18+

Михаил Денискин

©  Областная газета

История Иркутск

3585

21.04.2008, 15:54

«Контр» – значит, против врага

Готовится к выпуску книга о подвигах иркутских чекистов.

21 апреля Иркутскому Управлению государственной безопасности исполняется 90 лет. К юбилею службы Региональное управление ФСБ по Иркутской области приурочило выпуск книги «Восточный рубеж», в которой рассказывается об охране государственной безопасности в Восточной Сибири в период с ХVII века до наших дней. Одна из глав фолианта посвящена истории отдела контрразведки, газета «Областная» публикует ее с некоторыми сокращениями.

Необъявленная война

Решение о создании контрразведывательного отдела Главного политического управления (ГПУ) было принято в мае 1922 года. Потерпев от молодой советской республики поражение в открытых боях, зарубежные государства сделали ставку на войну тайную, необъявленную.

Эмиссары иностранных спецслужб – разведчики и террористы – активно действовали не только на западных рубежах нашей Родины, очень сложная обстановка сложилась к началу 1920-х годов в Восточной Сибири. Наследие самопровозглашенной Дальневосточной республики, подрывная деятельность белоэмигрантских центров, «карманные» армии казачьих атаманов, разношерстные банды дезертиров, японские гарнизоны, никем не контролируемые китайские вооруженные отряды – все это делало азиатскую часть России практически неуправляемым краем, грозившим вот-вот отколоться от молодой Советской республики. Такая ситуация заставила руководство ОГПУ как можно скорее создать сеть своих подразделений в Сибири. Одним из первых контрразведывательное подразделение было организовано в Иркутске.

И сразу же иркутские контрразведчики громко заявили о себе. Уже в 1922 году был разоблачен кореец Пан Са Чен, работавший на японскую разведку, а вслед за ним ликвидирована вся японская разведывательная сеть. Вскоре после этого были уничтожены английская резидентура под руководством Генри Сессиля-Даля и ячейка белогвардейской организации «Братство Русской правды», действовавшей из Маньчжурии. Чуть позднее иркутское контрразведывательное подразделение разработало и успешно провело операцию под кодовым названием «Северяне» против сотрудников датского телеграфа, занимавшихся сбором развединформации в Восточной Сибири.

Особое внимание иркутской контрразведкой в 1920-е годы уделялось Китаю. В Маньчжурии находился один из главных центров русской «белой эмиграции», вынашивавшей мечту о возобновлении Гражданской войны и историческом реванше. С территории этой страны активно работала японская разведка, засылавшая в СССР под видом политических эмигрантов свою агентуру из числа китайцев, корейцев, монголов. Но и здесь же в интересах России успешно работали советские разведчики, многие из которых впоследствии стали известны и знамениты: Зорге, Зейбот, Геккре, Рудник. Их работу под руководством Центра координировал иркутский отдел.

В 1930-е годы Сибирь быстрыми темпами превращается из дикого края в передовой индустриальный регион, который не могли обойти своим вниманием спецслужбы Германии, Англии, Японии, США. Борьба с ними легла в первую очередь на иркутское контрразведывательное подразделение – единственное в то время к востоку от Урала.

Тогда советская контрразведка переживала не самые лучшие времена. Ее силы и средства все чаще привлеклись для решения внутренних задач, не свойственных разведке и контрразведке. Сокращались масштабы ведения оперативных игр, вымывались опытные кадры, главным образом те, кто по своим морально-нравственным качествам не вписывался в новые реалии. Началом массовых репрессий в стране в 1930-х годах стала «кадровая чистка» в органах «щита и меча революции», чьи сотрудники первыми приняли на себя страшный удар.

После войны главной задачей сибирской контрразведки стал поиск предателей, осевших в отдаленных уголках страны. Бывшие полицаи, власовцы, дезертиры селились в быстро растущих рабочих поселках, вблизи строящихся гидроэлектростанций и новых заводов.

Поток переселенцев, потянувшихся в 1940–1950-х годах в Сибирь, и послевоенная путаница в архивных фондах принесли с собой еще одну проблему: активизировались разведслужбы бывших союзников. Через этот канал противник пытался организовать заброску агентуры, создать разведывательные сети. На счету иркутских контрразведчиков в этот период – разоблачение агентов американской разведки, пресечение деятельности военных разведчиков США, Великобритании, ФРГ, Канады, других стран НАТО.

В конце 1960-х годов были обезврежены агенты американской разведки Марков и Донской, заброшенные в страну по так называемому «каналу реэмиграции»; в 1972 году взят с поличным китайский агент, действовавший под легендой проводника поезда Пекин–Москва; в 1978 году задержан и впоследствии выдворен из страны сотрудник Британского посольства Энтони Стивенс. Подобных историй времен «холодной войны» ветераны иркутской контрразведки могли бы рассказать множество, но все их подробности будут «разгрифованы» только через много лет.

Охотники за государственными секретами

За проведение уникальных операций в 1980–1990-е годы орденами СССР награждены руководители и сотрудники контрразведки А.М. Леонов, Ю.В. Чепцов, В.П. Гаврилов, А.В. Николюк, В.В. Чепцов.

На территории Восточной Сибири 1990-е годы ознаменовались беспрецедентной активизацией разведывательной деятельности иностранных спецслужб. Поездки дипломатов, открытие представительств различных зарубежных гуманитарных организаций и фондов, иностранных фирм и компаний использовались противником для сбора секретной информации, создания позиций влияния в своих интересах. Однако изменившиеся условия не застали иркутских контрразведчиков врасплох. В 1994 году чекистами был обезврежен китайский разведчик, пытавшийся собирать информацию по атомной и авиационной тематике. Вскоре после этого, в 1996 году, проведен ряд активных мероприятий, сильно ослабивших позиции японской разведки в Восточной Сибири. В 1999 году были выявлены и разоблачены три агента иностранных разведок.

Классическим завершением контрразведывательной разработки, осуществленной по всем канонам оперативного искусства, можно назвать захват с поличным кадрового военного разведчика одной из ведущих стран мира. Точка в этом деле поставлена сотрудниками отдела контрразведывательных операций (КРО) Регионального управления ФСБ по Иркутской области 30 сентября 2000 года в Иркутске. Иностранный разведчик, выведенный на территорию России под прикрытием коммерческой фирмы, занимался сбором информации о дислокации соединений ракетных войск стратегического назначения, технической документации по комплексам «Тополь-М», «С-400», самолетам ОКБ «Сухой». С целью облегчения сбора и сокрытия представляющих ценность для иностранной военной разведки материалов, он ввез на территорию России современную шифрующую технику, которая была изъята и приобщена к материалам уголовного дела в качестве вещест-венного доказательства.

Руководство страны и ФСБ высоко оценило профессионализм иркутских контрразведчиков. Высокие награды Родины получили М.Б. Власенко, В.А. Шелемин, С.И. Ткачев, Д.В. Гребнев, Н.П. Юдин, а также ряд других офицеров подразделения КРО, до сих пор продолжающих свою службу.

По заказу иностранных спецслужб

Сложная обстановка в стране в последние два десятилетия потребовала от иркутских контрразведчиков активного участия в борьбе и с экономическими преступлениями.

Так, в 1990–1992 годах была пресечена деятельность международной российско-польской организованной преступной группы, специализировавшейся на контрабанд-ных поставках из Китая в Россию изделий из жемчуга, а из России в Польшу – культурных ценностей и предметов антиквариата. В ходе следственных мероприятий изъято и обращено в доход государства 461 ювелирное изделие из золота, 44,5 кг жемчуга стоимостью около 1,5 млн. рублей.

В 1994 году была обезврежена организованная преступная группа, занимавшаяся хищением и сбытом добываемого на приисках Бодайбинского и Нижнеудинского районов золота. Изъято свыше 2 кг природного золота, к уголовной ответственности привлечено и осуждено четыре человека.

В 2000 году в ходе разработки международных каналов поступления в наш регион наркотиков иркутские контрразведчики получили выверенную информацию о контрабандном ввозе из Таджикистана крупной партии героина. В результате проведенных мероприятий из нескольких тайников в Иркутске было изъято свыше 10 кг сильнодействующего наркотика. Причастные к данному преступлению наркодилеры понесли заслуженное наказание.

В этом же году была пресечена деятельность китайской этнической преступной группировки в столице Приангарья. По месту жительства ее лидера, гражданина КНР Цзя Гоцзюня, был обнаружен и изъят целый арсенал оружия, использовавшегося для совершения преступлений. Сам иностранец и его подручные были привлечены к уголовной ответственности и выдворены из России. В 2007 году предстали перед судом еще два лидера китайских преступных группировок, длительное время совершавшие на территории нашего региона тяжкие преступления.

Зачастую за уголовными преступлениями, в том числе и экономического характера, стоят зарубежные спецслужбы, заинтересованные в получении интересующих их материалов любыми способами. Так, в 1994 году была пресечена попытка контрабандного вывоза в США крупнейшей партии сибирских самоцветов и полудрагоценных камней общим весом около 10 тонн, в которой только чароит и нефрит были оценены специалистами в 1,2 млн. долларов. Организатором этого преступления был гражданин США, связанный со спецслужбами своей страны, пытавшийся вывезти вместе с самоцветами большую партию чистейшего природного кварца, использующегося в производстве военной техники.

В августе 2000 года иркутские контрразведчики не допустили вывоза в Китай комплектующих изделий и запасных частей к российской бронетанковой технике. Абсолютно новые детали, по документам проходившие как «лом черных металлов», были обнаружены на станции Иркутск-Сортировочный на восьми железнодорожных платформах, спрятанные под обрезками труб и ржавых металлических конструкций. Отправителем столь необычного груза оказался житель Иркутской области, бывший офицер вооруженных сил России, а получателем – китайские коммерческие структуры, связанные с военной разведкой своей страны.

4 июля 2002 года был пресечен контрабандный вывоз в Китай большой партии жгута «Армос-2а», использующегося в оборудовании по обогащению урана. Отправителем этого груза явился житель Ангарска, признавший, что заказчиком груза является китайская государственная компания, связанная со спецслужбами. От ее представителей он получал и другие задания по вывозу образцов запасных частей к российской военной технике, продукции двойного назначения.

P.S. Приведенные примеры – лишь небольшая часть видимого труда сотрудников отдела контрразведки Управления ФСБ по Иркутской области. Однако основная работа контрразведчиков проходит «в тени» и обществом остается незамеченной в силу специфики решаемых ими задач.

Михаил Денискин

©  Областная газета

История Иркутск

3585

21.04.2008, 15:54

URL: https://m.babr24.news/?ADE=45083

bytes: 10838 / 10810

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "История" (Иркутск)

Не такая уж и Грязнулька! Итоги Викторины Бабра об истории реки Ушаковки

Ушаковка для иркутян давно стала именем нарицательным.

Автор: Лилия Войнич.

Источник: Babr24.com.

История

Иркутск

3905

08.10.2024

Телеграм Иркутска за неделю: сгоревший острог, стрельба в Усолье и борющийся Серебренников

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 16 по 22 сентября включительно.

Автор: Глеб Севостьянов.

Источник: Babr24.com.

История, Образование, Политика

Иркутск

16221

23.09.2024

В Новосибирске загорелась казарма Военного городка

В Октябрьском районе Новосибирска на территории Военного городка загорелась казарма.

Вместе со всем народом ты ковала Победу, Сибирь

Иркутск и иркутяне в годы Великой Отечественной войны.

Автор: Лилия Войнич.

Источник: Babr24.com.

История

Иркутск

14995

09.05.2024

Глазковский некрополь: нерожденное дитя иркутской мэрии

Сколько их, невыполненных обещаний от мэрии, таится в глубинах памяти жителей Иркутска!

Автор: Глеб Севостьянов.

Источник: Babr24.com.

История, Культура, Политика

Иркутск

56023

30.11.2023

Здравствуй, Кобзев, Новый год! С чем поздравляли Иркутскую область?

27 сентября чиновники, кому не лень, поздравляли население Иркутской области с ее 87-летием.

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

История, Политика, Общество

Иркутск

51117

28.09.2023

Монгольский праздник лета: о значении Надома для монголов

Надом — традиционный монгольский праздник, который представляет огромный интерес не только для жителей страны, но и для ее гостей.

Автор: Эрнест Баатырев.

Источник: Babr24.com.

История, Культура, Общество

Мир

20886

13.07.2023

Какая будет судьба у Дубайского сеттльмента?

Тема про Дубай возникла в школе, во время упражнения на рассуждение, которое я задаю своим ученикам для развития мышления и навыков выступления.

Автор: Дмитрий Верхотуров.

Источник: Babr24.com.

История, Политика

Мир

26863

28.06.2023

«Энергия преобразований» – история семьи Николая Курбатова, учредителя знаменитых иркутских бань

Накануне в сети был размещен новый выпуск проекта «Энергия преобразований».

Автор: Соня Ломачевская.

Источник: Babr24.com.

История, Недвижимость

Иркутск

7263

16.05.2023

Блогнот. Как «закалялась» сибирская нефть в годы войны под руководством Андрея Трофимчука

Продолжаю рассказывать об академиках и ученых в рубрике #людинск.

Викторины на Бабре. Ледокол «Ангара» в событиях и фактах

В телеграм-канале «Иркутск. Дальше некуда» завершился цикл викторин, посвящённых знаменитому ледоколу «Ангара».

Автор: Анна Амгейзер.

Источник: Babr24.com.

История, Культура, Общество

Иркутск

21936

07.02.2023

Блогнот. Иркутск - очень красочный пример воспроизводства профессионального потенциала руководителей

Специфику воспроизводства профессионального потенциала руководителей органов местного самоуправления интересно рассматривать на примере конкретных ...

Автор: Владислав Шиндяев.

Источник: Babr24.com.

История, Политика

Иркутск

22785

20.01.2023