18+

Мария Локотецкая

©  BFM.RU

Политика Россия

5366

15.10.2010, 18:01

Прокуроры решили, что Ходорковский признался

Начавшийся полтора года назад, 31 марта 2009 года, судебный процесс по второму уголовному делу бывших акционеров ЮКОСа Михаила Ходорковского и Платона Лебедева 14 октября перешел в завершающую стадию.

Выступая в прениях сторон в Хамовническом суде Москвы, прокуроры заявили, что считают доказанной вину подсудимых в хищении 350 млн тонн нефти на сумму около 900 млрд рублей и акций дочерних предприятий «Восточной нефтяной компании». Сроки, которые запросят для подсудимых, прокуроры назовут только на следующей неделе. Сегодня прокуроры успели проанализировать только первый эпизод дела. Правда, срок давности по нему истек уже два года назад.

На заседание журналистам приходилось пробиваться буквально с боем. Самый большой зал суда оказался заполнен до предела. Причем не только российскими и иностранными журналистами, но и множеством социально-активных граждан, которые сочувствовали подсудимыми. Галдя и толкаясь, они умудрились занять все свободные места даже в маленькой комнате для прессы, которую этажом ниже на протяжении процесса журналисты делят с судебными приставами (для последних это помещение — уголок отдыха, BFM.ru). Тех, кому не хватило места, расположились на полу перед мониторами, на которые из зала велась трансляция.

Поддержать Михаила Ходорковского пришли родители — Борис Моисеевич и Марина Филипповна. Из родственников Платона Лебедева были жена Мария и сын Михаил.

Команду прокуроров на этот раз представляли четверо — участвовавшая в деле гособвинитель Валентина Ковалихина сошла с дистанции до конца разбирательства — она вышла на пенсию.

Первым взяла слово прокурор Гульчехра Ибрагимова. «Анализ собранных по делу доказательств позволяет однозначно сделать вывод о том, что предъявленные подсудимым обвинения нашли свое полное подтверждение», — озвучила она общую позицию обвинения. При этом обвинитель отметила, что преступления Ходорковский и Лебедев совершили после того, как в 1994 году похитили принадлежащие государству акции ОАО «Апатит». Стоит отметить, что данный пункт обвинения наряду с уклонением от уплаты налогов был предметом первого уголовного дела подсудимых. Оно завершилось в 2005 году для экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского и бывшего руководителя Международного финансового объединения «Менатеп» Платона Лебедева 8-летними сроками.

Обвинение о хищение акций «дочек» ВНК

Гульчехру Ибрагимову было слышно с трудом. Ее заглушала работавшая под окнами строительная техника. Тем не менее, прокурор начала анализ первого эпизода дела. Она заявила, что обвинение считает доказанным совершение подсудимыми хищения акций шести дочерних компаний ОАО «Восточная нефтяная компания» (ВНК) стоимостью более 3,6 млрд рублей.

Данное преступление, по мнению стороны обвинения, имело место в 1998 году и было совершено Ходорковским, Лебедевым, а также другими участниками преступной группы, в числе которых был назван тогдашний начальник правового управления «ЮКОС-Москва» Василий Алексанян (уголовное дело в отношении него Симоновский суд Москвы прекратил 24 июня 2010 года в связи с истечением срока давности, — BFM.ru).

Напомним, согласно фабуле обвинения, в ОПГ также входили акционеры ЮКОСа Леонид Невзлин, Михаил Брудно, Владимир Дубов, президент ОАО «ЮКОС-Москва» Василий Шахновский, заместитель начальника правового управления ЮКОСа Дмитрий Гололобов, а также управляющий делами ЗАО «ЮКОС ЭП» Рамиль Бурганов. Все они спасаются от уголовного преследования за рубежом.

По словам прокурора, Ходорковский осуществлял общее руководство преступной группой, а Лебедев — курировал финансовые вопросы.

Участники ОПГ завладели акциями ОАО «Ачинский НПЗ», ОАО «Новосибирское предприятие по обеспечению нефтепродуктами», ОАО «Томскнефтепродукт», ОАО «Хакаснефтепродукт», ОАО «Томскнефтегеофизика» и ОАО «Томскнефть – ВНК», внесенных РФ в уставный капитал ВНК. А ЮКОС получил контроль над 38% акций ВНК, сказала обвинитель.

Ибрагимова поведала о том, как, по мнению следствия, было совершено хищение: 28 млн акции ВНК были обменяны на 37 млн акций НК ЮКОС. При этом были составлены заведомо ложные акты оценок стоимости ценных бумаг. «Стоимость бездокументарных акций была умышленно занижена, а стоимость акций ЮКОСа оценщиком была неправомерно завышена», — сказала прокурор. Впоследствии ценные бумаги были переоформлены на ряд зарубежных офшорных компаний, расположенных на Кипре и подконтрольных ЮКОСу, и таким образом легализованы. Ибрагимова заявила, что «хищение акций дочерних предприятий ВНК причинило ущерб акционерам данного общества». ВНК и РФ потеряли 3 млрд 621 млн рублей. Пострадали и миноритарные акционеры. Причиненный им ущерб составил 1 млрд 71 млн рублей, а также более 72 тысяч долларов.

«Признательные» показания Ходорковского

Анализируя доказательства, прокурор напомнила, что Ходорковский не признал обвинения по данному эпизоду и показал, что обмен акций был произведен, что избежать рейдерского захвата со стороны австрийской компании «Биркенхольц». При этом о сделке был уведомлен тогдашний глава Минэкономразвития Герман Греф. Ходорковский не отрицал, что сделки мены проходили с его ведома и под его руководством. «В данной части показания Ходорковского фактически являются признательными», — по-своему трактовала слова подсудимого Ибрагимова. После чего она перешла к разбору показаний свидетелей.

Выступление прокурора подсудимые слушали с видимым безразличием. Ходорковский пролистывал материалы дела, Лебедев был занят более интересным занятием — разгадывал японский кроссворд Судку.

Сменивший Гульчехру Ибрагимову Эдуард Шохин заметил, что за акции ВНК Ходорковский заплатил меньше, причем средствами полученным от хищения нефти.

Отметим, это уже следующий пункт обвинения. По мнению следствия, в 1998–2003 годах Ходорковский и Лебедев похитили добытые дочерними предприятиями ЮКОСа («Самаранефтегазом», «Юганскнефтегазом» и «Томскнефтью») 350 млн тонн нефти на общую сумму более 890 млрд рублей. По данным Генпрокуратуры, в 1998–2004 годах была легализована часть похищенного — 450 млрд рублей и 7,5 млрд долларов.

Невозможное хищение

Напомним, подсудимые отрицают свою вину. Они утверждают, что сделать это было просто невозможно. По словам Михаила Ходорковского, фактически его и Платона Лебедева обвинили в хищении всей добытой ЮКОСом нефти. Однако если бы это было так, ЮКОС не стал бы крупнейшей нефтяной компанией, чья выручка в 2003 году достигла 486 млрд рублей.

Стоит отметить, что в защиту подсудимых в суде высказался целый ряд высокопоставленных свидетелей: бывший глава Минэкономразвития Герман Греф, экс-премьер Михаил Касьянов, руководивший ранее Центробанком Виктор Геращенко, и глава Минпромторга Виктор Христенко.

Последний с 1999 по 2008 год в качестве зампреда правительства курировал топливно-энергетический комплекс. На заседании суда он заявил, что ничего не знает о «миллионных» хищениях нефти из трубопроводной системы.

По словам Гульчехры Ибрагимовой, гособвинение собирается выступать долго — примерно 3–4 дня, и закончит уже на следующей неделе. Именно тогда станут известны сроки, которые прокуратура считает справедливыми для подсудимых.

Как пояснила прокурор, обвинение будет просить назначить Ходорковскому и Лебедеву наказание с учетом апрельских поправок в Уголовный и в Уголовно-процессуальный кодексы. Отметим, что тогда были несколько снижены сроки по вмененной подсудимой части 4-й статьи 174 УК («легализация средств или имущества, приобретенного преступным путем»). Данная статья из разряда особо тяжких была отнесена к категории тяжких, а максимальный срок наказания по ней снижен с 15 до 10 лет. Однако обвиняемым инкриминируется еще часть 3-я статьи 160 УК («хищение или присвоение вверенного имущества»), которая предусматривает до 6 лет лишения свободы.

Впрочем, выступление прокуроров еще может преподнести сюрпризы. Дело в том, что 10-летний сроки давности с эпизодом хищения акций ВНК уже истек в 2008 году. Скорее всего прокуратура затребует для подсудимых определенный срок, однако попросит освободить подсудимых от наказания по данному эпиходу.

Вслед за прокурорами должны выступить адвокаты и лишь потом суд удалится на приговор. Защитники подсудимых категорически отказываются делать прогнозы или давать оценку выступлениям своих процессуальных противников. Лишь адвокат Михаила Ходорковского Юрий Шмидт сказал корреспонденту BFM.ru, что от выступления прокуроров у него сложилось впечатление «махрового вранья». «Они даже не пытаются свести концы с концами», — отметил защитник. Он напомнил слова Михаила Ходоровского, который в начале процесса сказал, что «как они задумали, так и сделают». «Судя по всему, прокуроры так и собираются поступить»,— сказал Юрий Шмидт.

Мария Локотецкая

©  BFM.RU

Политика Россия

5366

15.10.2010, 18:01

URL: https://m.babr24.news/?ADE=89010

Bytes: 8764 / 8661

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Политика" (Россия)

Блогнот. Лесные пожары и влияние на ЕДГ-2025

Лесные пожары вновь врываются в информационную повестку регионов.

Автор: Илья Гращенков.

Источник: Babr24.com.

Политика, Расследования

Россия

4157

26.03.2025

Москва и Сан-Франциско аплодируют, Улан-Удэ молчит: министр Дагаева саботирует кино

Артём Бурлов, режиссёр документального фильма «Бурят в европейском кино», до сих пор не может организовать публичный показ своей работы ...

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Культура

Бурятия, Россия

10522

21.03.2025

Депутатский контроль: как амбиции Вячеслава Дамдинцурунова парализовали развитие ФАРБ

В мире спорта нередко случаются конфликты, но когда они затрагивают государственные структуры и касаются развития целого вида спорта – это становится ...

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Политика, Спорт, Общество

Бурятия, Россия

10910

18.03.2025

Блогнот. Коммунисты имели бы шанс на перезагрузку, если бы серьезно обновились

Геннадий Зюганов выражает недовольство действиями кураторов внутрипола, недовольный тем, что партию пытаются «унасекомить», но сама партия находится ...

Автор: Илья Гращенков.

Источник: Babr24.com.

Политика

Россия, Иркутск

8266

17.03.2025

Экс-мэра Иркутска Дмитрия Бердникова уволили с поста вице-премьера ДНР

Бывшего мэра Иркутска Дмитрия Бердникова уволили с поста вице-премьера ДНР. Об этом сообщает телеграм-канал «Иркутск политический».

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск, Россия

7698

19.02.2025

Инсайд. Как Александр Чепик переобулся

Бывший вице-премьер Бурятии стал первым замом Хинштейна в Курской области.

Автор: Фокс Смит.

Источник: Babr24.com.

Политика

Бурятия, Россия

18195

29.01.2025

Депутатский контроль. Что искал Василий Цыремпилов у Мадуро?

Василий Цыремпилов, депутат от «Единой России» и председатель комитета по градостроительной политике Улан-Удэнского горсовета вместо решения проблем ...

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Туризм, Экономика и бизнес

Бурятия, Россия

22422

22.01.2025

Экс-вице-мэр Иркутска Иван Носков стал мэром Самары

26 декабря на пост мэра Самары был выбран 52-летний бывший вице-мэр Иркутска Иван Носков. Об этом сообщает ИА «ИрСити».

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск, Россия

10599

27.12.2024

Блогнот. Почему принудительная реформа местного самоуправления вредна или даже губительна?

История местного самоуправления, которая возникла ещё в 1864 году при реформе Александра II и к которой вернулись после распада СССР, сегодня ...

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Политика

Россия, Иркутск, Бурятия

28583

29.11.2024

Уран по-монгольски: Orano и «Росатом» делят стратегические месторождения

Монгольский парламент одобрил поправки в закон об атомной энергетике. 68.1% депутатов проголосовали «за».

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Экономика и бизнес, События

Монголия, Россия

17270

29.11.2024

Торгово-экономическое сотрудничество Приангарья и Армении обсудили накануне

Завершился двухдневный визит делегации Совета Федерации в Армению.

Автор: Алина Саратова.

Источник: Babr24.com.

Политика, Общество

Россия, Иркутск

14866

20.11.2024

Депутатский контроль. Николай Будуев и искусство выживания на полмиллиона

В преддверии 2025 года россиянам объявили о повышении МРОТ до 22,4 тысячи рублей.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Экономика и бизнес

Бурятия, Россия

32288

06.11.2024