18+

Артур Скальский

©  Babr24.com

Политика Иркутск

7648

15.02.2009, 22:03

Солидарность - механизм самосохранения России

Учреждение Иркутского областного отделения Объединённого демократического движения "Солидарность" прошло в Иркутске две недели назад, но отклики этого события продолжают появляться до сих пор на страницах областной прессы.

Спрашивается - Почему? Ведь в области происходит масса событий ежедневно? Чем стало это именно это мероприятие столь привлекательным и для объективных аналитиков, приводящих факты без передёргиваний и натяжек, и для тех, кто оттачивал свои журналистские перлы глубокой иронией и неприязнью?

Попробуем разобраться. Итак, 13 декабря прошлого года в Москве состоялся учредительный съезд общественно-демократического движения "Солидарность", на кото-ром делегация от Иркутской области, заручившись обещанием прибыть на неё одному из сопредседателй федерального центра, решила провести учредительную конференцию в своём регионе 31 января.

В оргкомитет по подготовки учредительной конференции по собственной инициативе вошли пять делегатов от Иркутской области, участвовавшие в работе общероссийского съезда. Из-за новогодних праздников, практически парализовавших на две недели работу всех региональных СМИ, время для качественной подготовки серьёзного мероприятия оставалось крайне мало. Тем не менее, как показали последующие события, подготовительная работа силами пяти человек была проделана достаточно эффективно.

Оргкомитет понимал, что на них ложиться серьёзная ответственность: провести первую в России региональную конференцию после всероссийской - это значит задать тон всем последующим региональным конференциям, а ведь в Москве на общероссийском съезде были представители 42 субъектов федерации, и все они, вольно или невольно будут смотреть на Иркутск, как на первых.

Когда стало известно, что в Иркутск смогут приехать, выкроив в своём напряжённом временном графике "окно" на целых два дня, сразу два сопредседателя федерального центра ОДО "Солидарность" - Борис Немцов и Владимир Милов, дело по подготовке учредительной конференции приобрело дополнительный положительный импульс. Если же учесть, что "железно" об этом стало известно всего лишь за неделю, то несложно по-нять в каком цейтноте пришлось пахать оргкомитету в оставшиеся дни.

Было принято решение провести встречи Бориса Немцова и Владимира Милова с жителями Иркутска, Ангарска и Шелехово 30 января, т.е. накануне самой учредительной конференции, что, по здравому смыслу, должно было помочь сибирякам понять цели и задачи, ставившиеся перед Солидарностью. Объявления об этом было размещены в областных и городских газетах, прозвучали в городских телевизионных и радиообъявлениях.

В шесть часов утра по местному времени 30 января Немцов и Милов приземлились в морозном аэропорту Иркутска под чёрным небом, усеянным бисером звёзд, прошли через сараеподобный вход в город, через который проходят пассажиры эконом-класса, чтобы ближе к полудню, слегка отдохнув после шестичасового перелёта, уже под ярким солнцем в чистом, без единого облачка, голубом небе нестись в автомобилях на встречи в разных местах и с совершенно разными по своему составу аудиториями.

Борису Немцову предстояло провести встречу во Дворце культуры нефтехимиков в Ангарске, а Владимиру Милову в Институте энергетики СО РАН.

Уже на подходе к серым колоннам ДК Нефтехимик было видно, что людей, пришедших на встречу, волновал вопрос - Приедет ли Немцов? Правда ли это?

Многие, не смотря на мороз, стояли на гранитных ступенях, решив увидеть своими глазами момент приезда известного и смелого политика, которому не помешают пройти в здание, и, удостоверившись в этом, тут - же спешили в зал занимать места. Сомнения насчёт возможности увидеть и пообщаться с Немцовым, как выяснилось, у ангарчан имели под собой тривиальное основание.

Ещё за сутки до 30 января по сарафанному радио по городу распространили информацию, что из Серого Дома Иркутска, т.е. из властных структур области, поступило распоряжение отказать Солидарности под любым предлогом в аренде зала ДК для встречи народа с Немцовым.

Оргкомитет предполагал разные варианты развития событий, в том числе и такой. На этот случай был подготовлен ещё один зал, чуть меньшей вместимости и в десяти минутах ходьбы от площади Ленина, но, к чести руководства ДК, оно не дрогнуло и не пошло слепо на поводу грозного указания свыше.

Не дрогнуло руководство ДК, не дрогнули простые ангарчане, пенсионеры, инвалиды, молодые люди, прошлые и настоящие депутаты городских и районных дум, журналисты, писатели и многие другие.

Когда Борис Немцов вышел на ярко освещённую сцену, зал, в котором не было ни единого свободного из 450 уютных мягких кресел, взорвался аплодисментами.

Два часа, запланированные для встречи, пролетели на одном дыхании. Само выступление Немцова длилось не более двадцати минут, остальное время прошло в режиме вопрос - ответ. Естественно, на все вопросы ответить было не мыслимо - стол заваливался записками из зала, как бурным снегопадом. Зал требовал прямые и ясные оценки событий, развивающихся сегодня в экономике страны и региона, и получал их - аргументированные и честные, без тени заигрывания и желания понравиться. Такая позиция - и это было отчётливо видно - вызывала одобрение и уважение зала.

После завершения двухкругового бега минутной стрелки на часах Борису Немцову долго не давали выйти в коридор со сцены: тут были и люди со своими проблемами, и желающие получить автограф на книге Немцова "Исповедь бунтаря", и три камеры мест-ных телестудий Ангарска с надеждой взять интервью, и руководители предприятий, оказавшихся на стадии разорения, и многие другие. К сожалению, график мероприятий не позволял ему задержаться столько, сколько этого хотелось бы людям.

После встречи в ДК у Немцова в Ангарске была ещё тридцатиминутная запись на телестудии компании "АКТИС", которая потом без купюр в прайм-тайм выходила в эфир.

Затем был переезд в Шелехов, где изначально была запланирована встреча с жителями города и работниками алюминиевого завода ИрКАЗ в ДК Металлург. После получения указания из Серого Дома, аналогичного ангарскому, руководством ДК Металлург своё изначальное решение о проведении встречи в своих стенах отменило, извинившись перед оргкомитетом - дескать, вы же понимаете, все мы люди, все мы человеки...

Что ж, нервы у ангарских коллег по управлению ДК в этой ситуации оказались крепче.

Пока Немцов проводил встречи в Ангарске, Владимир Милов встретился в Институте энергетики СО РАН с истэблишментом иркутской энергетики, учёными и аспирантами. По завершении этой встречи Владимир Милов тоже поехал в Шелехов на встречу, где и провёл её вместе с Немцовым.

Серый Дом, по всей видимости, полагал, что такое положение вещей, когда в городе с единственным залом для массовых встреч этот безальтернативный зал будет заблокирован, то это приведёт только к тому, что встречу Солидарности с народом не возможно будет организовать чисто физически. А на нет, как известно, и суда нет. Но он просчитался.

Оргкомитет организовал таки встречу с народом в производственном помещении швейной фабрики. Конечно, это было не так презентабельно, как это было бы в ДК: и стены пошарпанные, и свет потусклее, и кресла, свезённые с разных мест, не такие мягкие и комфортные, и не всем желающим хватило места - пришлось все два часа общения стоять на ногах, но самой сути и интереса общения это всё же не изменило.

Когда Немцов подъезжал к швейной фабрике, чернота раннего вечера царила во-всю, а столбик термометра съёжился до минус 25 градусов. Тем удивительнее было увидеть у входа на фабрику организованную толпу молодых людей, человек тридцать-сорок, с подготовленными транспарантами, что-то интенсивно скандирующих под усердные дирижерские взмахи некой дамы. Молодым людям, весьма похожим на организованную группу студентов, привезённых сюда из Иркутска часа полтора тому назад на двух автобусах "Пазиках", стоящих близ фабрики, было очень холодно - они подпрыгивали, похлопывали себя, пытаясь разогреться, и при этом им ещё приходилось скандировать некие двустишья, повторяя их вслед за дирижером. В морозном ночном небе, в черноте беспроглядного космоса растворялись клубы пара разгорячённого молодого дыхания, создавая замысловатые узоры знаков вопроса, словно они замыкали неслышимое: "За что? Почему именно нам?"

Впрочем, вопросы в тисках холода могли быть и другие.

За густые ветви кустарника, покрытого куржаком, цеплялись транспаранты, совершенно нечитаемые в свёрнутом виде, да ещё и в темноте.

К сожалению для организованной группы молодых людей, маршрут входа Немцова в здание лежал через совершенно другое крыло здания, и как он их потом не приглашал войти в зал для очного общения в тепле и на свету, ничто не возымело своего действия - на свет из темноты выйти никто не решился.

Померзли молодые люди на улице часа два, так ни с чем и уехали. Впрочем, очень даже может быть, что кто-то на кого-то за это время посмотрел по новому, может быть, между кем-то на морозе пробежала искра больших и светлых чувств. Это ж прекрасно! Глядишь, таким нестандартным образом начнёт решаться проблема создания молодых семей.

Сама же встреча с шелеховчанами проходила по похожему сценарию с Ангар-ском, с теми же вопросами, с теми же ответами, с теми же автографами, и с теми же интервью местным телеканалам. Правда, с той разницей, что теперь на сцене был не один Немцов, а тандем Немцов - Милов.

На следующий день, 31 января, в Иркутске, в здании Байкалбизнесцентра, была проведена учредительная конференция.

На неё делегатами, сторонниками, гостями и представителями СМИ были зарегистрированы 127 человек. Регистрация, что вполне понятно, была необходима для ясности того, кто будет принимать участие с правом голоса, кто просто в качестве наблюдателя, кто в качестве журналиста.

При такой, естественной и прозрачной процедуре, появились два-три человека, не желающие принимать такой порядок организации дела, не позиционирующие себя ни в какой категории людей, что, надо признать, было не совсем понятно. Обозначься кто ты, в каком качестве себя видишь, предъяви документ, удостоверяющий личность, и добро пожаловать в зал - чего проще?

Позднее, в публикации одной газеты было упомянуто, что, дескать, в зал просто так никого не пускали, наводя тем самым тень на плетень. Не пускали лишь тех, кто не хотел себя никак обозначить. Что честному человеку скрывать?

В перерыве конференции Немцов и Милов прямо в фойе дали пресс-конференцию всем СМИ, кто проявил интерес к этому событию, а вот здесь то могли задавать вопросы вообще все подряд, даже те, кто не прошёл никакой регистрации.

На самой конференции были приняты организационные решения, избран состав областного политсовета "Солидарности". Вот, собственно, и все основные события этих двух дней.

Так почему они так тревожит умы и сердца некоторых СМИ по сию пору?

Ответ, по моему мнению, следует искать в следующем.

Любая организация в своей системе координат без конкуренции рано или поздно прекращает своё развитие, равновесно функционирует, затем неизбежно деградирует и погибает.

К примеру, в спорте гонщик без подрастающих зубастых конкурентов, желающих опередить его, гоняющих с ним на одной трассе, в одной группе, очень скоро потеряет свою спортивную форму, обрастёт жирком, и его же собственные показатели станут для него не досягаемы.

В коммерции предприятие, не занимающееся внедрением в жизнь достижений науки, неизбежно потеряет свою долю на рынке - это аксиома.

Точно так же в политике, определяющей в конечном счёте уровень и качество жизни граждан страны, без конкуренции вырастает только авторитаризм со всеми вытекающими последствиями.

Весь существующий политический спектр сегодняшней России окрашен практи-чески в один цвет одной правящей партии "Единой России", и это есть фундаментальная ошибка, не позволяющая внедрять в жизнь альтернативные программы экономического развития страны.

Посему появление "Солидарности", как реальной, а не управляемой оппозиции есть явление исключительно своевременное и полезное - включение механизма самосохранения России как цивилизованного и демократического государства.

При этом понятно, что такой механизм неизбежно должен отсечь от тела экономики России поражённые коррупционными метастазами органы, медленно, но верно её убивающими в своих объятиях. Но никогда, ни один паразит не покидает своего донора, обеспечивающего ему безбедную жизнь, до тех пор, пока либо не высохнет донор, либо пока не погибнет сам паразит.

Соответственно, паразиты тех или иных мастей неизбежно будут пытаться вырабатывать противоядие против механизма их гибели. Раз таковым механизмом потенциально может стать "Солидарность", то и её надо либо приручить под себя, либо уничтожить на корню, а тут все методы хороши. В том числе и шельмование лиц, её возглавляющих, и формирование соответствующего имиджа самой "Солидарности".

Коль прошла первая в России учредительная конференция "Солидарности" в Иркутске, то и надо это событие преподнести в соответствующем свете.

Вот, пожалуй, ответ на вопрос, заданный в самом начале этого материала.

Ильдус Галяутдинов, Сопредседатель областного политсовета Иркутской области ОДО "Солиданость"

Артур Скальский

©  Babr24.com

Политика Иркутск

7648

15.02.2009, 22:03

URL: https://m.babr24.news/?ADE=50909

Bytes: 13187 / 13119

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Политика" (Иркутск)

Директор «Ангарского трамвая» на выборах в думу перешёл из ЕР в «Родину»

Директор «Ангарского трамвая» Олег Иванов, баллотирующийся в депутаты думы АГО по избирательному округу №18, поменял партийную принадлежность.

Источник: Babr24.com.

Политика, Скандалы

Иркутск

1473

24.07.2025

Заксобрание Прибайкалья хочет взыскать с Анатолия Обухова 1,3 миллиона рублей

Телеграм-канал «Байкальский Писыч» сообщил подробности дела депутата Законодательного собрания Иркутской области Анатолия Обухова.

Источник: Babr24.com.

Политика, Скандалы

Иркутск

1502

24.07.2025

Выборы губернатора Прибайкалья: Галицков на чиле

Трехдневка выборов губернатора Иркутской области приближается стремительно. Но накала нет.

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Политика, Общество

Иркутск

6315

23.07.2025

Депутатский контроль. Алексей Кудрявцев: по уши… в пуху

Депутат иркутской городской думы Алексей Кудрявцев вновь доказал, что для некоторых народных избранников статус депутата – это не обязанность, а ...

Автор: Глеб Севостьянов.

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск

5794

23.07.2025

Сельхозминистр Сумароков не помог папке стать на ноги

Прекрасную новость сообщили 22 июля: «В Иркутской области 21 начинающий фермер получит грант «Агростартап» на общую сумму почти 91 миллион рублей».

Автор: Макар Громов.

Источник: Babr24.com.

Политика, Общество, Скандалы

Иркутск

7552

22.07.2025

Врио мэра Вихоревки будет участвовать в выборах

Ещё одна кандидатура появилась на поле боя за кресло мэра Вихоревки. 21 июля документы в теризбирком подала врио мэра города Галина Дударева.

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск

3288

22.07.2025

Партия «Родина» выдвигает в мэры Ангарска Павла Добродеева

Журналист Павел Добродеев будет баллотироваться в мэры Ангарска. Об этом сообщает телеграм-канал «Иркутск Политический».

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск

3029

22.07.2025

Инсайд. Политический передел в Приангарье

На политической арене Иркутской области разворачивается новая борьба за влияние.

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск

5309

22.07.2025

Депутат Госдумы Михаил Щапов станет аудитором?

Фракция КПРФ в Госдуме выдвинула иркутского депутата Михаила Щапова на пост аудитора Счётной палаты России.

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск

3175

22.07.2025

Вадим Семенов. Быть мэром

Памятник Евгению Гришину открыли на днях в Черемхово. Спортсмен родился и вырос в этом городе.

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Политика, Общество

Иркутск

7210

21.07.2025

В Иркутской области снизилось количество избирателей

В Иркутской области более чем на три тысячи человек снизилось число избирателей.

Источник: Babr24.com.

Политика, Официоз

Иркутск

3521

21.07.2025

Телеграм Иркутска за неделю: звезда не родилась: Сарсенбаев не пошел в мэры Ангарска, а «Новые люди» оказались уж больно новыми

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов со 14 по 21 июня включительно.

Автор: Глеб Севостьянов.

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск

9365

21.07.2025