18+

Артур Скальский

©  Российская газета

Политика Иркутск

10438

27.10.2010, 14:05

Сила Сибири

Кабинет министров пытается создать достойные условия для жизни за Уралом.

Вчера в Белом доме обсуждали, как сделать Сибирь привлекательной для туристов и инвесторов. Три месяца назад правительство утвердило стратегию развития СФО до 2020 года, определив приоритеты и важнейшие инфраструктурные проекты, а вчера кабмин проверил, какие на этом поприще достигнуты успехи.

На совещании по развитию Сибирского федерального округа премьер-министр Владимир Путин напомнил, что цель - сформировать за Уралом более высокие стандарты жизни, сделать Сибирь привлекательной для людей. И похоже, для этого потребуется как минимум новая индустриализация.

Среди приоритетов - развитие сырьевой базы, новых индустриальных высокотехнологичных кластеров и наиболее привлекательных туристических регионов. Кроме того, предстоит решить наиболее острые социальные и экологические задачи. В пример Путин привел развитие норильского промышленного района - программу общей стоимостью 27 млрд рублей.

"Значительная часть приоритетных проектов осуществляется через механизмы государственно-частного партнерства, - отметил глава правительства. - Мы возводим объекты инфраструктуры, а бизнес должен организовать производство". "Государство свои обязательства выполняет добросовестно", - подчеркнул он. Например, на достройку Богучанской ГЭС выделяются кредиты ВЭБ - 28,1 млрд руб, в следующем году планируется завершить мост через Ангару. Строится и железная дорога для освоения природных богатств Забайкальского края. Но создание инфраструктуры - это лишь условие для создания новых промышленных объектов, намекнул премьер. Соответственно, инвесторы тоже должны активизироваться.

Путин заметил, что еще многое не сделано: Сибирь нуждается в хороших дорогах, трассу Чита - Хабаровск нужно довести до ума, завершить строительство транспортных обходов Иркутска и Новосибирска. Уже в этом году на федеральную дорогу "Байкал" планируется направить 4,5 млрд рублей, на "Енисей" - 533 млн рублей, а на "Чуйский тракт" - 540 млн рублей.

Премьер также призвал продвигать жилищные проекты и расселение аварийного жилья, создавать комфортные поселки для вахтовиков и обязательно развивать туристические зоны. Как известно, правительство приняло решение создать четыре такие зоны в Сибири - в Республике Алтай, Алтайском крае, Бурятии и Иркутской области. Две зоны уже начали работать - отдыхающих набралось свыше 100 тысяч.

"Все запланированные проекты будут под постоянным нашим контролем", - заверил глава правительства. Работа поручена непосредственно вице-премьеру Дмитрию Козаку. При этом минрегион должен обеспечивать согласованность действий органов власти и инвесторов по реализации стратегии развития федеральных округов.

Как рассказал министр регионального развития Виктор Басаргин, определено более 200 базовых инвестпроектов, из них 27 первоочередных. Общий объем финансирования составит около 1,8 трлн рублей, из них свыше 200 млрд рублей из федерального бюджета, основные затраты понесут частные инвесторы. На стадии пуска - 6 проектов, в том числе освоение Ванкорского нефтяного месторождения и строительство лесопильного дерево-обрабатывающего комплекса в Иркутской области. На стадии строительно-монтажных работ - 17 проектов, и еще для четырех пока разрабатывается проектно-сметная документация. Басаргин заверил, что министерство координирует действия всех участников и продвигает те проекты, где инвесторов нет. В ближайшее время минрегион разработает перечень конкретных мер и графиков по каждому проекту, добавил он. Уже готов регламент, он поступил в ведомства и регионы - и теперь министерство сможет проводить не просто мониторинг, а полноценное сопровождение проектов - то есть по сути станет полноправным менеджером.

Басаргин также попросил бюджетной помощи - по его словам, отобранные проекты весьма затратные, и без помощи государства не обойтись. Он хотел бы, чтобы на цели финансирования проектов через инвестфонд было бы выделено 20 млрд рублей. По ряду проектов сокращение поддержки привело к затягиванию сроков, пояснил министр.

Артур Скальский

©  Российская газета

Политика Иркутск

10438

27.10.2010, 14:05

URL: https://m.babr24.news/?ADE=89266

Bytes: 4053 / 4053

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Политика" (Иркутск)

Блогнот. Город Братск банкрот? Или как развитие Северной столицы сковало бюджет

Одна из самых больших тем — это бюджеты муниципалитетов, особенно их доходная часть.

Автор: Сергей Кузнецов.

Источник: Babr24.com.

Политика, Экономика и бизнес, Скандалы

Иркутск

4308

22.05.2025

Натура Хлестакова: экс-мэр Иркутска Кондрашов брал «взаймы» миллионами

Вот все-таки пассионарная натура – бывший мэр Иркутска, зампред правительства Прибайкалья, глава Корпорации развития Иркутской области, депутат ...

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Политика, Скандалы

Иркутск

4720

22.05.2025

Жажда наживы против жажды водоснабжения, или Слуга двух господ Татьяна Макаревич

На излете политической карьеры глава Марковского муниципального образования Татьяна Макаревич решила в последний раз «отжечь».

Автор: Глеб Севостьянов.

Источник: Babr24.com.

Политика, Скандалы

Иркутск

5244

21.05.2025

Ликвидировать ворон, бакланов и сельских депутатов. Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

На 24 сессии 21 мая депутаты Заксобрания Прибайкалья рассмотрят ампутацию первого уровня самоуправления в очередном муниципалитете – Усть-Удинском ...

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск

9645

21.05.2025

Нижнеилимская дилемма: медвежья берлога снова села на два стула?

Самые увлекательные политические баталии в этом году предвидятся в Нижнеилимском районе. Неожиданно и совершенно ожидаемо одновременно.

Автор: Глеб Севостьянов.

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск

5022

20.05.2025

Иркутская ЛДПР: а не замахнуться ли на Леонида нашего Фролова?

Как-то все уже привыкли к мысли, что на выборы губернатора Иркутской области ЛДПР двинет своего координатора в регионе Андрея Духовникова, который ...

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск

6645

19.05.2025

Экс-директора «Ангарского трамвая» сняли с праймериз «ЕР»

Перед проведением внутрипартийного голосования «Единой России» по выдвижению кандидатов в депутаты думы Ангарского городского округа на кампанию 2025 ...

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск

3336

19.05.2025

Телеграм Иркутска за неделю: Нижнеилимская дилемма, фальстарт Левченко и сдавший назад Шульц

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 12 по 18 мая включительно.

Автор: Глеб Севостьянов.

Источник: Babr24.com.

Политика, Скандалы

Иркутск

6988

19.05.2025

Шок мая: жителей Черемхово заставляют скидываться на «общак»

На неделе Иркутская область с ужасом узнала, что почти вся ее выжившая в 90-х организованная преступность окопалась в Черемхово.

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Политика, Скандалы

Иркутск

10801

18.05.2025

Вояж Сергея Левченко: жилистым пролетарским задом против PR-ежа

Сразу после феерического форума в Иркутске Сергей Левченко решил поддать еще жару и 13 мая пустился с товарищами по обкому в «командировку по ...

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Политика, Скандалы

Иркутск

9039

14.05.2025

Хищники и травоядные политики Иркутской области. Кого съели первым?

Выступление Евгения Юмашева на «экономическом» форуме КПРФ вызвало ажиотаж среди общественности.

Автор: Глеб Севостьянов.

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск

10607

13.05.2025

В горкоме КПРФ в Ангарске сменили секретаря?

В Ангарске по-тихому сменили секретаря горкома КПРФ. Об этом сообщил телеграм-канал «Байкальский Писыч».

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск

4439

13.05.2025