Святейший ребус
В Москве проходит Архиерейский собор, в котором впервые принимают участие представители РПЦЗ (Русской православной церкви заграницей). Наряду с традиционными текущими вопросами Собор должен решить и одну крайне щекотливую проблему, возникшую после формального евхаристического объединения церквей.
Напомним, что Русская православная церковь заграницей сформировалась преимущественно из числа священников и прихожан, эмигрировавших после Октябрьской революции. В то время как Русская православная церковь, возглавляемая патриархом-приспособленцем Сергием Страгородским, пошла на соглашение с советской властью и карательными органами, простив им убийство царской семьи и многочисленные репрессии, РПЦЗ осталась на позиции жесткого неприятия большевизма. Эта позиция, в частности, привела к тому, что РПЦЗ всячески поддерживала нацистский режим Германии, фашистские режим в Италии и изменников Родины – таких, как генерал А.А.Власов, участники РОА и КОНР.
РПЦ в ее "обновленном" варианте старательно прислуживала советской власти: не секрет, что практически все иерархи церкви были осведомителями КГБ, а по некоторым предположениям, и по сей день не брезгуют таким промыслом. РПЦЗ, после разгрома фашизма, оставалась на позиции ортодоксального православия, без стеснения клеймя РПЦ "вавилонской блудницей" и "притоном Сатаны".
Немалую роль в противостоянии РПЦ и РПЦЗ играл, а подспудно играет и сейчас, вопрос о так называемой катакомбной церкви. После прихода к власти большевиков часть священников, несогласная с политикой Сергия Страгородского, ушла в подполье, где продолжала хранить истинное благочестие. Советская власть называла катакомбную церковь сектантами и всячески преследовала. РПЦ, видя в катакомбной церкви своего основного конкурента, также называет ее отделения сектами и не признает равной себе православной церковью. В то же время иерархи РПЦЗ долгое время считали катакомбную церковь в России единственной структурой, в которой "жива Святая Русь".
После 2000 года, однако, ситуация несколько изменилась. В РПЦЗ скончалось сразу несколько откровенно враждебных к РПЦ иерархов, а более молодые, видя преобразования в России, уже не были настроены столь категорично. У РПЦ, в свою очередь, также проснулся особый интерес к РПЦЗ, однако гораздо более меркантильный.
Дело в том, что РПЦЗ владеет значительной собственностью. Она обладала ей еще до революции: многочисленные монастыри, церкви, кладбища, школы и гостиницы принадлежали РПЦ, а после 1917 года, когда советское правительство аннулировало все имущественные долги царской России, вся эта собственность оказалась на руках у РПЦЗ. Естественно, что со временем стоимость церковного имущества только возросла, вместе со стоимостью земли, на которой она расположена.
Значительный вклад в богатства РПЦЗ внесли и бездетные эмигранты, многие из которых увезли в эмиграцию значительные богатства или просто хранили их в швейцарских банках. Ничего лучшего, чем оставить наследство церкви, они придумать не могли и, видимо, не хотели. Изменники и предатели всех мастей также занимались спасением души, жертвуя церкви крупные суммы.
Вот на это богатство и положила глаз РПЦ. Удалась комбинация с объединением двух "братских" церквей не сразу – еще живы те, кто помнит благословения иерархов РПЦЗ в адрес Гитлера, да и многие зарубежные иерархи понимали, что их банально разводят на бабки. По некоторым данным, операция готовилась около десяти лет и не обошлась без значительных дотаций в карманы тех иерархов РПЦЗ, которые принимали окончательное решение. На Архиерейском соборе РПЦЗ в 2000 году было принято волюнтаристское решение принять предложение РПЦ об объединении.
Резкая смена курса РПЦЗ вызвала недовольство в ряде зарубежных епархий. Ряд иерархов даже обвинил руководство РПЦЗ в предательстве и отказался выполнять решение руководства церкви. Лишь политикой кнута и пряника РПЦЗ удалось развернуть упрямцев к новому курсу.
Собственно, евхаристическое единство еще не означает единства финансового – однако нет никаких сомнений, что финансовое слияние также будет не за горами. Однако момент евхаристического слияния влечет за собой вопрос о святых, который может стать ключевым для РПЦЗ.
Дело в том, что с 1917 года обе церкви "назначали" своих святых. Собственно процесс канонизации весьма сложен и в каждой церкви был свой, несмотря на полное совпадение вероучительного канона. Естественно, что евхаристическое слияние предполагает и "слияние" списка святых, принятых обеими церквами за 90 лет – однако в этом-то и возникла существенная проблема. РПЦЗ зачастую канонизировала тех, кого в РПЦ по разным причинам не считали и не станут считать святыми, и наоборот. К примеру, в 2000 году РПЦ канонизировала почти 1097 святых только "пострадавших за веру" в XX веке, в первую очередь из числа репрессированных в сталинский период – для РПЦЗ же эти "святые" являются совершенно чужеродным элементом, требующим дополнительного изучения. В то же время РПЦЗ еще в 1981 году канонизировала царскую семью, в то время как в России это действие до сих пор не принято всем обществом, хотя и повторено РПЦ – прозвище императора Николая II "кровавый", равно как и его предательская позиция по отношению к России в феврале 1917 года, до сих пор на слуху.
В практике прославления святых в РПЦЗ существует одна страница, о которой иерархи РПЦ предпочитают молчать. Это так называемая традиция "русского Парижа", согласно которой православными святыми объявляются мученики Римско-католической церкви, являющиеся покровителями тех мест, где проживают русские эмигранты. Особенно отличился в такой практике, естественно, совершенно неприемлемой в РПЦ, архиепископ РПЦЗ Иоанн Максимович.
Впрочем, у самой РПЦ в этом плане тоже рыльце в пушку. Еще в 1992 году митрополит Кирилл Гундяев неожиданно и с непонятной целью предложил канонизировать католического святого Войцеха Адальберта Пражского, первого миссионера в Восточной Пруссии (нынешняя Калининградская область). Синод РПЦ слегка ошалел от такого предложения и решил потянуть время, предложив Кириллу собрать побольше сведений о деяниях Адальберта Пражского. Инициатива Гундяева не получила продолжения, зато как раз в это время получил развитие затяжной конфликт ФСБ с католиками, да и Православная церковь Чехии и Словакии высказалась против – однако осадок все-таки остался.
Если копнуть поглубже – в числе святых РПЦЗ наверняка всплывут люди, сражавшиеся против СССР во время Великой Отечественной войны, что еще более углубит проблему.
В общем и целом вопрос объединения святых двух церквей крайне сложен и неоднозначен – недаром в РПЦ этим вопросом занимается митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий, имеющий, по некоторым данным, прозвище "хитрый лис". В настоящий момент, однако, проблема находится в весьма шатком равновесии, так как вопрос о канонизации теоретически может стать камнем преткновения в вопросе объединения двух церквей.
Хотя... Да нет, вряд ли. Когда на кону такие деньги, можно и поступиться некоторыми из своих святых...