Пользователей торрентов подводят под статью
Историю о привлечении к ответственности за нелегальный контент пользователей файлообменников и социальных сетей, которая разгорелась в начале лета с выступления группы правообладателей во главе с компанией «Амедиа», продолжили правоохранительные органы.
По сообщению пресс-службы следственного комитета (СК) при МВД России, вопрос о привлечении пользователей трекеров к ответственности решается в рамках уголовного дела мужа и жены (имена и фамилии не называются), обвиняемых в распространении контрафактных фильмов через сайт interfilm.ru. Дело возбуждено по ч.3 ст.146 Уголовного кодекса РФ (нарушение авторских и смежных прав).
В настоящее время СК ведет предварительное расследование. По данным следствия, интернет-ресурс interfilm.ru был зарегистрирован на подставное лицо и размещен на сервере хостинговой компании, находящейся в Нидерландах. Контрафактные копии музыкальных и видео-произведений российские «пираты» покупали через источники за границей. Затем фильмы переводились и выкладывались на обменник, задолго до их выхода в российский прокат. Пользователи могли скачать фильмы, переведя небольшую сумму на электронный кошелек владельцев ресурса.
В рамках дела к ответственности могут привлечь не только владельцев, но и пользователей файлообменника. Сотрудники СК и управления специальных технических мероприятий ГУВД по Московской области уже обыскали более 20 «активных пользователей» известного в Рунете торрент-трекера, — сообщило МВД в минувший понедельник, однако имена пользователей СК также не раскрывает.
Следственный комитет сообщил, что обвиняемые супруги за полтора года своей незаконной деятельности нарушили авторские права десятка российских и зарубежных кинокомпаний. Среди них такие гиганты, как Universal, Sony, 20th Century Fox, Paramount и др. Правообладатели оценили стоимость исключительного права на использование кинолент на общую сумму более 38,7 млрд рублей.
В ГУВД Москвы считают, что, помимо уголовных преследований создателей файлообменников, весьма эффективным способом борьбы будет наказание для пользователей таких сайтов. Сотрудники СК напомнили, что сохранение в персональном компьютере хотя бы одной копии контрафактной продукции является нарушением действующего российского законодательства и ведет к уголовной ответственности.
В настоящее время правоохранительные органы рассматривают возможность привлечения к ответственности самых активных пользователей Interfilm.ru, «сохранивших в персональном компьютере значительное количество контрафактных копий кинофильмов», — подтвердили в СК газете «Ведомости».
Сам ресурс Interfilm.ru работает до сих пор, однако в заголовке сайта стоит другое название: bithouse.org. Напомним, другой популярный торрент-трекер Torrents.ru, после того, как в феврале 2010 года Ru-Center приостановил доступ на сайт на основании постановления прокуратуры Москвы, уже через несколько часов сменил «прописку», продолжив функционировать.
Социальная сеть «ВКонтакте», вызывающая бурю негодования у ряда правообладателей из-за огромного количества якобы пиратского аудио и видео-контента, также продолжает благополучно работать. Напомним, руководитель пресс-службы «ВКонтакте» Владислав Цыплухин во внутреннем журнале социальной сети «ВКурсе» уже выражал свое мнение по выдвигаемым к социальной сети претензиям. В частности, он сообщал, что официальная позиция «ВКонтакте» сегодня не сводится к поддержке пиратства, а руководство сети уже давно выработало механизм взаимодействия с российскими правообладателями.
По мнению вице-президент популярного российского ресурса Mail.Ru Максима Бобина, с распространением нелегального контента в первую очередь следует бороться правообладателям, причем не только «наказательными» мерами. «Варианты решения есть: сделать контент настолько доступным, удобным для пользования и дешевым, что пиратам станет просто невыгодно заниматься пиратством. Например, правообладатель может брать разумную плату за эксклюзивное видео, не содержащее рекламу, или предоставлять бесплатный доступ к контенту, получая доход от рекламы», — рассказал он BFM.ru
Но, как считает Максим Бобин, те люди, которые сознательно нарушают авторские права, «безусловно, должны нести ответственность». При этом он подчеркивает, что в России наказание предусмотрено лишь за распространение нелегального контента, и, как правило, пользовательское соглашение интернет-ресурсов об этом напоминает.
По мнению вице-президента Mail.ru, вводить чересчур суровые наказания — не правильно. «Возможно, нарушителей стоит штрафовать, но это должны быть не запредельные суммы. В любом случае, если у человека есть подозрения, что видео ворованное, то стоит отказаться от его использования», — предложил он.