18+

Артур Скальский

©  Российская газета

Религия Мир

3363

07.02.2003, 18:07

Ушел в монастырь. Просьба не беспокоить.

За последнее десятилетие в России появилось более семисот монастырей и их подворий.

Почему сегодня тысячи современников уходят из мира? Что они находят за закрытыми от общества монастырскими стенами?

Изгнание черта

Добираюсь в отдаленный таежный поселок Могочин. Эта сибирская глухомань имеет печальную известность. Даже местные говорят: Бог создал рай, а черт - наш Нарымский край. Сейчас здесь главной достопримечательностью становится Свято-Никольский женский монастырь.

После шести часов пути меня довозят только до деревни Нарга. Монастырь - на другой стороне Оби. Дальше нужно идти пешком пять с лишним километров.

Монастырь сразу поразил своей громадностью, высоченными стенами, величественным храмом и многочисленными сводчатыми окошками келейных корпусов. Все сделано из камня и монолитного бетона. Среди приземистой могочинской застройки это - Кремль. А с учетом бездорожья и царящей вокруг разрухи - чудо. Отец Иоанн с горсткой подвижников первые работы начал здесь в 1989 году. Все делалось и делается до сих пор исключительно на пожертвования.

Сам поселок еле дышит. Лесозавод, на котором он раньше держался, растащен. На его воротах остался только обрывок огромного плаката с двумя словами: "Товарищ, помни..." Перспективы у Могочина призрачные. Ценный лес вырубили вокруг километров на семьдесят. Новый вырастет только лет через сто.

Единственное бурно развивающееся "предприятие" в поселке - монастырь. Его община насчитывает уже около шестисот человек. Причем едут в обитель отовсюду. В том числе из Израиля, Польши, Молдовы, но в большинстве - сибиряки.

Матушка Иоанна здесь с самого основания:

- Себя смирять и людей терпеть - самое трудное в монастырской жизни. Вначале очень многие приходили к нам не под влиянием сердца, а ради живота. Здесь ведь и угол дают, и кашу. А как послабление в городе пошло, зарплаты начали платить - они назад потянулись. Теперь больше тех, кто пришел душу спасать.

Затесь первая ("затесь" по-сибирски - зарубка на память). Сосланный в Нарымский край Сталин вскоре напишет, что "будет бороться против всяких религиозных репрессий и... гонений". Когда он придет к власти, в Нарыме откроют "мемориал вождя". В Могочине - комендатуру НКВД. И сюда же по его указанию сошлют более 200 тысяч "врагов народа", в том числе священников.

Судьба у этих мест - почти три века беспрестанных ссылок. Единственная "передышка" наступила лишь в наше время. И сразу здесь начали возводить то, чего никогда не было, - храм и монастырь. Слишком много неотмоленных грехов познала эта земля.

Душа закрылась

Привычное мнение об иноках как о затворниках, проводящих все время в божественных размышлениях, мало соответствует действительности. Они - физически и духовно - чернорабочие. Здесь даже понятие "свободного" времени и то условно. Начинается оно около полуночи и длится до пяти утра. Все остальное время - работа и многочасовые молитвы. Черный цвет их одежд - вовсе не случаен. Это одновременно и символ скорби, и повседневная "спецовка".

В самой обители живут около ста пятидесяти человек. (В том числе и несколько монахов, которые скоро начнут строить на Волоке мужской монастырь.) Некоторые корпуса еще не доделаны, и поэтому часть монашествующих уходит ночевать "за ограду". Там же, за стенами, живет и основная часть общины. В том числе - семейные, которым еще рано думать о постриге. Прежде им детей нужно поднять на ноги.

Новоначальных и работающих на монастырские нужды называют здесь трудницами. Благословленных на путь в монашество - послушницами. И только устоявшие перед всеми соблазнами становятся монахинями. Этому предшествует принятие главных обетов: нестяжания (отказа от собственности), целомудрия (безбрачия) и послушания (абсолютного повиновения).

Окончательное отречение монахини от мира происходит с получением нового имени. Как раз об этом мечтает послушница Людмила. В монастыре она живет уже третий год. Привыкла к жесткому аскетизму. Но путь к смирению у нее только начался:

- Я хочу вернуться назад... Нет, не в мир... В миру сейчас нет мира. Как и нет настоящей любви. Я хочу вернуться назад к себе. Стать человеком.

- Вы здесь лишены свободы выбора, информации. Можно ли такой путь назвать самосовершенствованием?

- Я очень рада, что ограждена от телевизора, книг, газет. Нет потребности. Но по благословению нам могут позволить читать, например, Достоевского...

- И Чехова и Толстого?

- Алексея Толстого. Но если есть время, то читаем мы в основном духовные книги.

Затесь вторая. Размашистая в этих местах Обь ведет себя разгульно. Бывало, что паводком смывало целые улицы в близлежащих селениях. В Могочине от этой беды давным-давно защитились дамбой. Но весной и она не выдержала большой воды. Из местной администрации тут же начали "кричать" по радио о срочном сборе. Побежали по поселку созывать людей. Не вышли. Сами себя спасать не бросились. Дожили.

...Все монастырские появились на дамбе уже через пятнадцать минут. Они и спасли тогда поселок от затопления. А в мой приезд - и от замерзания: "оживили" котельную.

Транзитом через совесть

Из всех монастырских трудностей легче всего привыкнуть к скудной пище. Трапезничают монахини два раза в день. Вот характерное обеденное меню. На первое - водянистые щи. На второе - перловка. Салат из морковки. Кисловатый серый хлеб. Чай. Причем кашу здесь, как и все остальное, маслом никогда не "портят". Мясо - запрещенный продукт. Не допустим даже куриный бульон.

- Для мирских наша жизнь кажется дикой, - просвещает меня своим ангельским голосом матушка Анастасия, не поднимая глаз. - Они стремятся к комфорту, а мы, наоборот, к аскетизму. Человеческие немощи: гордость, тщеславие - как погибель для нас. От этих внутренних грехов мы должны избавиться и стать смиренными.

"Лестницей на небо" как раз и называют в монастырях послушничество.

Видел я, как дается это блаженство через покорность. Монашеские лица, не знающие косметики, и огрубевшие от крестьянской работы руки - говорят лучше всяких слов. У некоторых послушниц иноческая печаль уже добавила ниспадающие морщинки к мирским "складочкам" от прежней улыбки. У других - не проходящие круги под глазами.

Вполне естественно, что многие из новеньких послушниц не выдерживают такого жесткого аскетизма. Но когда в местной администрации я спросил о выбывших, оказалось, что поселковская "текучесть" значительно превышает монастырскую. Вывод напрашивается однозначный: большинство пришли сюда не по слепой набожности и не из-за куска хлеба. Причем около половины монашествующих - с высшим образованием. Некоторые - с учеными степенями и знанием нескольких языков.

Нынешняя наполняемость монастырей - это как диагноз нравственного состояния государства и общества, в котором хрупкий интеллектуально-культурный слой безжалостно раздавливается катком экономической свободы.

Затесь третья. Монашество в Советском атеистическом словаре характеризуется как зародившаяся "форма пассивного протеста против бесчеловечных условий жизни, как жест отчаяния и неверия в возможность изменить эти условия".

Джип во спасение?

Спрашиваю игумена Силуана, настоятеля Богородице-Алексиевского монастыря в Томске:

- У вас тоже, как и в других обителях, не оформляются трудовые отношения и не делаются пенсионные отчисления?

И он мне обстоятельно поясняет:

- Трудовых книжек не ведем. Монах есть монах, и он всегда будет при церкви.

- Но ведь есть еще послушники и трудники...

- Да, но для нас это дико, чтобы они получали в монастыре деньги. Ведь изначально мы их берем не на работу. И наше законодательство совершенно не предполагает, что человек может работать, не получая зарплаты.

- То есть исключенный из братии или ушедший по собственной воле оказывается с многолетним прочерком в жизни?

- Это не внутрицерковная проблема. Она порождена неправильным отношением светской власти к монастырям.

Монастырь в Могочине уже знает несколько тяжб и препирательств на этой почве. И хотя отец Иоанн заверил, что всем "возвращенцам" все отдали, но договоров о безвозмездной передаче имущества здесь никто никогда не заключал и заключать не собирается, потому что "живем мы по инструкции божьей".

Ведь монастырь отделен законной стеной от государства, общества, и механизмы этих взаимоотношений и контроля до сих пор не выработаны. Вот и судачат миряне о главном могочинском монахе - игумене Иоанне, что сам он разъезжает на новеньком "Лэнд Крузере", а в убогой трапезной вместо стаканов - баночки из-под майонеза. И от этой правды никуда не денешься, как и от той, что в храме сделан пол с подогревом, чтобы прихожане не мерзли. Что обитель кормит обездоленных, дает им приют и что дети из общины одеты получше поселковских.

Затесь четвертая. Одна из жительниц Могочина пишет во все инстанции жалобы. Возмущается, что построенная рядом с ее домом монастырская стена заслонила солнце. И ходит молиться в храм, который расположен за этой же стеной.

Одним миром мазаны

Факт бесспорный: уже сегодня Свято-Никольский монастырь стал крупным дееспособным собственником. К нему же через какое-то время перейдет и реальная власть в Могочине. И тем самым мы вновь столкнемся со старой проблемой "государства в государстве". Причем с проблемой очень давней, которую в итоге всегда решали жестким силовым способом. Достаточно напомнить, что при Екатерине II были забраны все церковные вотчины, а число уничтоженных обителей оказалось даже большим, чем при Советской власти. И каждый раз монастыри возрождались и вновь становились зажиточными.

Перед революцией они владели почти миллионом гектаров земли, десятками промышленных производств и огромнейшими денежными капиталами. Аскетизм отдельных монахов странным образом стал уживаться с богатством самих монастырей. Не случайно исследователь русской святости Г. Федотов, говоря об истории выбора духовных путей, сделает отрезвляющий вывод: "борьба с собственностью на Руси была труднее, чем с грехами плоти". И приведет пример, как преемники Сергия Радонежского, продолжая поклоняться ему, примут в дар монастырю те самые села, от которых категорично отказывался при жизни их наставник. Преподобный бессребреник Сергий был уверен, что такое владение имуществом станет помехой духовному служению.

А отсюда и вытекает закономерный вопрос: по какому пути благочестия пойдут современные монастыри?

Когда я спрошу архиепископа Новосибирской епархии Тихона о самых животрепещущих проблемах в "подведомственных" ему тридцати обителях, он скажет не задумываясь: "Такие же, как и в миру, - нравственные. Старые традиции утеряны. И никто не знает, что получится из новых монастырей. Когда человек только родился - кто скажет, кем он вырастет?!"

Затесь пятая. Матушка Иоанна, убедившись, что пришел я не в обличье дьявола, тихонечко сказала сокровенное: "И в миру не все погибнут, и в монастыре не все спасутся. От каждого из нас это зависит".

Олег Нехаев

Артур Скальский

©  Российская газета

Религия Мир

3363

07.02.2003, 18:07

URL: https://m.babr24.news/?ADE=5969

bytes: 10910 / 10787

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Религия"

Итоги опроса Бабра: храм не нужен, а вот мэр — да

В Красноярске планируют к 2028 году возвести огромный Богородице-Рождественский кафедральный собор ценой свыше 3,5 миллиарда рублей.

Автор: Денис Большаков.

Источник: Babr24.com.

Религия, Политика, Общество

Красноярск

11285

18.10.2024

Шаманский маркетинг: новые реалии бурятского бизнеса

Слухи о влиянии шаманских ритуалов на рынок недвижимости Бурятии варьируются от забавных историй до серьезных утверждений о влиянии на цены ...

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Религия, Недвижимость, Политика

Бурятия

11296

16.10.2024

Инсайд. Культурная революция Хамбо-ламы

Оказывается, добрый пастырь Хамбо-лама Дамба Аюшеев – тот еще революционер.

Источник: Babr24.com.

Религия

Бурятия

2808

07.10.2024

В Новосибирске строят несанкционированный храм

В Новосибирске на территории Станиславского жилмассива возводится храм, разрешение на который мэрия города не выдавала.

На выезде из Томска построят храм из красного кирпича

На выезде из Томска возле микрорайонов Южные Ворота и Южные Ворота-2 построят храм. Информация об этом появилась в телеграм-канале Томской епархии.

Источник: Babr24.com.

Религия

Томск

3734

02.09.2024

Монгольский буддизм в массы: в Улан-Баторе прошла первая международная конференция по религиоведению

Национальный университет Монголии традиционно проводит раз в два года научную конференцию по религиоведению.

Автор: Денис Большаков.

Источник: Babr24.com.

Религия, Наука и технологии, Общество

Монголия

4073

29.08.2024

В Красноярске все же могут построить каменный храм на Стрелке. Экс-губернатор Усс создаст попечительский совет по проекту

Бывший губернатор Красноярского края и действующий сенатор Александр Усс объявил о планах по созданию попечительского совета по строительству ...

РПЦ получила в собственность известную красноярскую часовню

Территориальное управление Росимущества сообщило о передаче часовни Параскевы Пятницы, расположенной на Караульной горе в Красноярске, в ...

Источник: Babr24.com.

Религия

Красноярск

5828

24.07.2024

В Новосибирске в микрорайоне Весеннем построят храм

В новосибирском микрорайоне Весеннем построят храм рядом с будущим парком Ини, возле одноименной реки.

Источник: Babr24.com.

Религия

Новосибирск

10611

10.05.2024

Новосибирского подростка, который ворвался в храм с ножом, отправили в СИЗО


Калининский районный суд Новосибирска избрал меру пресечения подростку, который 3 мая ворвался с ножом в храм в честь иконы Божией Матери ...

В Бурятии откроют памятник к 260-летию института Пандито Хамбо лам в РФ

В этом сентябре в Бурятии отпразднуют 260-летие института Пандито Хамбо лам в РФ.

Источник: Babr24.com.

Религия

Бурятия

13523

18.03.2024

В Новосибирской области в купелях окунулись более четырех тысяч человек

В Новосибирской области по данным на десять часов утра 19 января в купелях региона окунулись 4356 человек. В столице Сибири окунулись 1550 человек.

Источник: Babr24.com.

Религия

Новосибирск

17142

20.01.2024