18+

Артур Скальский

©  BFM.RU

Политика Мир

6729

30.06.2010, 11:33

Медведев призывает свернуть антикризисные меры

Президент России Дмитрий Медведев считает, что антикризисные меры нужно постепенно сворачивать, сообщает РИА «Новости». Правительство должно будет разработать план поэтапной отмены налоговых льгот для регионов и местных бюджетов, отметил он.

«Государственная поддержка на прежних льготных условиях не может предоставляться длительное время», — заявил глава государства на совещании по Бюджетному посланию. Уже с 2012 года, по его словам, значительная часть бюджета страны должна быть представлена в виде комплекса долгосрочных государственных программ. Медведев также отметил своевременность активизации работы по сокращению госсобственности и поручил правительству подготовить ему предложения на этот счет.

По его словам, экономическая ситуация в России улучшилась, однако страна по-прежнему сохраняет зависимость от конъюнктуры сырьевых рынков. Также, по его словам, в стране до сих пор не созданы «достаточные условия и стимулы» для внедрения и развития современных технологий, а также повышения энергетической и экологической эффективности экономики и производительности труда.

«Эти особенности российской экономики обусловливают широкий спектр вызовов и рисков для ее дальнейшего развития, — говорится в послании, текст которого обнародовала пресс-служба Кремля. — Важнейшие из них связаны с опасностью, что ставшее привычным непродолжительное улучшение ситуации в экономике в результате действия преимущественно экстенсивных и временных факторов (рост цены на нефть и тому подобное) приведет, как это неоднократно случалось в прошлом, к неоправданному успокоению и не позволит использовать шанс на обновление и модернизацию экономики страны».

По мнению Медведева, теперь, когда экономика «в определенной степени» справилась с кризисными тенденциями, время обратиться к новым задачам.

Главную задачу на ближайшие годы Медведев видит в модернизации экономики. Для этого, по мнению главы государства, необходимо обеспечить макроэкономическую стабильность, в частности, сократить дефицит бюджета в 2013 году не менее чем вдвое по сравнению с уровнем 2009 года. Также нужно обеспечить координацию долгосрочного стратегического и бюджетного планирования. Бюджетная система, уверен Медведев, должна быть нацелена на достижение конкретных результатов, обеспечение работы этого механизма является еще одной задачей для России.

Кроме того для модернизации нужны разработка и внедрение инструментов поддержки инноваций. «Государство не должно подменять собой частный сектор или выбирать за него перспективные направления развития. Учитывая это, предпочтительной формой поддержки должно стать софинансирование тех или иных проектов либо стимулирование видов деятельности, способствующих модернизации, в рамках государственно-частного партнерства», — говорится в послании. Также, полагает Медведев, нужно совершенствовать систему предоставления экспортного кредитования, экспортного страхования и государственных гарантий.

Президент упомянул и о роли человеческого капитала в модернизации. «Необходимо стремиться к росту научного потенциала нашей страны, накоплению объектов интеллектуальной собственности, обеспечению в этих целях преемственности поколений в сфере научных исследований и технологических разработок, привлечения и закрепления в ней молодежи», — отметил Медведев, добавив, что привлечение иностранных специалистов тоже необходимо.

Артур Скальский

©  BFM.RU

Политика Мир

6729

30.06.2010, 11:33

URL: https://m.babr24.news/?ADE=86837

Bytes: 3362 / 3362

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Политика"

В Новосибирске уволили главу Октябрьского района

В Новосибирске глава Октябрьского района Федор Каравайцев сложил свои полномочия. Об этом сообщили в пресс-службе городской мэрии.

Телеграм Иркутска за неделю: Большой Иркутск и большие проблемы для семейства Красноштановых

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 3 по 9 ноября включительно.

Автор: Глеб Севостьянов.

Источник: Babr24.com.

Политика, Скандалы

Иркутск

4872

10.11.2025

Депутатам ЗС Прибайкалья сократят компенсационные выплаты

На ближайшей сессии Законодательного собрания Иркутской области депутаты рассмотрят законопроект о сокращении ежемесячных компенсационных выплат за ...

Битва за «Байкальскую гавань»: война элит за власть и миллиарды в Прибайкальском районе

24 октября глава Прибайкальского района Бурятии Николай Коновалов уведомил председателя райсовета Евгения Родионова, что он должен освободить кабинет ...

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Скандалы

Бурятия

16804

08.11.2025

Депутаты избрали нового главу Енисейского округа

В Енисейском округе выбрали нового руководителя. Главой округа стал депутат Законодательного собрания края Евгений Петренко.

Источник: Babr24.com.

Политика, Официоз

Красноярск

3199

07.11.2025

Ц. Сандаг-Очир обвинил Г. Занданшатара в «покупке» оппозиции за триллион тугриков

Депутат парламента Ц. Сандаг-Очир заявил, что председатель Великого государственного хурала Г.

Худшие главы Красноярского края: рейтинг Бабра за октябрь

Бабр представляет вниманию читателей антирейтинг глав муниципальных районов и городских округов Красноярского края. 3.

Автор: Александр Тубин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Скандалы

Красноярск

7802

07.11.2025

Игра ва-банк Нижнеудинска и Байкальска: дошли до Кремля

В Иркутской области продолжает готовиться реформа местного самоуправления.

Автор: Лилия Войнич.

Источник: Babr24.com.

Политика, Скандалы, Общество

Иркутск

15174

07.11.2025

Льготная кабала: как «Дальневосточная ипотека» загнала жителей Бурятии в жилищный тупик

Житель Бурятии с ипотекой отдаёт банку 59% своей средней зарплаты. Об этом сообщает официальный рейтинг «РИА Новости».

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Недвижимость

Бурятия

7749

06.11.2025

Инсайд. «Сердце Хакасии» забарахлило

Закономерно поплохело и национальному лидеру этой территории, 68-летнему Абреку Челтыгмашеву.

Автор: Кирилл Богданович.

Источник: Babr24.com.

Политика, Скандалы, Экономика и бизнес

Хакасия

7383

06.11.2025

Три кресла Натальи Дикусаровой. Кто займет место «серого кардинала»?

Не за горами очередная сессия Законодательного собрания: она намечена на 12 ноября И если в самом заседании областного правительства не предвидится ...

Автор: Глеб Севостьянов.

Источник: Babr24.com.

Политика, События

Иркутск

11155

06.11.2025

Конструктивный дефицит: «Улан-Удэстальмост» остался без заказов и угля

Министр промышленности и торговли Бурятии Денис Гармаев еще 17 июня посещал завод «Улан-Удэстальмост», где с уверенностью говорил об огромном ...

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Экономика и бизнес

Бурятия

7669

06.11.2025