18+

Артур Скальский

©  Радио Свобода

Политика Россия

4137

27.02.2009, 19:36

Михаила Ходорковского решено оставить за решеткой

Верховный суд РФ признал законным продление срока содержания Михаила Ходорковского в СИЗО, согласившись, в частности, с мнением обвинения, что, находясь в колонии, экс-глава ЮКОСа мог скрыться от следствия.

Решение о продлении до 17 марта содержания Ходорковского в СИЗО принято Читинским областным судом в декабре 2008 года. Защита бывшего главы ЮКОСа пыталась обжаловать это решение в кассационном порядке. Выступая сегодня, 26 февраля в Верховном суде, адвокат Ходорковского Леонид Сайкин доказывал, что доводы о необходимости пребывания его подзащитного в следственном изоляторе, которые выдвигает сторона обвинения, лишены оснований. Адвокат напомнил: такая мера пресечения, как заключение подследственного (обвиняемого) под стражу, предусмотрена, чтобы помешать ему скрыться, чинить препятствия следствию, оказывать воздействие на свидетелей. Как подчеркнул Сайкин, Ходорковский осужден к отбыванию наказания в виде восьми лет, этот срок истекает в 2011 году, и ни представители Генпрокуратуры РФ, ни представители Федеральной службы исполнения наказаний никогда не указывали, что в Краснокаменской колонии, где отбывал наказание Ходорковский, нельзя обеспечить выполнение всех этих требований.

Адвокат также объяснил, почему защита считает необоснованными доводы обвинения о том, что содержание в СИЗО необходимо, чтобы Ходорковский не смог воспользоваться своим правом на условно-досрочное освобождение (УДО). Сайкин напомнил, что решение о продлении меры пресечения было принято в декабре 2008 года, тогда как в УДО Ходорковскому окончательно отказали еще в октябре.

Тем не менее Верховный суд счел убедительными причины содержания Михаила Ходорковского в СИЗО, изложенные представителем Генпрокуратуры. Прокурор просил оставить решение Читинского облсуда без изменения, поскольку "Ходорковский обвиняется в совершении преступлений, относящихся к категории тяжких и особо тяжких, которые были совершены в составе организованной группы, члены которой скрылись и объявлены в розыск".

Бывшие совладельцы ЮКОСа Михаила Ходорковский и Платон Лебедев сейчас находятся в Москве. Из следственного изолятора Читы в "Матросскую Тишину" их доставили в ночь на 21 февраля, когда стала известна дата предварительных слушаний по новому уголовному делу. Процесс начнется 3 марта в Хамовническом суде Москвы. На этот раз опальных олигархов будут судить за хищение и легализацию почти 450 миллиардов рублей и семи с половиной миллиардов долларов.

Как сообщил в интервью Радио Свобода накануне сегодняшнего судебного заседания другой адвокат Ходорковского, Вадим Клювгант, для защиты вопрос об изменении меры пресечения принципиален. "По сути, это вопрос о том, что люди, приговоренные к отбыванию в колонии общего режима, из пяти с лишним лет, прошедших с момента их задержания, уже более четырех лет находятся фактически в условиях тюремного режима", - сказал Клювгант. По его словам, "ничего общего с законом это не имеет. Из раза в раз нам в виде аргуметов преподносят одну и ту же галиматью про то, что человек, и так находящийся под стражей, лишенный свободы, может воздействовать на каких-то свидетелей, уничтожать какие-то доказательства, и уж совсем смешно - может скрыться".

Поскольку сегодня мера пресечения Ходорковскому не изменена, в зале Хамовнического суда, где будет рассматриваться новое уголовное дело, он должен будет находиться за решеткой, как уголовник. По этому поводу адвокат Клювгант сказал: "Человека, который еще не осужден, нельзя называть уголовником. Правомерность нахождения в "клетке" - это тоже большой вопрос. Для обвиняемого, содержащегося под стражей, не очевидно, что он должен сидеть в "клетке". Это вопрос для Страсбургского суда, который нами уже там поставлен.

Адвокат сообщил, что когда начнется новое судебное заседание, защита будет добиваться "отмены этого безумного следственного ареста, который длится уже третий год".

Артур Скальский

©  Радио Свобода

Политика Россия

4137

27.02.2009, 19:36

URL: https://m.babr24.news/?ADE=51215

Bytes: 3867 / 3867

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Политика" (Россия)

Круговорот заседаний в Совфеде: отчёт сенатора Наговицына за год

Бабр изучил отчёт сенатора от Бурятии Вячеслава Наговицына за 2024 год.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика

Бурятия, Россия

5827

22.07.2025

Власть на местах — всё. В Бурятии сельские депутаты выступили против реформы МСУ

Депутаты небольшого сельского поселения «Новозаганское» в Мухоршибирском районе Бурятии направили обращение против перестройки устройства местного ...

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Скандалы

Бурятия, Россия

9306

16.07.2025

«Хотьковский автомост»: бюджетные миллиарды превратились в вахтовую кормушку

Строительство третьего моста в Улан-Удэ превратилось в финансовую чёрную дыру.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Скандалы, Экономика и бизнес

Бурятия, Россия

13401

08.07.2025

Готовь реформу летом. В Бурятии ликвидацию самоуправления начали в сезон отпусков

В Бурятии готовятся к масштабной перестройке власти на местах. Для этого 23 июня создали рабочую группу из 34 человек.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Скандалы

Бурятия, Россия

13877

02.07.2025

Тува станет первым регионом Сибири, где мнение жителей будут учитывать перед реформой местного самоуправления. Этого требовали и в Красноярском крае

В Туве власти решили перед обсуждением реформы местного самоуправления узнать мнение жителей.

Земельный тупик: почему в Бурятии легче ликвидировать деревню, чем построить новую

Бурятия активно теряет не только министров, но и деревни.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Недвижимость

Бурятия, Россия

20420

29.05.2025

Ян Черский: кто и зачем уничтожает памятники исследователю Сибири?

В декабре 2024 года с фасада Байкальского музея в Иркутске была демонтирована памятная табличка, посвящённая Яну Черскому, выдающемуся исследователю ...

Автор: Леонид Улих, социальный эколог.

Источник: Babr24.com.

Политика, История, Культура

Иркутск, Россия

24103

26.05.2025

Блогнот. Сталинизм на полчаса

На Таганке открыли горельеф с изображением Сталина.

Автор: Илья Гращенков.

Источник: Babr24.com.

Политика, Общество

Россия

20589

22.05.2025

Поймать, перепродать шесть раз, заморозить: ФАС открыла секрет исчезновения доступной рыбы на пути к бурятскому столу

Зампред правительства и министр сельского хозяйства Бурятии Амгалан Дармаев озаботился исполнением федерального поручения об увеличении внутреннего ...

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Экономика и бизнес, Здоровье

Бурятия, Россия

25359

08.05.2025

Экс-губернатора Прибайкалья Дмитрия Мезенцева назначили полпредом президента в Конституционном суде

Бывший губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев сменил пост госсекретаря Союзного государства России и Белоруссии на пост полномочного ...

Источник: Babr24.com.

Политика

Россия, Иркутск

6822

18.04.2025

Отследить, запретить, запугать: молодёжная политика Бурятии в 2025 году. Разбор Бабра

Бурятия превратилась в полигон для бюрократических экспериментов над молодым поколением.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Молодежь, Культура

Бурятия, Россия

38864

10.04.2025

Телеграм Бурятии за неделю: арест Антона Виноградова, разрушенный Мемориал Победы и скользкий Улан-Удэ

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 31 марта по 7 апреля включительно.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Политика, Скандалы, Благоустройство

Бурятия, Россия

17426

07.04.2025