18+

Анна Виговская

©  Областная газета

Общество Мир

2459

17.04.2009, 14:34

Личное участие

Иркутский Центр Дикуля отмечает в нынешнем году 20-летие. Сегодня здесь проходят реабилитацию более 100 пациентов. Это люди с нарушениями опорно-двигательного аппарата и костно-мышечной системы, а также с травмами позвоночника.

Фото: Лариса Федорова

Павел Шапошников, Олег Мартыненко и Сергей Сокол

Именно по их инициативе во вторник здесь прошла встреча с представителями правительства области. Главный вопрос, который обсуждали на круглом столе, – как облегчить жизнь инвалидам?

В Центр Дикуля приехали первый заместитель председателя правительства Сергей Сокол, заместитель председателя правительства Александр Моисеев, министр строительства, дорожного хозяйства Руслан Болотов и заместитель министра социального развития, опеки и попечительства Наталья Кириллова. Беседа получилась эмоциональной, неформальной и содержательной.

Руководитель психологической лаборатории Центра Олег Мартыненко, в прошлом геолог, после несчастного случая, повлекшего перелом позвоночника, оказался полностью парализованным. Он рассказал, как ему удалось не только преодолеть неподвижность, но и найти работу, получив второе образование.

– Очень важно для инвалида не сломаться, не потерять веру в свои силы, – уверен Олег. – Главная наша проблема – психологическая. Не все имеют стержень. Первыми после тяжелейших травм поднимаются на ноги милиционеры, военные и… женщины. Мне кажется, необходимо организовать работу психолога в социально-реабилитационных центрах.

Диакон православной церкви, инструктор ЛФК Центра Дикуля отец Игорь, работающий здесь с момента основания, считает немаловажным фактором успешной реабилитации вовлечение инвалидов в жизнь социума. На протяжении многих лет он по личной инициативе возит людей с ограниченными возможностями по святым местам – в Киево-Печерскую лавру и Иерусалим.

– Многочисленные путешествия с инвалидами-колясочниками показали, что, к огромному сожалению, в нашей стране для них практически ничего не делается, – говорит отец Игорь.

Директор Центра Дикуля Павел Шапошников обратил внимание членов правительства на проблемы, связанные с передвижением людей с ограниченными возможностями:

– Первое – нет пандусов. Это просто глобальная проблема Иркутска и области в целом. Что далеко ходить? Напротив Центра Дикуля есть супермаркет «Слата». Хороший магазин, внутри все удобно, большой выбор товаров, а въехать на коляске невозможно. Пандус совершенно не пригоден для инвалидов. Второе – катастрофически мало автобусов, снабженных подъемными устройствами для инвалидных колясок. Наконец, лифты в жилых домах не соответствуют никаким нормам. Женщине с коляской в них не войти, что уж говорить об инвалидах…

Все замечания были приняты во внимание представителями областного правительства.

– Спасибо за то, что вы так эмоционально и содержательно рассказали о своих проблемах, – сказал Сергей Сокол. – Действительно, в наше непростое время проблемы людей с ограниченными возможностями обостряются. Президент лично провел первое заседание Федерального совета по делам инвалидов. Мы в ближайшее время намерены поступить так же. Занимаясь проблемами людей с ограниченными возможностями ранее, к сожалению, мы не учитывали мнения самих инвалидов. На этой встрече мы обсуждаем совместный план действий, чтобы непосредственно от вас услышать пожелания, и в соответствии с ними предпринимать дальнейшие шаги. Чем лучше будет у нас взаимодействие, тем лучше будет идти работа. О зрелости нашего общества будут судить по отношению к проблемам людей с ограниченными возможностями.

Застройщиков теперь при возведении объектов обяжут учитывать интересы людей с ограниченными возможностями. Поручение проследить за этим Сергей Сокол дал министру строительства Руслану Болотову.

– Мы будем следить и за тем, чтобы автобусов, снабженных подъемниками, появилось как можно больше, – добавил Сергей Сокол. – Дадим поручение ответственным органам, чтобы они следили за тем, чтобы автобусы, приобретаемые через муниципальный заказ, обязательно были снабжены подъемниками. Муниципалитеты на местах также должны активно включаться в эту работу. Министерству образования мы дадим поручение обратить особое внимание на обучение инвалидов, а министерству социального развития – на занятость людей с ограниченными возможностями. Сейчас в Иркутской области проживает более 200 тысяч инвалидов. Все они имеют право на соцподдержку. Это льготный проезд, бесплатное лечение, 50-процентная скидка на оплату коммунальных услуг и льготы на строительство. Однако, помимо предоставления соцгарантий, необходимо работать и над социальной адаптацией людей с ограниченными возможностями. Особенно это касается их трудоустройства.

Анна Виговская

©  Областная газета

Общество Мир

2459

17.04.2009, 14:34

URL: https://m.babr24.news/?ADE=76992

Bytes: 4766 / 4613

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Общество"

Улан-удэнцам запретили выходить на лед

На береговых линиях в Улан-Удэ спасатели начали устанавливать знаки, предупреждающие о запрете выхода людей и выезда транспорта на лед.

Источник: Babr24.com.

Общество, Гео

Бурятия

121

10.11.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Медиафорум «Енисей», изгнание Головкина и Ивановой

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 3 по 9 ноября включительно.

Автор: Анна Роменская.

Источник: Babr24.com.

Общество, Политика

Красноярск

2181

10.11.2025

Историк из Иркутска в третий раз выиграл в «Своей игре»

Сотрудник краеведческого музея Иркутска, 43-летний историк Павел Петухов в третий раз выиграл в интеллектуальной игре «Своя игра».

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

478

10.11.2025

В Чехии устроят День родного языка и культурного наследия для монгольских детей

Для монгольских детей, которые живут в Чехии, устроят День родного языка и культурного наследия.

Источник: Babr24.com.

Общество

Монголия

770

07.11.2025

Штрафовать за склонение беременных к абортам предлагают в Прибайкалье

На ближайшей сессии Законодательного собрания Иркутской области 12 ноября планируют рассмотреть законопроекты о штрафах за склонение к аборту для ...

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

705

06.11.2025

Нового руководителя назначили в ГАИ Прибайкалья

Госавтоинспекция Иркутской области получила нового руководителя.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1491

05.11.2025

Общественник Мункбат против депутата Нарантуи: обман, реклама и политика

В Монголии разгорается новый скандал с участием чиновников и депутатов.

Автор: Эрнест Баатырев.

Источник: Babr24.com.

Общество, Политика, Скандалы

Монголия

3960

05.11.2025

В Ангарске хотят ледовый городок за 20 миллионов

На портале госзакупок появился тендер по поиску подрядчика на строительство ледового городка в Ангарске. Стоимость контракта — 20 миллионов рублей.

Между совестью и цензурой: кто защитит монгольских журналистов

Современная монгольская журналистика переживает сложный период.

Автор: Эрнест Баатырев.

Источник: Babr24.com.

Общество

Монголия

1248

04.11.2025

Инсайд. И снова о радоне

Перед сном интересно почитать о радиации в Красноярске. Нет, не беспокойтесь, ничего нового. Если коротко, город стоит на месторождении урана.

Автор: Кирилл Богданович.

Источник: Babr24.com.

Общество, Скандалы, Транспорт

Красноярск

1831

31.10.2025

В Иркутске с аншлагом прошли театральные премьеры по мифам Байкала

Фонд Олега Дерипаска «Вольное Дело» представил в Иркутске 11 спектаклей по фольклору коренных народов Байкала.

Источник: Babr24.com.

Общество, Культура

Иркутск

5786

31.10.2025

Нам пишут. Больше не депутат

Дюков выложил в соцсетях роман пост в 2-х частях, из которого понятно, что Вячеслав Игоревич уже переживает вовсе не из-за лишения его мандата.

Автор: Валерий Лужный.

Источник: Babr24.com.

Общество, Скандалы

Красноярск

2561

31.10.2025