18+

Елена Поляковская

©  Радио Свобода

Общество Россия

3096

09.07.2010, 12:52

Трагедии не детского масштаба

В Краснодарском крае начато расследование гибели детей на Ейской косе. ЧП произошло 7 июля утром, во время купания в Азовском море. Утонули семь человек, шесть из них – дети, которые приехали на отдых из Москвы.

С начала лета это уже не первое чрезвычайное происшествие, в котором пострадали дети, находившиеся на отдыхе. 25 июня в лагере "Чистые ключи" Саратовской области утонул мальчик, еще 12 детей самовольно покинули этот лагерь. В Ленинградской области в начале июля поход из лагеря группы подростков за клубникой закончился дракой со сторожами.

Почему в России так часто происходят происшествия в детских летних лагерях?

На Ейскую косу для купания автобус привез в общей сложности 70 человек – 63 ребенка и семь взрослых из оздоровительного лагеря "Азов". По данным главного управления МЧС по Краснодарскому краю, дети купались в необорудованном месте, где сильное подводное течение. В результате шестеро детей и воспитатель утонули. Следственные органы уже возбудили уголовное дело по статье "причинение смерти по неосторожности". Первые сообщения о трагедии начали поступать на ленты агентств во время пресс-конференции уполномоченного по правам ребенка при президенте Российской Федерации Павла Астахова, посвященной проблеме летних детских лагерей. Астахов рассказывал о своей поездке в Саратовскую область, где в конце июня в лагере "Чистые ключи" один ребенок утонул, а еще 12 человек самовольно покинули территорию лагеря. По словам детского омбудсмена, причины происшествий последнего времени кроются не столько в сложностях психологии детей, а в преступном бездействии взрослых:

– Не ведется никакая воспитательная работа, в нарушение стандартов, в нарушение федерального закона. Ведь понятно: если детьми не занимаются, они находят себе занятие сами. В американских лагерях дети с утра до вечера заняты, у них все расписано, нет свободной минуты. У нас все с точностью до наоборот.

Петербургский уполномоченный по правам ребенка Светлана Агапитова так же, как и Павел Астахов, собирается провести выборочную проверку детских лагерей. Поводом послужили истории с побегами несовершеннолетних в Ленинградской области. А в начале недели всех потрясла история с дракой между воспитанниками детского лагеря и сторожами клубничного поля.

Две 15-летние воспитанницы трудового лагеря "Новое поколение", воровавшие ночью клубнику с поля, принадлежащего частной ферме, были избиты охранниками и попали в больницу. Обе они из неблагополучных семей, их направили в лагерь по рекомендации инспекции по делам несовершеннолетних ГУВД. С ними были еще несколько ребят, но они успели убежать, а девочек избили сторожа, у которых, видимо, лопнуло терпение – ночная вылазка на поле произошла не впервые. У пострадавших – закрытые черепно-мозговые травмы, сотрясение мозга, многочисленные ушибы. Попутно выяснилось, что лагерь рассчитан на 135 детей, а живут там 200, контроль за ними плохой, так что ночным выходам "на клубнику" удивляться нечего.

Кроме того, продолжается разбирательство с побегом пятерых мальчиков из лагеря "Молодежный" в Лужском районе Ленинградской области. Это тоже лагерь для трудных подростков, и хотя теперь все сбежавшие нашлись, выяснилось, что это не первый побег: раньше сбегали еще пятеро. Петербургский уполномоченный по правам ребенка Светлана Агапитова намерена без предупреждения выборочно посетить несколько детских лагерей области, чтобы понять, какая там обстановка и почему дети оттуда бегут.

Трагедии, произошедшие в летних лагерях, заставили говорить о проблеме детского отдыха не только омбудсменов на всех уровнях. По словам депутата Государственной думы Олега Смолина, о серьезности ситуации стало известно не сегодня, и депутаты пытались обратить внимание чиновников на проблемы летних детских лагерей:

– В этом году впервые за много лет федеральный бюджет практически не участвует в организации летнего отдыха детей. Причем когда в прошлом году бюджет принимался, дискуссии между депутатами и Минфином сводились к следующему. Мы спрашивали: "А как в таком случае быть с летним отдыхом?" Представители Минфина отвечали: "Мы предусмотрели это в налоговой базе региона". В итоге в этом году явно сказывается, среди прочего, и недостаток финансирования. Что же касается нормативной базы, то ее разрабатывают и запускают органы управления образованием. В этом смысле они несут основную ответственность за то, что происходит в детских лагерях отдыха. И еще, думаю, что сказывается общая ситуация, связанная с изменением атмосферы в образовании. Люди прежней школы исходили из того, что работа в образовании – это не просто исполнение функциональных обязанностей, это повседневная работа с детьми, это отношения "личность на личность". Теперь все больше скатываемся к отношениям типа сферы обслуживания.

Отправляя ребенка в лагерь, большинство родителей не имеют возможности проверить ни качество условий проживания ребенка, ни профессиональный уровень воспитателей. Контролирующие организации эти проверки тоже не могут проводить в полной мере. По словам председателя правления Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрия Янина, это одна из причин того, что происшествия, подобные уже известным, могут повториться:

– Мы знаем, с какими трудностями сейчас сталкивается Роспотребназдор, который не может проверить детские лагеря, не нарушив закон, запрещающий проводить внеплановые проверки. Поэтому нам не известно, какие воспитатели сопровождают детей, каким образом оборудованы пляжи для купания, как установлены ограждения на этих пляжах. Безалаберность и либерализация, которые произошли в части надзора, борьба с внеплановыми проверками, сказываются и на здоровье, и на жизни детей. В этом году статистика массовых отравлений в полтора раза превосходит показатель прошлого года.

После трагедии в Краснодарском крае президент России Дмитрий Медведев поручил генпрокурору провести проверку организации детского отдыха и соблюдения мер безопасности в лагерях по всей стране.

Елена Поляковская

©  Радио Свобода

Общество Россия

3096

09.07.2010, 12:52

URL: https://m.babr24.news/?ADE=87078

Bytes: 5974 / 5967

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Общество" (Россия)

Блогнот. Надзирать и наказывать

Год назад, после трагедии в Крокусе, в общественное пространство вернулось давняя дискуссия относительно смертной казни для террористов.

Автор: Илья Гращенков.

Источник: Babr24.com.

Общество

Россия

1103

29.03.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон ...

Автор: Эля Берковская.

Источник: Babr24.com.

Общество, История, Культура

Мир

3194

26.03.2025

Блогнот. Системе здравоохранения в регионах требуется скорая помощь

Кризис в системе регионального здравоохранения, похоже, не за горами.

Автор: Илья Гращенков.

Источник: Babr24.com.

Общество, Здоровье

Россия

1288

24.03.2025

Новые правила призыва в российскую армию вступят в силу с 1 апреля 2025 года

С 1 апреля 2025 года в Российской Федерации начнут действовать обновлённые правила призыва на военную службу, утверждённые Госдумой РФ в первом ...

Автор: Лера Крышкина.

Источник: Babr24.com.

Общество, Официоз

Россия

4349

21.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Автор: Эля Берковская.

Источник: Babr24.com.

Общество, События

Мир

3406

17.03.2025

Хинамацури — праздник девочек в Японии

В третий день третьего месяца в Японии отмечают один из самых нежных и красивых праздников — День девочек, который называют также Хинамацури ...

Автор: Эля Берковская.

Источник: Babr24.com.

Общество, События

Мир

3379

03.03.2025

Дорогих россиян начинают массово штрафовать за всё подряд

В России в 2025 году вступают в силу новые правила и штрафы, которые затронут самые разные аспекты жизни граждан — от бытовых привычек до владения ...

Автор: Лера Крышкина.

Источник: Babr24.com.

Общество, Экономика и бизнес

Россия

12418

26.02.2025

Инсайд. Рекламных обзвонов не будет?

Минцифры РФ рассчитывает уже летом 2025 года реализовать запрет на рекламный спам посредством обзвонов, заявил глава министерства Максут Шадаев.

Автор: Николай Головин.

Источник: Babr24.com.

Общество, Расследования

Россия

9094

24.02.2025

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма».

Автор: Эля Берковская.

Источник: Babr24.com.

Общество, Здоровье

Мир

2463

08.02.2025

Инсайд. Асия Несоева как кривое зеркало российской оппозиции

История с малолетней мистификаторшей Джамилей Садриевой, которая выдавала себя за опытную журналистку Асию Несоеву, стала одним из самых громких ...

Автор: Николай Головин.

Источник: Babr24.com.

Общество, Скандалы, Расследования

Россия

17139

25.01.2025

«Аритмией по России»

Москвич Александр Колесников совершил самое длинное путешествие по России. Он проехал 37 тысяч километров на УАЗике, установив официальный рекорд.

Автор: Валерий Лужный.

Источник: Babr24.com.

Общество, Туризм

Красноярск, Россия

4242

20.01.2025

Реконструкция ТЭЦ-3: проект под вопросом

Реконструкция ТЭЦ-3 в Улан-Баторе, предложенная российской стороной, вызвала серьезные разногласия в Монголии.

Автор: Эрнест Баатырев.

Источник: Babr24.com.

Общество, Политика, Экономика и бизнес

Монголия, Россия

18951

29.12.2024