18+

Эдуард Лимонов

©  Грани.Ру

Политика Россия

5835

30.01.2009, 15:43

Гражданская война началась

У нас убили парня, 20-летнего нацбола Антона Страдымова. Милиция дала знать родственникам и девушке убитого только 19 января, а обнаружили его, еле живого, еще 14 января в четыре часа утра близ станции "Выхино".

Несколько переломов черепа, расколотые кости лица: над ним поработали профессиональные звери. Скончался он через час в больнице. Идентифицировали его почему-то по отпечаткам пальцев, хотя паспорт находился при нем. Совсем непонятно, почему пять дней выжидала милиция, прежде чем сообщить о смерти.

28 января мы, его товарищи, с удивлением узнали, что Антона уже захоронили родственники, скрыв от нас место захоронения: мы не знаем ни кладбища, ни номера могилы. Есть основания полагать, что спешное захоронение было совершено под давлением следователей либо спецслужб. Что от нас пытались скрыть, убрав труп в могилу?

12 января Антон явился в качестве свидетеля защиты в Пресненский суд, где должен был состояться процесс над нацболом Дмитрием Манцом, обвиненным в сопротивлении милиции во время мирной оккупации приемной МИДа. Суд не состоялся. 14 января рано утром свидетеля Страдымова атаковали и убили. Кстати, следующее заседание суда должно было состояться 20 января - может быть, поэтому милиционеры сообщили о его смерти 19-го?

Убийство Страдымова повторяет убийство Юрия Червочкина. Обоих били по голове, желая убить.

Я выразил соболезнование родственникам убитых в эти дни молодых людей: и Страдымова, и Бабуровой, и Маркелова, всех троих. К сожалению, моему примеру никто из политиков, кажется, не последовал.

Складывается впечатление, что МВД не контролирует улицы. Что вся работа МВД направлена на усмирение населения во время массовых бунтов граждан, если таковые возникнут. На вопрос, кто виновен в убийстве сразу трех молодых людей, принадлежавших так или иначе к лагерю инакомыслящих, ответ в самых общих чертах может быть сформулирован так - их политические противники. Некие раздраженные занятыми Страдымовым и Маркеловым (предположим, Бабурова была убита случайно) позициями. Это, вероятнее всего, околомилицейские или околовоенные (или бывшие милицейские или бывшие военные) круги. Различие между нацболом Страдымовым и либералом Маркеловым их, убийц, не смущает. Не смутило. Как ранее погибли и Политковская и нацбол Червочкин, так и сегодня у убийц те же цели.

Вероятнее всего (дай Бог, чтобы я был прав), приказа сверху никакого не было и быть не могло. Надеюсь, что ни руководители государства, ни руководители МВД и ФСБ к убийствам этим не причастны. Вероятнее всего, это самодеятельные казни, осуществленные, может быть, мелкими группами или даже индивидуумами. Подобные убийства характерны для первой - скрытой - фазы гражданской войны.

То, что первые лица государства не высказываются по поводу массовых по сути своей последних убийств инакомыслящих, свидетельствует об их панике, о том, что они не знают, что сказать и как сказать. Особенно это касается президента страны. Я знаю, почему он молчит. Он молчит, надеясь на то, что широкая общественность никогда об этих убийствах не узнает. Ведь диапазон действия немногих неподконтрольных СМИ невелик. Интернет до сих пор еще не стал народным, как телевизор. Президент надеется что об убийствах забудут.

Да, собственно, если бы он и высказался, его свобода маневра невелика. Он вынужден был бы признать что Россия превратилась в пространство открытых убийств. И если ранее (в 90-е годы) граждане сводили счеты в основном по причинам раздела и отъема собственности, то сейчас основным мотивом для убийств стали политические различия между гражданами. Пока, судя по личностям граждан, павших на улицах городов, жертвами становятся исключительно инакомыслящие оппозиционеры, поскольку мы живем еще в первой фазе гражданской войны. Вторая фаза гражданской войны обыкновенно характеризуется террором с обеих сторон, то есть оппозиция начинает отвечать. Во вторую фазу трупов становится сразу вдвое больше, неминуемо наступает ускорение. Месть следует за местью. В третьей фазе неизбежно следует столкновение, и тогда уже кто кого.

Я уверен, что к такому сценарию (классическому между тем!) дражайший тандем Путина/Медведева не готов. И не готова к нему тишайшая Национальная ассамблея. МВД закупает водяные пушки и тратится на тушенку для омоновцев зря. Это не костлявая рука кризиса вышвырнет изможденных рабочих на захват Белого дома, как этого ожидают радостно одни, и старательно готовятся, опасаясь этого, другие. Но эскалация террора и политического насилия приведет к столкновению двух лагерей. Это неизбежно. Процесс уже давно пошел, давно запущен, и остановлен он может быть только на очень недолгое время. Речь идет не о годах, но о 6-8 месяцах.

Гражданская война может быть остановлена, если трагические политические разногласия будут переведены туда, где они наименее опасны: в избирательные бюллетени и на избирательные участки. Нужны свободные выборы, очень быстро, как неотложная скорая помощь. Власть должна сесть, обхватить свою лысую голову (метафора) потереть виски, подумать долго и тяжело и понять, что Лимонов прав: вот это спешное появление трупов в последнее время называется не просто "трупы оппозиционеров" - это называется политический террор, развязанный теми, кто правовернее самого папы римского, то есть ее, власти.

Односторонний политический террор - первая фаза гражданской войны - пойми ты, лысая голова власти! Эти непрошеные твои помощники - они тебя, власть, поддерживают, любят, но бегут впереди, считая, что ты недостаточно сурова и жестока. Вот эти-то твои радикальные нетерпеливые приспешники, они-то и представляют для тебя наибольшую опасность, создадут гражданскую войну, в которой тебе суждено издохнуть. Потому что все потом обвинят тебя в гражданской войне. И будут правы, потому что это ты, власть, это вы, господа, желая остаться навсегда в Кремле, изгнали политические чувства граждан из избирательных участков на улицы. Орудиями политики стали бейсбольные биты и пистолеты.

Во все исторические эпохи следует ясно понимать, что происходит. Понимание помогает поступить правильно, принимать верные исторические решения. Так вот, поймите: Гражданская война началась. Вспомните-ка, сколько было убито оппозиционеров. Множество. Ускорение убийств чувствуете? Это все и есть исторический процесс: первая фаза Гражданской войны.

Она соседствует и происходит одновременно с другими процессами. Мэрия Москвы предложила КПРФ провести 31 января в 12.30 митинг на Триумфальной площади. Лидеры КПРФ согласились. Или, может быть, это КПРФ предложила мэрии провести митинг 31 января в 12.30 на Триумфальной площади? В любом случае лидеры КПРФ не могли не знать, что на 14 часов на Триумфальной назначено место встречи оппозиции, что в этот день в 14 часов там пройдет одна из акций "Дня несогласных", а именно акция неповиновения по отстаиванию статьи 31 Конституции РФ, что мы намереваемся выйти на мирную акцию. Или это мэрия сделала намеренно, чтобы дать хоть какую-то легитимность участникам "Дня несогласных", чтобы они могли прийти на площадь? Определенный византизм поведения мэрии налицо. Двусмысленность.

В том, что на Триумфальной будут опять задерживать граждан в массе, я не сомневаюсь. Однако мы должны выходить туда снова и снова и добиваться своего: права на мирный протест. Капля раскалывает камень в конце концов.

Эдуард Лимонов

©  Грани.Ру

Политика Россия

5835

30.01.2009, 15:43

URL: https://m.babr24.news/?ADE=50370

Bytes: 7304 / 7304

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Политика" (Россия)

Инсайд. Михаил Щапов: закат политической карьеры

25 сентября 2025 года Госдума РФ утвердила Михаила Щапова, депутата от Иркутского одномандатного округа №93, аудитором Счётной палаты России.

Автор: Василий Чайкин.

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск, Россия

1294

25.09.2025

Госдума утвердила Михаила Щапова аудитором Счётной палаты

Иркутская область лишилась одного из своих депутатов-коммунистов: 23 сентября Госдума утвердила Михаила Щапова на должность аудитора Счётной палаты ...

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск, Россия

2435

24.09.2025

Крепостное право 2.0: в Бурятии учеников прикрепляют к агрохолдингам

Министерство сельского хозяйства Бурятии выделило один миллион рублей на стимулирующие выплаты шести педагогам в двух школах республики.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Экономика и бизнес, Молодежь

Бурятия, Россия

9750

18.09.2025

Депутатский контроль. Летние гастроли Вячеслава Дамдинцурунова

Депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов в начале июня 2025 года принимал в Москве делегацию из Мьянмы, которой рассказывал о развитии ...

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика

Бурятия, Россия

7616

15.09.2025

Земля и неволя: как земские программы в Бурятии решают кадровый вопрос

Министерство образования Иркутской области 30 июля издало документ № 02-55-7109/25.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Здоровье, Культура

Бурятия, Иркутск, Россия

15128

08.09.2025

Инсайд. Бурят-монгольский фактор – главный аргумент в историческом споре между Россией и Китаем. Часть 2

Формирование союзов в войне за историю и справедливость Похожие процессы происходили на севере.

Автор: Фокс Смит.

Источник: Babr24.com.

Политика

Монголия, Россия, Китай

20972

09.08.2025

Бюджетный шантаж и фантомные боли: кто в Бурятии плачет по дешёвой водке

Бурятские СМИ бьют тревогу из-за того, что бюджет Бурятии недополучает доходы от акцизов на алкоголь.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Здоровье, Экономика и бизнес

Бурятия, Россия

16988

06.08.2025

«Летний водопровод» по-якутски: как чиновница «перехитрила» 44-ФЗ

В Якутии, где традиционно ценят креативность (особенно в освоении бюджетов), глава Мальжагарского наслега Айталина Васильева совершила маленький ...

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Скандалы, ЖКХ

Россия

39492

27.07.2025

Круговорот заседаний в Совфеде: отчёт сенатора Наговицына за год

Бабр изучил отчёт сенатора от Бурятии Вячеслава Наговицына за 2024 год.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика

Бурятия, Россия

19676

22.07.2025

Власть на местах — всё. В Бурятии сельские депутаты выступили против реформы МСУ

Депутаты небольшого сельского поселения «Новозаганское» в Мухоршибирском районе Бурятии направили обращение против перестройки устройства местного ...

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Скандалы

Бурятия, Россия

19330

16.07.2025

«Хотьковский автомост»: бюджетные миллиарды превратились в вахтовую кормушку

Строительство третьего моста в Улан-Удэ превратилось в финансовую чёрную дыру.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Скандалы, Экономика и бизнес

Бурятия, Россия

25439

08.07.2025

Готовь реформу летом. В Бурятии ликвидацию самоуправления начали в сезон отпусков

В Бурятии готовятся к масштабной перестройке власти на местах. Для этого 23 июня создали рабочую группу из 34 человек.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Скандалы

Бурятия, Россия

20465

02.07.2025