18+

Сергей Беспалов,
Борис Самойлов

©  Байкальские Вести

Политика Иркутск

3559

17.03.2008, 13:33

Повестка дня для нового президента

Дмитрий Медведев столкнется с проблемами, очень похожими на проблемы Михаила Горбачева.

Свершилось: Дмитрий Медведев избран президентом России. На ближайшие четыре года нам обещали преемственность курса, дальнейшее укрепление вертикали власти и предельно ясно очерченные перспективы. К сожалению, как раз в канун передачи ядерного чемоданчика от Владимира Владимировича к Дмитрию Анатольевичу в мире случился глобальный экономический кризис, последствия которого могут сказаться на политике преемника самым неприятным образом.

Мировой финансовый кризис поставит точку на том периоде истории России, когда благодаря высоким ценам на нефть и широкому распространению потребительского кредитования одновременно можно было: государству - повышать зарплаты бюджетникам, пенсии пожилым и инвалидам, а рядовым гражданам – скупать бытовую технику и прочий ширпотреб вплоть до автомашин. Достаточно долго рост зарплат (в среднем по стране) опережает рост производительности труда и люди могут себе позволить развлекаться: достаточно посмотреть на рост продаж компьютерных игр и билетов в экзотические страны.

До того момента, когда мировая экономика достигнет новой стабильности, новый президент России столкнется с двумя (как минимум) волнами безработицы: женщины от 20 до 40, работающие сегодня менеджерами среднего звена в кредитно-финансовых учреждениях и мужчины в возрасте 19-20, только что уволенные из армии по причине перехода на более короткий срок службы. Но в то же время, имея огромный резерв незанятого населения, президент и его правительство столкнутся с огромным дефицитом кадров в реальном секторе экономики. Нужно отдавать себе отчет в том, что в России большая часть населения - или люди пенсионного и предпенсионного возраста (84 млн), или живут на средства бюджета: армия – 2,1 млн; штатные сотрудники ФСБ, ФСО, ФПС, СВР, ФАПСИ, и пр. – 2,9 млн; МЧС, МВД, ВВ, Минюста и Прокуратуры – 2,7 млн; таможня, налоговая и прочие инспекции – 1,9 млн, служащие федеральных министерств и ведомств – 1,9 млн; сотрудники аппаратов властных структур с депутатами – 1,8 млн; чиновники лицензирующих, контролирующих и регистрационных органов – 1,7 млн. И так далее, вплоть до 2 млн заключенных…

Молодежь и раньше составляла непропорционально большую долю в числе безработных, а теперь ее станет еще больше – не имея ни профессии, ни желания ее получить, молодые люди не смогут конкурировать даже с пенсионерами. За примерами далеко ходить не надо: в Иркутске пенсионеры с инженерными специальностями, еще способные работать, вернулись на предприятия, откуда уволились пять-десять лет назад. Их просто некем заменить, потому что вузы, кичащиеся своими местами в международных и отечественных рейтингах, не подготовили им замену.

Еще более тяжелая ситуация складывается с высококвалифицированными рабочими. Старая гвардия постепенно отходит от дел (ибо долгие годы работы на износ на вредных предприятиях не позволяют зачастую даже дожить до пенсии), молодой смены нет – тяжело, грязно, мало платят, не престижно. На одном из крупнейших предприятий лесной отрасли Иркутской области не так давно был закрыт поток по подготовке щепы: нет слесарей, способных обслуживать оборудование. Не хочет никто работать за 10 000 рублей. Само оборудование, кстати, давно и безнадежно устарело исчерпало все свои ресурсы. В России в целом эта проблема стоит еще острее. Мало кто знает, но ТЭЦ одного из крупнейших в Москве заводов ремонтируют бригады из Иркутска, Усолья, Черемхово и Усть-Илимска: собственных кадров в столице нет, и на сибиряков там только что не молятся. Те, в свою очередь, пребывают в шоке: состояние оборудования мало чем отличается от недавно сгоревшей ТЭЦ-1 в Улан-Удэ. Системный кризис, о котором так много говорили в 2003 году, никуда не делся – он просто отложен. Ликвидировать его будет некому. Это только кажется, что подготовить слесаря или сварщика – простое дело, в реальности чтобы вырасти в специалиста, способного самостоятельно принимать решения и качественно выполнять сложную работу, требуется несколько лет. А что говорить об инженерно-технических работниках?

Малый бизнес, в теории способный создать огромное количество рабочих мест, в России по-прежнему пребывает в зачаточном состоянии по той же самой причине – нет кадров. Простой пример: в городе Иркутске невозможно найти автосервис, который объединял бы под одной крышей весь комплекс услуг – от диагностики проблем до их устранения, причем от кузовных работ до наладки электронного оборудования. На такую услугу есть спрос, у потребителя есть средства – но нет предложения. Или нетрудно заметить, что большинство работающих в самом что не на есть малом ресторанном бизнесе – жители Киргизии. Молодежь предпочитает протирать штаны в охране, но ничего не делать руками. Рынок, на который возлагали такие надежды, не сумел даже отучить продавцов от банального хамства, а потребителей – от плохого качества услуг и очередей.

От такой жизни многие россияне покидают страну – за последние 20 лет Россия, по некоторым данным, потеряла 30 млн человек от одной только эмиграции. Возможно, эти цифры ошибочны, но общая тенденция бесспорна: сегодня желающих уехать из страны больше, чем вернуться в нее – программа «Соотечественник» не дала ожидаемых результатов. Количество подавших заявления в российские консульства оказалось настолько мизерным, что не способно решить проблему восполнения потерь от ДТП. Главный санитарный врач Геннадий Онищенко 27 февраля обнародовал статистику: от всех причин, связанных с алкоголизмом, в 2007 году погибло и умерло 89 тысяч человек. Такой миграционный приток нам и не снился. Надежда на трудолюбивых мигрантов оказалась несбыточной: даже самый дешевый рабочий из Северной Кореи обходится нанимателю в 35-40 тысяч рублей в месяц, а таджики так и вовсе не горят желанием ехать в Россию – тут холодно, тут убивают. А на родине и тепло, и привычно, гражданская война далеко в прошлом и даже вырос местный инвестор, готовый вкладывать средства в родную страну.

Выходом могла бы стать тотальная модернизация оборудования, решающая две задачи: автоматизация производства и сокращение обслуживающего персонала. Но это означает, что Россия станет исключительно дорогой страной. Попытка Анатолия Чубайса решить проблему дефицита электроэнергии в Москве путем подключения осенью 2006 года мобильных газовых генераторов имела одно следствие: цена киловатта и гигакаллории резко выросла. Любое мобильное и быстрое инженерное решение всегда самое дорогое. А на днях главный энергетик столицы объявил, что свободных мощностей в столице больше нет и выход только один – экономить.

Новый президент России столкнется с тем, что можно назвать «сменой повестки дня». Если сегодня обсуждается проблема Косово, то спустя полгода – год на первом месте должна оказаться проблема Черемхово. Или Инты, или Калуги – одним словом, России. При внешнем единстве государства, Владивосток и Калининград живут не только в разных часовых поясах, но и в разных «правовых полях». Точно так же как Махачкала и Архангельск. Под внешней оболочкой Российской Федерации существуют несколько стран, отличающихся друг от друга не только уровнем экономического развития, но даже и политическим строем. Исправить это можно только одним способом – отказавшись от громких заявлений и эффектных ходов как можно скорее решать накопленные проблемы.

Главной проблемой и главной заботой для Дмитрия Медведева станут люди, которые его избрали, для того, чтобы продолжать ничего не делать. Михаил Горбачев тоже хотел ускорения и перестройки – но советские люди образца 1985-1991 годов оказывается, хотели другого. Как бы не случилось так, что Дмитрий Медведев войдет в историю России как «новый и первый капиталистический Михаил Сергеевич Горбачев».

Сергей Беспалов,
Борис Самойлов

©  Байкальские Вести

Политика Иркутск

3559

17.03.2008, 13:33

URL: https://m.babr24.news/?ADE=44143

Bytes: 7714 / 7714

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Политика" (Иркутск)

Виктор Цишковский. Маленький министр с большой дороги

Вот вы думали зачем из правительства Иркутской области разом ушли сразу несколько фигур, включая традиционную, как свиток Торы, Валентину Вобликову?

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Политика, Экономика и бизнес, Скандалы

Иркутск

1724

26.09.2025

С протянутой рукой на непаханом поле: Бурятия просит сена у страдающей от засухи Иркутской области

12 сентября министерство сельского хозяйства и продовольствия Бурятии обратилось в Иркутскую область с официальной просьбой о содействии в ...

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Происшествия

Бурятия, Иркутск

3685

25.09.2025

Спикером думы Иркутского округа стал Алексей Панько

Алексей Панько сохранил кресло спикера думы — теперь уже Иркутского муниципального округа.

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск

2642

25.09.2025

Инсайд. Михаил Щапов: закат политической карьеры

25 сентября 2025 года Госдума РФ утвердила Михаила Щапова, депутата от Иркутского одномандатного округа №93, аудитором Счётной палаты России.

Автор: Василий Чайкин.

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск, Россия

4661

25.09.2025

Леонид Фролов: выборы закончились – осадок остался

По прошествии недели со дня выборов мэра Иркутского муниципального округа улеглись страсти для трезвого подведения итогов.

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Скандалы, Общество

Иркутск

12955

24.09.2025

Госдума утвердила Михаила Щапова аудитором Счётной палаты

Иркутская область лишилась одного из своих депутатов-коммунистов: 23 сентября Госдума утвердила Михаила Щапова на должность аудитора Счётной палаты ...

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск, Россия

2843

24.09.2025

Александр Гоголев будет главой Усть-Ордынского округа?

Телеграм-канал «Байкальский Писыч» со ссылкой на свои источники сообщил, что главу администрации Усть-Ордынского Бурятского округа Анатолия ...

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск

4547

24.09.2025

Выборы 2026: Кто заменит Михаила Щапова в Госдуме?

Выборы депутатов Государственной Думы, которые состоятся в 2026 году, уже сегодня вызывают значительный интерес в Иркутской области.

Автор: Глеб Севостьянов.

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск

9279

22.09.2025

Министр финансов Прибайкалья ушла в отставку. И ещё ряд чиновников

Ряд чиновников правительства Иркутской области не будет работать в новом составе кабмина.

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск

7990

22.09.2025

Роман Буянов не будет представлять интересы губернатора Прибайкалья в ЗС

Телеграм-канал «Шишкин лес» сообщил, что Роман Буянов, представитель губернатора Иркутской области в Законодательном собрании, покидает свой пост.

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск

3503

22.09.2025

Руслан Ситников уходит из правительства Иркутской области?

Утром 22 сентября сразу ряд телеграм-каналов Прибайкалья сообщил о том, что свой пост покидает одна из ключевых фигур правительства Иркутской области ...

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск

10234

22.09.2025

Телеграм Иркутска за неделю: будущее региона и провалившийся демарш

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 16 по 21 сентября включительно.

Автор: Лилия Войнич.

Источник: Babr24.com.

Политика, События

Иркутск

8713

22.09.2025