18+

Артур Скальский

©  РИА-Новости

Образование Мир

3237

13.10.2009, 18:52

Представители конфессий готовы к диалогу со школой

Со следующего года в 18 регионах России в рамках эксперимента по внедрению в школах духовно-нравственных дисциплин ученики четвертых классов и их родители смогут выбрать, какой из шести предметов изучать: основы одной из четырех традиционных религий России (православие, иудаизм, ислам и буддизм), основы мировых религиозных культур или основы светской этики. О специфике преподавания новых предметов РИА Новости рассказал президент Российской академии образования (РАО) Николай Никандров.

- Николай Дмитриевич, каким, на Ваш взгляд, должен быть подход к преподаванию курса по основам религий?

- В первую очередь, важно избегать религиозного фундаментализма и воинствующего атеизма. Нельзя допускать, чтобы крайние точки зрения нашли свой путь в школы и умы детей. Всегда были и будут люди, которые готовы идти даже на смерть, если кто-то позволяет себе сомневаться в бытии Бога. Но есть и те, кто решительно выступают за то, что Бога нет, ибо доказать его бытие невозможно. А в такой области, как нравственность, мораль, религия, невозможно прийти к единому пониманию вопроса. Это должны понимать и учителя, и родители учеников, и остальные участники образовательного процесса.

- Понимают ли это представители конфессий, которые, так или иначе, будут вовлечены в формирование содержания новых курсов?

- Несколько месяцев назад я встречался с представителями различных конфессий, и обсуждение показало, что они готовы к диалогу не только с представителями образовательной среды, но и между собой. Никто из них жестко не отстаивал свою позицию как единственно правильную, более того – из уст патриарха Кирилла прозвучали слова о важности светской этики. Конечно, такой подход позволит конфессиям наладить сотрудничество со школой, без которого не обойтись при введении новых курсов – например, при подготовке учебников. Безусловно, сотрудничество возможно только в определенных рамках.

- Новые учебники по основам религиозных культур и светской этике пока не написаны. Планирует ли РАО участвовать в их создании?

- Уже написано множество работ по разным частям курса, но они пока никак не систематизированы. Первый учебник по основам православной культуры был написан еще восемь лет назад и с тех пор многократно дорабатывался и переиздавался. Скорее всего, подобная судьба ожидает и ту учебную литературу, которая разрабатывается к новому курсу различными учеными, в том числе представителями РАН и РАО.

Что касается основ светской этики, то в РАО уже много лет работает специальная лаборатория, где были разработаны учебники по этому предмету для всех классов, в которых довольно полно и подробно, без связи с какой бы то ни было религиозной культурой, рассматриваются вопросы нравственности. Но как бы ни был хорош учебник, по которому занимаются дети, главное – как ведет предмет преподаватель, какие акценты он расставляет.

- Какими должны быть учителя, чтобы акценты были расставлены правильно?

- В проекте Минобрнауки РФ говорится, что преподавание должны вести светские учителя, и я с этим полностью согласен. Даже если бы кто-то захотел найти достаточное количество компетентных представителей разных конфессий, чтобы обеспечить ими все школы, это не удалось бы. Но в класс должен приходить учитель, который интересовался бы предметом и был готов его преподавать с позиции терпимости к разным религиям, понимающий, какой вклад каждая религия вносит в воспитание и нравственность. Даже будучи атеистом, преподаватель должен будет постараться объективно рассказать о роли религий в жизни человека и общества.

- Сложно представить, что для каждого предмета школы смогут найти такого хорошего учителя. Как быть, если какую-либо религию в классе исповедует всего один ученик? Приглашать преподавателя только для него одного?

- Такие ситуации, конечно, будут возникать, ведь даже если школа и хочет пригласить специального преподавателя, у нее на это может просто не хватить средств. Такой урок даже не включишь в расписание, так как существуют нормативы, в соответствии с которыми группы, состоящей из одного человека, просто не может быть. В таком случае школьнику придется посещать или основы мировых религиозных культур, или основы светской этики, где упор не делается на какую-то определенную религию. Как вариант можно рассматривать и внедрение дистанционного обучения.

- Не приведет ли это к конфликтам в школах?

- В таких вопросах огромную роль играет влияние семьи и, в частности, родителей, которые должны объяснить ребенку, что такая ситуация сложилась не потому, что в этом регионе притесняют исповедующих какую-либо религию, а потому что таковы условия работы школы.

Вообще если ученику все правильно объяснят в семье, и учитель правильно построит обучение, то никаких конфликтов на межрелигиозной почве не будет. Они могут возникнуть, только если недовольство возбуждается искусственно, а такое, увы, возможно вне зависимости от изучения основ религиозных культур.

- Как, на Ваш взгляд, можно снизить риски при преподавании такого неоднозначного курса?

- Чтобы избежать рисков, нужно понимать, что задача этого курса - привить детям с самого раннего возраста толерантность и уважение к мнению другого в самом широком понимании и, в частности, в отношении религиозных взглядов его одноклассников и других людей, которые будут окружать его на протяжении всей жизни. Именно такой подход будет способствовать тому, чтобы преподавание этого курса вносило свой вклад в духовно-нравственное воспитание школьников, о важности которого мы все так много говорим.

Анна Козлова (ГУ-ВШЭ), специально для РИА Новости

Артур Скальский

©  РИА-Новости

Образование Мир

3237

13.10.2009, 18:52

URL: https://m.babr24.news/?ADE=81508

Bytes: 5604 / 5569

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Образование"

В школах и детсадах района Бурятии выявили нехватку аптечек

В 15 школах и пяти детских садах Еравнинского района Бурятии выявили нехватку медицинских аптечек. Пришлось вмешаться прокуратуре.

Источник: Babr24.com.

Образование

Бурятия

340

25.07.2025

Блогнот. О сегрегации школ в России

У нас тут дилемма. С одной стороны — Анзор Музаев, который, между прочим, кандидат тех. наук, Заслуженный учитель Чеченской Республики с 2013.

Автор: Иннокентий Кресик.

Источник: Babr24.com.

Образование

Россия

1226

21.07.2025

Инсайд. Что себе позволяет Игорь Сизов

Добрый вечер, уважаемая общественность! Неравнодушные к судьбе вуза люди присылают интересные новости «с полей».

Автор: Фокс Смит.

Источник: Babr24.com.

Образование, Общество

Бурятия

1439

21.07.2025

Усть-Кут против системы: как в городе строят школу №7

В Иркутской области – кризис социального строительства.

Автор: Глеб Севостьянов.

Источник: Babr24.com.

Образование, Политика, Общество

Иркутск

8114

17.07.2025

В Новосибирской области уволили директора по утрате доверия

В Убинском районе Новосибирской области руководитель образовательного учреждения устраивала на работу близких родственников.

Источник: Babr24.com.

Образование

Новосибирск

1492

16.07.2025

В Бурятии выявили нарушения в пищеблоках школы и детсада

В двух образовательных учреждениях Мухоршибирского района Бурятии выявили нарушения санитарно-эпидемиологических норм.

Источник: Babr24.com.

Образование

Бурятия

1531

14.07.2025

В Новосибирске нашли подрядчиков на проектирование двух концессионных школ

В Новосибирске нашли подрядчиков на проектирование двух школ по концессионному соглашению по улицам Татьяны Снежиной и Большой.

Монгольский вектор без московского веса: ведущие ректоры России проигнорировали форум в Бурятии

В Улан-Удэ с 4 по 6 июля прошёл I Международный форум ректоров университетов России и Монголии.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Образование, Политика, События

Бурятия, Монголия, Россия

13959

09.07.2025

Блогнот. О тотальных ВПРах, от школ до ВУЗов

Пока все отдыхают, депутаты с рособрнадзорщиками в поте лица придумывают очередное улучшательное улучшение.

Автор: Иннокентий Кресик.

Источник: Babr24.com.

Образование, Общество

Россия

2391

09.07.2025

Блогнот. Воспитание и образование детей – миссия государства или статья текущего дохода?

Правительство утвердило план реализации 2 этапа Концепции развития дополнительного образования детей, рассчитанного на 2025–2030 годы.

Автор: Владимир Морозов.

Источник: Babr24.com.

Образование, Общество

Россия

2955

07.07.2025

Более 3,2 тысячи выпускников Прибайкалья пересдавали ЕГЭ

Более 3,2 тысячи выпускников Иркутской области выразили желание пересдать один из предметов Единого госэкзамена в резервные дни 3 и 4 июля, чтобы ...

В Новосибирске готовность школы на Кубовой оценивают в 99%

В Новосибирске готовность новой школы на Кубовой, 100 оценивается в 99%. Об этом сообщил мэр города Максим Кудрявцев в своем телеграм-канале.

Источник: Babr24.com.

Образование

Новосибирск

2191

03.07.2025