18+

Александр Гольц

©  Ежедневный журнал

Политика Россия

2968

14.07.2010, 14:28

Слова без дел

Дмитрий Медведев, который считается президентом Российской Федерации, сделал ряд очередных сенсационных заявлений. На сей раз он, по мнению прокремлевских либералов, произвел революционные перемены в сфере внешней политики. Медведев потрясал основы, обращаясь к 150 российским послам, а также высокопоставленным сотрудникам центрального аппарата МИД.

Те узнали много интересного. Например, о том, что России следует создавать «специальные модернизационные альянсы с нашими основными международными партнёрами. С кем? Прежде всего с такими странами, как Германия, Франция, Италия, с Евросоюзом в целом, с Соединёнными Штатами Америки». Вполне революционное предложение, если иметь в виду, что сравнительно недавно глава внешнеполитического ведомства нашей страны предсказывал закат европейской цивилизации. А национальный лидер несколько лет назад, помнится, рассуждал о господах в пробковых шлемах, которые спят и видят как бы навязать свое колониальное правление России. А тут мало того, что не даем никакого отлупа, Кремль просто напрашивается на то, чтобы эти самые, в пробковых шлемах, просто извели бы нас своими советами и рекомендациями.

Дальше — больше. Президент лишь вскользь заметил, что «мы, конечно, выступаем против односторонних подходов к проблематике ПРО и против размещения оружия в космическом пространстве» и что «нам бы хотелось, чтобы Альянс (имеется в виду НАТО — А.Г.) завершил свою трансформацию», однако предложил сконцентрироваться на сотрудничестве и взаимодействии как с США, так и с НАТО. Таким образом, фактически заявлен отказ от еще недавно главных направлений российской внешней политики, когда Москва вопреки реальности делала вид, что страшно озабочена военными угрозами от американской ПРО и расширения НАТО на восток. А чего стоит ясно сформулированное медведевское неудовольствие ядерной политикой Ирана, хоть и несколько смягченное призывами к переговором.

И уж совсем президент поверг, как утверждают некоторые свидетели, мидовцев в трепет и полное недоумение, когда объявил о трех главных приоритетах дипломатической работы. А это всемерное содействие модернизации, борьба с преступностью, а также, вы не поверите, «укрепление институтов российской демократии и гражданского общества».

Уж чего ни заставляли мидовцев делать, но укрепление демократических институтов точно никогда не входило в число их важнейших приоритетов. Медведев, похоже, отдает себе отчет в нетривиальности этой задачи и поэтому пустился в объяснения. Для начала он старательно оправдывается, объясняя, что речь может идти только об отечественной трактовке стандартов демократии: «Стандарты демократии не могут быть навязаны в одностороннем порядке, и мы отлично это знаем по собственному опыту, нам их тоже пытаются навязывать. Они должны вырабатываться совместно с учётом мнений всех заинтересованных государств, включая и те государства, где демократия утвердилась совсем недавно, а это наше государство или те государства, где демократия ещё пока просто не утвердилась, и все отлично знают, о каких государствах идёт речь. Таким совместно выработанным стандартам можно следовать именно без лицемерия и без принуждения, то есть это то, о чём мы договариваемся». При этом президент по-прежнему не в курсе, что иранские, северокорейские, а также российские стандарты демократии несколько отличаются от тех, что приняты в странах, с коими Россия вознамерилась строить все эти модернизационные альянсы.

По Медведеву, задачи дипломатов по поддержке российской демократии сводятся к тому, чтобы «шире вовлекать мировую интеллектуальную элиту и неправительственные организации в обсуждение этих вопросов на наших дискуссионных площадках, активнее вообще с ними работать». То есть работники посольств должны совершить невозможное: убедить мировую интеллектуальную элиту в том, что в России есть демократия.

Еще более сомнительны рассуждения Медведева относительно главной внешнеполитической инициативы его президентства — заключения Договора европейской безопасности. Кто-то убедил российского президента, что «инициатива, которая была встречена совсем прохладно, если не сказать откровенно, в штыки, сейчас становится всё-таки предметом заинтересованного обсуждения, причём не только с нашими традиционными партнёрами, такими как Германия, Франция, Италия, но и в целом с большинством участников евроатлантической системы безопасности».

К действительности все это не имеет никакого отношения. Правда же заключается в том, что Меркель, Берлускони, Саркози, которые совершенно не считают актуальным для Европы введение новых гарантий военной безопасности, не желают обижать Медведева прямым отказом. Посему инициатива отправлена в ОБСЕ для бесконечного обсуждения. Самое интересное, что обсуждать пока нечего. Только что стало известно: управление по внешней политике Администрации президента России заказало научно-исследовательскую работу на тему «Договор о европейской безопасности: субстантивное наполнение, методы реализации, цели», пообещав за всю работу аж 200 тысяч рублей. Очевидно, что за два года внешнеполитическое ведомство так и не сподобилось наполнить сколько-нибудь внятным содержанием президентские инициативы.

Медведев, впрочем, отдает себе отчет в степени косности мидовских чиновников. Поэтому в своем выступлении он несколько раз призывает дипломатических начальников «снять шоры» и отказаться от стереотипов, даже если те были усвоены в МГИМО. Впрочем, подозреваю, дело не только в косности мидовцев. Когда начальник призывает к кардинальной ломке, служилому человеку важно знать: это всерьез, это надолго? Помню, с какой ненавистью кадровые советские дипломаты воспринимали новации Горбачева. Но деваться было некуда: генсек ЦК КПСС представлял собой высшую власть в стране. Чего, увы, нельзя сказать о Дмитрии Анатольевиче. В его лице страна получила средней руки либерального публициста из «умеренных». Который имеет власти чуть больше, чем вышеозначенный средний публицист. Медведев не в состоянии уволить не то что министра иностранных дел, но даже главного спортивного начальника. А правильные слова говорить — не хитрость. Однако при попытке превратить их в дела неизбежно выяснится: все медведевские новации представляют собой отказ (по крайней мере, на словах) от практики путинского правления. Чего нацлидер никогда не допустит. Стало быть, в МИДе происходило просто сотрясание воздуха.

Александр Гольц

©  Ежедневный журнал

Политика Россия

2968

14.07.2010, 14:28

URL: https://m.babr24.news/?ADE=87197

Bytes: 6356 / 6356

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Политика" (Россия)

Блогнот. Лесные пожары и влияние на ЕДГ-2025

Лесные пожары вновь врываются в информационную повестку регионов.

Автор: Илья Гращенков.

Источник: Babr24.com.

Политика, Расследования

Россия

4178

26.03.2025

Москва и Сан-Франциско аплодируют, Улан-Удэ молчит: министр Дагаева саботирует кино

Артём Бурлов, режиссёр документального фильма «Бурят в европейском кино», до сих пор не может организовать публичный показ своей работы ...

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Культура

Бурятия, Россия

10527

21.03.2025

Депутатский контроль: как амбиции Вячеслава Дамдинцурунова парализовали развитие ФАРБ

В мире спорта нередко случаются конфликты, но когда они затрагивают государственные структуры и касаются развития целого вида спорта – это становится ...

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Политика, Спорт, Общество

Бурятия, Россия

10921

18.03.2025

Блогнот. Коммунисты имели бы шанс на перезагрузку, если бы серьезно обновились

Геннадий Зюганов выражает недовольство действиями кураторов внутрипола, недовольный тем, что партию пытаются «унасекомить», но сама партия находится ...

Автор: Илья Гращенков.

Источник: Babr24.com.

Политика

Россия, Иркутск

8271

17.03.2025

Экс-мэра Иркутска Дмитрия Бердникова уволили с поста вице-премьера ДНР

Бывшего мэра Иркутска Дмитрия Бердникова уволили с поста вице-премьера ДНР. Об этом сообщает телеграм-канал «Иркутск политический».

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск, Россия

7698

19.02.2025

Инсайд. Как Александр Чепик переобулся

Бывший вице-премьер Бурятии стал первым замом Хинштейна в Курской области.

Автор: Фокс Смит.

Источник: Babr24.com.

Политика

Бурятия, Россия

18195

29.01.2025

Депутатский контроль. Что искал Василий Цыремпилов у Мадуро?

Василий Цыремпилов, депутат от «Единой России» и председатель комитета по градостроительной политике Улан-Удэнского горсовета вместо решения проблем ...

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Туризм, Экономика и бизнес

Бурятия, Россия

22422

22.01.2025

Экс-вице-мэр Иркутска Иван Носков стал мэром Самары

26 декабря на пост мэра Самары был выбран 52-летний бывший вице-мэр Иркутска Иван Носков. Об этом сообщает ИА «ИрСити».

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск, Россия

10599

27.12.2024

Блогнот. Почему принудительная реформа местного самоуправления вредна или даже губительна?

История местного самоуправления, которая возникла ещё в 1864 году при реформе Александра II и к которой вернулись после распада СССР, сегодня ...

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Политика

Россия, Иркутск, Бурятия

28583

29.11.2024

Уран по-монгольски: Orano и «Росатом» делят стратегические месторождения

Монгольский парламент одобрил поправки в закон об атомной энергетике. 68.1% депутатов проголосовали «за».

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Экономика и бизнес, События

Монголия, Россия

17270

29.11.2024

Торгово-экономическое сотрудничество Приангарья и Армении обсудили накануне

Завершился двухдневный визит делегации Совета Федерации в Армению.

Автор: Алина Саратова.

Источник: Babr24.com.

Политика, Общество

Россия, Иркутск

14866

20.11.2024

Депутатский контроль. Николай Будуев и искусство выживания на полмиллиона

В преддверии 2025 года россиянам объявили о повышении МРОТ до 22,4 тысячи рублей.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Экономика и бизнес

Бурятия, Россия

32288

06.11.2024