18+

Марина Лемуткина

©  Московский комсомолец

Образование Мир

2656

20.07.2009, 20:05

Очень средний класс

Стратегической линией государства будет профориентация со школы.

Как стало известно “МК”, Федеральное агентство по делам молодежи готовит предложения по “привязке” молодежной среды к экономике страны. Их цель — сформировать средний класс. Однако ценой его благосостояния станет отказ от всеобщего высшего образования.

Эксперты предупреждают: в 2012 году Россию накроет демографический кризис. И если российские экономика с демографией останутся на нынешнем уровне, гарантированная выплата пенсий окажется под вопросом, а средний класс, распродав свое имущество, уедет за рубеж — выучить, адаптировать и пристроить там своих детей, чтобы обеспечить свою старость. Страна же в 2030-м пройдет точку невозврата, реализуя прогнозы наших заклятых друзей из-за бугра: к 2050 году число россиян сократится до 110 млн. человек, достаточных для сохранения России в качестве мирового поставщика энергоносителей. Да и то до тех пор, пока не найдутся альтернативные источники энергии.

Избежать печального финала, по мнению специалистов в области молодежной политики, можно, лишь вырастив из нынешних школьников и дошколят средний класс, способный с наименьшими потерями пережить все отпущенные новому поколению кризисы. А для этого взаимоотношения государства, работодателей, системы образования и общества предлагается изменить. В школах должна начаться ранняя профориентация, позволяющая ребенку заранее определиться с будущей специальностью. При этом нынешнее всеобщее высшее, преимущественно гуманитарное образование среднему классу, по замыслу авторов идеи, не понадобится: зарплаты квалифицированных рабочих уже сейчас достигают 100 тыс. руб. в месяц, что намного превосходит средние зарплаты дипломированных специалистов. Главные препятствия на намеченном пути — избыточное количество вузов, настрой родителей на юридическое и экономическое высшее образование для детей и полная безграмотность работодателей в работе с молодежью, убеждены специалисты. Поэтому государству предлагается, с одной стороны, на полную мощь задействовать свои информационные ресурсы, разъясняя родителям карьерные и финансовые перспективы детей в реальной экономике и бесперспективности в непроизводительных отраслях. А с другой — пойти на финансовые льготы для бизнеса, стимулируя переход образования под его крыло. Как минимум при организации практик и оснащении учебных заведений, а в идеале — выкупа бизнесом техникумов и вузов для подготовки нужных ему специалистов.

Как именно может работать новая схема, разъяснил “МК” один из экспертов по молодежной политике, член Общественной палаты Челябинской области Владислав Смирнов. “В нашем нынешнем высшем образовании заложена серьезная социально-политическая бомба: уровень социальных ожиданий высок, а возможность найти работу по специальности низка — недаром все революции, включая Октябрьскую, делает либо недоучившаяся интеллигенция, либо те, кто не смог реализоваться профессионально, получив вместе с высшим образованием очень высокие социальные амбиции. На самом деле среднее образование должно давать средний класс, а высшее — высший класс. Мы же живем в порочном круге, разбить который можно только совместными усилиями. Система высшего образования у нас непомерно раздута: это огромный бизнес и мощное ректорское лобби. А дает она не очень высокий класс, хотя специалисты учатся по 8 лет с учетом доводки квалификации.

Разрулить проблему можно, только сформировав адекватный средний класс. Для этого надо начать стимулирование систем начального и среднего профобразования, которые, во-первых, должны оставаться бесплатными, а во-вторых, получать инвестиции государства и работодателей, и в том числе социальные пакеты, включая жилье по принципу: 10 лет отработал — квартира твоя. (Правда, для этого работодатели должны либо покупать эти учебные заведения, либо получать налоговые льготы в обмен на поддержку.) Высшее же образование гораздо выгоднее иметь платным: оставить 10—15 вузов, гарантирующих фундаментальное образование как основу для развития инновационной экономики; плюс чисто коммерческое образование, связанное с обеспечением рынка труда для мелких работодателей; плюс корпоративное образование, которое даст нужное работодателям качество.

Второе. Мы предлагаем ввести максимальную материальную и информационную помощь в получении перспективных специальностей и направлений подготовки. Родителям, например, надо обязательно объяснять, что в непопулярных сейчас металлургии, химии или машиностроении средний возраст менеджмента — около 60 лет. И как только спрос на продукцию этих отраслей возрастет, там начнется вынужденное вытягивание молодых специалистов из общего числа молодежи и их форсированное превращение в управленцев. Это произойдет уже через несколько лет, в то время как в банках, где средний возраст сотрудников 30 лет, а руководства — 45 лет, шансов у ребенка не будет еще 20 лет. Работодателю же надо объяснять, что вскоре начнется жесткая конкуренция за кадры: демографический кризис-2012 сократит поступления рабсилы на 43%, и это наложится на окончание кризиса экономического. Чтобы привлекать молодежь, уже сейчас надо готовить серьезные социальные пакеты и методику работы с молодежными кадрами. А внятно объяснить работодателям и госструктурам, что это такое, у нас некому: это знают лишь немногочисленные специалисты по работе с молодежью. Вот мы и пытаемся осмыслить ситуацию, показать ее в развитии и наметить методику оценки взаимосвязи экономики и молодежной среды через профобразование. Это позволит решить целый комплекс проблем: демографии, эмиграции молодежи, обеспеченности доступным жильем, социальную и политическую стабильность, конкурентоспособность и страны, и граждан”.

Марина Лемуткина

©  Московский комсомолец

Образование Мир

2656

20.07.2009, 20:05

URL: https://m.babr24.news/?ADE=79525

Bytes: 5675 / 5675

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Образование"

В школах и детсадах района Бурятии выявили нехватку аптечек

В 15 школах и пяти детских садах Еравнинского района Бурятии выявили нехватку медицинских аптечек. Пришлось вмешаться прокуратуре.

Источник: Babr24.com.

Образование

Бурятия

541

25.07.2025

Блогнот. О сегрегации школ в России

У нас тут дилемма. С одной стороны — Анзор Музаев, который, между прочим, кандидат тех. наук, Заслуженный учитель Чеченской Республики с 2013.

Автор: Иннокентий Кресик.

Источник: Babr24.com.

Образование

Россия

1269

21.07.2025

Инсайд. Что себе позволяет Игорь Сизов

Добрый вечер, уважаемая общественность! Неравнодушные к судьбе вуза люди присылают интересные новости «с полей».

Автор: Фокс Смит.

Источник: Babr24.com.

Образование, Общество

Бурятия

1496

21.07.2025

Усть-Кут против системы: как в городе строят школу №7

В Иркутской области – кризис социального строительства.

Автор: Глеб Севостьянов.

Источник: Babr24.com.

Образование, Политика, Общество

Иркутск

8291

17.07.2025

В Новосибирской области уволили директора по утрате доверия

В Убинском районе Новосибирской области руководитель образовательного учреждения устраивала на работу близких родственников.

Источник: Babr24.com.

Образование

Новосибирск

1539

16.07.2025

В Бурятии выявили нарушения в пищеблоках школы и детсада

В двух образовательных учреждениях Мухоршибирского района Бурятии выявили нарушения санитарно-эпидемиологических норм.

Источник: Babr24.com.

Образование

Бурятия

1569

14.07.2025

В Новосибирске нашли подрядчиков на проектирование двух концессионных школ

В Новосибирске нашли подрядчиков на проектирование двух школ по концессионному соглашению по улицам Татьяны Снежиной и Большой.

Монгольский вектор без московского веса: ведущие ректоры России проигнорировали форум в Бурятии

В Улан-Удэ с 4 по 6 июля прошёл I Международный форум ректоров университетов России и Монголии.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Образование, Политика, События

Бурятия, Монголия, Россия

14103

09.07.2025

Блогнот. О тотальных ВПРах, от школ до ВУЗов

Пока все отдыхают, депутаты с рособрнадзорщиками в поте лица придумывают очередное улучшательное улучшение.

Автор: Иннокентий Кресик.

Источник: Babr24.com.

Образование, Общество

Россия

2433

09.07.2025

Блогнот. Воспитание и образование детей – миссия государства или статья текущего дохода?

Правительство утвердило план реализации 2 этапа Концепции развития дополнительного образования детей, рассчитанного на 2025–2030 годы.

Автор: Владимир Морозов.

Источник: Babr24.com.

Образование, Общество

Россия

2994

07.07.2025

Более 3,2 тысячи выпускников Прибайкалья пересдавали ЕГЭ

Более 3,2 тысячи выпускников Иркутской области выразили желание пересдать один из предметов Единого госэкзамена в резервные дни 3 и 4 июля, чтобы ...

В Новосибирске готовность школы на Кубовой оценивают в 99%

В Новосибирске готовность новой школы на Кубовой, 100 оценивается в 99%. Об этом сообщил мэр города Максим Кудрявцев в своем телеграм-канале.

Источник: Babr24.com.

Образование

Новосибирск

2228

03.07.2025