Клещи добрались до севера
Клещи в Приангарье в этом году проснулись рано. Первый пострадавший обратился за медицинской помощью 15 марта. Эпидемиологи пока не делают никаких прогнозов относительно нынешней клещевой активности.
По их словам, в последнее время цикличность роста и уменьшения численности этих членистоногих в природе нарушилась.
Где чаще всего кусают?
Клещи быстро распространяются по Иркутской области. В прошлом году они значительно продвинулись на север. От клещевых инфекций – энцефалита и боррелиоза – страдают теперь и жители Бодайбинского района.
– Сегодня неблагополучными по клещевому энцефалиту являются 24 территории нашего региона, – рассказала директор Института экологии и микробиологии ВСНЦ СО РАМН Лилия Миронова. – Наибольшая опасность заражения по-прежнему существует на юге области. Особенно часто кусают в пригородной зоне Иркутска и Иркутском районе, где сосредоточено большое количество садово-дачных объединений и традиционных мест отдыха горожан.
Заведующая лабораторией трансмиссивных инфекций Института экологии и микробиологии ВСНЦ СО РАМН Галина Данчинова перечислила места, где из года в год регистрируется больше всего случаев присасывания клещей:
– По Байкальскому, Александровскому трактам, в районе Мельничной Пади, по железной дороге в направлении Иркутск – Слюдянка, а также по Голоустненскому, Качугскому, Култукскому, Московскому трактам, по побережью озера Байкал в Иркутском, Слюдянском, Ольхонском рай-онах. В черте областного центра клещи также кусают часто. Как правило, это происходит на кладбищах, в парках, лесных массивах, микрорайонах Первомайский и Академгородок, на бульваре Гагарина и острове Юность.
Этой весной от укусов клещей в Приангарье пострадали 11 человек, из которых один заразился боррелиозом. Пик активности, скорее всего, традиционно придется на конец мая. Именно в это время регистрируется почти половина из всех пострадавших. Тем, кто не желает пополнять их ряды, медики советуют ставить прививку и напоминают, что до конца вакцинации от клещевого энцефалита остается две недели.
Поставил прививку – не пей вино и не ходи в лес!
Как рассказала руководитель Центра вакцинации и иммунопрофилактики клещевого энцефалита Ирина Петрова, первичный курс вакцинации включает в себя две прививки с интервалом в один месяц:
– Необходимо только помнить, что на время вакцинации не рекомендуется употреблять алкогольные напитки, а в течение двух недель после второй прививки нельзя выходить в лес, чтобы избежать присасывания клеща, так как иммунитет будет только формироваться.
Ежегодно от энцефалита прививается лишь 10% населения области. В основном это люди, которые по роду своей профессии много времени проводят на природе. Остальные либо предпочитают страховаться от этого заболевания, либо надеются на русский «авось». Но, как ни парадоксально, и тех и других клещ все-таки заразить может.
– Ни одно средство не способно защитить человека от энцефалита на 100%. Даже своевременно и грамотно поставленная прививка дает гарантию только на 97%, – подчеркнула Ирина Петрова. – Плюс вакцинации в том, что она исключает серьезные осложнения после заболевания.
Кстати, тот же иммуноглобулин, который вводят непривитому человеку после укуса клещом в течение первых 72 часов, защищает его от инфекции на 98–99%. При этом во всех случаях избежать заболевания помогут грамотные и оперативные действия самого пострадавшего.
Клеща маслом испортишь
Как только укусил клещ, медики советуют немедленно обратиться в лечебное учреждение для его удаления, а если находитесь далеко от города – удалить клеща самим.
Медики предупреждают, что при удалении клеща нельзя использовать много масла, потому что его тельце может засохнуть, и исследование даст ложный результат.
– Экспресс-диагностика клеща стоит 340 рублей, введение одной ампулы иммуноглобулина (на 10 кг веса) – порядка 500 рублей. Сделать эти процедуры бесплатными поможет полис добровольного страхования против клещевого энцефалита, – напомнила Ирина Петрова.
По ее словам, новая тест-система для одновременного выявления возбудителей трех «клещевых» инфекций – энцефалита, боррелиоза и риккетсиоза, – разработанная иркутскими учеными, возможно, будет внедрена через два года. В настоящее время она проходит лабораторные испытания, чтобы получить специальное разрешение на использование.
Дачники, будьте бдительны
В начале сезона клещевой активности больше всего на укусы членистоногих жалуются дачники. Чтобы снизить риск встречи с клещом на собственном участке, специалисты Управления Роспотребнадзора в Иркутской области советуют садоводам несколько раз медленно «прочесать» территорию с помощью полотнища из светлой ткани размером примерно метр на метр, укрепленного на древке в виде флага. При этом прицепившихся на ткань клещей нужно собрать и сжечь. Руки после этого вымыть с мылом. Кроме того, необходимо очистить участок от старой травы, хлама. Также недопустимо создавать вблизи дачи свалки пищевых отходов, которые привлекают грызунов – основных переносчиков клещей.
В течение лета высокую траву по периметру участка желательно скашивать и убирать. Во время работы на даче нужно каждые 20–30 минут проводить беглые осмотры одежды. А вечером, перед сном, тщательно осмотреть себя (особенно волосистую часть головы) и проверить всю одежду снаружи и с изнанки, обращая особое внимание на швы и карманы.