18+

Артур Скальский

©  РИА-Новости

Образование Мир

3421

26.09.2009, 01:20

Школам РФ нужно сотрудничать с религиозными конфессиями

С апреля 2010 года в 18 регионах РФ начнется эксперимент по введению в светских школах духовно-нравственных дисциплин. Школьники и их родители смогут выбрать, какой из предметов изучать: историю и основы одной из четырех традиционных религий России (православие, ислам, иудаизм, буддизм), историю и основы мировых религиозных культур либо основы светской этики. О том, почему было решено ввести новые дисциплины и как необходимо воплощать задуманное, в интервью РИА Новости рассказал руководитель аппарата Совета муфтиев России Харис Саубянов.

- Какова позиция российских мусульман по вопросу о преподавании нового предмета?

- Мы исходим из того, что каждый человек имеет право получать религиозное образование в рамках религиозных учреждений, в воскресных школах. Если же речь идет об обязательном предмете в общеобразовательных школах, то мы абсолютно согласны с тем, что дети должны иметь возможность выбирать один из предложенных курсов. При этом конфессии должны исключить какие-либо попытки обращения школьников в свою веру, поскольку тем самым будет нарушен конституционный принцип светскости образования. Вести предметы должны светские педагоги, а не религиозные деятели. Это позиция президента России, которую разделяет мусульманское сообщество.

Мы не исключаем, что педагоги, которые будут вести новые дисциплины, окажутся недостаточно подготовленными.

Профессиональных учителей, способных объяснить детям особенности той или иной религиозной культуры, в стране нет, если не считать профессиональных историков, некоторые из них когда-то вели основы научного атеизма. Мы готовы помочь государству решить эту проблему, в случае необходимости организовав повышение квалификации учителей на базе исламских университетов в различных регионах. На мой взгляд, вполне можно создать методическую структуру совместно с Минобрнауки и Межрелигиозным советом России, которая бы занималась разработкой методики преподавания и программ новых курсов.

- Чему учителя должны научить детей на этих уроках? Как нужно организовать процесс обучения?

- Дети должны понять, что ни одно из религиозных течений никогда не учило человека негативным вещам, что все религии проповедуют добро, нравственность, духовность, закладывают позитивные начала человеческой личности. Религия дает человеку духовную основу, и человечество пока ничего не придумало взамен религии.

На уроках возможны разные формы преподавания. Не исключаю, что на одно-два занятия можно пригласить священнослужителя, дети могут съездить на экскурсию в храм. Учитель должен рассказывать о фактах из жизни той или иной конфессии, не погружая детей в собственно религиозную тематику. Недопустимы, например, ролевые игры, в которых дети имитировали бы богослужение.

У нас все-таки есть опасение, что деление детей на группы может привести к конфликтам, ведь изначально планировалось, что в школах будут изучать основы мировых религий, и дети разных вероисповеданий будут обсуждать одни и те же проблемы. Для более глубокого изучения своих религий они могли бы ходить на факультативы или в соответствующие религиозные учреждения – например, если в школе десять учеников мусульмане, к ним бы раз или два в неделю приходил бы специалист по исламу. Теперь же, чтобы изучение курсов по выбору приобрело цивилизованные формы, чтобы избежать недоразумений, потребуется активное участие школьной администрации, профессионализм учителей.

- Какой процент учащихся, по Вашим оценкам, выберет курс по основам исламской культуры?

- Около 7-10%. Очевидно, это будут в основном представители мусульманских семей, но я не исключаю, что среди детей, выбравших этот курс, окажутся и те, кто не является мусульманином, но кому просто интересен ислам. Ведь нет же такого правила, что деление на группы должно происходить строго в соответствии с религиозными убеждениями. Может возникнуть и такая проблема, что тот или иной курс выберут один-два ученика, а наши школы вряд ли могут позволить себе приглашать для них учителя. Тогда в качестве выхода возможно объединение учеников из нескольких классов для занятия по определенному курсу.

- Следует ли школе сотрудничать с конфессиями по вопросам преподавания новых предметов?

- Да, это необходимо, и в этом залог успеха эксперимента. Нужно организовать межэтническое, межконфессиональное сотрудничество по вопросам преподавания новых предметов – школа может, таким образом, стать центром диалога и верующих, и атеистов в вопросах духовно-нравственного воспитания детей. Даже в советские времена, когда религию притесняли, государство относилось к ней достаточно уважительно. А сейчас религиозные конфессии тем более должны участвовать в жизни общества, в том числе в образовании детей.

Материал подготовила Мария Грачева (ГУ-ВШЭ) специально для РИА Новости

Артур Скальский

©  РИА-Новости

Образование Мир

3421

26.09.2009, 01:20

URL: https://m.babr24.news/?ADE=81125

Bytes: 4824 / 4771

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Образование"

Телеграм Красноярска за неделю. Усс снова президент и отчёт Логинова

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 24 по 30 марта включительно.

Автор: Анна Роменская.

Источник: Babr24.com.

Образование, Политика, Скандалы

Красноярск

1159

31.03.2025

В Новосибирске детей мигрантов будут тестировать на знание русского языка

В Новосибирске с 1 апреля детей мигрантов будут тестировать на знание русского языка перед приемом в школу.

Источник: Babr24.com.

Образование

Новосибирск

905

26.03.2025

В томских вузах в 2024 году учились 67,5 тысячи студентов

В вузах Томска в 2024 году обучались 67524 студента; 12067 из них – иностранцы; 46070 проходили обучение по очной форме.

Источник: Babr24.com.

Образование

Томск

947

26.03.2025

Нам пишут. Свободный разгул на Свободном

«Чего Вы возмущаетесь, идет заселение!

Автор: Валерий Лужный.

Источник: Babr24.com.

Образование, Скандалы, Экономика и бизнес

Красноярск

6214

25.03.2025

В Улан-Удэ начали капремонт школы №58

В Улан-Удэ стартовал капитальный ремонт школы №58. Об этом 24 марта сообщили в городской администрации.

Досрочный период ЕГЭ стартовал в Прибайкалье

Досрочный период сдачи ЕГЭ начался в Иркутской области.

Инсайд. Александр Усс и его марионетки Румянцев и Протопопов

У сенатора и ученого Александра Усса сейчас горячая пора. Ему нужно сохранить доступ к ресурсам двух университетов: СФУ и КрасГМУ.

Автор: Кирилл Богданович.

Источник: Babr24.com.

Образование, Скандалы

Красноярск

1966

23.03.2025

Трем вузам Бурятии выделят дополнительные 440 миллионов рублей

Три вуза Бурятии – БГСХА, ВСГУТУ и БГУ – стали участниками дальневосточного трека в программе Минобразования «Приоритет-2030».

В бурятском селе Петропавловка начали капремонт Детской школы искусств

В селе Петропавловка Джидинского района Бурятии стартовал капитальный ремонт здания Детской школы искусств.

Источник: Babr24.com.

Образование

Бурятия

1813

13.03.2025

В Новосибирске физрук пнул школьника в спину

28 февраля в Новосибирске в одной из школ Заельцовского района учитель физкультуры пнул школьника в спину во время урока.

В Новосибирской области в лицее завершили ремонт после вмешательства прокуратуры

В Новосибирской области в ГБПОУ НСО «Здвинский межрайонный аграрный лицей» завершили ремонт после вмешательства прокуратуры.

Источник: Babr24.com.

Образование

Новосибирск

1703

12.03.2025

Монголия и Чехия подписали декларацию о всеобъемлющем партнерстве

В рамках государственного визита президента Монголии Ухнаагийн Хурэлсуха в Чехию, который стартовал 9 марта, стороны заключили ряд документов о ...