Ковбой Путин: визит в Пикалёво
Вкратце, Пикалёво — это небольшой город в Ленобласти (220 километров от Петербурга), население — 20 тысяч человек. Градообразующее предприятие по производству цемента разделено сейчас на три завода, каждый из которых принадлежит разным людям.
Так вот. Недавно все эти три завода потихоньку остановились, в результате чего жители города остались без горячей воды, без центрального отопления и, самое главное, без работы. Подняли шум, перекрыли федеральную трассу…
Дальше в город приехал Путин, и чуть ли не пинками заставил собственников заводов (одним им них, кстати, оказался Олег Дерипаска) возобновить работу. Дескать, Вы теперь обязаны кормить жителей Пикалёво вечно. За свой счёт. Мы не можем допустить, чтобы люди умирали от голода. Подробнее можно прочесть об этом, например, вот здесь.
Казалось бы, ужас-ужас-ужас?
Не всё так просто. Что касается бизнесменов калибра Олега Дерипаски — они сейчас, по сути, чиновники, а не бизнесмены. В девяностые годы государство передало им своё имущество на ответственное хранение, сейчас государство требует за своё имущество определённую «арендную плату». Которая выражается, например, в таких вот «социальных обязательствах». Разумеется, всё это происходит скорее «по понятиям», чем по закону, однако в этом, в принципе, беды особой нет.
Прозападная пресса, разумеется, пишет, что так поступать с бизнесменами нельзя. Дескать, Путин изображает из себя «ковбоя среди капиталистов», и подобное поведение непременно загонит нашу экономику «в кому». Вместе с тем, было бы крайне наивно думать, что крупный бизнес (в любой стране) защищён от бандитских социальных претензий государства. Я бы хотел посмотреть на завод в США, которому спокойно разрешат уволить на улицу три тысячи ненужных ему рабочих, чтобы оптимизировать издержки. Поэтому требование шерифа Путина «продолжать платить зарплату» является, если смотреть в корень, абсолютно нормальным. Особенно если учесть, что формальный повод сплёвывать на пол и класть сапоги на стол у Путина тоже был: заводы умудрились задолжать рабочим два месяца зарплаты.
Перейдём теперь к «гибнущему городу».
Не всё так просто и с самими жителями Пикалёво. С одной стороны, коммунистическая пресса пишет о «салате из одуванчиков» и «супе из крапивы». Довели, дескать, страну проклятые демократы. А с другой стороны… посмотрите на карту. Мой знакомый историк любил повторять: «главное в истории — это география». И я, в общем, полностью с ним согласен.
Посмотрите на карту. В часе автобусной езды от Пикалёво расположен город Тихвин. Там требуются рабочие руки. Переучиваться, разумеется, пришлось бы, однако эту проблему руководство закрывавшихся заводов готово было решить. Бесплатные автобусы до Пикалёво Тихвин тоже был готов предоставить.
Однако заявки на переобучение подали… всего восемь человек (пруфлинк). Остальные сочли перспективу сначала осваивать новую специальность, а потом тратить ежедневно два часа на дорогу слишком малопривлекательной. Особенно если учесть, что реальные зарплаты в Тихвине несколько ниже, чем в Пикалёво. Есть, кстати, кроме Тихвина ещё и, например, город Кириши, где тоже нужны рабочие. Но туда надо ехать на автобусе уже два часа. Сами понимаете, для жителей Пикалёво это неинтересно.
Проще говоря, хоть это и цинично звучит, жители Пикалёво перекрывали трассу не из страха голодной смерти, а из естественного человеческого желания побольше получать и поменьше работать. И их план сработал: приехал Путин на белом коне и наказал плохих парней. Подозреваю, впрочем, что «плохие парни» хотя бы часть своих денежек получат обратно. Из бюджета.
Короче, если внимательно рассмотреть ситуацию в Пикалёво, выясняется, что ни преступников, ни потерпевших тут нет. Есть банальный конфликт интересов, в котором каждая из сторон пытается захапать себе кусок побольше. За счёт своего партнёра, да. Абсолютно нормальная ситуация для сжимающегося рынка.
fritzmorgen.livejournal.com