18+

Хавив Реттиг
The Jerusalem Post

©  InoPressa

Политика Россия

3044

12.02.2008, 14:11

Невзлин: сотрудники ЮКОСа – заложники Путина

Экс-руководитель компании ЮКОС и бывший российский сенатор, 49-летний Леонид Невзлин выступил за освобождение своих бывших коллег, которые находятся в российских тюрьмах по обвинениям в различных финансовых преступлениях.

В письме от 7 февраля, адресованном генеральному секретарю ООН Пан Ги Муну, Невзлин не стесняется в выражениях, называя российское руководство "кремлевской кликой КГБ" и требуя "внимания мирового сообщества".

Как пишет Невзлин, после ареста главы ЮКОСа Михаила Ходорковского в 2003 году "более 40 человек либо были арестованы по сфабрикованным обвинениям, либо вынужденно покинули страну, им постоянно грозит физическая расправа. Сотрудники ЮКОСа стали заложниками политики, лишенными прав, российское правительство подвергает их открытой дискриминации".

Письмо было написано после того, как Ходорковский в тюрьме объявил голодовку, требуя освободить бывшего вице-президента ЮКОСа Василия Алексаняна – как сообщалось, тот умирает от рака в одной из российских тюрем. По данным источников, близких к Невзлину, Алексаняну осталось жить всего несколько месяцев.

"Более года назад медицинская комиссия установила, что смертельно больной Алексанян нуждается в срочном лечении, – пишет Невзлин. – Европейский суд по правам человека трижды требовал от Российской Федерации немедленно перевести Василия Алексаняна в специализированную клинику. Amnesty International и лидеры ПАСЕ делали аналогичные запросы в адрес российского правительства. Кремль проигнорировал эти требования, поскольку (Алексанян) отказался дать ложные показания против своих коллег по ЮКОСу в обмен на жизнь. Лишь теперь, после критики со стороны Запада, суд объявил, что Алексаняну предоставят некую медицинскую помощь".

Невзлин добавляет, что, не давая Алексаняну получить должное лечение, российские власти "перешли к следующей стадии захвата заложников: к убийству заложников".

В письме, копии которого автор направил Конгрессу США, Верховному комиссару ООН по правам человека, а также Совету Европы и Парламентской ассамблее ОБСЕ, Невзлин утверждает, что еще один осужденный сотрудник ЮКОСа, Алексей Пичугин, "подвергался пыткам. Ему давали наркотические и психотропные препараты. Пичугина осудили по откровенно ложным обвинениям и приговорили к пожизненному заключению просто за отказ признать вину и дать показания против руководства ЮКОСа".

Сам Невзлин избежал ареста, в 2003 году вернувшись на историческую родину, в Израиль. Российские власти дважды требовали его экстрадиции, на что Государственная прокуратура страны дважды отвечала отказом. В 2006 году запрос о выдаче разбирал Верховный суд, который согласился с решением прокуратуры. В марте Верховный суд вновь соберется, чтобы обсудить российский запрос на имя министра внутренних дел Меира Шитрита о лишении Невзлина израильского гражданства.

По данным близких к Невзлину источников, письмо генсеку ООН свидетельствует о том, что предприниматель активизировал усилия, призванные "увеличить осведомленность, поставить этот вопрос перед представителями власти и найти международные рычаги, способные заставить российские власти улучшить условия, в которых содержатся указанные люди".

"По мнению Невзлина, этих людей преследуют, они заложники, – рассказал один из источников. – Даже тем, кто бежал за границу, приходится жить с мыслью, что они находятся в ссылке. Он обратился в ООН, поскольку знает, что ООН в прошлом участвовала в ситуациях с захватом заложников".

Сам Невзлин связывает судьбу менеджеров ЮКОСа с тем, что многие представители Запада называют ростом авторитарных тенденций в российской политике.

"Преследование сотрудников ЮКОСа и прочих врагов режима – это лишь часть постоянных действий Кремля, направленных на уничтожение демократии в России, – пишет Невзлин Пан Ги Муну. – Журналистов убивают и преследуют лишь за то, что они выступают против режима Путина и поддерживают демократию. Свобода слова и демократических институтов в России, по сути, уничтожена, право собственности дискредитировано, право на свободу собраний нарушается. Спецслужбы получили полную свободу действий. Против ученых, правозащитников и дипломатов выдвигаются сфабрикованные обвинения в шпионаже".

Получить комментарии российского посольства в Тель-Авиве по данному вопросу не удалось, поскольку в воскресенье дипломатическое представительство закрыто.

Хавив Реттиг
The Jerusalem Post

©  InoPressa

Политика Россия

3044

12.02.2008, 14:11

URL: https://m.babr24.news/?ADE=43250

Bytes: 4316 / 4316

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Политика" (Россия)

Инсайд. Михаил Щапов: закат политической карьеры

25 сентября 2025 года Госдума РФ утвердила Михаила Щапова, депутата от Иркутского одномандатного округа №93, аудитором Счётной палаты России.

Автор: Василий Чайкин.

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск, Россия

5050

25.09.2025

Госдума утвердила Михаила Щапова аудитором Счётной палаты

Иркутская область лишилась одного из своих депутатов-коммунистов: 23 сентября Госдума утвердила Михаила Щапова на должность аудитора Счётной палаты ...

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск, Россия

2935

24.09.2025

Крепостное право 2.0: в Бурятии учеников прикрепляют к агрохолдингам

Министерство сельского хозяйства Бурятии выделило один миллион рублей на стимулирующие выплаты шести педагогам в двух школах республики.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Экономика и бизнес, Молодежь

Бурятия, Россия

10372

18.09.2025

Депутатский контроль. Летние гастроли Вячеслава Дамдинцурунова

Депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов в начале июня 2025 года принимал в Москве делегацию из Мьянмы, которой рассказывал о развитии ...

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика

Бурятия, Россия

7950

15.09.2025

Земля и неволя: как земские программы в Бурятии решают кадровый вопрос

Министерство образования Иркутской области 30 июля издало документ № 02-55-7109/25.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Здоровье, Культура

Бурятия, Иркутск, Россия

15549

08.09.2025

Инсайд. Бурят-монгольский фактор – главный аргумент в историческом споре между Россией и Китаем. Часть 2

Формирование союзов в войне за историю и справедливость Похожие процессы происходили на севере.

Автор: Фокс Смит.

Источник: Babr24.com.

Политика

Монголия, Россия, Китай

21035

09.08.2025

Бюджетный шантаж и фантомные боли: кто в Бурятии плачет по дешёвой водке

Бурятские СМИ бьют тревогу из-за того, что бюджет Бурятии недополучает доходы от акцизов на алкоголь.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Здоровье, Экономика и бизнес

Бурятия, Россия

17044

06.08.2025

«Летний водопровод» по-якутски: как чиновница «перехитрила» 44-ФЗ

В Якутии, где традиционно ценят креативность (особенно в освоении бюджетов), глава Мальжагарского наслега Айталина Васильева совершила маленький ...

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Скандалы, ЖКХ

Россия

39534

27.07.2025

Круговорот заседаний в Совфеде: отчёт сенатора Наговицына за год

Бабр изучил отчёт сенатора от Бурятии Вячеслава Наговицына за 2024 год.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика

Бурятия, Россия

19692

22.07.2025

Власть на местах — всё. В Бурятии сельские депутаты выступили против реформы МСУ

Депутаты небольшого сельского поселения «Новозаганское» в Мухоршибирском районе Бурятии направили обращение против перестройки устройства местного ...

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Скандалы

Бурятия, Россия

19353

16.07.2025

«Хотьковский автомост»: бюджетные миллиарды превратились в вахтовую кормушку

Строительство третьего моста в Улан-Удэ превратилось в финансовую чёрную дыру.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Скандалы, Экономика и бизнес

Бурятия, Россия

25549

08.07.2025

Готовь реформу летом. В Бурятии ликвидацию самоуправления начали в сезон отпусков

В Бурятии готовятся к масштабной перестройке власти на местах. Для этого 23 июня создали рабочую группу из 34 человек.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Скандалы

Бурятия, Россия

20485

02.07.2025