Правительство пытается сдаься перед проблемой ЖКХ
Вчера в Госдуму на "правительственный час" пришел председатель Правительства России Михаил Касьянов.
И уже само это говорит о чрезвычайной актуальности темы, которая обсуждалась, - "О мерах по реформированию и модернизации жилищно-коммунального комплекса".
Проблемы ЖКХ в последнее время стали одним из основных, если не главным препятствием для нормальной социально-экономической жизни страны. Не решив их, нельзя добиться устойчивого роста экономики и социальной стабильности в обществе - это понимают в российском Правительстве.
Запас прочности жилищно-коммунального хозяйства, сказал Михаил Касьянов, уже практически исчерпан. Вот печальная статистика: вместо плановых ремонтов производятся аварийно-восстановительные работы, что обходится втрое и вчетверо дороже. За последние годы число аварий и чрезвычайных ситуаций в секторе ЖКХ растет. В 2000 году зарегистрировано 175 чрезвычайных ситуаций, в 2001 году - 192, в 2002 году - 222. Всего с начала нынешнего отопительного сезона на объектах жилищно-коммунального хозяйства произошло 75 крупных аварий в 38 субъектах Федерации. Было нарушено теплоснабжение четырех тысяч домов. 350 тысяч человек оставались в своих квартирах без тепла более 336 часов.
Причины уже известны - 30 процентов аварий произошло по причине износа и неподготовленности к сезону, столько же - из-за нарушения правил технической эксплуатации оборудования и элементарной расхлябанности персонала. В остальных "виноваты" стихийные бедствия, которые не обошли стороной и нашу страну.
Но даже если бы жилищно-коммунальное хозяйство в этом сезоне каким-то чудом продержалось от аварий, кризис его налицо, считает премьер-министр. И называет депутатам его признаки: половина тепла и воды теряется в местных сетях - в масштабах страны это миллионы кубометров воды и тонн условного топлива. Все эти потери оплачивают потребители. Цены за услуги ЖКХ растут быстрее всех остальных цен. В нынешнем январе в этой сфере они росли в четыре раза быстрее, чем в экономике в целом. В большинстве регионов за счет населения фактически уже покрывается больше ста процентов стоимости реальных потребленных ресурсов. Никто не должен платить больше, чем потребляет, заметил Михаил Касьянов.
То, что в жилищно-коммунальном хозяйстве требуются большие перемены, поняли еще предшественники касьяновского кабинета министров. Однако затеянная ими реформа не дала тех результатов, на которые рассчитывали инициаторы. В большинстве регионов реформу начали с повышения стоимости услуг, а не с внедрения новой модели ведения хозяйства.
А сегодняшняя модель не может обеспечивать не только качественные услуги по адекватным ценам, но и безопасность граждан, несмотря на колоссальные расходы, направляемые на эти цели. Эти расходы, заметил Касьянов, сопоставимы с расходами на "оборонку".
Правительство предлагает внести коррективы в программу реформы с одновременной и системной реализацией комплекса организационных, финансовых и технологических мер. Касьянов назвал некоторые из этих мер - остановить рост тарифов, создать конкуренцию в системе управления и обслуживания ЖКХ, реструктурировать долги жилищно-коммунальных предприятий. И обратился за помощью к законодателям: надо срочно дать Правительству право ввести единую методику расчета тарифов при заключении договора между подрядчиком и заказчиком в жилищно-коммунальном хозяйстве.
Думцы обрушились с критикой на председателя Федеральной энергетической комиссии Георгия Кутового и потребовали освободить его от должности за рост тарифов на электроэнергию в регионах. Но именно сами депутаты узаконили положение, при котором федеральная власть не может влиять на решения региональных энергетических комиссий.
Придется пересмотреть и многие из технических стандартов. Централизованная система отопления в условиях рыночной экономики и географического разнообразия во многих российских регионах показала себя неэффективной и приводила к неоправданным потерям. Поэтому целесообразно, считают в Правительстве, во многих регионах предусмотреть локальные источники теплоснабжения, обслуживающие отдельные здания или группы зданий. И обязательно внедрять приборы учета расходов тепла, воды.
Преобразования в энергетике на первый взгляд не кажутся срочными. Но такое впечатление обманчиво. Урок ЖКХ должен пойти нам впрок, заметил Михаил Касьянов и напомнил депутатам русскую пословицу: "Пока гром не грянет, мужик не перекрестится". Если мы не проведем реформу в энергетике сегодня, сказал премьер-министр, через пять лет гром точно грянет.
Думцы хотели добиться от премьер-министра обещания, что ответственность за все риски от проведения реформы Правительство берет на себя. Михаил Касьянов отвечать за реформу не отказывался. Однако заметил, что те, на кого возлагается ответственность, должны иметь и права, чтобы принимать необходимые решения.
Жилищно-коммунальную и энергетическую реформы глава Правительства связал в одно целое. И пообещал Думе, что если программы насущных преобразований будут приняты, то потребуется примерно 300 миллиардов рублей и пять лет, чтобы наше жилищно-коммунальное хозяйство привести в порядок.