18+

Максим Артемьев

©  Ведомости

Политика Иркутск

6740

28.10.2010, 11:17

Российская политика: Иркутский феномен

Впору вести речь об иркутском феномене — в течение полугода на местных выборах в области устойчиво побеждает оппозиция и столь же стабильно она переходит буквально на следующий день в ряды партии власти.

Вот и сейчас в Ангарске, где из 15 избранных 10 октября депутатов 11 принадлежат к КПРФ, трое независимых и лишь один единоросс, главой города избран член «Единой России», а секретарь местного горкома компартии не получил ни одного депутатского голоса.

Ангарск — город сравнительно небольшой (хотя в масштабах области — второй-третий по значению), но весьма показательный для современной России. То, что происходит в муниципалитете на берегах Ангары, отражает как в капле ее мутной воды процессы и федерального уровня. В этот раз нам было продемонстрировано, что политики в России нет, точнее, под российской политикой следует подразумевать нечто иное, чем принято на Западе. Вообще наша страна представляет собой terra incognita для мировой политологии. Как с 1917 по 1991 г. СССР являл собой уникальный образец политической утопии, явленной в земном воплощении, так и сегодня РФ уникальна своим опытом выхода из коммунистического тоталитаризма, осложненным размерами и имперской историей, и демонстрирует любопытные тенденции, не укладывающиеся ни в одну концепцию.

Иркутское ноу-хау незатейливо просто. Если у тебя не получается побеждать на выборах, то научись побеждать после, а еще лучше — договорись о своей победе накануне поражения, которое будет восприниматься как легкая помеха перед неизбежным триумфом.

После того как Виктор Кондрашов, победивший в марте как кандидат КПРФ на выборах иркутского градоначальника, вступил в июне в «Единую Россию», тотальный разгром единороссов на ангарских выборах никого не ввел в заблуждение. На прошлой неделе довелось слышать, как иркутский политолог Олег Воронов ехидно спрашивал секретаря ЦК КПРФ по избирательным технологиям Сергея Обухова: «Когда же ваши депутаты продадутся?»

Ангарск давно уже переживает многоаспектный кризис — социальный, экономический, политический, и ситуация в нем была взята губернатором Дмитрием Мезенцевым под особый контроль после электоральных неудач «Единой России» весной. Результат налицо. Иллюзорность партийной системы была представлена со всей очевидностью.

Для иностранного наблюдателя самым непонятным должна показаться моментальная смена политической ориентации на 180 градусов. Напротив, для россиянина это самый понятный момент, ибо политика давно превратилась в бизнес, а в лозунги и программы не верят даже дети. Так рекламному человеку-бутерброду все равно, чье объявление носить, и никто не подумает упрекнуть его в смене фирмы. Сведение политиков до роли рекламных агентов — российский эксклюзив постперестроечного времени.

КПРФ в Ангарске показала себя одним из двух крыльев партии власти. Она не только дает крышу тем бизнесменам, что не попали в «Единую Россию», не только безопасно оттягивает на себя протестные голоса, имитируя оппозицию, но и — это иркутское открытие — подменяет собой «Единую Россию», когда той по каким-то соображениям неудобно представать перед избирателем открыто. Зюгановская КПРФ — запасная партия власти во всех смыслах этого слова. Конечно, она может ритуально отвергнуть бюджет в Госдуме или кандидатуру Собянина в Мосгордуме, но это и есть пределы допустимой демонстрации оппозиционности, за которую надо платить Ангарсками.

В монархии Романовых было невозможно представить не только сделку царского двора с РСДРП (за исключением дела Малиновского), но и с октябристами и кадетами подобным образом договориться было нереально. Существовали элементарные представления о персональной чести и политической брезгливости, равно как идея не была пустым звуком.

Что уж говорить о западных лидерах, теряющихся перед нашими реалиями. Их чрезвычайная наивность была продемонстрирована в 1993 г., когда они всерьез испугались заявлений Жириновского и его победы. Чрезвычайная девальвация слов — родовой признак посткоммунизма. Секрет российской политики не разгадать, если не отбросить традиционные представления о политических партиях и не вернуться в XIX век, в эпоху Таммани-холла, с поправкой на воспитание нынешних «политиков» в априори безнравственном тоталитарном обществе.

«Ангарская» политика окончательно отталкивает население от выборов: кто поверит в их значимость, вообще в какой-то смысл демократии? Ведь речь идет даже не о фальсификациях или недопущении кандидатов, а об аннигиляции самого понятия выбора.

Максим Артемьев

©  Ведомости

Политика Иркутск

6740

28.10.2010, 11:17

URL: https://m.babr24.news/?ADE=89290

Bytes: 4480 / 4480

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Политика" (Иркутск)

С выборов в думу Тайшетского округа бегут кандидаты

Кандидаты в думу новообразованного Тайшетского муниципального округа бегут с предвыборной гонки.

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск

1138

11.08.2025

Кандидат в губернаторы Прибайкалья Лариса Егорова представила своих сенаторов

Последний кандидат в губернаторы Иркутской области Лариса Егорова (СРЗП) обнародовала «свою» тройку предполагаемых сенаторов от региона.

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск

1651

11.08.2025

Телеграм Иркутска за неделю: скучный Ангарск, спасенная медведица и падающие акции «Ангары»

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 4 по 11 августа включительно.

Автор: Глеб Севостьянов.

Источник: Babr24.com.

Политика, Экономика и бизнес

Иркутск

1762

11.08.2025

ТИК Братского района отказала в регистрации Александру Серову

Бывший мэр Братска Александр Серов не будет бороться за пост мэра Вихоревки: 9 августа ТИК Братского района отказал ему в регистрации в качестве ...

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск

1120

11.08.2025

Дмитрий Сумароков поставил свинокомплекс на сторону Левченко

Во время скандальной внутрисемейной смены руководства «Усольского свинокомплекса» широко распространилось ожидание, что племянник бывшего директора ...

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск

8746

08.08.2025

Кандидат в губернаторы Прибайкалья от ЛДПР представил свою тройку сенаторов

Кандидат в губернаторы Иркутской области от ЛДПР Виктор Галицков представил своих кандидатов в сенаторы от региона.

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск

4749

08.08.2025

Парк семеновского периода

Обидно за Иркутск. Ведь по факту небольшой шахтерский Черемхово может уже претендовать на звание областного центра.

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Политика, Общество, Благоустройство

Иркутск

3785

07.08.2025

Избирком Прибайкалья зарегистрировал четверых кандидатов в губернаторы

7 августа избирком Иркутской области зарегистрировал четверых кандидатов в губернаторы региона. Об этом сообщает пресс-служба комиссии.

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск

4331

07.08.2025

На пост мэра Балаганского района претендует три человека

Три кандидата подали документы в избирком, претендуя на пост мэра Балаганского района. Об этом сообщается на сайте комиссии.

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск

4711

06.08.2025

Девять кандидатов хотят стать мэрами Усть-Кутского района

Девять кандидатов подали документы на выборы мэра Усть-Кутского района. Об этом сообщается на сайте избиркома Иркутской области.

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск

4417

06.08.2025

Будущее за молодыми?

В Иркутском районе горячая пора - идёт кампания по выборам мэра и депутатов районной думы.

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск

15034

06.08.2025

Восемь кандидатов хотят стать мэром Ангарска

Избирком Ангарска 4 августа завершил приём документов от кандидатов в мэры и депутаты думы Ангарского городского округа.

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск

6734

05.08.2025