18+

Ксения Веретенникова

©  Время Новостей Online

Общество Мир

2576

20.05.2009, 13:25

Чемоданные настроения

Из страны хотят уехать преимущественно молодые и образованные.

Аналитический центр Юрия Левады выяснял, насколько сильна у россиян тяга к перемене мест. Социологи спрашивали у людей, хотят ли они переехать за границу на постоянное место жительства. В опросе приняли участие 1600 человек из 128 населенных пунктов 46 регионов страны. Статистическая погрешность не превышает 3,4%. Выяснилось, что лишь порядка 13% россиян хотели бы жить за границей. Любопытно, что эта цифра примерно соответствует количеству граждан России, выезжавших когда-либо за пределы постсоветского пространства.

Но 13% - это в теории. На практике же оформляют документы на выезд не более 1% жителей страны. По данным «Левада-Центра», эти цифры за последние 17 лет практически не изменились. Так, в 1992 году в ответ на аналогичный вопрос: «Хотели бы вы уехать на ПМЖ за пределы бывшего СССР?» ответили утвердительно те же 13%. Немного увеличилось за эти годы число людей, не желающих никуда уезжать, - с 77 до 80%. Затруднились с ответом 6% (в 1992 году таковых было 10%).

Из тех 13%, кто хочет отправиться на ПМЖ за границу, 1% опрошенных приняли твердое решение об отъезде, 3% обдумывают такую возможность, а 19% лишь «иногда подумывают над этим».

Мысли о переезде чаще возникают у молодежи. 29% респондентов в возрасте от 18 до 24 лет сообщили социологам о таком желании. Из респондентов в возрасте от 25 до 39 лет уехать хотят 17%. С возрастом мобильность существенно уменьшается: лишь 5% опрошенных старше 55 лет оказались не против поменять страну проживания.

Авторы исследования также пришли к выводу о том, что чаще о переезде на постоянное место жительства за границу задумываются люди с высшим образованием (18%) и со средним достатком (20%). При этом почти 100% обеспеченных россиян не хотят покидать страну. Впрочем, если посмотреть, где реально живут российские олигархи или поп-звезды, выяснится, что большинство из них значительную часть времени и так проводит за границей, имея там недвижимость.

«13% это много. И плохо, что в основном такие настроения возникают у молодых, образованных и амбициозных людей, - сказал корреспонденту «Времени новостей» вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин. - В конце концов, мало кто из них уезжает, и большинство решает свои проблемы здесь. Но сам по себе дискомфорт, который они испытывают, это достаточно тревожное явление не только для экономического развития, но и для общества. Особенно потому, что эти группы населения во многом определяют развитие страны».

По мнению политолога, государству стоит обратить более пристальное внимание на вопрос создания надлежащих условий работы для молодых ученых. «В отличие, к примеру, от менеджера или предпринимателя, молодой ученый больше склонен к отъезду, - считает г-н Макаркин. - У первых двух категорий мысли об отъезде продиктованы страхами, к примеру, перед коррупцией, которые могут возникать и исчезать. А молодой ученый действительно скорее сможет себя реализовать на Западе, поэтому тема утечки мозгов в контексте точных, естественных наук для России по-прежнему является актуальной. Если ученый уезжает, он уже в значительной степени входит в другую научную школу, привыкает к зарубежным условиям работы, интегрируется, и ему сложно вернуться».

Тем не менее, согласно опросу, проведенному в 2007 году социологической службой Gallup в 82 странах мира, Россия далеко не самая не любимая собственным населением страна в качестве места для проживания. В тот год социологи Gallup оценили "чемоданные настроения" россиян в 17%. Для сравнения: из Молдовы оказались готовы уехать навсегда 34% респондентов, из Грузии - 26%, с Украины - 25%, из Киргизии, Белоруссии и Эстонии - по 20%. 18% потенциальных эмигрантов проживает во Франции, 12% - в Японии.

А победила в этом опросе за явным преимуществом африканская страна Сьерра-Леоне, откуда не прочь уехать 65% жителей. В то время как всего 1% хочет покинуть Саудовскую Аравию. В целом, согласно данным опроса, недовольна своим местом проживания четверть населения Земли. Так что у России показатели ниже средних.

Ксения Веретенникова

©  Время Новостей Online

Общество Мир

2576

20.05.2009, 13:25

URL: https://m.babr24.news/?ADE=77787

Bytes: 4072 / 4072

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Общество"

Телеграм Красноярска за неделю. Медиафорум «Енисей», изгнание Головкина и Ивановой

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 3 по 9 ноября включительно.

Автор: Анна Роменская.

Источник: Babr24.com.

Общество, Политика

Красноярск

1384

10.11.2025

Историк из Иркутска в третий раз выиграл в «Своей игре»

Сотрудник краеведческого музея Иркутска, 43-летний историк Павел Петухов в третий раз выиграл в интеллектуальной игре «Своя игра».

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

432

10.11.2025

В Чехии устроят День родного языка и культурного наследия для монгольских детей

Для монгольских детей, которые живут в Чехии, устроят День родного языка и культурного наследия.

Источник: Babr24.com.

Общество

Монголия

767

07.11.2025

Штрафовать за склонение беременных к абортам предлагают в Прибайкалье

На ближайшей сессии Законодательного собрания Иркутской области 12 ноября планируют рассмотреть законопроекты о штрафах за склонение к аборту для ...

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

703

06.11.2025

Нового руководителя назначили в ГАИ Прибайкалья

Госавтоинспекция Иркутской области получила нового руководителя.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1477

05.11.2025

Общественник Мункбат против депутата Нарантуи: обман, реклама и политика

В Монголии разгорается новый скандал с участием чиновников и депутатов.

Автор: Эрнест Баатырев.

Источник: Babr24.com.

Общество, Политика, Скандалы

Монголия

3920

05.11.2025

В Ангарске хотят ледовый городок за 20 миллионов

На портале госзакупок появился тендер по поиску подрядчика на строительство ледового городка в Ангарске. Стоимость контракта — 20 миллионов рублей.

Между совестью и цензурой: кто защитит монгольских журналистов

Современная монгольская журналистика переживает сложный период.

Автор: Эрнест Баатырев.

Источник: Babr24.com.

Общество

Монголия

1243

04.11.2025

Инсайд. И снова о радоне

Перед сном интересно почитать о радиации в Красноярске. Нет, не беспокойтесь, ничего нового. Если коротко, город стоит на месторождении урана.

Автор: Кирилл Богданович.

Источник: Babr24.com.

Общество, Скандалы, Транспорт

Красноярск

1828

31.10.2025

В Иркутске с аншлагом прошли театральные премьеры по мифам Байкала

Фонд Олега Дерипаска «Вольное Дело» представил в Иркутске 11 спектаклей по фольклору коренных народов Байкала.

Источник: Babr24.com.

Общество, Культура

Иркутск

5782

31.10.2025

Нам пишут. Больше не депутат

Дюков выложил в соцсетях роман пост в 2-х частях, из которого понятно, что Вячеслав Игоревич уже переживает вовсе не из-за лишения его мандата.

Автор: Валерий Лужный.

Источник: Babr24.com.

Общество, Скандалы

Красноярск

2556

31.10.2025

Нам пишут. Счетная палата, аффилированность и конфликт интересов

Счетная палата Красноярского края провела контрольные мероприятия на целевое и эффективное использование субсидий на развитие несельскохозяйственных ...

Автор: Валерий Лужный.

Источник: Babr24.com.

Общество, Экономика и бизнес

Красноярск

9253

30.10.2025