18+

Александр Рыклин

©  Ежедневный журнал

Политика Мир

6748

22.06.2008, 17:19

Брожение умов нетвердых

В конце уходящей недели глава РСПП Игорь Юргенс выступил с почти сенсационным заявлением. Он утверждает, что Дмитрий Медведев ведет «тихую войну» с кремлевскими силовиками.

Дескать, либерально ориентированному президенту необходимо создать коалицию, и тогда у него появится шанс в нелегкой борьбе за будущее России. Вообще говоря, эта тема — латентный либерализм Медведева (который он сам в себе, может, еще и не обнаружил), в последнее время стала доминирующей в политических и околополитических кругах. А тут еще президент Татарстана Минтимер Шаймиев подбросил в этот костер паленьев — выступил за возврат губернаторских выборов. И вот уже видный либеральный единоросс Владимир Плигин «не исключил», что к данной демократической практике страна вернется уже 2012 году. Это ли не приметы свежих веяний, не первые ростки будущих либеральных реформ и верные признаки правильной идеологической и политической ориентации нынешнего хозяина?.. Впрочем, чей и чему хозяин г-н Медведев — это ведь тоже вопрос весьма неоднозначный и дискуссионный.

Впрочем, нынче, куда ни придешь, везде тебя берут за пуговицу, отводят в сторону и начинают проникновенным полушепотом объяснять про Медведева. Про то, что «грядут новые времена», что «постепенная либерализация неизбежна», что вот-вот в страну придет «долгожданная оттепель». Буквально на днях один бывший высокопоставленный правительственный чиновник, по праву занимающий сегодня место чуть не на самой верхней строке листа ожидания, убеждал меня, что маятник — на то и маятник, чтобы раскачиваться в разные стороны, и в одном положении он зависнуть не может. И что время, когда Медведев начнет отпускать гайки, уже не за горами. А значит, «умная ответственная оппозиция» должна уловить эти флюиды и начать перестраиваться. Другими словами — перестать «мочить» нового президента и, наоборот, попытаться оказать ему конструктивную поддержку. Но только очень аккуратно. Чтобы, с одной стороны, не навредить, не спугнуть птицу счастья, не загнать ее обратно в клетку, а с другой — чтобы до времени не засветить паренька, не подставить его под каток все еще могущественных силовиков, дать ему время нагулять политический вес.

Я очень давно знаю этого человека и твердо могу утверждать, что говорил он совершенно искренне, и прекраснодушие — не его отличительная черта. Да и, повторю, — расхожая это сегодня позиция. Так сказать, новый политический мейнстрим. И восторженный взгляд многочисленных апологетов новой власти, почитателей будущих, пока не проявленных талантов и достоинств Дмитрия Медведева затухает только тогда, когда начинаешь задавать им, конечно, пошлые и совершенно неуместные, но при этом конкретные вопросы. Я, например, спросил своего собеседника, когда, по его мнению, Медведев нагуляет достаточный политический вес, чтобы выпустить из тюрем политзаключенных, включая юкосовцев; провести полномасштабную политическую реформу; вернуть в страну выборы (не просто выборы губернаторов, а вообще — выборы); начать восстанавливать политическое пространство; перестать регулировать партийное строительство; распустить нелегитимную Думу и назначить новую дату выборов; провести смену руководящих элит на всех уровнях; отменить цензуру в электронных и любых других СМИ; инициировать расследования дел, связанных с перераспределением собственности (в том числе и государственной) и с выводом активов во времена предыдущих царствований.

Тут обычно мои собеседники начинают морщиться, кривиться и смотреть на меня как на вульгарного материалиста и циника. Дескать, они мне говорят о тонких чувствах, о людских надеждах, о заре новой эры, а я им, как заезженная пластинка, талдычу о каких-то пошлых и низких материях. Окунаю, так сказать, их возвышенные души в серую прозу российской жизни. Вот и мой приятель отошел от меня, когда под конец нашей беседы я спросил: «А не знаешь случайно, когда Дмитрий Медведев расскажет нам всю правду о том, кто в действительности виноват в гибели детей в бесланской школе, об отравленных газом зрителях «Норд-Оста», о подлодке «Курск»? О том, в конце концов, кто и за что убил Анну Политковскую и кому понадобилось в такой изуверской форме избавиться от Александра Литвиненко?»

«Куда же ты? — бросил я вслед удаляющемуся приятелю. — Мне еще ужас как интересно про фактических бенефициаров компании «Сургутнефтегаз» и про вывод активов из Газпрома…» Но последние мои вопросы повисли в воздухе.

Александр Рыклин

©  Ежедневный журнал

Политика Мир

6748

22.06.2008, 17:19

URL: https://m.babr24.news/?ADE=46287

Bytes: 4389 / 4389

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Политика"

Власти Улан-Удэ требуют от ТГК-14 срочно готовить котельную

Администрация Улан-Удэ признала котельную «Заречный» в микрорайоне Бурвод не готовой к отопительному сезону.

Не можешь победить — легализуй: мэрия Улан-Батора предлагает узаконить застройку в водоохранной зоне

В начале августа во время обсуждения поправок к закону о водоохранных зонах Монголии в Хурале мэр столицы Х.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Экология, Благоустройство

Монголия

820

12.08.2025

Последствия муниципальной реформы: судебные иски и политические риски

Стихийные народные волнения по поводу стремительно принятой реформы местного самоуправления стихли еще весной, однако это не значит, что ...

Автор: Александр Тубин.

Источник: Babr24.com.

Политика

Красноярск

724

12.08.2025

Инсайд. Чёрный вторник. Томский обзор

Импотенция региональной власти в вопросе мобильного интернета, энергетический кризис в Стрежевом, неуемный пафос Владимира Мазура и приезд «Отпетых ...

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Политика

Томск

1247

12.08.2025

Подписи-призраки и захват домов: дело Дарьи Дерябиной вскрывает сомнительные схемы в ЖКХ Новосибирска

6 августа 2025 года Новосибирский областной суд освободил из СИЗО заместителя начальника Государственной жилищной инспекции (ГЖИ) Новосибирской ...

Автор: Октябрина Тихонова.

Источник: Babr24.com.

Политика, Скандалы, Криминал

Новосибирск

859

12.08.2025

Дмитрий Кобунов назначен первым замглавы минстроя Бурятии

Дмитрий Кобунов занял должность первого заместителя министра строительства и модернизации жилищно-коммунального комплекса Бурятии.

Источник: Babr24.com.

Политика, Официоз

Бурятия

896

12.08.2025

Глава Бурятии обсудил с генконсулом Монголии новые проекты

Глава Бурятии Алексей Цыденов 11 августа встретился с новым Генеральным консулом Монголии в Улан-Удэ Цэрэндоржем Ганхуягом.

Телеграм Новосибирска за неделю: признание Сивенка* иноагентом, Бастрыкин и Джулай

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в новосибирском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 4 по 10 августа 2025 года ...

Автор: Андрей Игнатьев.

Источник: Babr24.com.

Политика, Общество, Экономика и бизнес

Новосибирск

1118

12.08.2025

В Хакасии часть муниципальных выборов перенесли из-за проверок МВД

В Хакасии перенесли сроки проведения нескольких муниципальных выборов.

Источник: Babr24.com.

Политика, Официоз

Хакасия

2238

11.08.2025

Ещё одна группа депутатов подала иск против скандальной муниципальной реформы в Красноярском крае

В Красноярском крае депутаты Новоселовского райсовета подали в краевой суд административный иск с требованием отменить закон «О территориальной ...

Глава Еравны контролирует стройку школы, из-за которой попал под следствие

В селе Сосново-Озёрское Еравнинского района ускорили строительство новой школы.

С выборов в думу Тайшетского округа бегут кандидаты

Кандидаты в думу новообразованного Тайшетского муниципального округа бегут с предвыборной гонки.

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск

2545

11.08.2025