Сергей Иванов признал низкое качество производства "Булавы"
2 июня на пресс-конференции в РИА Новости вице-премьер РФ Сергей Иванов признал, что причиной неудачных испытаний новейшей морской ракеты "Булава" является технологический брак.
"В кооперации по созданию "Булавы" участвуют 650 предприятий ВПК и невозможно проверить качество продукции на всех предприятиях. Это - элементарный технологический брак", - сказал Иванов.
Напомним, всего было произведено пять удачных и пять неудачных пусков горе-ракеты. Десятый пуск "Булавы" произошел в декабре 2008 года и также был неудачным. Следующие испытания ракеты намечены на июнь.
По словам Иванова, исправить ситуацию можно, если контролировать качество продукции на максимальном количестве предприятий. Удивительная логика вице-премьера не оставляет сомнений в том, что деньги налогоплательщиков по-прежнему будут тратиться на откровенно неудачную разработку, так как чиновники от ВПК не способны признаться в том, что они долгие годы "тянули пустышку".
"Еще будет значительная серия летных испытаний, которая начнется в этом году, сейчас невозможно сказать, сколько их будет", - сказал Иванов.
В оправдание Иванов сослался на то, что ракетный комплекс "Тополь" испытывался порядка 20 раз. На самом деле за период летно-конструкторских испытаний "Тополя", завершившихся 23 декабря 1987 года, проведено более 70 пусков ракеты - однако за все время испытаний неудачным был только один пуск.
"Окончательную дату принятия комплекса на вооружение назвать сейчас невозможно, все будет зависеть от успеха проведенных испытаний на земле и в воздухе. В любом случае, "Булава" будет приниматься на вооружение вместе с новейшей стратегической атомной подводной лодкой "Юрий Долгорукий", испытание которого также продолжатся в этом году", - сказал в завершение Иванов.
Решение о разработке ракеты "Булава" было принято в 1998 году вновь назначенным на пост главнокомандующего ВМФ России Владимиром Куроедовым после трёх неудачных испытаний законченного более чем на 70 % комплекса стратегического оружия "Барк". Еще до начала испытаний, 24 мая 2004 на Воткинском машиностроительном заводе, где происходит сборка двигателя ракеты, во время испытаний твердотопливного двигателя произошел взрыв.
Ракета "Булава", хотя и называется современной ракетой, однако является аналогом американской ракеты "Трайдент-1" 1979 года выпуска, которая давно признана устаревшей и много лет снята с вооружения. "Булава" уступает "Трайденту" по забрасываемому весу на 15%, по количеству боевых блоков на 25%.
По мнению независимых экспертов, у фирмы-производителя отсутствуют необходимые стенды, что в принципе противоречит требованиям к производству современного оружия. Причиной неудач являются недостаточное качество комплектующих и сборки.
АПЛ "Юрий Долгорукий" была заложена в 1996 году в стапельном цехе № 55 ФГУП "ПО "Севмаш", в городе Северодвинске. В связи с недостаточным финансированием формирование прочного корпуса было завершено в основном лишь к 2005 году. 12 февраля 2008 года АПЛ была спущена на воду и поставлена у достроечной стенки. На строительство лодки было потрачено 23 миллиарда рублей. В апреле 2008 года готовность лодки составляла 94%.