18+

Артур Скальский

©  Ежедневный журнал

Политика Россия

12488

02.09.2008, 20:50

Ястребы из патриархии

Патриархия в высшей степени аккуратно комментировала грузино-осетинский конфликт. Призыв патриарха к миру 8 августа, письмо от 26 августа с поздравлением католикоса Илии II с 45-летием архиерейского служения, опять же с призывами к мудрости и ответственному миротворчеству.

Телефонные переговоры Илии и митрополита Кирилла по поводу предоставления коридора для медслужб, чтобы вывезти раненых и убитых, ставшие достоянием гласности, — вот, пожалуй, и все. И вдруг резкая смена настроений.

"Нам нужно быть сильными, в том числе в военном отношении, иметь волю и способность остановить любое посягательство на наш образ жизни, наши интересы в мире, нашу способность влиять на происходящие в мире процессы", — заявил зампредседателя ОВЦС МП Всеволод Чаплин в эфире православного телеканала "Союз".

Отец Всеволод призвал отстаивать "свой свободный, самобытный политический выбор, не бояться говорить Западу: "Вы живете так, как считаете нужным, мы будем жить так, как мы считаем нужным".

Но в чем же состоит наш выбор? На Западе, считает священник, правовой принцип оказывается бессильным перед идеей национальных интересов. И в своем выступлении он страстно отстаивает наше право вести себя так же. Не следует бояться строить "свою политическую систему, свое общество, устанавливая в нем законы и правила так, как это естественно и органично для нашего народа, его судьбы, менталитета, для его исторических путей".

То есть хочется нам раздавать паспорта жителям Абхазии и Осетии? — будем раздавать. Хочется бесконечно ворошить угли кризиса в приграничных с Россией районах? – будем ворошить.

Остается совершенно непонятным, какой «другой путь» при такой установке Россия может предложить миру.


Анастасия Митрофанова, политолог:

В выступлении Чаплина отражены два противоборствующих идеологических направления в православии: универсализм и этнический национализм. С одной стороны, православие — универсальная религия, предлагающая себя (по крайней мере, в теории) всем народам. С другой — есть очень сильная тенденция в каждой из православных церквей замыкаться в себе, объявляя православие "русской" (или "сербской", или "греческой") верой. Отсюда некоторая противоречивость геополитических рекомендаций о. Всеволода: с одной стороны, ему видится "крепость Россия", существующая как "государство в себе" и культивирующая собственные ценности и образ жизни. С другой стороны, это же государство должно предложить миру некий универсальный проект (альтернативный западному либерализму), то есть стать "государством для других". Именно борьба этих двух тенденций определяет облик современного политического православия, если мне позволено будет использовать такой термин.

Сергей Филатов, социолог:

Для многих здравомыслящих людей (и в России, и за её пределами) акция по принуждению Саакашвили к миру вызвала резкое беспокойство не сама по себе, а своими возможными последствиями. Как ни оценивай ситуацию, осетины с абхазами вызывают сочувствие, а Саакашвили вряд ли кто-нибудь считает ангелом. Другое дело, что разгулявшиеся по просторам Кавказа российские танки вызывают эффект дежа вю, и общественное мнение и в России, и на Западе с беспокойством ждет повторения позорного прошлого. Прошлого, когда московская власть изощренно мучила свой народ, да так, что никакому оккупанту не хватило бы фантазии на наши отечественные художества. Прошлого, когда для всех соседей России братская помощь и "миролюбивая" политика Москвы представлялась самой кошмарной опасностью, какую можно представить. Тогда внутренние победы Москвы над своим народом поддерживали достижения международные, а международные — укрепляли «вертикаль власти» и «монолитное единство народа». Слишком уж у нас дрянная кредитная история, чтобы принимать за чистую монету уверения в исключительном желании спасти маленькие народы от грузинского рабства.

Наша двухголовая власть вполне осознает, что именно так слишком многие воспринимают нынешнюю ситуацию. И ведет себя до сих пор очень аккуратно. Чтобы не дать опасениям разрастись, до сих пор не слышно ответственных заявлений о «пятой колонне» наймитов грузинского фашизма, до сих пор не объявлена охота на шакалов, питающихся из западных посольских мисок. Создается впечатление, что и власть сама опасается, что процесс примет лавинообразный неконтролируемый характер.

Но есть на Руси люди, которые чают именно такой лавины репрессий и роста напряженности с окружающим миром. Большинство из них, однако, благоразумно молчат в тряпочку. Но не все. «Пусть скорее грянет буря!» — радостно возглашают некоторые бесстрашные функционеры патриархии. Мы хотим репрессий, мы хотим международной изоляции! Долой свободу и демократию!

Вот, например, бывший сотрудник Межрелигиозного совета, а теперь директор Правозащитного центра Всемирного русского народного собора Роман Силантьев в связи со сложившейся ситуацией призывает государство следовать «тем советам, которые дают ему и Русская Православная Церковь, и ее союзники». А именно: российскому государству "стоит избавиться от метастаз деструктивного либерализма в своем законодательстве и в некоторых других сферах, например, в сфере образования". В частности, теперь можно «не оглядываться на Запад в вопросах свободы совести и четко понять: случись что — Россию пойдут защищать не сектанты, а последователи традиционных религий».

Вообще в последние годы видные представители патриархии, начиная с митрополита Кирилла (Гундяева), позволяют себе говорить, то, что еще не позволено другим. Они хотят не подправить, а принципиально изменить Конституцию, честно объявить Россию оплотом тоталитаризма и начать нечестивый поход за всеобщее рабство. До определенного предела власти это может быть выгодно: в обществе сгущается атмосфера антизападничества и враждебности демократии, появляется пространство для маневра. Но в какой-то момент игры патриархийных чиновников с точки зрения интересов самой нынешней межеумочной власти начинают наносить вред. Если духовные командиры будут продолжать в том же духе, то неминуемо будут в какой-то момент резко осажены.

Артур Скальский

©  Ежедневный журнал

Политика Россия

12488

02.09.2008, 20:50

URL: https://m.babr24.news/?ADE=47282

Bytes: 6088 / 6063

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Политика" (Россия)

Блогнот. Сталинизм на полчаса

На Таганке открыли горельеф с изображением Сталина.

Автор: Илья Гращенков.

Источник: Babr24.com.

Политика, Общество

Россия

2978

22.05.2025

Поймать, перепродать шесть раз, заморозить: ФАС открыла секрет исчезновения доступной рыбы на пути к бурятскому столу

Зампред правительства и министр сельского хозяйства Бурятии Амгалан Дармаев озаботился исполнением федерального поручения об увеличении внутреннего ...

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Экономика и бизнес, Здоровье

Бурятия, Россия

11040

08.05.2025

Экс-губернатора Прибайкалья Дмитрия Мезенцева назначили полпредом президента в Конституционном суде

Бывший губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев сменил пост госсекретаря Союзного государства России и Белоруссии на пост полномочного ...

Источник: Babr24.com.

Политика

Россия, Иркутск

5487

18.04.2025

Отследить, запретить, запугать: молодёжная политика Бурятии в 2025 году. Разбор Бабра

Бурятия превратилась в полигон для бюрократических экспериментов над молодым поколением.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Молодежь, Культура

Бурятия, Россия

20143

10.04.2025

Телеграм Бурятии за неделю: арест Антона Виноградова, разрушенный Мемориал Победы и скользкий Улан-Удэ

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 31 марта по 7 апреля включительно.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Политика, Скандалы, Благоустройство

Бурятия, Россия

16007

07.04.2025

Депутатский контроль. Вячеслав Дамдинцурунов: полмиллиона в месяц за рекламу нацпроекта

Вячеслав Дамдинцурунов, депутат Госдумы от Бурятии, в марте заявил о запуске нового национального проекта «Молодёжь и дети».

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Общество, Образование

Бурятия, Россия

18105

07.04.2025

От школ до бериллия: чем Бурятия удивила Путина на рабочей встрече

2 апреля президент России Владимир Путин провёл рабочую встречу с главой Бурятии Алексеем Цыденовым.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Экономика и бизнес, События

Бурятия, Россия

17689

04.04.2025

Блогнот. Лесные пожары и влияние на ЕДГ-2025

Лесные пожары вновь врываются в информационную повестку регионов.

Автор: Илья Гращенков.

Источник: Babr24.com.

Политика, Расследования

Россия

12389

26.03.2025

Москва и Сан-Франциско аплодируют, Улан-Удэ молчит: министр Дагаева саботирует кино

Артём Бурлов, режиссёр документального фильма «Бурят в европейском кино», до сих пор не может организовать публичный показ своей работы ...

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Культура

Бурятия, Россия

15948

21.03.2025

Депутатский контроль: как амбиции Вячеслава Дамдинцурунова парализовали развитие ФАРБ

В мире спорта нередко случаются конфликты, но когда они затрагивают государственные структуры и касаются развития целого вида спорта – это становится ...

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Политика, Спорт, Общество

Бурятия, Россия

25192

18.03.2025

Блогнот. Коммунисты имели бы шанс на перезагрузку, если бы серьезно обновились

Геннадий Зюганов выражает недовольство действиями кураторов внутрипола, недовольный тем, что партию пытаются «унасекомить», но сама партия находится ...

Автор: Илья Гращенков.

Источник: Babr24.com.

Политика

Россия, Иркутск

10090

17.03.2025

Экс-мэра Иркутска Дмитрия Бердникова уволили с поста вице-премьера ДНР

Бывшего мэра Иркутска Дмитрия Бердникова уволили с поста вице-премьера ДНР. Об этом сообщает телеграм-канал «Иркутск политический».

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск, Россия

8451

19.02.2025