18+

Алексей Накушинов

©  Нацбол.ру

Общество Россия

2607

19.02.2009, 19:35

Полицию вон!

12 февраля 2009 года Газета.ру поведала "приятную во всех отношениях новость": "Первый заместитель министра внутренних дел Михаил Суходольский сообщил о планах МВД закрепить за вузами отдельных работников милиции" для контроля за "этнической молодёжью" (термин замминистра) и предотвращения межэтнических конфликтов в вузах.

По словам заместителя министра, в вузы придут "высококлассные профессионалы, которые смогут вести диалог со студентами, преподавателями, деканами и ректорами". Но "Газета" не поверила высокопоставленному милиционеру и предложила свою трактовку милицейского нововведения. "Желание установить спецнадзор за самым активным во все политически нестабильные времена отрядом вполне объяснимо. Также, как понятно стремление к установлению диалога между правоохранителями и "преподавателями, деканами, ректорами". Пока, судя по недавней истории со студентами Высшей школы экономики, которых руководство вуза отказалось отчислять за участие в декабрьском московском "Марше несогласных", диалога не получается. Профессора считают, что "заниматься политикой" студентам не запрещено и близоруко не видят экстремизма в мирных, пусть и антиправительственных акциях". Многое здесь желаемое, выдаваемое за действительное.

Во-первых, российское студенчество даже с самой большой натяжкой сегодня нельзя назвать отрядом, тем более самым активным. Да, радикальная оппозиция больше, чем наполовину, представлена студентами. Но на целую Москву таковых хорошо, если наберётся 300 человек, на Ленинград - 100, и от нескольких человек до полутора-двух десятков в других городах, причём, в основном, губернских. Где вы 7,5 миллионов, 5% населения, ау? Каков ваш вклад в политическую жизнь России за непростое последнее десятилетие? Каково ваше политическое лицо? Это лицо махрового обывателя. Или ещё хуже - нашистская харя, включая сюда все подобные местные гвардии, молодёжные организации Едра, СР, тд и тп. "Мы только мошки, мы ждём кормёжки!". Сильно надо стараться на политической ниве бесславному российскому студенчеству, чтобы реабилитировать себя перед Россией.

Из студентов, которые пришли в радикальную политику половина бывшие студенты. И тут мы должны перейти ко второму возражению Газете.ру. Во-вторых, российские "ректоры, деканы, преподаватели", мы сознательно изменили порядок, давно "на связи" с державными людьми из администраций президентских, губернаторских, мэрских, эфэсбэшных и эмвэдэшных. Это они, по первому требованию свыше, организовали "выпер" радикально настроенных студентов из вузов. Прежде всего, участием в политических репрессиях себя запятнали представители вузовской администрации - ректоры и деканы. Наверное, не все. В меньшей степени преподаватели. Но и они по требованию ректоров и деканов ставили необходимые для отчисления двойки. Было бы странным, если бы у 7,5 миллионов обывателей студентов, преподаватели не были, в основном, махровыми обывателями. И речь не о качестве узких специалистов. Речь о другом: о гражданском, о политическом лице. Честь и слава руководству ВШЭ, которое "не видит экстремизма в мирных антиправительственных акциях", но пока это исключение, а не правило. Может быть, уже в воздух сувереннодемократического нужника повеяло чем-то новым, более здоровым. И уже хочется снова быть людьми.

Теперь о прямой речи генерала. Газета.ру приводит всего две цитаты, но они дорогого стоят. Что значит, не Сурков формулировал. Мысли не вуалированные, прямые, как милицейская дубинка. "Сегодня должностные лица дистанцировались от воспитательной работы с учащимися, а отсутствие контроля рано или поздно порождает вседозволенность". Вот так, спроста, взял да и выдал главную формулу отношения власти к народу в суверенной демократии. Студенты - люди от 17-ти до 22-х лет и старше, то есть люди совершеннолетние, взрослые. В полном объёме на них распространяются конституционные права и обязанности. И у 20-летнего студента, и убоповского майора (звание не имеет значения), и у генерала Суходольского, и у генерала Нургалиева, и, даже страшно сказать, у подполковника Путина совершенно одинаковые гражданские права. Дополнительные права гражданских и военных должностных лиц даны им только для того, чтобы они обеспечили гражданам, этим 20-летним студентам, возможность пользоваться конституционными правами и свободами. Например, правом пройти там, где они хотят Маршем несогласных, а Суходольский сотоварищи (УБОП, ОМОН) должны трепетно обеспечить это право. Только за это им народ деньги платит, не сеющим и не пашущим. А они, от Путина и Суходольского до последнего убоповца и омоновца, почему-то присвоили себе право "воспитывать" в полной дурной уверенности, что "отсутствие их контроля порождает вседозволенность". Эта вседозволенность в рамках Конституции и есть демократия. А они - враги и Конституции, и демократии, и России и русского народа.

И вторая цитата. "В вузы придут высококлассные профессионалы, которые смогут вести диалог со студентами, преподавателями, деканами и ректорами". Диалог имеет место тогда, когда по обоюдному согласию две равноправные стороны обсуждают какие-либо вопросы. Вузы, преподавательское, студенческое сообщества приглашали к диалогу МВД? Например, Совет ректоров высших учебных заведений обратился с просьбой к МВД "закрепить за вузами отдельных работников милиции"? Может на этом настаивали преподаватели или студенты? Никто о подобном не слышал. Странно генерал понимает понятие диалог. Видимо, у них в МВД, вообще во властной вертикали какой-то другой новый русский язык, до которого ни студенты, ни преподаватели ещё не доросли. "Придут высококлассные профессионалы". Профессионалы в чём, какого дела, какой профессии? Поскольку речь официально идет о межнациональных конфликтах, значит придут бывшие борцы с организованной преступностью нынешние борцы с экстремизмом.

Они профессионалы политического сыска, нынешняя политическая полиция, жандармы, одним словом. Их работа - слежка, составление списков неблагонадёжных, причем, как студентов, так и преподавателей. Их диалог - это допрос, вербовка, склонение к сотрудничеству, профилактическая беседа. Кем после подобных диалогов будут преподаватели, деканы, ректоры. О студентах умолчим, так как они будут в основном объектами "профессиональной деятельности" кураторов МВД. А вот преподаватели и администрация вузов станут субъектами, соучастниками борьбы со "вседозволенностью", которая в нормальных странах у нормальных людей называется свободой. Власть уже многих "повязала" пособничеством. Теперь хочет "повязать", сделать соучастниками своих мерзостей всё преподавательское сообщество. Она хочет, чтобы взаимное доносительство, страх витали в учебных аудиториях.

Но нет худа без добра. Власть, в лице МВД, ставит преподавательское и студенческое сообщество перед выбором, который всё равно рано или поздно встанет перед каждым. С кем вы? С "суверенной демократией" Путина против народа или с народом во имя подлинной демократии? Самое время проснуться и занять осмысленную политическую позицию. И преподавателям. И студентам. Иначе может быть поздно. Не остановившись сейчас, не сказав нет наглому вторжению полиции в стены высших учебных заведений, завтра придётся по их команде бросать в костёр книги Маркса и Ленина, Горького и Маяковского, все сколько-нибудь полезные и честные книги. И кричать "хайль" какому-нибудь "национальному лидеру". И тогда дойдёт очередь и до преподавателей Высшей Школы Экономики: сегодня их кто-то "взял на карандаш", чтобы завтра "разъяснить", как ту профессорскую сову, если Россия не изменится кардинально.

Когда-то полицейский не имел права поставить ногу на территорию университета (в Греции и сегодня). Это было одним из правовых оснований академической свободы университетов. Без духовной свободы не может быть ни образования, ни науки. Лозунг дня: "Полицию вон!". Это, если хотите, общая проверка на политическую вшивость.

Алексей Накушинов

©  Нацбол.ру

Общество Россия

2607

19.02.2009, 19:35

URL: https://m.babr24.news/?ADE=51047

Bytes: 7850 / 7850

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Общество" (Россия)

Блогнот. Надзирать и наказывать

Год назад, после трагедии в Крокусе, в общественное пространство вернулось давняя дискуссия относительно смертной казни для террористов.

Автор: Илья Гращенков.

Источник: Babr24.com.

Общество

Россия

1094

29.03.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон ...

Автор: Эля Берковская.

Источник: Babr24.com.

Общество, История, Культура

Мир

3170

26.03.2025

Блогнот. Системе здравоохранения в регионах требуется скорая помощь

Кризис в системе регионального здравоохранения, похоже, не за горами.

Автор: Илья Гращенков.

Источник: Babr24.com.

Общество, Здоровье

Россия

1278

24.03.2025

Новые правила призыва в российскую армию вступят в силу с 1 апреля 2025 года

С 1 апреля 2025 года в Российской Федерации начнут действовать обновлённые правила призыва на военную службу, утверждённые Госдумой РФ в первом ...

Автор: Лера Крышкина.

Источник: Babr24.com.

Общество, Официоз

Россия

4338

21.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Автор: Эля Берковская.

Источник: Babr24.com.

Общество, События

Мир

3406

17.03.2025

Хинамацури — праздник девочек в Японии

В третий день третьего месяца в Японии отмечают один из самых нежных и красивых праздников — День девочек, который называют также Хинамацури ...

Автор: Эля Берковская.

Источник: Babr24.com.

Общество, События

Мир

3378

03.03.2025

Дорогих россиян начинают массово штрафовать за всё подряд

В России в 2025 году вступают в силу новые правила и штрафы, которые затронут самые разные аспекты жизни граждан — от бытовых привычек до владения ...

Автор: Лера Крышкина.

Источник: Babr24.com.

Общество, Экономика и бизнес

Россия

12416

26.02.2025

Инсайд. Рекламных обзвонов не будет?

Минцифры РФ рассчитывает уже летом 2025 года реализовать запрет на рекламный спам посредством обзвонов, заявил глава министерства Максут Шадаев.

Автор: Николай Головин.

Источник: Babr24.com.

Общество, Расследования

Россия

9094

24.02.2025

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма».

Автор: Эля Берковская.

Источник: Babr24.com.

Общество, Здоровье

Мир

2463

08.02.2025

Инсайд. Асия Несоева как кривое зеркало российской оппозиции

История с малолетней мистификаторшей Джамилей Садриевой, которая выдавала себя за опытную журналистку Асию Несоеву, стала одним из самых громких ...

Автор: Николай Головин.

Источник: Babr24.com.

Общество, Скандалы, Расследования

Россия

17139

25.01.2025

«Аритмией по России»

Москвич Александр Колесников совершил самое длинное путешествие по России. Он проехал 37 тысяч километров на УАЗике, установив официальный рекорд.

Автор: Валерий Лужный.

Источник: Babr24.com.

Общество, Туризм

Красноярск, Россия

4242

20.01.2025

Реконструкция ТЭЦ-3: проект под вопросом

Реконструкция ТЭЦ-3 в Улан-Баторе, предложенная российской стороной, вызвала серьезные разногласия в Монголии.

Автор: Эрнест Баатырев.

Источник: Babr24.com.

Общество, Политика, Экономика и бизнес

Монголия, Россия

18951

29.12.2024