18+

Егор Виноградов

©  Deutsche Welle

Политика Россия

6034

02.08.2010, 18:03

Проблема моногородов: власти России тушат пожар деньгами

Российские власти не могут решить проблему моногородов, считают эксперты. Между тем, кроме Пикалево и Тольятти, которые находятся на грани социальной катастрофы, в России таких проблемных городов еще немало.

Финансово-экономический кризис сделал явной проблему моногородов. В России, по некоторым данным, насчитывается до 400 таких населенных пунктов, основой которых является одно предприятие. Если производство на заводе, который обслуживает практически все население города, прекращается, то это может означать фактически гибель города.

Проблема проявилась в июле 2009 года, когда о своем бедственном положении заявили в небольшом городке Пикалево Ленинградской области. Народные волнения стихли после того, как к людям приехал Владимир Путин и лично пообещал наладить ситуацию. Но кризис продолжается, а проблема не решается.

Точечная терапия

Директор Института глобализации и социальных движений (ИГСО) Борис Кагарлицкий считает, что воздействием на ситуацию власти занимаются точечно. Социальная поддержка оказывается только тем группам лиц, которые могут организовать массовые протестные выступления. Еще один пример - Тольятти, где поддерживают только работников АвтоВАЗа, а не весь город. По мнению эксперта, это неверный подход, поскольку, например, в Пикалево социальный взрыв произошел даже не потому, что закрылись заводы, а потому что отключили горячую воду.

"Власти боятся социальных взрывов. Их пока нет, поскольку россияне, в силу менталитета, готовы терпеть достаточно долго. Люди пассивны и ожидают, что придет помощь сверху. Однако более-менее организованные массы могут все-таки взбунтоваться", - считает Борис Кагарлицкий.

Первый замдиректора ИГСО Анна Очкина добавляет к этому, что в городе уже "складывается ощущение несправедливости". В частности, в связи с кризисом идут сокращения и на смежных заводах и уволенные с этих предприятий страдают так же, как и работники градообразующего завода. Например, завод по производству каучука, который также находится в Тольятти, оказался в более сложной ситуации, чем автозавод. Там людей просто отправили в бессрочный отпуск. Но поскольку седьмая часть населения города - это те, у кого трудовая книжка лежит в отделе кадров АвтоВАЗа, властям, занимаясь судьбой главного завода города, удается пока лавировать и предупреждать протестные выступления. "Умелое использование метода "кнута и пряника" позволяет сдерживать развитие социальных народных движений на самом заводе. Поэтому в нынешней ситуации ядро протестной активности может сложиться только за пределами завода", - отметила Анна Очкина.

Обделенные вниманием

С другой стороны, предпосылок для бунта со стороны "невазовской" части населения Тольятти сегодня тоже нет. Многие люди, оказавшиеся без работы, по словам экспертов ИГСО, не стали жить хуже. Они получают сейчас до 90 процентов своей прежней зарплаты, фактически ничего не делая, так как им выплачивают пособие по безработице и плюсом к этому идет вознаграждение за общественные работы, которых нет. Другое дело, что деньги, которые выделили на эти программы, могут скоро закончиться, и тогда тольяттинцы ощутят на себе, что такое кризис, считает Борис Кагарлицкий. Возможен и другой сценарий: заводы запустят, работников призовут на службу, но "кто же захочет трудиться, если можно ничего не делать и жить не хуже".

На одной из околозаводских улиц Набережных ЧелновBildunterschrift: Gro?ansicht des Bildes mit der Bildunterschrift: На одной из околозаводских улиц Набережных ЧелновЭксперты считают, что Набережные Челны могут стать следующим городом, который окажется в такой же тяжелой кризисной ситуации, как и Тольятти. Это тоже моногород, кризис в грузовом автопроме тоже весьма чувствителен, а в Набережных Челнах базируется КамАЗ.

Проблема выживания моногородов стала одной из тем телевизионной встречи Владимира Путина с гражданами России, которая состоялась 3 декабря. Путин пообещал, что "если обстановка потребует", он лично будет участвовать в решении любых подобных конфликтов в любой точке страны. При этом, по словам главы правительства, ситуация в моногородах, в том числе и в Пикалево, держится под контролем, для чего в правительстве создана специальная группа по моногородам.

Пикалево вновь в центре внимания

Между тем в Пикалево во время телемоста вновь попросили о помощи. Путин успокоил жителей поселка, сказав, что на 2010 год будут подписаны соглашения о поставке сырья для градообразующего предприятия. При этом он отметил, что в запасе есть разные рычаги воздействия на поставщиков, которые должны обеспечить объем работ для Пикалевского комбината.

"Есть так называемый апатитный концентрат, который производят ваши поставщики сырья, глубина его переработки никак не регламентированна. Если мы введем правило, согласно которому нужно перерабатывать 90 процентов и больше этого концентрата, то владельцы предприятий не смогут просто выбрасывать его в поле, а вынуждены будут искать такие предприятия, как ваше, для переработки…" - сказал Путин.

Между тем тушение пожара деньгами остается основным методом борьбы с кризисом в моногородах, который использует российская власть. Во время телемоста премьер-министру поступил также вопрос из Магнитогорска. Рабочий местного металлургического комбината, который является градообразующим, попросил помочь с реализацией продукции его предприятия, так как от этого зависит судьба самого Магнитогорска. Путин ответил: "Вы сказали о ваших смежниках и просили их поддержать. Но мы так и делаем. И в следующем году на строительную отрасль направим необходимые ресурсы в большом количестве, поддержим ипотеку, дополнительно выделим на поддержку ипотеки и на снижение ставок по ипотечные кредитам до 10-11 процентов. Как первый шаг, выделим на эти цели 250 миллиардов рублей".

Зрелища без хлеба

В то же время социальное благополучие жителей Пикалево остается под большим вопросом. В ходе телемоста жительница городка Татьяна Анатольевна сообщила премьеру о том, что в Пикалево за последние полгода закрыли профтехучилище, закрыли инфекционное отделение в больнице, закрыли родильное отделение, а сейчас идет разговор о закрытии больницы. В городке нет налоговой, прекратило работу отделение пенсионного фонда, больше не функционирует железнодорожная станция. Путин на это ответил, что в правительстве пытаются решить вопросы с "социалкой". В качестве примера премьер сообщил о том, что в Пикалево начались ремонтные работы в жилищном и дорожном хозяйствах, а также сообщил жителям городка, что у них строится бассейн, учреждения соцкультбыта. О том, что будут восстановлена работа жизненно-важных структур, таких, например, как больница, премьер умолчал.

Ситуация сейчас решается путем вброса денег. Это неэффективно. В каждом конкретном случае нужно разрабатывать индивидуальный план выхода из кризиса, считают эксперты. "В некоторых случаях, возможно, нужна будет национализация. Но в целом лучше было бы пересмотреть подход к формированию бюджета, отдав регионам большую долю денег, а вместе с ними и ответственность за судьбу таких вот моногородов", - заявил Борис Кагарлицкий.

Егор Виноградов

©  Deutsche Welle

Политика Россия

6034

02.08.2010, 18:03

URL: https://m.babr24.news/?ADE=87556

Bytes: 7119 / 7083

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Политика" (Россия)

Круговорот заседаний в Совфеде: отчёт сенатора Наговицына за год

Бабр изучил отчёт сенатора от Бурятии Вячеслава Наговицына за 2024 год.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика

Бурятия, Россия

6790

22.07.2025

Власть на местах — всё. В Бурятии сельские депутаты выступили против реформы МСУ

Депутаты небольшого сельского поселения «Новозаганское» в Мухоршибирском районе Бурятии направили обращение против перестройки устройства местного ...

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Скандалы

Бурятия, Россия

9708

16.07.2025

«Хотьковский автомост»: бюджетные миллиарды превратились в вахтовую кормушку

Строительство третьего моста в Улан-Удэ превратилось в финансовую чёрную дыру.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Скандалы, Экономика и бизнес

Бурятия, Россия

13829

08.07.2025

Готовь реформу летом. В Бурятии ликвидацию самоуправления начали в сезон отпусков

В Бурятии готовятся к масштабной перестройке власти на местах. Для этого 23 июня создали рабочую группу из 34 человек.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Скандалы

Бурятия, Россия

14334

02.07.2025

Тува станет первым регионом Сибири, где мнение жителей будут учитывать перед реформой местного самоуправления. Этого требовали и в Красноярском крае

В Туве власти решили перед обсуждением реформы местного самоуправления узнать мнение жителей.

Земельный тупик: почему в Бурятии легче ликвидировать деревню, чем построить новую

Бурятия активно теряет не только министров, но и деревни.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Недвижимость

Бурятия, Россия

20507

29.05.2025

Ян Черский: кто и зачем уничтожает памятники исследователю Сибири?

В декабре 2024 года с фасада Байкальского музея в Иркутске была демонтирована памятная табличка, посвящённая Яну Черскому, выдающемуся исследователю ...

Автор: Леонид Улих, социальный эколог.

Источник: Babr24.com.

Политика, История, Культура

Иркутск, Россия

24479

26.05.2025

Блогнот. Сталинизм на полчаса

На Таганке открыли горельеф с изображением Сталина.

Автор: Илья Гращенков.

Источник: Babr24.com.

Политика, Общество

Россия

20645

22.05.2025

Поймать, перепродать шесть раз, заморозить: ФАС открыла секрет исчезновения доступной рыбы на пути к бурятскому столу

Зампред правительства и министр сельского хозяйства Бурятии Амгалан Дармаев озаботился исполнением федерального поручения об увеличении внутреннего ...

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Экономика и бизнес, Здоровье

Бурятия, Россия

25410

08.05.2025

Экс-губернатора Прибайкалья Дмитрия Мезенцева назначили полпредом президента в Конституционном суде

Бывший губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев сменил пост госсекретаря Союзного государства России и Белоруссии на пост полномочного ...

Источник: Babr24.com.

Политика

Россия, Иркутск

6850

18.04.2025

Отследить, запретить, запугать: молодёжная политика Бурятии в 2025 году. Разбор Бабра

Бурятия превратилась в полигон для бюрократических экспериментов над молодым поколением.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Молодежь, Культура

Бурятия, Россия

39233

10.04.2025

Телеграм Бурятии за неделю: арест Антона Виноградова, разрушенный Мемориал Победы и скользкий Улан-Удэ

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 31 марта по 7 апреля включительно.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Политика, Скандалы, Благоустройство

Бурятия, Россия

17441

07.04.2025