18+

Максим Блант

©  Ежедневный журнал

Политика Россия

3841

25.11.2008, 13:26

О значении некоторых слов

На прошлой неделе произошло сразу несколько знаменательных событий. Сначала власть в лице президента Дмитрия Медведева впервые официально признала, что в стране кризис. Причем, уже кризис не финансовый, а экономический. Разница для кого-то, может быть, и не слишком существенная, но она есть.

Если финансовый кризис означает резкое падение прибыли (а то и серьезные убытки) у банков, финансовых и управляющих компаний, а так же частных инвесторов, то экономический кризис — новая фаза, наступление которой означает перенос все тех же проблем на «реальный» сектор. Результат — распродажа запасов, сокращение производства и персонала. Под нож идет «офисный планктон», причем не только в банках. Крупные корпорации сокращают управленцев, маркетологов, пиарщиков, рекламщиков. Это еще полбеды. Российские металлурги гасят домны — а это уже крайняя мера, поскольку запустить обратно доменную печь — не камин разжечь.

«Дефляция активов» в виде обвала фондового рынка и цен на биржевые товары (нефть, зерно, промышленные металлы) вылилась в дефляцию промышленную. Впервые за всю историю современной России индекс цен производителей рухнул в октябре на 6,6%. Промышленное производство прекратило расти. Довершает картину стремительный взлет «цены денег» — ставок на межбанковском кредитном рынке. Стоимость однодневных рублевых кредитов взлетела выше 20% годовых, что свидетельствует об остром дефиците ликвидности.

Тут впору удивленно вскинуть брови: и это после закачанных в банки ЦБ и Минфином триллионов рублей? Именно. Эти триллионы, за редким исключением, банки отнесли обратно в ЦБ, чтобы купить доллары, сесть на них и ждать девальвации.

И вот очередное «эпохальное» событие — Х съезд Партии, где партийный вождь и по совместительству глава правительства выступает с Докладом. По сути, программной речью. Граждане старше 30 в очередной раз, вслед за возвратом старого гимна, испытывают дежавю. Старая добрая традиция выступать с программными заявлениями на партийных съездах возвращается. До Госплана с «пятилетками» пока не дошло, но стенограмму Х съезда будущим абитуриентам лучше иметь — потом не достанешь.

Однако к главному. Если сконцентрироваться на сути сказанного Путиным и его подчиненными (например, министром финансов) и формально не подчиненными, но тоже ответственными лицами (например, председателем ЦБ), вырисовывается следующая картина. Устав бороться с банками, которые так и норовят выиграть у ЦБ его золотовалютные резервы, причем на его же собственные деньги, власти решили излить живительные потоки ликвидности непосредственно над экономикой и гражданами. Граждане получат повышенные социальные гарантии и выплаты, промышленность — снижение налога на прибыль. Крупные банки (не отлученные от государственных аукционов) — очередные (дорогие, но обильные) кредиты.

Пакет мер достаточно стандартный по нынешним временам. Не так давно партийцы-демократы рукоплескали похожей программе Барака Обамы, а партийцы-коммунисты — амбициозному (на 4 триллиона юаней) пакету мер от ЦК КПК. Так что попытки подстегнуть внутренний потребительский спрос за счет увеличения социальных выплат и создания рабочих мест в государственных инфраструктурных проектах, а спрос на промышленную продукцию за счет оборонного заказа и все тех же инфраструктурных проектов — стандартная по нынешним временам практика.

Однако в России эти планы воплотить немного сложнее. Если в Лондоне про девальвацию фунта — даже после того, как за фунт стерлингов стали давать вместо двух с лишним долларов меньше полутора — и в голову никому не придет говорить, то в Москве девальвация рубля — главная тема. И раздача денег населению — как и раздача их банкам — может вылиться в рост спроса не на потребительском, а на валютном рынке. И если усмирить подведомственные ему банки Сергей Игнатьев еще хоть как-то может, то с населением это не пройдет. Особенно если ЦБ действительно будет постепенно ослаблять рубль. Если же курс рубля будет стоять, как скала, то основные выгоды от поддержания потребительского спроса получат иностранные производители и компании-импортеры.

Поэтому чрезвычайно тревожно прозвучали слова премьера о необходимости защитить российскую экономику от кризиса. Политика защиты (или, иначе говоря, протекции) экономики называется протекционизмом и ведет к снижению конкурентоспособности и инфляции. Причем первые признаки протекционизма в российской экономической политике уже есть. Это касается отмены соглашений, достигнутых в рамках переговоров о вступлении России в ВТО.

Еще сильнее резанул ухо озвученный на партийном съезде тезис Путина об опоре на собственные силы. Не хочется никого расстраивать, но именно этот тезис лежит в основе чучхе — официальной идеологии Корейской Народно-Демократической республики.

Пока еще все эти заявления выглядят не более чем забавными совпадениями. Мир уже наступал на грабли протекционизма и автаркии. И страны, шедшие этими «особыми» путями, никаких впечатляющих успехов не добились. Хорошо бы об этом напомнить спичрайтеру премьера перед подготовкой программной речи к XI съезду партии.

Максим Блант

©  Ежедневный журнал

Политика Россия

3841

25.11.2008, 13:26

URL: https://m.babr24.news/?ADE=48883

Bytes: 5046 / 5046

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Политика" (Россия)

Блогнот. Лесные пожары и влияние на ЕДГ-2025

Лесные пожары вновь врываются в информационную повестку регионов.

Автор: Илья Гращенков.

Источник: Babr24.com.

Политика, Расследования

Россия

4146

26.03.2025

Москва и Сан-Франциско аплодируют, Улан-Удэ молчит: министр Дагаева саботирует кино

Артём Бурлов, режиссёр документального фильма «Бурят в европейском кино», до сих пор не может организовать публичный показ своей работы ...

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Культура

Бурятия, Россия

10470

21.03.2025

Депутатский контроль: как амбиции Вячеслава Дамдинцурунова парализовали развитие ФАРБ

В мире спорта нередко случаются конфликты, но когда они затрагивают государственные структуры и касаются развития целого вида спорта – это становится ...

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Политика, Спорт, Общество

Бурятия, Россия

10900

18.03.2025

Блогнот. Коммунисты имели бы шанс на перезагрузку, если бы серьезно обновились

Геннадий Зюганов выражает недовольство действиями кураторов внутрипола, недовольный тем, что партию пытаются «унасекомить», но сама партия находится ...

Автор: Илья Гращенков.

Источник: Babr24.com.

Политика

Россия, Иркутск

8252

17.03.2025

Экс-мэра Иркутска Дмитрия Бердникова уволили с поста вице-премьера ДНР

Бывшего мэра Иркутска Дмитрия Бердникова уволили с поста вице-премьера ДНР. Об этом сообщает телеграм-канал «Иркутск политический».

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск, Россия

7698

19.02.2025

Инсайд. Как Александр Чепик переобулся

Бывший вице-премьер Бурятии стал первым замом Хинштейна в Курской области.

Автор: Фокс Смит.

Источник: Babr24.com.

Политика

Бурятия, Россия

18195

29.01.2025

Депутатский контроль. Что искал Василий Цыремпилов у Мадуро?

Василий Цыремпилов, депутат от «Единой России» и председатель комитета по градостроительной политике Улан-Удэнского горсовета вместо решения проблем ...

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Туризм, Экономика и бизнес

Бурятия, Россия

22421

22.01.2025

Экс-вице-мэр Иркутска Иван Носков стал мэром Самары

26 декабря на пост мэра Самары был выбран 52-летний бывший вице-мэр Иркутска Иван Носков. Об этом сообщает ИА «ИрСити».

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск, Россия

10599

27.12.2024

Блогнот. Почему принудительная реформа местного самоуправления вредна или даже губительна?

История местного самоуправления, которая возникла ещё в 1864 году при реформе Александра II и к которой вернулись после распада СССР, сегодня ...

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Политика

Россия, Иркутск, Бурятия

28581

29.11.2024

Уран по-монгольски: Orano и «Росатом» делят стратегические месторождения

Монгольский парламент одобрил поправки в закон об атомной энергетике. 68.1% депутатов проголосовали «за».

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Экономика и бизнес, События

Монголия, Россия

17270

29.11.2024

Торгово-экономическое сотрудничество Приангарья и Армении обсудили накануне

Завершился двухдневный визит делегации Совета Федерации в Армению.

Автор: Алина Саратова.

Источник: Babr24.com.

Политика, Общество

Россия, Иркутск

14866

20.11.2024

Депутатский контроль. Николай Будуев и искусство выживания на полмиллиона

В преддверии 2025 года россиянам объявили о повышении МРОТ до 22,4 тысячи рублей.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Экономика и бизнес

Бурятия, Россия

32288

06.11.2024