18+

Александр Амзин

©  Lenta.Ru

Интернет и ИТ Россия

2967

09.07.2010, 12:51

Рунет де-юре

Представлен проект закона об интернете.

Единорос Роберт Шлегель 5 июля опубликовал в своем ЖЖ текст проекта долгожданного закона об интернете. Тридцать страниц поправок в закон "Об информации, информационных технологиях и защите информации" вызвали оживленную дискуссию в блогосфере.

Идея отрегулировать Рунет появляется у властей раз в несколько лет и неизменно проваливается с громким треском.

Еще в 2000 году комитет Госдумы по информационной политике пытался провести общественные слушания по этому вопросу и разработать устраивающий всех законопроект.

Чуть больше повезло проекту модельного закона "Об интернете", подготовленному в 2008 году экспертами Владимиром Горжалцаном и Юрием Храмовым. Общественность приняла документ в штыки, испугавшись, что это и есть закон, который все напрочь зарегулирует. На деле статус модельного означает, что документ являлся скорее набором рекомендаций для тех стран и территорий, которые хотят заняться законодательным регулированием Сети.

Эксперты также подвергли проект довольно жесткому разбору: например, автор российского закона о СМИ Михаил Федотов указал на трансграничность интернета и связанные с этим сложности, а стартапер Антон Носик предложил оформлять подобные вещи в виде поправок в существующие законы.

Очередная попытка, представленная на суд блогеров Шлегелем, учитывает предыдущий опыт. Например, в число авторов нового законопроекта входят как Горжалцан, так и Федотов с Носиком. Всего, судя по подписям в документе, над проектом в группе при думском комитете по информационной политике работали 16 человек.

В их числе главред МК Павел Гусев, возглавляющий комиссию Общественной палаты по коммуникациям, президент юридической фирмы "Интернет и право" Антон Серго и доктор юридических наук Астамур Тедеев. Последний известен как автор семистраничной концепции закона "Об Интернете" образца 2009 года, где предлагалось отдельно регулировать "гуманитарную" и "экономическую" части Рунета.

Фундамент

В начале 2010 года Михаил Федотов и Роберт Шлегель вкратце описали журналистам законопроект. Они заявили, в частности, что авторы отказались от норм, которые четко прописывают, как поступать в том или ином случае. Например, борьбу со спамом этот закон не облегчит.

Другое дело, что будущий закон призван ответить на вопросы, которыми юристы задаются каждый раз, когда сталкиваются с сетевыми разбирательствами. На чьей территории произошло нарушение? Как определять подсудность того или иного субъекта конфликта? Какое время использовать для исчисления сроков - сервера или клиента? Забегая вперед, скажем, что на последний вопрос в тексте проекта дан исчерпывающий, но полезный только законникам ответ.

Таких вопросов много, а без четких ответов на них невозможно создавать новые нормы. Другими словами, в законе "Об Интернете" надо не перечислять все сетевые феномены и прописывать ограничения для каждого из них, а скорее задавать общие правила игры, подобные тому, как Конституция задает дух всех законов государства.

Стены

Чаще всего критики закона и просто люди, которые не ждут от государства ничего хорошего, задают один и тот же вопрос: "Зачем мне нужен закон об интернете? Мне и без него хорошо". Они считают, что закон может только добавить им обязанностей. Законопроект, о котором идет речь, напротив, дает пользователям множество прав, которые до этого не были закреплены юридически. Перечислим изменения.

Понятия. Законодатели значительно изменили термины, используемые в старой версии документа, некоторые понятия удалили, а некоторые добавили. Например, определение информации стало гораздо более пригодным для юридических нужд. Понятие "информационно-телекоммуникационная сеть" заменили "глобальной компьютерной сетью", ввели понятия оператора сайта и оператора доступа к глобальной сети (провайдера).

Не обошлось и без некоторой неуклюжести - не дается определения слова "сайт", а в определении распространения информации посредством сайта содержится чудное словосочетание "виртуальные интерактивные носители". Ясно, что эта юридическая абстракция была создана для привязки к традиционным юридическим нормам, но выглядит она ужасно.

Благородные цели. В статье 12, посвященной основам госрегулирования в IT-сфере, произошли коренные изменения. Одной из целей государства теперь стало обеспечение людям беспрепятственного доступа к информационным технологиям и Сети. Также государство должно обеспечить соблюдение прав и законных интересов пользователей интернета и других IT-технологий

Более того, госрегулирование будет направлено на обеспечение неприкосновенности собственности, свободы и экономической деятельности, а еще одной целью станет расширение проникновения глобальных компьютерных сетей в РФ.

Цепная реакция добра. Если законопроект примут в существующем виде, все остальные нормативные акты, где упоминается интернет, сети и информация, должны будут соответствовать ему. При этом все неустранимые сомнения, противоречия и неясности в таких актах следует трактовать в пользу провайдеров и пользователей.

Обновленная статья 16 еще жестче относится к государственным органам, запрещая им принимать нормативные акты, отменяющие или ограничивающие права пользователей и провайдеров. Нельзя также вводить не предусмотренные законом "Об информации" обязанности, запрещать доступ к Сети и менять понятия, определения которых содержатся в законе.

Хотя в конце документа и написано, что он не потребует переделки других законов, на деле практика правоприменения может значительно измениться, причем в лучшую для пользователей сторону.

Уважение обычаев. Статья 18, которой вообще не было в старом 17-статейном законе, вводит понятие информационных обычаев и сетевого этикета. Считается, что если "обычаи" не нарушают законодательство, то оно отдает их на саморегулирование. Другими словами, никто не покушается на обычаи троллить, писать "кисакуку" и делать демотиваторы. В эти игры государство играть не будет вообще.

Кто виноват? Под самый конец в документе походя решается одна из самых насущных проблем сетевой юриспруденции - о том, несет ли площадка ответственность за информацию, распространяемую пользователем.

По мнению авторов, равно как и большинства здравомыслящих граждан, - нет, не несет. Таким образом, если пользователь попытается организовать теракт на страницах уютного бложика, заберут его, а не руководство блогохостинга или хостера.

Ради одного этого следовало бы одобрить этот законопроект.

Крыша

Жизнь законопроекта всегда заканчивается где-то в Федеральном Собрании. Его либо отклоняют и тем самым убивают, либо принимают и уже в виде закона отправляют на подпись президенту.

В первом случае говорят, что законодатели оставили стены документа без крыши. Во втором - что крыша следила за прохождением законопроекта по всем комитетам и инстанциям.

Пока неясно, насколько законопроектом довольны те, кто так хотел превратить его в закон и так опекал - единоросы. Документ не похож на обычный закон. Он позволяет юристам по-человечески работать с клиентами, наделяет пользователей правами, а государству не предлагает ничего, кроме неотчуждаемых прав личности и либеральных ценностей.

Забавно, но еще десять лет назад, когда эпопея с законом "Об Интернете" только начиналась, слушания предлагали проводить под лозунгом "Строим правовой фундамент, потому что крыши недостаточно!".

С тех пор, вроде, ничего принципиально не изменилось.

Александр Амзин

©  Lenta.Ru

Интернет и ИТ Россия

2967

09.07.2010, 12:51

URL: https://m.babr24.news/?ADE=87077

Bytes: 7451 / 7424

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Интернет и ИТ" (Россия)

Исследование: Большинство абонентов Т2 не отвечает на звонки с незнакомых номеров

Компания Т2 провела опрос среди своих абонентов, чтобы определить, как они реагируют на типичные мошеннические схемы.

Автор: Саша Савельева.

Источник: Babr24.com.

Интернет и ИТ

Россия

1020

27.03.2025

Т2 предлагает новым абонентам сделать номер «вечным»

Мобильный оператор первым на рынке запустил дополнительную возможность для новых клиентов – «Вечный номер».

Источник: Babr24.com.

Интернет и ИТ

Россия

2572

28.02.2025

Т2 добавит 300 Гб обладателям новых смартфонов вне зависимости от места покупки девайса

Мобильный оператор T2 запускает акцию для владельцев новых моделей смартфонов. Компания предоставляет им дополнительный пакет интернет-трафика.

Автор: Саша Савельева.

Источник: Babr24.com.

Интернет и ИТ

Россия

2659

25.02.2025

В 2024 году бот Т2 отвлекал мошенников 18 миллионов минут

В 2024 году 75 миллионов скам-звонков в сети Т2 оказались заблокированы.

Автор: Саша Савельева.

Источник: Babr24.com.

Интернет и ИТ

Россия

10889

31.01.2025

Уикенд с безлимитным интернетом – новое предложение от Т2

Мобильный оператор Т2 собрал специальный тариф для тех, кто активнее всего в выходные.

Источник: Babr24.com.

Интернет и ИТ

Россия

6843

28.11.2024

Провал "Эльбруса". Замена серверов на отечественных процессорах оказалась невозможной

Процесс перехода государственных органов на использование отечественного компьютерного оборудования столкнулся с определёнными трудностями.

Автор: Виктор Горбунов.

Источник: Babr24.com.

Интернет и ИТ, Наука и технологии

Россия

8991

16.11.2024

Более полумиллиона пользователей подключили обновленную подписку MiXX с Яндекс Плюсом

Мобильный оператор T2 в сентябре расширил свою подписку. Новым партнером стал Яндекс Плюс.

Источник: Babr24.com.

Интернет и ИТ

Россия

8977

21.10.2024

Минцифры РФ и Роскомнадзор всё-таки решились наступить на грабли "больших групп"

Минцифры РФ и Роскомнадзор, несмотря на жесткую критику, подготовили правила ведения каналов в соцсетях с аудиторией более 10 тысяч человек.

Автор: Максим Бакулев.

Источник: Babr24.com.

Интернет и ИТ, Общество, Политика

Россия

39467

07.10.2024

T2 обновила подписку MiXX в партнерстве с Яндекс Плюсом

Теперь у пользователей MiXX есть доступ к фильмам и сериалам на Кинопоиске, Яндекс Музыке в lossless-качестве, кешбэку баллами Плюса.

Автор: Саша Савельева.

Источник: Babr24.com.

Интернет и ИТ

Россия

10090

24.09.2024

Блогнот. Казус Дурова. Как это работает

1️⃣ Данных в мире очень много. За 15 лет физическое количество данных (data) выросло в 66 раз.

Автор: Глеб Кузнецов.

Источник: Babr24.com.

Интернет и ИТ, Расследования

Мир

12031

31.08.2024

Инсайд. Что стоит за законом о "деанонимизации Телеграма"

Закон о "деанонимизации Телеграма", по всем признакам, в ближайшее время будет принят Госдумой.

Автор: Василий Чайкин.

Источник: Babr24.com.

Интернет и ИТ, Политика, Расследования

Россия

45179

31.07.2024

Google Translate теперь знает бурятский язык

В базу онлайн-переводчика Google Translate добавили еще 13 языков, на которых говорят в России, включая бурятский.

Источник: Babr24.com.

Интернет и ИТ

Бурятия, Россия

11967

29.06.2024