18+

Алла Матуева

©  Новая Газета в Санкт-Петербурге

Религия Мир

3276

20.02.2009, 15:58

Желтоватая корова не любит халявщиков

Желтоватая корова — символ наступающего нового буддийского года. По словам настоятеля петербургского дацана «Гунзэчойнэй» Буды Бадмаева, в Год коровы нужно прилагать усилия к достижению своих целей, учиться терпению и участвовать в добродетельных делах.

Настоятель особо отметил, что тем, кто станет лениться, Корова не поможет, она в принципе не любит халявщиков.

Особенностью этого года является то, что его наступление по разным астрологическим расчетам у различных буддистских школ — например, Китая, Тибета и Японии — не совпало по времени. В России традиционно придерживаются тибетской школы буддизма, поэтому в нашей стране будут встречать Земляную желтоватую корову только 25 февраля. Еще одной отличительной особенностью буддизма является то, что Новый год наступает в пять утра. Считается, что именно в новогоднюю ночь богиня Балден Лхамо облетает Землю, внимательно наблюдая за людьми: все ли готовы к встрече Нового года? Балден Лхамо — единственная богиня среди десяти главных гневных божеств — защитников буддизма, она является повелительницей демонов и искоренительницей ядов. Все, кто встречает Новый год (по-бурятски — Сагаалган) в дацане, будут приветствовать богиню там. Всю ночь, с 22 часов 24 февраля до 5 утра следующего дня ламы дацана будут проводить торжественный молебен. Он закончится обрядом призывания удачи и благоденствия. Одна из прихожанок петербургского буддийского храма, Ирина, рассказала, что прошлый Сагаалган вместе с дочерью встречала в дацане. И когда все стали доставать денежные купюры и делать ими вращательные движения, призывая финансовое благополучие, она и дочь достали 100-рублевые купюры и проделали вслед за прихожанами все необходимые манипуляции. Освященные таким образом купюры нужно носить в кошельке целый год и ни в коем случае не тратить. Недавно же дочь Ирины заметила, что действительно, деньги в кошельке в течение года не заканчивались, 100-рублевые купюры, как манок, привлекали себе подобные. В этом году дочь предложила Ирине взять для привлечения денег уже тысячные банкноты.

Тем же, кто останется в эту ночь дома, следует в пять утра выйти на улицу или просто открыть форточку и приветствовать Балден Лхамо приношением — побрызгать немного черным чаем или молоком. Ни в коем случае нельзя приветствовать богиню водкой, особо отмечают ламы. Необходимо также помнить, что на Сагаалган всегда должна быть на столе так называемая «белая пища» — еда, включающая молоко, масло, творог, сметану.

У буддистов есть замечательный обычай — перед наступлением Нового года не только сделать уборку в доме, но и очистить себя от грехов и бед, случившихся в уходящем году. Так, за два дня до Нового года в дацане проводится обряд Дугжууба — зажигается ритуальный костер.

На самом деле костров два — в один прихожане бросают табалены — «символы зла» из теста, это своего рода подношения от физических лиц. В другом ламы сжигают так называемый сор — сооружение в виде наконечника стрелы, сделанное из реек, бумаги, теста и увенчанное черепом. Это символ прегрешений за минувший год всей общины.

В такой большой праздник, как Сагаалган, в дацан приходит очень много народа. Это не только выходцы из традиционных буддийских регионов России — Бурятии, Калмыкии, Тывы и Алтая и петербургские буддисты, посещающие большие хуралы (молебны) регулярно, но и те, кто хочет принять участие в очищающем костре, чтобы лично увидеть, что твои печали и беды действительно сгорели. Буддизм в этом плане сочувствует представителям любых религий, давая возможность человеку почувствовать себя лучше. Рецепт приготовления теста прост — только вода и мука, без каких-либо добавок. Небольшими кусочками такого теста производят обтирания по всей поверхности своего тела, начиная с головы. Мысленно каждый совершающий данный обряд вкладывает в тесто весь негатив, все болезни, плохие мысли и плохие поступки. Затем кусочки теста кладут в обыкновенный полиэтиленовый пакетик или заворачивают в небольшой лоскуток ткани, касаться его чистыми руками больше нельзя. На территории дацана обычно имеется специальный указатель, куда именно надо положить принесенное тесто.

Особо стоит отметить, что очищающий характер имеет только специальный костер, разводимый ламами буддийского храма под особые молитвы. Если кто-то попросту зажжет костер в лесу или где-либо еще, костер не будет обладать очищающей силой. Поэтому данный обряд не может быть проведен, что называется, в домашних условиях.

В последующие 15 дней после наступления Нового года ежедневно ламы дацана будут проводить специальные службы, так называемый обряд «Великие благопожелания». Эти молебны посвящаются Будде Шакьямуни, являвшему миру чудеса в течение 15 дней. В один из таких дней, 26 февраля, пройдет запуск «коней ветра удачи» — прихожане будут вешать особые флажки с молитвами и благопожеланиями. Конь ветра удачи — это символ, показывающий состояние благополучия человека. Вообще же в бурятской традиции Сагаалган (переводится как «праздник белого месяца») празднуется в течение целого месяца, это самое благоприятное время для проведения всевозможных очистительных обрядов. Так совпало, что очередной ретрит (затворничество) в дацане придется тоже на дни Сагаалгана, и те прихожане, кто примет участие в трехдневном затворничестве во время Сагаалгана, достигнут еще большего духовного развития.

Алла Матуева

©  Новая Газета в Санкт-Петербурге

Религия Мир

3276

20.02.2009, 15:58

URL: https://m.babr24.news/?ADE=51068

Bytes: 5303 / 5303

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Религия"

Новый глава Красноярской митрополии заявил, что городу нужно больше храмов. Намного больше

В Красноярске должно быть не менее 100 храмов, считает новый глава Красноярской митрополии епископ Никита.

Источник: Babr24.com.

Религия

Красноярск

812

27.03.2025

В Новосибирске продлили разрешение на строительство храма

В Новосибирске власти города продлили разрешение на строительство «Храма святого страстотерпца праведного Евгения врача (Боткина)» до 13 августа 2027 ...

Источник: Babr24.com.

Религия

Новосибирск

1079

24.03.2025

Митрополит Красноярский и Ачинский Пантелеимон покинул свой пост по состоянию здоровья

Священный Синод Русской Православной Церкви удовлетворил прошение митрополита Красноярского и Ачинского Пантелеимона о сложении полномочий.

Источник: Babr24.com.

Религия, Официоз

Красноярск

1584

21.03.2025

В Новосибирске трем женщинам дали условный срок за создание религиозной секты

В Новосибирске Советский районный суд приговорил трех местных жительниц к условному сроку за организацию и финансирование экстремистской религиозной ...

Источник: Babr24.com.

Религия

Новосибирск

1878

11.03.2025

В Новосибирске более 16 тысяч человек окунулись в купели

В Новосибирске более 16 тысяч человек окунулись в купели во время Крещения. Об этом рассказали спасатели МАСС в своем телеграм-канале.

Источник: Babr24.com.

Религия

Новосибирск

4233

21.01.2025

В Новосибирске организуют пять купелей на Крещенские купания

В Новосибирске организуют пять купелей для Крещенских купаний. Об этом сообщил Сергей Куценко, начальник департамента по ЧС мэрии города.

Источник: Babr24.com.

Религия

Новосибирск

4818

14.01.2025

В Крещенскую ночь в Красноярске откроют три купели. Список

В Красноярске к Крещению откроют три купели — на одну больше, чем в прошлом году.

Источник: Babr24.com.

Религия

Красноярск

4857

13.01.2025

Хроники победившего православия: школьников хотят заставить учить церковнославянский язык

Председатель Синодального миссионерского отдела Московского патриархата РПЦ, член Высшего церковного совета РПЦ епископ Луховицкий Евфимий (Моисеев) ...

Автор: Лера Крышкина.

Источник: Babr24.com.

Религия, Общество

Россия

9138

18.11.2024

Итоги опроса Бабра: храм не нужен, а вот мэр — да

В Красноярске планируют к 2028 году возвести огромный Богородице-Рождественский кафедральный собор ценой свыше 3,5 миллиарда рублей.

Автор: Денис Большаков.

Источник: Babr24.com.

Религия, Политика, Общество

Красноярск

39256

18.10.2024

Шаманский маркетинг: новые реалии бурятского бизнеса

Слухи о влиянии шаманских ритуалов на рынок недвижимости Бурятии варьируются от забавных историй до серьезных утверждений о влиянии на цены ...

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Религия, Недвижимость, Политика

Бурятия

39111

16.10.2024

Инсайд. Культурная революция Хамбо-ламы

Оказывается, добрый пастырь Хамбо-лама Дамба Аюшеев – тот еще революционер.

Источник: Babr24.com.

Религия

Бурятия

9563

07.10.2024

В Новосибирске строят несанкционированный храм

В Новосибирске на территории Станиславского жилмассива возводится храм, разрешение на который мэрия города не выдавала.