18+

Александр Подрабинек

©  Ежедневный журнал

Политика Россия

2516

27.09.2010, 13:39

Параллельные миры

Все же мы живем по Эвклиду, а не по Лобачевскому — две параллельные линии в России никогда не сходятся. Одна линия — законы, президентские инициативы, стратегические планы и возвышенные ожидания; другая — судебная практика, коррупция, милиция и государственный произвол.

Каждая линия идет из прошлого в будущее, рядом, но по своим правилам и независимо друг от друга. Фактически параллельные миры, и удивительно, насколько же они друг с другом не пересекаются.

Вот президент Медведев, воспарив над грешной землей и нашими мелкими проблемами, объявляет о новых принципах, на которых учреждается полиция. Полицейские будут представляться задержанным, у всех полицейских будут жетоны, они нам будут при аресте зачитывать наши права и разрешать один телефонный звонок. Еще все смогут звонить по бесплатному телефонному номеру с жалобой на полицию. Кто скажет, что это плохо? Но это там, в мире теории и красивых американских кинокартин.

А вот параллельный мир, наш, земной. Действующий закон «О милиции» обязывает правоохранителей представляться, называть свою фамилию и подразделение, а по просьбе гражданина показывать ему и свое служебное удостоверение (ст. 228 Устава Патрульно-постовой службы). Конечно, это не так красиво, как жетон, но тоже ничего. И что с того? Как задерживают мирных демонстрантов по 31-м числам на Триумфальной площади? Выворачивают руки, волокут по асфальту, а из сказанных вслух слов — только мат и рычание. При задержании милиция и так должна зачитывать нам наши права и обязанности (ст.5 закона «О милиции») и по нашей просьбе сама должна звонить нашим родственникам и сообщать о задержании. Боюсь, сейчас все будут смеяться, но кто-нибудь слышал о чем-то подобном при задержаниях на Триумфальной?

Почему я все о Триумфальной? Да это лакмусовая бумажка милицейских реформ! Реформы идут по Медведеву, а жизнь — по Триумфальной. Они не пересекаются. Если бы Медведев со своей модернизационной командой действительно хотел провести реформу, а не ее имитацию, он бы начал с того, что попытался приблизить один мир к другому. Для этого не нужны новые законы, достаточно действующих. Реформировать следует не МВД и закон о милиции, а отношение милиции к закону. Но это труднее и не предусматривает приятного распила хороших бюджетных денег. Гораздо легче ввести жетоны и обязательный звонок, чем дать по заслугам «жемчужному прапорщику» или освободить от незаслуженного наказания Сергея Мохнаткина. Увы, это не преувеличение.

А вот состояние судебной системы. По Конституции (ст.10) судебная власть самостоятельна и независима. Но это в высоком, параллельном нам, мире. А на практике федеральных судей назначает и каждые 5 лет продлевает им срок службы персонально своим указом президент страны. Какая тут независимость, какая самостоятельность? В результате судебная власть становится придатком исполнительной. Это, конечно, тоже отвлеченные конституционные построения и возвышенные печали. А что происходит в жизни?

Вот так называемая судья Тверского районного суда г. Москвы Елена Сташина. Называть ее судьей язык не поворачивается, ибо нет ничего менее похожего на судью, чем г-жа Сташина. На законы ей глубоко начхать. В 1995 году она как-то разбирала дела 13 участников несанкционированного пикета, но возиться с каждым «правонарушителем» ей было лениво, а может, дела какие дома были, и она рассмотрела все «правонарушения» сразу, в одном процессе. Что категорически не допускается Кодексом об административных правонарушениях. Когда дошла очередь до меня (я был в числе задержанных), я обратил ее внимание на нарушение закона, на что сия жрица… правосудия базарным тоном ответила, что, мол, раньше надо было свою грамотность показывать.

Кажется, мелочь, тем более что штраф в 100 тысяч рублей я так и не заплатил, но ведь аппетит приходит во время еды. Евгению Фрумкину за незаконное пикетирование Сташина присудила в том же 1995 году 15 суток ареста, в то время как действовавшая тогда статья 166-1 предусматривала в качестве максимального наказания только штраф. Но Сташиной очень хотелось посадить Фрумкина. Наверное, за то, что он не опускал перед ней глаз и смотрел на нее с легкой иронией. И она посадила его, несмотря на отсутствие в статье такой санкции! Фрумкин свой срок отсидел, а я еще долго состоял в сутяжной переписке с прокуратурой и квалификационной коллегией судей, требуя привлечь Сташину к уголовной ответственности за вынесение заведомо неправосудного решения. Всем инстанциям пришлось признать, что Сташина действовала незаконно, но в судьях ее оставили. Чтобы она и дальше могла плевать на законы и российских граждан.

Она и по сей день «судит» в Тверском суде. В прошлом году продлила срок содержания под стражей тяжело больному юристу британского инвестиционного фонда Hermitage Capital Management Сергею Магнитскому. 16 ноября Магнитский умер в СИЗО. Эта печальная история спровоцировала скандал, вышедший далеко за пределы России. С новой силой заговорили о репрессивной сущности российского правосудия, о жестокости нашей пенитенциарной системы.

И только судье Сташиной все это глубоко параллельно. Она живет не в том мире, где правосудие, Конституция, гуманность и правовое государство. Она живет на нашей грешной земле, где подсудимому можно дать наказание, не предусмотренное законом, где можно сгноить в тюрьме невиновного человека, а подсудимых избить прямо в конвойном отделении суда (был у нее такой случай с двумя нацболами).

Так и живем мы в двух параллельных мирах. И давно уже привыкли к тому, что слышим одно, а видим другое. Иные находят в этом даже некоторое извращенное удовольствие. Можно отвлекшись от грязной обыденности, насмотреться федеральных телеканалов и перенестись в воображаемый мир законности и справедливости. Представить, что мы живем в великой стране со славной историей и светлым будущим, что у нас честное политическое руководство, денно и нощно думающее о благосостоянии и защищенности граждан, что реформы к чему-нибудь приведут, а все напасти и кризисы растают бесследно в сияющих лучах кремлевского оптимизма. Однако, набравшись дешевой бодрости, все-таки придется возвращаться в наш собственный мир, где за все наши грехи нами правят «жемчужный прапорщик» и судья Сташина.

Александр Подрабинек

©  Ежедневный журнал

Политика Россия

2516

27.09.2010, 13:39

URL: https://m.babr24.news/?ADE=88612

Bytes: 6202 / 6202

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Политика" (Россия)

Блогнот. Лесные пожары и влияние на ЕДГ-2025

Лесные пожары вновь врываются в информационную повестку регионов.

Автор: Илья Гращенков.

Источник: Babr24.com.

Политика, Расследования

Россия

4178

26.03.2025

Москва и Сан-Франциско аплодируют, Улан-Удэ молчит: министр Дагаева саботирует кино

Артём Бурлов, режиссёр документального фильма «Бурят в европейском кино», до сих пор не может организовать публичный показ своей работы ...

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Культура

Бурятия, Россия

10527

21.03.2025

Депутатский контроль: как амбиции Вячеслава Дамдинцурунова парализовали развитие ФАРБ

В мире спорта нередко случаются конфликты, но когда они затрагивают государственные структуры и касаются развития целого вида спорта – это становится ...

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Политика, Спорт, Общество

Бурятия, Россия

10921

18.03.2025

Блогнот. Коммунисты имели бы шанс на перезагрузку, если бы серьезно обновились

Геннадий Зюганов выражает недовольство действиями кураторов внутрипола, недовольный тем, что партию пытаются «унасекомить», но сама партия находится ...

Автор: Илья Гращенков.

Источник: Babr24.com.

Политика

Россия, Иркутск

8271

17.03.2025

Экс-мэра Иркутска Дмитрия Бердникова уволили с поста вице-премьера ДНР

Бывшего мэра Иркутска Дмитрия Бердникова уволили с поста вице-премьера ДНР. Об этом сообщает телеграм-канал «Иркутск политический».

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск, Россия

7698

19.02.2025

Инсайд. Как Александр Чепик переобулся

Бывший вице-премьер Бурятии стал первым замом Хинштейна в Курской области.

Автор: Фокс Смит.

Источник: Babr24.com.

Политика

Бурятия, Россия

18195

29.01.2025

Депутатский контроль. Что искал Василий Цыремпилов у Мадуро?

Василий Цыремпилов, депутат от «Единой России» и председатель комитета по градостроительной политике Улан-Удэнского горсовета вместо решения проблем ...

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Туризм, Экономика и бизнес

Бурятия, Россия

22422

22.01.2025

Экс-вице-мэр Иркутска Иван Носков стал мэром Самары

26 декабря на пост мэра Самары был выбран 52-летний бывший вице-мэр Иркутска Иван Носков. Об этом сообщает ИА «ИрСити».

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск, Россия

10599

27.12.2024

Блогнот. Почему принудительная реформа местного самоуправления вредна или даже губительна?

История местного самоуправления, которая возникла ещё в 1864 году при реформе Александра II и к которой вернулись после распада СССР, сегодня ...

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Политика

Россия, Иркутск, Бурятия

28583

29.11.2024

Уран по-монгольски: Orano и «Росатом» делят стратегические месторождения

Монгольский парламент одобрил поправки в закон об атомной энергетике. 68.1% депутатов проголосовали «за».

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Экономика и бизнес, События

Монголия, Россия

17270

29.11.2024

Торгово-экономическое сотрудничество Приангарья и Армении обсудили накануне

Завершился двухдневный визит делегации Совета Федерации в Армению.

Автор: Алина Саратова.

Источник: Babr24.com.

Политика, Общество

Россия, Иркутск

14866

20.11.2024

Депутатский контроль. Николай Будуев и искусство выживания на полмиллиона

В преддверии 2025 года россиянам объявили о повышении МРОТ до 22,4 тысячи рублей.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Экономика и бизнес

Бурятия, Россия

32288

06.11.2024