18+

Артур Скальский

©  Regnum.ru

Политика Мир

8023

21.08.2009, 13:10

Медведев изменил режим губернаторской власти: "начались новые времена"

"У нас сегодня с вами особенный день - начались новые демократические времена. Партии вносят свои кандидатуры на должности руководителей регионов... Закон начинает действовать".

Так начал свою встречу с руководством партии "Единая Россия" президент России Дмитрий Медведев. Он сказал: "Сегодня у нас первый регион, который проходит эту процедуру по новому закону - это Свердловская область. Мы с вами, конечно, сейчас обсудим кандидатуры, к которым пришла партия, которая является правящей в Свердловской области... Это на самом деле не косметическое изменение, а довольно существенная поправка к правилам, по которым происходит наделение полномочиями губернаторов, глав субъектов Российской Федерации.

Действительно впервые это делает партия. Причем, по сути, предложения в полной мере формулируются партией. Роль Администрации Президента - технологическая. Администрация принимала участие в консультациях, тем не менее это - технологическая роль. Это делается теперь публично, открыто. И какое-либо, так сказать, закрытое обсуждение, даже если оно и происходит, юридического значения не имеет...

Президент имеет право, соответственно, либо согласиться с этими кандидатурами и сделать выбор, либо отклонить эти кандидатуры, если он считает их недостойными... Я посмотрю еще, конечно, как все это будет работать, потому что существуют всякого рода технологические моменты, но в целом, думаю, что это решение было правильным. Партии в результате этого закона приобрели дополнительный вес.

В ближайшее время, до конца года, если я правильно помню, у нас 14 регионов должны будут пройти по этой процедуре. Другие партии, в случае достижения успеха, естественно, будут наделены таким же правом. Это, как мне кажется, дополнительный стимул для того, чтобы вести политическую борьбу, развивать политическую активность не только на уровне Российской Федерации, на уровне всей страны, в масштабах всех страны, но и в регионах. Это, мне кажется, дополнительный, серьезный побудительный мотив, который будет способствовать, еще раз повторю, развитию политической системы".

Комментируя новую процедуру выдвижения кандидатур на должности глав регионов, президент Фонда эффективной политики Глеб Павловский заявил ИА REGNUM Новости: "Новый порядок создаёт механизм ответственности губернаторов перед местными обществами. Если раньше губернатор едва ли не немедленно после назначения начинал просить президента о подтверждении доверия и вступал в действие загадочный механизм пролонгации его полномочий, то теперь он выходит в публичную политику. В ходе этой региональной либерализации неизбежно встанет и новый вопрос: если президентская политика ускоренной модернизации и инфраструктурного строительства, обусловленных интересами национальной безопасности, тормозится, в первую очередь, в регионах, то кто эти "политические невидимки"? Не выйдут ли теперь в публичную политику носители противоположных модернизации интересов - носители "региональной преемственности"? И не станет ли партия регионального большинства полем для выдвижения этих носителей на должности губернаторов. Противостояние президента России этим "невидимкам", бросающим тень на федеральную власть, потребует создания новых демократических механизмов". "Новый порядок - это новая легитимность, поэтому важно, чтоб она не легитимировала инерцию", - заключил Глеб Павловский.

Новый порядок выдвижения кандидатов в губернаторы от партий, получивших большинство на выборах в регионе, - стал четвёртым по счёту механизмом формирования высшей исполнительной власти на уровне субъектов федерации России.

В начале 1990-х, в период суверенизации России внутри СССР и затем первых лет её самостоятельного существования, главы администраций регионов назначались непосредственно президентом России.

Затем последовал длительный период (до 2004 года) прямых выборов глав регионов, ставший периодом тотального диктата двух основных избирательных технологий: практически неограниченного применения "административного ресурса" действующих региональных властей, который делал их практически несменяемыми демократическим путём, - или массового подкупа избирателей и популизма в интересах "антисистемных" кандидатов, победа которых происходила путём фактического разрушения государственного управления на уровне регионов. И "несменяемые хозяева" регионов, и свергающие их демагоги в равной степени разрушали единое правовое и экономическое пространство России, деля их на либо вотчины ещё советско-националистических кланов, либо на территории власти новых полумафиозных кланов.

В 2004-2009 годах действовал порядок, призванный восстановить централизованное государство и вывести регионы из-под внеправовой монополии местных кланов: президент по рекомендации своей администрации самостоятельно предлагал кандидатуры глав регионов на утверждение законодательных собраний субъектов федерации.

Артур Скальский

©  Regnum.ru

Политика Мир

8023

21.08.2009, 13:10

URL: https://m.babr24.news/?ADE=80379

Bytes: 4856 / 4856

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Политика"

В Новосибирске выбрали председателя Городского совета

В Новосибирске председателем Городсокго совета нового созыва выбрали Дмитрия Асанцева.

Источник: Babr24.com.

Политика

Новосибирск

877

26.09.2025

Виктор Цишковский. Маленький министр с большой дороги

Вот вы думали зачем из правительства Иркутской области разом ушли сразу несколько фигур, включая традиционную, как свиток Торы, Валентину Вобликову?

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Политика, Экономика и бизнес, Скандалы

Иркутск

3373

26.09.2025

Новый состав Заксобрания Новосибирской области: от застройщиков до военных

Новый созыв Законодательного собрания Новосибирской области приступил к работе.

Автор: Октябрина Тихонова.

Источник: Babr24.com.

Политика

Новосибирск

2359

26.09.2025

Конфликт интересов в минтрансе Бурятии: Марина Кочерина стала начальником для мужа

17 сентября Марина Кочерина получила должность замминистра транспорта Бурятии.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Скандалы, Транспорт

Бурятия

3895

26.09.2025

Сокол промахнулся: сельсоветы Хакасии выстояли против «Единой России»

В Хакасии развернулся новый виток политического противостояния, который наглядно демонстрирует, что партийный контроль со стороны «Единой России» не ...

Автор: Валентина Ширинская.

Источник: Babr24.com.

Политика, Общество

Хакасия

2674

26.09.2025

Счетная палата: в 2026 году для сирот и бюджетников не будут строить жилье

Счетная палата Красноярского края представила на заседании комитета по строительству и ЖКХ регионального Заксобрания итоги проверки использования ...

Автор: Александр Тубин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Недвижимость

Красноярск

1555

26.09.2025

Блогнот. Томская экс-неделя

На этой неделе (22-26 сентября) стало окончательно ясно, что обращением в доход государства томской по происхождению компании KDV дело не закончится.

Автор: Андрей Игнатьев.

Источник: Babr24.com.

Политика, Экономика и бизнес

Томск

1256

26.09.2025

Правительство Новосибирской области покидает министр экономического развития

Министр экономического развития Новосибирской области Лев Решетников уходит в отпуск с последующим увольнением. Об этом сообщил источник НГС.

В Новосибирске выбрали нового председателя Законодательного собрания

25 сентября в Новосибирске на первой сессии восьмого созыва Законодательного собрания выбрали нового председателя, его заместителей и сенатора.

Источник: Babr24.com.

Политика

Новосибирск

1852

25.09.2025

Плоть от плоти: депутатом от Южных ворот избран ТДСКшник

14 сентября 2025 года закончились выборы в думу Томского района.

Автор: Андрей Игнатьев.

Источник: Babr24.com.

Политика, Экономика и бизнес

Томск

2884

25.09.2025

С протянутой рукой на непаханом поле: Бурятия просит сена у страдающей от засухи Иркутской области

12 сентября министерство сельского хозяйства и продовольствия Бурятии обратилось в Иркутскую область с официальной просьбой о содействии в ...

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Происшествия

Бурятия, Иркутск

3833

25.09.2025

Спикером думы Иркутского округа стал Алексей Панько

Алексей Панько сохранил кресло спикера думы — теперь уже Иркутского муниципального округа.

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск

2728

25.09.2025