18+

Артур Скальский

©  Сегодня в Иркутске

Общество Иркутск

11290

08.11.2002, 00:00

Стипендия: какая, за что и сколько?

Впервые за последние годы студенческой стипендии не хватает даже на покупку проездного билета на все виды транспорта. Отмена льгот на проезд в муниципальном транспорте выявила серьезную социальную проблему - нищету иркутского студенчества.

До 1996 года стипендия начислялась исходя из минимального размера оплаты труда. Если бы этот закон действовал и по сей день, то с этого года стипендия составила бы 450 рублей. Однако в 1996 году закон "О высшем и послевузовском образовании" установил жесткий размер стипендии - 200 рублей для всех вузов страны. В Иркутской области, а также других сибирских и северных регионах России действует так называемый районный коэффициент, который повышает обычную стипендию до 240 рублей. Однако получают ее только те студенты, которые сдают сессию на "хорошо" и "отлично". Повышенная стипендия составляет немногим более 300 рублей. А "троечники" с некоторого времени не получают стипендию вовсе. К ним же приравниваются те, кто пересдает экзамен или зачет.

Кроме стипендий за академическую успеваемость в вузах практикуются такие выплаты, как социальная стипендия. Эта стипендия выплачивается независимо от того, как человек учится, и составляет в вузах области 380 рублей. Однако для получения стипендии студент должен лично обратиться в профсоюзный комитет, собрать необходимые справки и ежегодно подтверждать свое право на данный вид стипендии. Однако с органами социального обеспечения студенты зачастую предпочитают не связываться.

Также студент имеет право на стипендии совета факультета или совета университета. Их выдается очень мало, в основном за достижения в области науки и деятельность в общественной жизни факультета. Обычно стипендиатом совета университета может стать только один студент с факультета. Стипендиатом совета факультета - несколько. Так, в ИГУ это количество определяется соотношением 1 к 15 от бюджетного набора. Стипендии эти составляют 350-450 рублей.

Самые продвинутые в научной деятельности студенты могут претендовать на стипендию Президента РФ. С 1 сентября она составляет 800 рублей, однако согласно Положению о стипендии Президента РФ, этих стипендий выделяется всего 1000 на все вузы страны. Всего таких стипендиатов в Иркутске набирается не более десяти. Стипендии мэра и губернатора области являются разовыми, а их количество зависит от средств, запланированных в бюджете на текущий год. Кроме того, свои стипендии присуждают различные фонды и общественные организации. Так, 2 года назад несколько студентов БГУЭИП получили стипендию Фонда Потанина.

По существующему законодательству стипендия не является заработной платой, поэтому студенты как неработающее население не могут рассчитывать на выплаты Фонда социального страхования, но в то же время как занятое население они не могут рассчитывать и на дотации, и устройство через Фонд занятости. Так и выходит, что студенты являются одной из самых низкооплачиваемых и социально незащищенных категорий граждан.

Обидно при этом то, что на этом политики повышают свои рейтинги. В августе 2002 года Указ Президента о повышении стипендий с 1 сентября был тут же истолкован политиками и СМИ как забота о студенчестве. В то же время комментаторы почему-то забыли упомянуть, что данное нововведение касается только стипендий Президента РФ и совершенно не решает социальных проблем. То же происходит с обещаниями Министерства общего и профессионального образования увеличить выплаты студентам в два раза: это предложение откладывается уже в третий раз на срок до 1 октября 2003 года.

Артур Скальский

©  Сегодня в Иркутске

Общество Иркутск

11290

08.11.2002, 00:00

URL: https://m.babr24.news/?ADE=4532

Bytes: 3515 / 3515

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Общество" (Иркутск)

Историк из Иркутска в третий раз выиграл в «Своей игре»

Сотрудник краеведческого музея Иркутска, 43-летний историк Павел Петухов в третий раз выиграл в интеллектуальной игре «Своя игра».

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

349

10.11.2025

Штрафовать за склонение беременных к абортам предлагают в Прибайкалье

На ближайшей сессии Законодательного собрания Иркутской области 12 ноября планируют рассмотреть законопроекты о штрафах за склонение к аборту для ...

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

695

06.11.2025

Нового руководителя назначили в ГАИ Прибайкалья

Госавтоинспекция Иркутской области получила нового руководителя.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1475

05.11.2025

В Ангарске хотят ледовый городок за 20 миллионов

На портале госзакупок появился тендер по поиску подрядчика на строительство ледового городка в Ангарске. Стоимость контракта — 20 миллионов рублей.

В Иркутске с аншлагом прошли театральные премьеры по мифам Байкала

Фонд Олега Дерипаска «Вольное Дело» представил в Иркутске 11 спектаклей по фольклору коренных народов Байкала.

Источник: Babr24.com.

Общество, Культура

Иркутск

5768

31.10.2025

Иркутские школы сами решат, переходить ли на пятидневку

Депутаты думы Иркутска на депутатских слушаниях 29 октября обсудили переход всех школ города на пятидневное обучение.

ЗАГСу Бодайбо осталось регистрировать только смерти

В стремительно теряющем население Бодайбо новая демографическая напасть.

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Общество, Здоровье, Транспорт

Иркутск

3309

23.10.2025

Чем согреться в осенние холода: готовим пунш, грог и глинтвейн

Октябрь заканчивается, и впереди нас ждёт самый мрачный осенний месяц — ноябрь.

Автор: Алина Саратова.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

2964

22.10.2025

Адвокат Дмитриев: о налогах, национализации и оправдательных приговорах для бизнеса

Текущий год принес много новых изменений в законодательстве для среднего и малого бизнеса, а значит для большой части занятого населения страны.

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Общество, Криминал, Экономика и бизнес

Россия, Иркутск

17466

20.10.2025

Артёмы и Софии стали самыми популярными среди имён в Прибайкалье

В третьем квартале 2025 года новорождённых детей в Прибайкалье чаще всего называли Софиями и Артёмами.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1696

14.10.2025

В Иркутске появится скульптура авторства Даши Намдакова

В Иркутске на острове Конный будет установлена бронзовая скульптура, разработанная известным художником и скульптором Даши Намдаковым.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1742

07.10.2025

Братск получил федеральные деньги на достройку самой большой школы

Братску выделили 681 миллион рублей на достройку самой большой школы.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1513

26.09.2025