18+

Ефим Фиштейн

©  Радио Свобода

Гео Мир

2395

24.04.2008, 12:22

«Горючее горе»

Хорошо в России: там якобы много бедных, но мало голодных. В мире есть десятки стран, которые такой благодатью похвалиться не могут.

Я иногда захожу на портал телеканала Си-Эн-Эн, когда хочу пощекотать себе нервы. Особо злорадным рекомендую страничку «Продовольственный кризис». Есть там живые картинки, из которых явствует, что в XXI веке по планете шествует натуральный голодомор. На огромном пространстве от Гаити до Сенегала, от Египта до Филиппин вспыхивают стихийные беспорядки, в ходе которых обезумевшие от недоедания толпы пытаются громить продуктовые лабазы и вступают в потасовки из-за зернышек, подобранных в сухой африканской пыли.

Что происходит в мире, где еще недавно чего-чего, а прокорма было вдоволь? Тенденция налицо: цены пшеницы и риса повысились за последние пару лет вдвое, цены соевых бобов, растительного масла, кукурузы – процентов на 80. Столь же крутой рост цен сохранится как минимум до 2015 года, ободряют нас специалисты. В результате уже сейчас сто миллионов человек, только-только выкарабкавшихся из беспросветной нищеты, вернулись в исходное состояние.

Как же так? А вот так: из-за дороговизны нефтепродуктов круто пошла в гору стоимость грузовых перевозок, равно как и цена искусственных удобрений. Подрос уровень жизни китайцев и индийцев, а с ними и представления о правильном питании – теперь им горсти риса на год не хватает. А сытый Китай голодному Третьему миру не верит!

Главная же причина, как на днях подчеркнул президент Всемирного банка Роберт Зеллик, заключается в том, что колоссальные массы сельхозпродукции просто переводятся, точнее, перегоняются в биотопливо, которое затем добавляется в автомобильное горючее. Согласно расхожему поверью, такое добавление биоэтанола должно было радикально снизить объем углекислых соединений в выхлопных газах и спасти климат от парникового эффекта. В противном случае миру угрожали бы все известные «казни египетские», и в первую очередь массовый голод. Как это обычно случается, активисты подзабыли о том, что есть еще в природе закон непредвиденных последствий, а тот сбою не дает. Биоэтанол не только не снизил выбросы парниковых газов, но, напротив, заметно загрязнил собой атмосферу. Попутно скукожились в размерах бразильские джунгли, вырубаемые под посевные площади. Зато массовый голод из категории вероятных угроз очень быстро стал ежедневной телехроникой.

Совсем недавно Евросоюз принял обязательство в срок до 2020 года довести долю биомассы в общем объеме потребляемого топлива до 10 процентов. Что теперь прикажете делать с этим дерзновенным планом? Активистов, бегущих впереди прогресса, происходящее не слишком обескуражило – они уже обвинили в мошенничестве тех, кто лоббирует производителей биомассы, и потребовали от Брюсселя отмены вредного обязательства, прервав его восхваление буквально на полуслове. Теперь они требуют ради спасения человечества восстановить запущенную ядерную энергетику.

Человек не всегда способен отличить крупное везение от непрухи. Это сейчас картошечка да с селедочкой, да под водочку, считается продуктом самым что ни на есть исконно русским. А когда заставляли крестьян средней полосы и Приуралья силой высаживать картофель вместо привычной капусты, это вызвало череду волнений, вошедших в историю под названием «картофельные бунты». И было это не при царе Горохе, а всего лишь при Yиколае I . А сегодня карибские и африканские мужики потрясают топорами и дрекольем, добиваясь права выращивать картофель, из которого, в отличие от пшеницы, биомассы не выжмешь. Зато кушать можно.

Ефим Фиштейн

©  Радио Свобода

Гео Мир

2395

24.04.2008, 12:22

URL: https://m.babr24.news/?ADE=45178

Bytes: 3527 / 3527

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Гео"

Землетрясение магнитудой 3,1 произошло в Муйском районе Бурятии

Землетрясение магнитудой 3,1 и энергетическим классом 9,6 зарегистрировали 24 сентября на территории Муйского района Бурятии.

Источник: Babr24.com.

Гео

Бурятия

510

25.09.2025

В Северное полушарие официально пришла осень

22 сентября 2025 года, в 18:20 GMT, наступит день осеннего равноденствия.

Автор: Эля Берковская.

Источник: Babr24.com.

Гео, События

Мир

966

22.09.2025

Озеро Туктыкит на севере Красноярского края получило официальный статус

Озеро Туктыкит на севере Красноярского края получило официальный статус и внесено в Государственный каталог географических названий.

Источник: Babr24.com.

Гео

Красноярск

735

18.09.2025

Особый противопожарный режим в Бурятии снимут 19 сентября

Особый противопожарный режим в Бурятии будет снят с 19 сентября. Граждане смогут посещать леса без ограничений.

Источник: Babr24.com.

Гео, Общество

Бурятия

771

17.09.2025

В Бурятии прогнозируют мокрый снег и ветер

16 сентября по северным районам Бурятии ожидается мокрый снег с установлением временного снежного покрова, а также ветер с порывами до 18 метров в ...

Источник: Babr24.com.

Гео

Бурятия

632

16.09.2025

Землетрясение магнитудой 3,6 произошло в Баргузинском районе Бурятии

Утром 10 сентября сейсмологи зарегистрировали землетрясение магнитудой 3,6 в Баргузинском районе Бурятии. Об этом сообщает МЧС по республике.

Источник: Babr24.com.

Гео

Бурятия

940

10.09.2025

В Бурятии «потрясло» Баунтовский эвенкийский район

Очередное землетрясение зарегистрировали на территории Баунтовского эвенкийского района Бурятии. Сейсмособытие «засекли» в 9:04 по местному времени.

Источник: Babr24.com.

Гео

Бурятия

1868

05.09.2025

В Красноярском крае ожидаются первые заморозки до -2 градусов

С 6 по 8 сентября в Красноярском крае ожидаются первые заморозки.

Источник: Babr24.com.

Гео

Красноярск

1715

05.09.2025

Противопожарный режим в Красноярском крае полностью отменен

С 3 сентября в Красноярском крае будет полностью отменен особый противопожарный режим, который ввели в апреле.

Источник: Babr24.com.

Гео

Красноярск

1585

02.09.2025

Землетрясение магнитудой 3,6 зарегистрировали на севере Бурятии

Вечером 1 сентября на территории Северо-Байкальского района Бурятии зарегистрировали очередное землетрясение.

Источник: Babr24.com.

Гео

Бурятия

1575

02.09.2025

Власть молчит, город плывет: как День знаний в Красноярске превратился в потоп

Красноярск встретил 1 сентября не праздничными линейками и радостными фотографиями первоклашек с букетами, а настоящим потопом.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Гео, Общество, Транспорт

Красноярск

2936

01.09.2025

В двух районах Бурятии потушили два лесных пожара на 10 гектаров

За прошедшие сутки в Бурятии потушили два лесных пожара - в Прибайкальском и Северо-Байкальском районах. Площадь возгораний составила 10 гектаров.

Источник: Babr24.com.

Гео, Происшествия

Бурятия

1770

31.08.2025