18+

Артур Скальский

©  Агентура.RU

Общество Россия

2888

24.02.2003, 14:47

23 февраля - праздник, которого нет

В столичном Доме военной печати книги привлекает посетителей яркой цветной обложкой очередная книга Резуна-Суворова (автора нашумевшего "Ледокола"). Одна из первых глав называется интригующе: "Как нарком Дыбенко громил немцев под Нарвой". "...23 февраля 1938 года весь советский народ и всЈ прогрессивное человечество торжественно отметили 20-ю годовщину Рабоче-крестьянской Красной армии.

За 20 лет до этого, 23 февраля 1918 года, отряды Красной гвардии одержали свои первые победы под Псковом и Нарвой над регулярными войсками кайзеровской Германии. Вот эти первые победы и стали днЈм рождения Красной армии. На многочисленных митингах и торжественных собраниях, прокатившихся по всей стране в феврале 1938 года, было сказано много тЈплых слов в адрес нашей родной армии. Вот только не называли имени того, кто вЈл первые отряды к славным победам...

И далее автор не без иронии называет "Героя дня": командарма 2 ранга Павла Ефимовича Дыбенко, ставшего в одночасье врагом народа. "...Вскоре легендарный командарм был арестован. Его обвиняли в шпионаже в пользу Америки, суд над ним продолжался 17 минут. Приговор - стандартный. Расстрел без промедления". В новом "бестселлере" Суворова, добротным компьютерным шрифтом набрана полуправда, которая, как известно, является одной из коварнейших версий лжи.

Как это было

У доверчивого читателя может сложиться впечатление, что обороной Нарвы руководил один Дыбенко, который вместе со своими братишками-матросиками трусливо драпанул, едва завидев разведывательный дозор германцев. Нет, дело обстояло не так. Здесь кроме моряков и путиловцев находился сводный красноармейский отряд под командованием Кляве-Клявина, группа венгров-интернационалистов во главе с Бела Куном, отряд под командованием В.М. Азина. Начальником Нарвского боевого участка был назначен бывший командующий 12-й русской армией Д.П. Парский. И бои под Нарвой с германскими частями начались не 23 февраля, а лишь 3 марта. Опасность выхода германских частей в наш тыл, их подавляющее превосходство в артиллерии вынудили наши войска к отступлению. После упорного боя (сопротивление всЈ же было!) 4 марта 1918 года немецкие части заняли Нарву.

Что же касается Пскова, то во время ожесточЈннейших боЈв он несколько раз переходил из рук в руки. Бои начались под вечер 23 февраля в 10-25 км от Пскова. Передовые немецкие части попытались с ходу прорвать оборону наших войск. Однако красноармейцы (отошедший из-под Риги 2-й Красноармейский полк под командованием А.И. Черепанова и прибывший из Петрограда 1-й Красноармейский полк) смелыми контратаками отбрасывали противника на исходные позиции. Только под прикрытием бронепоезда и крупнокалиберных орудий немцам удалось прорваться вечером 24 февраля на станцию Псков-1, в ночь на 28 февраля они захватили центр Пскова, а 28 февраля - весь город. Таким образом, ни о каких громких победах нашего оружия под Псковом, и тем более под Нарвой, не может идти речи.

Но отметим важный момент. Декрет об организации новой армии был подписан в конце января, еЈ практически ещЈ не было, она представляла, по выражению Председателя Совнаркома, ещЈ "нулевую величину" И тут - сразу в бой! Да ещЈ с кем - с кадровыми частями кайзеровской Германии. Это как если бы бразильцы вздумали играть в футбол с нашими любителями, набранными с бору по сосЈнке из какого-нибудь подмосковного дома отдыха. В третьем томе "Истории Гражданской войны в СССР" есть примечательная фотография. Нестройная и немногочисленная колонна красноармейцев с винтовками-трЈхлинейками, ощетинившаяся оружием рукопашного боя - трЈхгранными штыками, марширует по снегу в сторону железнодорожной станции. Подпись: "Революционные солдаты выступают на фронт под Нарву. Февраль 1918-го". Хорошо просматривается надпись не знамени: "Товарищи! УмрЈм за советскую власть!" Они знали, на что шли. Ведь запись в Красную армию была добровольной, не было даже текста обязательной в таких случаях военной присяги И тем не менее в течение многих десятилетий мы отмечали 23 февраля как День рождения Красной армии. Почему?

Сомнения... Сомнения...

Первым засомневался наш Первый маршал (была популярной в своЈ время песня: "Когда приказ отдаст товарищ Сталин и Первый маршал в бой нас поведЈт...") - нарком (т.е. министр) обороны Климент Ефремович Ворошилов. ЕщЈ в 1933 году в центральной (самой центральной!) газете страны - "Правде" - в статье, посвящЈнной 15-летнему юбилею Красной армии, он помимо прочего высказал такую мысль: "...Кстати сказать, приурочивание празднества годовщины РККА к 23 февраля носит довольно случайный и трудно объяснимый характер и не совпадает с историческими датами".

Хотя маршал особых полководческих лавров не снискал (провалил финскую кампанию 1939-40 гг., за что был снят с должности), вопрос он ставил верно.

ЕщЈ одним сомневающимся оказался писатель Александр Степанов. Так он пошЈл ещЈ выше: обратился с личным письмом к самому Вождю народов. Риск был немалый: в качестве ответа могли, по выражению ещЈ одного маршала - Г.К. Жукова, "повезти пить кофий к Берии", т.е. можно было запросто оказаться в подвалах Лубянки. Правда, Степанов обладал своего рода индульгенцией - ему недавно присвоили Сталинскую премию за хорошо известный нашему читателю исторический роман "Порт-Артур". РасчЈт оказался верным: Иосиф Виссарионович своим любимым синим карандашом косо начертал на письме-обращении: "В секретариат Главной редакции "Истории Гражданской войны в СССР". Ответить автору письма".

Но к тому времени уже вышла из печати и издавалась многомиллионными тиражами "Песнь песней марксизма" - средних размеров книжица под названием "История ВКП(б). Краткий курс". Это была настоящая библия для всех верующих (и не верующих тоже) в победу Мировой революции. Сталин в отличие от многих нынешних лидеров сам писал свои речи, выступления и тщательно редактировал партийно-исторические труды. Естественно, он не мог оказаться равнодушным к оценке начального периода интервенции Германии, угрожавшей захватом "колыбели Великого Октября" - Петрограда. И он в абзац о событиях, произошедших под Нарвой и Псковом в 1918 году, вписал: "Немецким оккупантам был дан решительный отпор. Их продвижение было приостановлено. День отпора войскам германского империализма - 23 февраля - стал днЈм рождения молодой Красной армии".

Естественно, Александру Степанову ответили из Главной редакции в духе "Краткого курса" - Старого и Нового Завета для всех праведных марксистов, ибо там содержалась истина в последней инстанции.

Мифы бывают не только у нас

Остап Бендер произнЈс как-то загадочную фразу: "Я делаю это не в интересах правды, а в интересах истины..." Иосиф Виссарионович несомненно еЈ прочЈл ещЈ ранее любимого отечественного читателя, ибо как раз он в своЈ время наложил табу на издание "Золотого телЈнка": "Это руководство для жуликов..." Не упуская случая лягнуть, а то и заклеймить позором буржуазную лженауку, особенно закордонных философов, Сталин проводил в жизнь тезис "растленного позитивизма": истинно то, что нам выгодно. Иначе как объяснить его знаменитый (в ранге Верховного Главнокомандующего) приказ Народного комиссара обороны СССР от 23 февраля 1942 года?

Враг только-только был отогнан от Москвы, но под гнЈтом фашистской оккупации находились десятки миллионов соотечественников. Надо было как-то приободрить их, вдохнуть победный боевой дух в наши основательно потрЈпанные части и молодое воинское пополнение, вселить в их души светлую надежду: "Будет и на нашей улице праздник!" И Иосиф Виссарионович своей рукой из самых благих побуждений усиливает абзац "Краткого курса". Он вписывает в приказ такие строки: "Молодые отряды Красной армии, впервые вступившие в войну, на голову разбили немецких захватчиков под Псковом и Нарвой 23 февраля 1918 года. Именно поэтому день 23 февраля был объявлен днЈм рождения Красной армии".

Надо сказать, подобная корректировка истории для поднятия морального духа масс не только исключительно советское или общерусское явление. Тому есть много примеров. Вот хотя бы один самый свежий, где, правда, труба пониже и дым пожиже. Обстоятельства гибели легендарного джазового композитора Гленна Миллера (автора знаменитой "Серенады Солнечной долины") были окутаны тайной. Согласно официальной версии, уже после открытия Второго фронта, в 1944 году, военно-транспортный самолЈт, в котором летел Гленн Миллер со своей, как бы мы сказали, "фронтовой бригадой" артистов, покинул Англию и взял курс на Францию, где его с нетерпением ожидали тысячи американских солдат. Но самолЈт бесследно исчез. Как сообщала официальная пропаганда: "Был сбит вражескими истребителями над Ла-Маншем". И лишь совсем недавно корреспондент лондонской "Экспресс", роясь в архивах Второй мировой войны, наткнулся на медицинское свидетельство о смерти знаменитого композитора. Оказывается, он скончался от банального сердечного приступа в каком-то дешЈвом французском отеле в объятиях (кстати, медики утверждают, случай совсем нередкий) случайной подружки (помните популярный в своЈ время "Случайный вальс"?). Американское командование прекрасно знало о бытовой подоплЈке кончины любимца "джи-ай", но решило скрыть правду, опасаясь, что она подорвЈт моральное состояние войск перед решающим броском к столице Третьего рейха.

Здесь всЈ понятно. Удивляет другое: из каких побуждений наш избранный не тоталитарным, а в общем-то демократическим путЈм орган государственной власти продолжает дублировать сталинский миф? Действительно, ещЈ пять лет назад (10 февраля 1995 года) Государственная дума приняла федеральный закон "О днях воинской славы (победных днях) России", который 15 марта того же года вступил в силу. А в этом законе предписано отмечать 23 февраля как День победы Красной армии над кайзеровскими войсками Германии (1918 год) - День защитников Отечества. По иронии судьбы, именно 23 февраля 1918 года стало для нас самым скорбным, если не "чЈрным" днЈм. В 10.30 утра этого дня в Петрограде получили радиограмму с новым, ещЈ более жестоким германским ультиматумом. На размышление было дано 48 часов. 23 февраля 1918 года, как выразился В.И. Ленин, выступая на чрезвычайном заседании ВЦИК, "Советская власть должна констатировать полную невозможность сопротивления германцам... Нам встали коленом на грудь..."

Откуда же "есть пошло" 23 февраля?

Обычно дата рождения любой Государственной структуры определяется датой соответствующего нормативного официального документа. Так, считается, что день рождения флагмана российских вузов - Московского государственного университета имени Ломоносова - 11 января (по старому стилю) 1755 года. Именно тогда (в Татьянин день, ставший в наше время общероссийским праздником всех студентов) ЕЈ Величество Императрица Всероссийская Елизавета Петровна подписала Высочайший указ об учреждении МГУ.

Как неопровержимо свидетельствуют документы, указ, то бишь Декрет об организации Красной армии был подписан Председателем Совнаркома В.И. Лениными 15 (28) января 1918 года. Предложения организовать день Красной армии родились едва ли не вместе с ней. Правда, речь велась не о государственном празднике, а о разовом, чисто агитационном мероприятии, каких в те годы проводилось немало (День коммунистической молодЈжи, День всеобуча, День красноармейца-фронтовика). А вот 3 января 1919 года по постановлению ВЦИК на всей территории РСФСР проводился День винтовки с целью призвать население сдать всЈ находящееся у него на руках оружие (больше 80 лет прошло, а как актуально звучит мероприятие!).

В эти же дни вспомнили о приближающейся годовщине декрета СНК об организации Рабоче-крестьянской Красной армии (РККА). Первым, кто это сделал, как свидетельствует известный российский учЈный, кандидат исторических наук Павел БобылЈв, был председатель высшей военной инспекции РККА Николай Подвойский. 10 января он направил в Президиум ВЦИК письмо с предложением отпраздновать годовщину создания Красной Армии. Однако в силу бюрократической волокиты очередь на рассмотрение предложения Подвойского подошла во ВЦИКе только 23 января. Таким образом, до намечавшегося праздника оставалось всего 5 дней, а если считать до ближайшего воскресенья (2 февраля) - 9 дней. Но и за это время просто физически было невозможно подготовить все многочисленные мероприятия, предлагавшиеся Подвойским. Поэтому можно понять реакцию членов ВЦИКа, который постановил: "Никаких решений не принимать ввиду позднего представления ходатайства и невозможность в столь короткий срок организовать празднование".

ВЦИК решил совместить празднование годовщины Красной армии с ещЈ одним агитационным мероприятием - с так называемым ДнЈм Красного подарка. Вскоре наша центральная (самая центральная!) газета "Правда" оповестила трудящихся: "Устройство Дня Красного подарка по всей России перенесено на 23 февраля. В этот день по городам и на фронте будет организовано празднование годовщины создания Красной армии, исполнившейся 28 января".

Таким образом, день рождения нашей родной армии, а значит, и День защитников Отечества определил Его Величество Случай.

Что делать?

Как согласовать исторические факты с принятым Госдумой федеральным законом в отношении памятного дня 23 февраля - Дня воинской славы?

Тут возможны варианты. Первый вариант предложил уже знакомый нам П.Н. БобылЈв: "Можно было бы увековечить этот день, нисколько не нарушая исторической правды. 23 февраля - традиционный День Советской армии и Военно-морского флота, отмечавшийся в СССР. Думается, что такая формулировка была бы вполне приемлемой, понятной и, подчеркнЈм, точной для объяснения причины, по которой в Российской Федерации (преемнице СССР) в этот же день отмечается новый праздник - День защитников Отечества".

Второй вариант: вернуться к общепринятому алгоритму исчисления начала отсчЈта времени любого общегосударственного события: то есть со дня подписания Декрета Совнаркома - 28 января 1918 года. Правда, это связано с опредЈленной ломкой устоявшейся в течение десятилетий традиции, которая превратила даже само сочетание цифр - 23 - в своего рода символ. Как говорил покойный губернатор Красноярского края Александр Лебедь, сетуя на чрезмерное обилие уже имеющихся праздничных дней в январе месяце: "Русский человек и так с Нового года пьЈт водку две недели подряд..."

Третий вариант: ничего не менять, а только подкорректировать преамбулу в принятом Госдумой федеральном законе, предписывающем (в новой редакции) отмечать 23 февраля как день первого боевого крещения отрядов Красной армии под Псковом и Нарвой (1918 год).

Версия Владимира Фролова

Артур Скальский

©  Агентура.RU

Общество Россия

2888

24.02.2003, 14:47

URL: https://m.babr24.news/?ADE=6217

bytes: 14499 / 14441

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Общество" (Россия)

Подарок от Минфина: семнадцать процентов без отсрочек. Почём будет выпить в 2025 году

– Папа, ты теперь будешь меньше пить? – Нет, сынок, ты теперь будешь меньше кушать.

Автор: Соня Нореман.

Источник: Babr24.com.

Общество, Экономика и бизнес

Россия

4740

24.12.2024

Торговый оборот Монголии: рост экспорта и укрепление экономики

Монголия демонстрирует заметный рост внешнеторгового оборота, который за 11 месяцев 2024 года превысил 25 миллиардов долларов.

Автор: Эрнест Баатырев.

Источник: Babr24.com.

Общество, Экономика и бизнес

Монголия, Россия

4886

19.12.2024

Инсайд. «Чайлдфри» больше не будет

Госдума РФ приняла во втором и третьем чтениях законопроект, запрещающий «пропаганду чайлдфри».

Автор: Николай Головин.

Источник: Babr24.com.

Общество, Расследования

Россия

10604

19.11.2024

Инсайд. Непонятное, хотя и весьма тревожное закрытие музея ГУЛАГ в Москве

Непонятное, хотя и весьма тревожное закрытие музея ГУЛАГ в Москве. Как известно, проверками можно закрыть любое учреждение.

Автор: Николай Головин.

Источник: Babr24.com.

Общество, Расследования

Россия

11860

15.11.2024

Эн+ объявляет о начале нового сезона грантового конкурса «Города со знаком плюс»

Прием заявок продлится до 15 февраля 2025 года.

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Общество, События

Иркутск, Россия

8307

02.11.2024

Мемориальную доску писателю Валентину Распутину открыли в Москве при содействии сенатора Андрея Чернышева

В Москве открыли мемориальную доску знаменитому сибирскому писателю Валентину Распутину. Идея установки принадлежит его семье и землякам.

Автор: Алина Саратова.

Источник: Babr24.com.

Общество

Россия, Иркутск

4422

22.10.2024

Инсайд. Чиновник не идиот? Ну извините...

Законопроект об оскорблении чиновников взорвал Рунет.

Автор: Николай Головин.

Источник: Babr24.com.

Общество, Скандалы

Россия

3712

25.09.2024

Олимпийские игры: по полам нацело не делятся

«То ли баба, то ли мужик» из Алжира Иман Хелиф таки официально выиграла женский турнир по боксу на Олимпиаде в Париже, предоставив сторонникам ...

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Общество, Спорт, Скандалы

Мир

3944

14.08.2024

Каракорум vs Улан-Батор: россияне не прошли в финал конкурса проектов новой столицы Монголии

В Улан-Баторе прошел полуфинал конкурса проектов по созданию новой столицы Монголии.

Автор: Эрнест Баатырев.

Источник: Babr24.com.

Общество, Экономика и бизнес

Монголия, Россия

16895

12.08.2024

Психологическая помощь: мейнстрим или настоящая потребность? Разбираемся в актуальной дилемме

В современном обществе сложилась своеобразная парадоксальная ситуация.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Общество, Здоровье

Россия

4130

05.08.2024

Краденая покорность: почему люди отдают миллионы мошенникам?

Жители Иркутской области добровольно отдали мошенникам полтора миллиарда рублей в 2023 году. Жертвами стали пять тысяч человек.

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Общество

Россия

4094

31.07.2024

С заботой от ФСИН: рейтинг тюремных книг

Не секрет, что контингент российских мест не столь отдалённых стремительно меняется в сторону превалирования ума, образованности и интеллигентности.

Автор: Филипп Марков.

Источник: Babr24.com.

Общество, Культура

Россия

27675

29.05.2024