18+

Борис Фаликов

©  Газета.Ru

Религия Мир

2936

23.03.2009, 19:51

Бескорыстие за чужой счет

Когда власть пытается договориться с РПЦ о церковной собственности без учета общественных интересов, проку от этого нет ни обществу, ни власти, ни церкви.

Государство решило передать в собственность религиозным организациям то имущество, которое было у них в безвозмездной аренде. Решило оно давно, но дело затянулось. Однако сейчас, похоже, движется к концу. Законопроект, дозревающий в недрах МЭРТ, получил ряд замечаний от религиозных организаций. В основном от РПЦ, и это понятно, у нее имущества на порядок больше, чем у всех остальных вместе взятых. Один из спорных вопросов – что делать с культурными памятниками. С теми, что находятся в списке всемирного наследия ЮНЕСКО вроде храма Василия Блаженного, все ясно – за них будет по-прежнему платить государство, но что делать с другими, не столь знаменитыми, однако имеющими историческую ценность? РПЦ хочет их забрать, но признает, что содержать их будет трудно. Как-никак более шести тысяч набирается. И вот государство дает понять, что готово продолжить бюджетное финансирование того, что ему больше не будет принадлежать. Возникает вопрос: а зачем тогда отдавать?

Скажем, во Франции ее великолепные католические соборы принадлежат государству, оно их и содержит, сдавая в аренду церкви. Конституционный принцип отделения церкви от государства соблюден, памятники содержатся в должном виде, католики тоже не жалуются. Зачем же у нас забор городить?

Объясняется это, прежде всего, тем, что у нас договариваются между собой властные структуры. И делают это так, как им удобно, учитывая лишь собственные интересы. А людей, которых, по идее, представляют, в расчет не берут, хотя на них и ссылаются.

Скажем, управделами РПЦ митрополит Климент в качестве одного из главных аргументов в пользу передачи имущества церкви любит приводить такой пример. Стоит храм, ветшает, казна денег не дает, у церкви их нет, вот прихожанам и приходится сбрасываться на ремонт из своих кровных. Но то, что они с такой самоотверженностью восстанавливают, принадлежит не им, а государству. Где справедливость? Однако, если кто-то считает, что после передачи справедливость восторжествует, он глубоко ошибается. Потому что, перейдя из аренды в собственность, храм по-прежнему будет принадлежать не приходу, хотя формально тот и является юридическим лицом, а властной структуре под названием РПЦ. Раньше она его арендовала, а теперь будет им владеть. И в ее уставе (глава XV, пункты 18–20, 26–30) ровно так и записано.

Другим распространенным аргументом в пользу возвращения имущества является восстановление справедливости исторической. Большевики отняли у церкви то, что принадлежало ей по праву. Не вдаваясь в сложный вопрос, чем владела церковь в условиях синодального (государственного) управления, замечу, что неоспоримым было лишь право частной собственности приходов, монастырей и иных церковных установлений на свое имущество. А возвращать его собираются вовсе не им.

Логика руководства РПЦ понятна. Оно всеми силами печется о церковном единстве и как огня боится расколов. Скажем, взбунтовался на далекой Чукотке епископ Диомид. И за это был лишен сана. Теперь простой монах Диомид может проживать в качестве гостя у каких-то сочувствующих ему прихожан. А имей они право на приходскую собственность, пожалуй, и ушли бы в раскол со всем принадлежащим им имуществом и Диомидом в придачу. Однако держать паству в подчинении такими силовыми методами вовсе не полезно для самой церкви. Протестные настроения от этого только усиливаются.

Государство, идя навстречу церковному руководству, тоже ссылается на интересы людей. Мол, оно проявляет заботу о родной истории и культуре, без памяти о которых народу никак нельзя. Это даже похоже на бескорыстный жест – власть возвращает церкви отнятое у нее безбожным режимом, но не отказывается от ответственности за возвращенное. Однако государственное чувство ответственности для начала обойдется налогоплательщикам почти в 3 миллиарда рублей в год. Именно эту сумму власть планирует потратить на финансирование исторических памятников религиозного назначения в нынешнем году. А в будущем сумма может и возрасти. Довольно странное получается бескорыстие за чужой счет.

Дальше – больше. Задумав отдать имущество РПЦ и предоставить ей бюджетные средства на содержание памятников, власть показывает свое полное безразличие к их судьбе. Дело не только в умельцах, которые, конечно же, не оставят без внимания такой удобный способ увода денег. Хорошо известно, что церковь сильно уступает музеям в качестве реставрационных работ. Объясняется это тем, что перед мастерами ставятся иные задачи. Для церковных властей важно, чтобы все было как новенькое, чтобы иконостас сиял всеми цветами радуги, а купола – сусальным золотом. Короче, чтобы была лепота. Такие вещи, как научная реставрация с ее стремлением к подлинности, здесь ценятся мало. Слишком много на это уходит времени и средств.

Но исторические памятники на то и памятники, чтобы сохранять свой первоначальный облик.

Когда государство отдает памятники в руки тех, у кого по большей части иные представления о прекрасном, и продолжает финансировать их псевдореставрацию за счет налогоплательщиков, это может не понравиться многим.

Особенно из числа образованной публики.

Договариваясь о судьбе церковной собственности, власть и церковное руководство стремятся заключить взаимовыгодный союз. Власти он сулит дополнительную легитимность, церкви – усиление влияния. Проблема, однако, заключается в том, что договариваются они поверх голов тех, кого призваны представлять. Не принимая в расчет их интересов, а то и нанося этим интересам прямой ущерб. Церкви это грозит усилением антиклерикальных настроений в обществе и протестных в собственной среде, государству – потерей рычагов управления. В результате заманчивый альянс может ослабить обе стороны.

Борис Фаликов

©  Газета.Ru

Религия Мир

2936

23.03.2009, 19:51

URL: https://m.babr24.news/?ADE=51961

Bytes: 5817 / 5817

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Религия"

Новый глава Красноярской митрополии заявил, что городу нужно больше храмов. Намного больше

В Красноярске должно быть не менее 100 храмов, считает новый глава Красноярской митрополии епископ Никита.

Источник: Babr24.com.

Религия

Красноярск

812

27.03.2025

В Новосибирске продлили разрешение на строительство храма

В Новосибирске власти города продлили разрешение на строительство «Храма святого страстотерпца праведного Евгения врача (Боткина)» до 13 августа 2027 ...

Источник: Babr24.com.

Религия

Новосибирск

1079

24.03.2025

Митрополит Красноярский и Ачинский Пантелеимон покинул свой пост по состоянию здоровья

Священный Синод Русской Православной Церкви удовлетворил прошение митрополита Красноярского и Ачинского Пантелеимона о сложении полномочий.

Источник: Babr24.com.

Религия, Официоз

Красноярск

1584

21.03.2025

В Новосибирске трем женщинам дали условный срок за создание религиозной секты

В Новосибирске Советский районный суд приговорил трех местных жительниц к условному сроку за организацию и финансирование экстремистской религиозной ...

Источник: Babr24.com.

Религия

Новосибирск

1878

11.03.2025

В Новосибирске более 16 тысяч человек окунулись в купели

В Новосибирске более 16 тысяч человек окунулись в купели во время Крещения. Об этом рассказали спасатели МАСС в своем телеграм-канале.

Источник: Babr24.com.

Религия

Новосибирск

4233

21.01.2025

В Новосибирске организуют пять купелей на Крещенские купания

В Новосибирске организуют пять купелей для Крещенских купаний. Об этом сообщил Сергей Куценко, начальник департамента по ЧС мэрии города.

Источник: Babr24.com.

Религия

Новосибирск

4818

14.01.2025

В Крещенскую ночь в Красноярске откроют три купели. Список

В Красноярске к Крещению откроют три купели — на одну больше, чем в прошлом году.

Источник: Babr24.com.

Религия

Красноярск

4857

13.01.2025

Хроники победившего православия: школьников хотят заставить учить церковнославянский язык

Председатель Синодального миссионерского отдела Московского патриархата РПЦ, член Высшего церковного совета РПЦ епископ Луховицкий Евфимий (Моисеев) ...

Автор: Лера Крышкина.

Источник: Babr24.com.

Религия, Общество

Россия

9138

18.11.2024

Итоги опроса Бабра: храм не нужен, а вот мэр — да

В Красноярске планируют к 2028 году возвести огромный Богородице-Рождественский кафедральный собор ценой свыше 3,5 миллиарда рублей.

Автор: Денис Большаков.

Источник: Babr24.com.

Религия, Политика, Общество

Красноярск

39256

18.10.2024

Шаманский маркетинг: новые реалии бурятского бизнеса

Слухи о влиянии шаманских ритуалов на рынок недвижимости Бурятии варьируются от забавных историй до серьезных утверждений о влиянии на цены ...

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Религия, Недвижимость, Политика

Бурятия

39111

16.10.2024

Инсайд. Культурная революция Хамбо-ламы

Оказывается, добрый пастырь Хамбо-лама Дамба Аюшеев – тот еще революционер.

Источник: Babr24.com.

Религия

Бурятия

9563

07.10.2024

В Новосибирске строят несанкционированный храм

В Новосибирске на территории Станиславского жилмассива возводится храм, разрешение на который мэрия города не выдавала.