Музей Пугачева - затерянный мир Иркутской области
На границе Иркутской области с Красноярским краем, если посмотреть по карте чуть левее в сторону Красноярска, обнаружится город Нижнеудинск. Это негласный центр всех близ проживающих коренных народов Восточной Сибири.
В каком-то смысле долганы, кеты, нганасаны, тофалары, эвенки составляют единое целое. Хотя на самом деле рядом с Нижнеудинском проживают только кеты - недалеко от поселка Юрты и города Тайшета. Южнее расположились тофалары, центр их проживания - поселок Алыгджер. Все остальные коренные этносы отделены от Нижнеудинска огромными сибирскими просторами, но это неважно, поскольку в городе действует интереснейший музей созданный усилиями местных краеведов, одним из которых был местный сибиряк - Пугачев.
Музей краеведа из города Нижнеудинска М.И. Пугачева известен всем, кто бывал в Тофаларии. Первоначально это была частная коллекция, располагавшаяся в школе поселка Алыгджер, а затем, в 1999 году, экспонаты Пугачева были переданы в нижнеудинский музей Иркутской области.
Необходимость в таком музее возникла, когда подросло новое поколение из местных этносов, привыкшее к оседлой жизни, выросшее в интернатах, побывавшее в городах на учебе. Дома у эвенков, долган, тофалар стали обустраиваться по типу русских. Таким образом, бывшие в употреблении вещи, характерные только для местных этносов, предавались забвению.
Экспозиция музея Пугачева пополнялась за счет старых ненужных вещей, которые десятилетиями пылились в чуланах и на чердаках. За непригодностью старую традиционную одежду сдавали в музей. Еще одним каналом поступления экспонатов остаются национальные коллективы, занимающиеся художественной самодеятельностью. Так, появление в 1988 году в поселке Алыгджер национального ансамбля стало поводом для создания специальных стилизованных костюмов, пошив которых осуществляли сотрудники местного ателье.
Очень много Пугачеву сдавали традиционной утвари, орудий труда и промысла. Например, у кетов были специальные инструменты для обработки шкур, камусные лыжи, изделия из бересты. Сейчас подобного рода предметы сохраняются у 48% семейных кет. Чаще всего, традиционные предметы используют для личных нужд мужчины в однонациональных семьях (68,1%), у женщин практика использования в быту национальных предметов в два раза меньше (33,3%).
В 1975 году власти сделали ряд послаблений для практикующих шаманов, и их деятельность нашла отражение в музейных экспонатах. К одежде детей стали пришивать различные талисманы-обереги в виде утиных лапок, медвежьих фаланг. В настоящее время эта традиция широко сохранилась у тофаларов и эвенок. Например, снаряжение пастуха-эвенка даже сейчас состоит из традиционной одежды и оружия.
Раз в год местные жители собирались на праздник, который символизировал память об уходящем прошлом. Мужчины наряжались в одежды пастухов, а шаман производил колдовской обряд. Затем наступало время совместной трапезы. Чаще всего употреблялось мясное блюдо из дичи - «шиш». Приготовление «шиша» напоминает жарку шашлыка. Мясо нанизывается на деревянные палочки, затем эти палочки втыкаются в землю, с наклоном к костру. Точно так же пекут рыбу. К мясу и рыбе подавали «талан» - лепешку, которую пекли в тайге: приготовлялось соленое тесто, заворачивалось в газету, а потом его закапывали в песок, под костер.
Ну, вот и все экзотические воспоминания, что кратко можно передать о затерянном музее Пугачева. Приезжайте в Тофаларию отведать в Алыгджере «шиш» и «талан».
Владимир Титов,
кандидат исторических наук