР.

Оксана Гордеева

©  Пятница

История Иркутск

2634

13.01.2008, 13:17

URL: https://m.babr24.news/?ADE=42511

bytes: 6358 / 6323

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "История" (Иркутск)

Не такая уж и Грязнулька! Итоги Викторины Бабра об истории реки Ушаковки

Ушаковка для иркутян давно стала именем нарицательным.

Автор: Лилия Войнич.

Источник: Babr24.com.

История

Иркутск

3905

08.10.2024

Телеграм Иркутска за неделю: сгоревший острог, стрельба в Усолье и борющийся Серебренников

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 16 по 22 сентября включительно.

Автор: Глеб Севостьянов.

Источник: Babr24.com.

История, Образование, Политика

Иркутск

16221

23.09.2024

В Новосибирске загорелась казарма Военного городка

В Октябрьском районе Новосибирска на территории Военного городка загорелась казарма.

Вместе со всем народом ты ковала Победу, Сибирь

Иркутск и иркутяне в годы Великой Отечественной войны.

Автор: Лилия Войнич.

Источник: Babr24.com.

История

Иркутск

14995

09.05.2024

Глазковский некрополь: нерожденное дитя иркутской мэрии

Сколько их, невыполненных обещаний от мэрии, таится в глубинах памяти жителей Иркутска!

Автор: Глеб Севостьянов.

Источник: Babr24.com.

История, Культура, Политика

Иркутск

56023

30.11.2023

Здравствуй, Кобзев, Новый год! С чем поздравляли Иркутскую область?

27 сентября чиновники, кому не лень, поздравляли население Иркутской области с ее 87-летием.

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

История, Политика, Общество

Иркутск

51117

28.09.2023

Монгольский праздник лета: о значении Надома для монголов

Надом — традиционный монгольский праздник, который представляет огромный интерес не только для жителей страны, но и для ее гостей.

Автор: Эрнест Баатырев.

Источник: Babr24.com.

История, Культура, Общество

Мир

20886

13.07.2023

Какая будет судьба у Дубайского сеттльмента?

Тема про Дубай возникла в школе, во время упражнения на рассуждение, которое я задаю своим ученикам для развития мышления и навыков выступления.

Автор: Дмитрий Верхотуров.

Источник: Babr24.com.

История, Политика

Мир

26863

28.06.2023

«Энергия преобразований» – история семьи Николая Курбатова, учредителя знаменитых иркутских бань

Накануне в сети был размещен новый выпуск проекта «Энергия преобразований».

Автор: Соня Ломачевская.

Источник: Babr24.com.

История, Недвижимость

Иркутск

7263

16.05.2023

Блогнот. Как «закалялась» сибирская нефть в годы войны под руководством Андрея Трофимчука

Продолжаю рассказывать об академиках и ученых в рубрике #людинск.

Викторины на Бабре. Ледокол «Ангара» в событиях и фактах

В телеграм-канале «Иркутск. Дальше некуда» завершился цикл викторин, посвящённых знаменитому ледоколу «Ангара».

Автор: Анна Амгейзер.

Источник: Babr24.com.

История, Культура, Общество

Иркутск

21936

07.02.2023

Блогнот. Иркутск - очень красочный пример воспроизводства профессионального потенциала руководителей

Специфику воспроизводства профессионального потенциала руководителей органов местного самоуправления интересно рассматривать на примере конкретных ...

Автор: Владислав Шиндяев.

Источник: Babr24.com.

История, Политика

Иркутск

22785

20.01.2023