18+

Мария Цыганкова

©  Фонтанка.ру

Общество Мир

2483

05.02.2010, 23:41

СПбГУ бросает вызов экстремизму

Петербургский государственный университет открывает научно-исследовательский экспертный Центр по изучению проблем экстремизма. Заниматься он будет лингвистическим анализом текстов радикальной направленности, что должно стать подспорьем для правоохранительных органов. После того, как нацисты убили Николая Гиренко, известных специалистов этого профиля в городе почти нет. Эксперты нового центра, чтобы обезопасить свою жизнь и здоровье, будут работать анонимно.

В вузе уверены: несмотря на большое количество лингвистов, готовых дать оценку экстремистским высказываниям, настоящих специалистов на самом деле совсем немного. «Считается, что любой специалист-гуманитарий, имеющий ученую степень и навык аналитической работы с текстами, способен ответить на вопросы, связанные с содержанием текста, однако это не так, - говорит руководитель Центра Сергей Кузнецов. - Практика проведения лингвистических экспертиз такова, что один и тот же текст довольно часто получает у разных специалистов противоречащие друг другу характеристики».

Сейчас самым известным в городе экспертом по националистическим делам является, пожалуй, старший научный сотрудник НИИ музея Антропологии и этнографии имени Петра Великого Валентина Узунова, которую называют преемницей убитого в 2004 году Николая Гиренко. Существует также экспертная комиссия при Минюсте. Но нет системы, не выработаны методики анализа. Даже решения о внесении в федеральный список экстремистских материалов принимаются зачастую очень поздно, через несколько лет после публикаций, когда тексты уже становятся общедоступными.

Новый университетский центр по изучению проблем экстремизма готов работать по запросам ГУВД по Петербургу и Ленинградской области и судебных инстанций: проводить исследования материалов уголовных дел. Смогут отдавать документы на экспертизу и обычные граждане, считающие, что правоохранители преследуют их незазслуженно.

Любопытно, что, хотя центр только открывается, уже сейчас на рассмотрении специалистов находится 150 текстов. Для обычных граждан эти исследования должны быть бесплатными, считают в университете. Правда, пока не понятно, кто будет финансировать его деятельность. Пока эта работа ведется за счет средств самого университета. По словам Сергея Кузнецова, теоретически деньгами могут помочь наиболее заинтересованные государственные органы. Например, Минюст, Минобрнауки и МВД.

В СПбГУ решили подойти к проблеме исследований основательно. Специалисты Центра планируют и научно обобщить уже имеющийся опыт судебной практики. В дальнейшем должны быть разработаны общие правила анализа и критериев оценки текстов экстремистской направленности.

Первое, что сделали эксперты — собрали дела, касающиеся экстремистских высказываний в Петербурге и Ленинградской области за последние 5 лет. Их планируют изучить и обобщить, а на основе сделанных выводов составить рекомендации и предложить пути совершенствования действующего законодательства по противодействию экстремизму.

Сергей Кузнецов считает, что экспертизы должны быть анонимны. Это поможет предотвратить давление на специалистов (со всех заинтересованных сторон) и избежать угроз жизни и здоровью специалистов. Сами же эксперты, по мнению директора Центра, должны получать лицензию на этот вид деятельности.

Напомним, что за последние несколько лет государство, сталкиваясь с проявлениями экстремизма, обычно обращается за помощью к экспертам: лингвистам, религиоведам, философам, юристам. Однако нередко их мнение вызывает недоумение. Так, например, в 2009 году эксперты Центра судебных экспертиз Северо-Западного округа пришли к выводу, что лозунг «Россия для русских» не направлен на разжигание межнациональной розни, а «направленность публичных призывов «Убивай хача, мочи хача»», «Бей черных, бей хачей», которые якобы выкрикивали парни, избившие до комы девятиклассника Тагира Керимова, «не представляется возможным однозначно определить». В то же время, эксперты одного из регионов недавно посчитали экстремистским лозунг «Долой самодержавие!»

Мария Цыганкова

©  Фонтанка.ру

Общество Мир

2483

05.02.2010, 23:41

URL: https://m.babr24.news/?ADE=83810

Bytes: 4018 / 4018

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Общество"

Бурятское село Сотниково обзавелось всесезонным общественным пространством

В селе Сотниково Иволгинского района Бурятии подошло к концу строительство всесезонного общественного пространства «Хии Морин».

Власти Диксона хотят снести контейнеры, в которых местные десятилетими хранят личные вещи. Люди готовы идти в прокуратуру

Между жителями Диксона и местной администрацией разгорелся конфликт из-за металлических контейнеров.

Блогнот. Томская экс-неделя

Холодное лето 2025 года на следующей неделе вступает в свой последний месяц, а реальные и политические заморозки случились уже на этой.

Автор: Андрей Игнатьев.

Источник: Babr24.com.

Общество, Политика

Томск

1679

25.07.2025

Инсайд. Золотую молодежь освобождают от ответственности?

Почему в Монголии отпустили избивших подростка «золотых мальчиков»?

Источник: Babr24.com.

Общество, Скандалы

Монголия

554

24.07.2025

Нам пишут. «Да и фермер ли он вообще, этот Болсуновский?»

В начале июля этого года в Волгоградской области прошло масштабное мероприятие – День Всероссийского поля 2025.

Автор: Валерий Лужный.

Источник: Babr24.com.

Общество, Политика, Экономика и бизнес

Красноярск

2594

24.07.2025

Монголия и Кыргызстан: союз традиций и прогрессивного курса

Монголию и Кыргызстан объединяет гораздо больше, чем просто географическая близость.

Автор: Эрнест Баатырев.

Источник: Babr24.com.

Общество, Политика, Экономика и бизнес

Монголия

5214

24.07.2025

Баня в Первомайском в Иркутске останется баней

В Иркутске сохранят общественную баню на улице Алмазной в микрорайоне Первомайский. Об этом сообщает пресс-служба городской администрации.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

736

24.07.2025

В Томске снесли самовольную пристройку к парикмахерской. На её месте теперь клумба

По решению суда возле одного из многоквартирных домов в Томске снесли самовольную пристройку. Жители дома разбили на ее месте цветочную клумбу.

От дома к дворцу: японские друзья в гостях у монгольского лидера

Без лишнего пафоса, но с долей теплой иронии Бабр рассказывает историю о том, как обещания, данные в молодости, могут обрести вторую жизнь спустя ...

Автор: Эрнест Баатырев.

Источник: Babr24.com.

Общество, Политика, События

Монголия

3769

22.07.2025

В Бурятии отчитались о строительстве нового корпуса для центра соцобслуживания в Баянголе

В селе Баянгол Закаменского района Бурятии продолжается строительство нового корпуса для Комплексного центра социального обслуживания населения.

Источник: Babr24.com.

Общество

Бурятия

959

21.07.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Красноярские суслики и отставка Сокола

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 14 по 20 июля включительно.

Автор: Анна Роменская.

Источник: Babr24.com.

Общество, Политика, Скандалы

Красноярск, Хакасия

4865

21.07.2025

В Томской области с 25 июля начинается сезон охоты на болотно-луговую дичь

В Томской области 25 июля открывается сезон охоты на болотно-луговую дичь с использованием подружейных собак (легавых, ретриверов, спаниелей).

Источник: Babr24.com.

Общество

Томск

899

21.07.2025