18+

Анна Левинская

©  BFM.RU

Политика Мир

6181

03.01.2009, 17:49

Государство возьмет алкоголь под опеку

Президент России Дмитрий Медведев подписал указ об образовании Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка.

Как и планировалось еще в прошлом году, новая служба возьмет на себя некоторые функции Министерства сельского хозяйства и Министерства финансов. Кроме того, правительство РФ собирается установить минимальные оптовую и розничные цены на алкогольную продукцию. Как уточнил первый вице-премьер РФ Виктор Зубков, пол-литра водки в розницу будут стоить не ниже 80 рублей.

Напомним, формирование новой «алкогольной службы» планировалось еще в прошлом году.

В ноябре Зубков заявлял: «Это будет новый орган при правительстве РФ, который станет заниматься решением всего блока вопросов по рынку алкогольной продукции». Минфин и Министерство сельского хозяйства передадут новой службе всю работу по формированию нормативно-правовой базы, а также контроль над некоторыми видами лицензирования. Кроме того, тогда же было предложено ввести минимальные оптовую и розничную цены на алкогольную продукцию. В частности Виктор Зубков говорил о том, что: «У предприятия, которое платит все налоги и акцизы, бутылка водки не должна стоить ниже 80 рублей. Все что ниже этой цены — это нелегальная продукция. Оптовая цена, наверное, должна быть не меньше 60 рублей».

Сегодня в интервью РИА «Новости» председатель Совета Федерации Сергей Миронов, комментируя указ президента, дал понять, что сам он выступает за введение государственной монополии на рынке алкогольной продукции.

«Надеюсь, что создание Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка — первый шаг в установлении госмонополии на рынке алкогольной продукции, за введение которой я всегда выступал». По мнению Миронова, госмонополия на алкоголь — единственный вариант навести порядок на этом рынке и контролировать действия поставщиков и производителей алкогольной продукции.

С мнение председателя Совета Федерации соглашается вице-президент Национальной алкогольной ассоциации Вячеслав Албу. «Алкогольный рынок давно ждал такого решения от государства, так что мы положительно относимся к созданию федеральной службы по регулированию алкогольного рынка». Он объяснил BFM.ru, что создание нового госоргана позволит внести единый подход к решению всех вопросов, касающихся рынка. «Ведь раньше эти проблемы решали целых три ведомства: Минсельхоз выдававал квоты на спирт, Минфин отвечал за алкогольные лицензии, Министерство экономического развития и торговли (МЭРТ) обеспечивало лицензии на экспорт. С появлением новой Федеральной службы прекратится чехарда на рынке. И не надо опасаться того, что с созданием нового органа вся водка на рынке станет государственной и будет продаваться по одной цене. Задача службы — найти компромисс между интересами государства и бизнеса».

Отметим, что представители рынка на появление нового контролирующего органа реагируют спокойно, считая, что его создание госмонополией не обернется.

«Все будет зависеть от тех полномочий, которыми государство наделит «алкогольное министерство», — говорит пресс-секретарь компании Nemiroff в России Светлана Ментюкова. — Само по себе создание единого госоргана — событие ожидаемое, оно не является для нас неожиданностью. Поскольку текста указа президента еще никто не видел, а также неизвестно, кто станет главой нового госоргана, делать какие-либо прогнозы и оценки преждевременно».

У нового ведомства пока, и вправду, нет главы, но, как рассказал Вячеслав Албу, кандидатов на этот пост два: один из Минсельхоза, другой из Минфина. Имен их он не назвал, потому что его: «очень просили не говорить, кто это».

Участники рынка рассчитывают, что появление новой структуры поможет решить ряд насущных для алкогольного рынка проблем, в частности, вопрос снижения акциза, что в ситуации текущего финансового кризиса не позволило бы изготовителям контрафакта сократить долю продаваемого на рынке легального, лицензированного, алкоголя.

«Из-за кризиса доходы у населения падают. Поэтому все игроки рынка опасаются, что та часть людей, которая совсем недавно перешла в сторублевый сегмент — а это самый низкий ценовой сегмент, но дающий гарантию продукции хорошего качества, — опять станут употреблять контрафактный алкоголь», — поясняет Ментюкова.

Анна Левинская

©  BFM.RU

Политика Мир

6181

03.01.2009, 17:49

URL: https://m.babr24.news/?ADE=49770

Bytes: 4195 / 4195

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Политика"

В Новосибирске уволили главу Октябрьского района

В Новосибирске глава Октябрьского района Федор Каравайцев сложил свои полномочия. Об этом сообщили в пресс-службе городской мэрии.

Телеграм Иркутска за неделю: Большой Иркутск и большие проблемы для семейства Красноштановых

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 3 по 9 ноября включительно.

Автор: Глеб Севостьянов.

Источник: Babr24.com.

Политика, Скандалы

Иркутск

4872

10.11.2025

Депутатам ЗС Прибайкалья сократят компенсационные выплаты

На ближайшей сессии Законодательного собрания Иркутской области депутаты рассмотрят законопроект о сокращении ежемесячных компенсационных выплат за ...

Битва за «Байкальскую гавань»: война элит за власть и миллиарды в Прибайкальском районе

24 октября глава Прибайкальского района Бурятии Николай Коновалов уведомил председателя райсовета Евгения Родионова, что он должен освободить кабинет ...

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Скандалы

Бурятия

16804

08.11.2025

Депутаты избрали нового главу Енисейского округа

В Енисейском округе выбрали нового руководителя. Главой округа стал депутат Законодательного собрания края Евгений Петренко.

Источник: Babr24.com.

Политика, Официоз

Красноярск

3199

07.11.2025

Ц. Сандаг-Очир обвинил Г. Занданшатара в «покупке» оппозиции за триллион тугриков

Депутат парламента Ц. Сандаг-Очир заявил, что председатель Великого государственного хурала Г.

Худшие главы Красноярского края: рейтинг Бабра за октябрь

Бабр представляет вниманию читателей антирейтинг глав муниципальных районов и городских округов Красноярского края. 3.

Автор: Александр Тубин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Скандалы

Красноярск

7802

07.11.2025

Игра ва-банк Нижнеудинска и Байкальска: дошли до Кремля

В Иркутской области продолжает готовиться реформа местного самоуправления.

Автор: Лилия Войнич.

Источник: Babr24.com.

Политика, Скандалы, Общество

Иркутск

15174

07.11.2025

Льготная кабала: как «Дальневосточная ипотека» загнала жителей Бурятии в жилищный тупик

Житель Бурятии с ипотекой отдаёт банку 59% своей средней зарплаты. Об этом сообщает официальный рейтинг «РИА Новости».

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Недвижимость

Бурятия

7749

06.11.2025

Инсайд. «Сердце Хакасии» забарахлило

Закономерно поплохело и национальному лидеру этой территории, 68-летнему Абреку Челтыгмашеву.

Автор: Кирилл Богданович.

Источник: Babr24.com.

Политика, Скандалы, Экономика и бизнес

Хакасия

7383

06.11.2025

Три кресла Натальи Дикусаровой. Кто займет место «серого кардинала»?

Не за горами очередная сессия Законодательного собрания: она намечена на 12 ноября И если в самом заседании областного правительства не предвидится ...

Автор: Глеб Севостьянов.

Источник: Babr24.com.

Политика, События

Иркутск

11155

06.11.2025

Конструктивный дефицит: «Улан-Удэстальмост» остался без заказов и угля

Министр промышленности и торговли Бурятии Денис Гармаев еще 17 июня посещал завод «Улан-Удэстальмост», где с уверенностью говорил об огромном ...

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Экономика и бизнес

Бурятия

7669

06.11.2025