Записки сумасшествия
Если в «это нелегкое время» мы перестанем еще и улыбаться, то совсем хана. Самые большие глупости, как известно, делаются с умным выражением лица.
Но кризис уже породил такое количество анекдотов! Вы ведь заметили, что анекдотов вообще в предыдущее время стало меньше, и какие-то они все были несмешные. А уж с общественно-политическим уклоном так и просто вымерли совсем. Кризис же заставляет граждан, напрягшись, расслабиться. Несколько последних анекдотов мне очень понравились.
— По распоряжению Федеральной Службы по Финансовым Рынкам падение меньше 8% считать ростом.
— 2010 год. Впервые за год были открыты торги на ММВБ. Во избежание возможных спекуляций, биржу открыли ночью и всего на 10 минут. Но и за это время безответственные брокеры успели снизить индексы еще на 25%.
— В России смертную казнь заменили на ипотеку под 25% годовых.
Кстати, вы обратили внимание, сколько в последнее время в разных организациях появилось стажеров? Это миф, что по случаю кризиса на местах останутся только самые опытные и квалифицированные. Опытные и квалифицированные — они ведь и стоят дороже. Вот вам пример. В одной телекомпании проходит сокращение (это уже не анекдот). Редактора новостей с окладом (условно) в 1000 долларов увольняют. Вместо него берут трех(!) стажеров — по 300 баксов каждому. Налицо экономия, плюс надежа, что три дурака как-нибудь сделают то, что делал один умный. В итоге работа парализована. Потому что качество работы пропорционально не зависит от количества дураков, которые ее выполняют. Хотя экономия всё равно налицо. Плюс созданы два новых рабочих места. В этой связи мне не кажутся искаженными официальные данные о сокращении безработицы, вызвавшие такое общественное недоумение.
Еще о стажерах. Я завершал выплату многолетнего автокредита. Платить, как известно, можно и в рублях, и в валюте. То есть для погашения существуют два разных счета. И при окончательной расплате надо, чтобы оба счета были чисты до копейки. И вот отстоял я несколько часов в очереди к заветной операционистке. Сажусь, называю все свои данные. И работа закипела. Девушка-стажер 40 минут(!) пыталась рубли с рублевого счета «скорреспондировать» с долларами с долларового. То есть попросту перевести доллары в рубли. Операция состояла из двух математических действий. Наконец, по истечении академического часа, она произнесла: «Простите, я не могу это сосчитать». И улыбнулась мне. Я ей тоже улыбнулся и попросил все-таки как-то освежить в голове школьную программу, потому что иначе я все равно никуда не уйду. Она освежила. Отправила в кассу мою платежку, еще раз улыбнулась. А в кассе выяснилось, что девушка зачислила деньги и на рублевый, и на валютный счет, и что у меня просто нет таких сумм, чтобы расплатиться с кредитом.
Прекрасное интервью дал газете «Спорт-Экспресс» начальник РЖД Якунин. Бедолага-корреспондент и так, и эдак выспрашивал его о невзгодах подшефного РЖД «Локомотива», в который вбухиваются ежегодно десятки миллионов долларов и евро, а команда играет все хуже. Якунин был великолепен. Из серии «вы хотите поставить меня в тупик своими вопросами — тогда я поставлю вас в тупик своими ответами». В ответ на конкретные вопросы про футбольную команду Якунин рассуждал то о патриотизме, то о баскетбольной Спартакиаде РЖД среди школьников в Южном федеральном округе. Апофеоза диалог достиг под конец.
Вопрос: «Как вы относитесь к упрекам, что «Локомотив» получает помощь от госструктуры?»
Ответ (курсив мой. — А.О.): «Футбольный клуб не получает помощи от госструктуры. ОАО «РЖД» давно перестало быть госструктурой. Это рыночная компания с самыми высокими инвестиционными рейтингами, пользующаяся большим уважением среди западных инвесторов и ничего общего с государственными структурами не имеющая. За исключением того, что это компания, сто процентов акций которой принадлежат государству».
Я ржал, как сумасшедший.
Из местного, подмосковного колорита. Неподалеку от моих родственников проживает богатей Ш. Проживает в монументальном строении, в народе именуемом «Замок людоеда». Действительно, очень похож на классические иллюстрации к «Волшебнику Изумрудного города». Когда-то дом с котельной и трубой, как у ТЭЦ, башнями и заборищем охранял чуть ли не полк. Прожектора выхватывали из темноты всех проходящих хоть сколько-нибудь рядом. Особенно живописно в свете прожекторов смотрелись поселяне, справлявшие малую нужду. Но пришел кризис. Прошел слух, что «у Ш. на валютном рынке дела-то не к черту». А вскоре самого Ш. увидели в очереди к продуктовой палатке. А чуть погодя в соседских огородах с яблонь начали снимать обезьян! Оказалось, что у Ш. в его замке жили обезьяны и крокодил. Теперь обезьяны разоряют огороды. Где теперь крокодил, даже страшно себе представить.