18+

Юрий Васильев

©  Радио Свобода

Общество Россия

3013

05.12.2010, 12:45

Футбол+Букер.ехе

Скандал вокруг присуждения литературной премии Русский Букер и споры о том, насколько полезен для России чемпионат мира по футболу 2018 года – основные темы для обсуждения в сетевых дневниках уходящей недели.

"В афедрон не давала ли?.." С этого острого вопроса начинается – знакомьтесь – роман-катавасия "Цветочный крест". Автор – Елена Колядина, награда – премия "Русский Букер", на уходящей неделе увенчавшая Елену и обессмертившая для близлежащей истории словесности ее, собственно говоря, "…крест". Кому не хватило острого вопроса – тем спешим сообщить, что за без малого сто лет до события Аркадий Аверченко описал происходящее в сочинении "Боярская проруха": "— Ой ты гой еси! — воскликнул он на старинном языке того времени. — Ой ты гой еси, исполать тебе, добрый молодец! — воскликнула боярышня, падая князю на грудь, и — все заверте..." Паки и паки, иже херувимы – и так до самого конца именно этим языком. До скорого – у Аверченко, до очень долгого – у букеровского лауреата Колядиной.

Переводчик, доктор филологических наук Роман Шмараков – один из наиболее примечательных острословов логоцентрического сегмента российского ЖЖ – на этот раз был, пожалуй, убийственно серьёзным. Роман Львович извлек из происшедшего практическую пользу. И донёс её до своих читателей:

Во-первых. Запомнить членов жюри и впредь ни в чем не доверять их вкусу. Бытовой нравственности - сколько угодно, гражданской позиции - может быть, прогнозам на урожай яровых - если хотите, а вкусу - решительно нет. Они, конечно, будут потом говорить, что это у них мессидж такой, но вы этому не верьте.
Если же они начнут хвалить ваши сочинения, то отчаиваться не стоит, но следует, подобно героям древности, серьезно задуматься над тем, что же вы сделали неправильно.

Во-вторых. Хочется, конечно, перефразировать аббата Прадта и назвать эту ситуацию "апокалипсисом литературных премий" - но у нас без таких апокалипсисов если день проходит, то к вечеру ощущаешь какую-то незаконченность, так что ничего горообразовательного за этим не последует. Зато русский Букер станет кратким, но интересным социологическим экспериментом: как будут вести себя члены жюри и, главное, любимцы судьбы в следующем году, если вспомнят о нынешнем? возьмут или все-таки скажут: "Кто ж станет носить после Прасковьи Федоровны"?.. Очень увлекательно будет видеть.

В-третьих. Никого не хочу пугать, но времена настают злые, остАльные. Бокассу реабилитировали, Колядиной Букера дают, глаз-птица над селом пролетела. Все симптомы налицо. Не пускайте детей со двора.

Писатель Владимир Березин, в свою очередь, призвал не делать из Букера в афедроне драму:

Вот на моей памяти в апреле 1980 года Брежнев получил Ленинскую премию по литературе - за известно что. Я не испытал ровно никакого возмущения. Ровно никакого. <…> Нам очень хотелось бы, чтобы некоторое происшествие, кажущееся нам преступлением против эстетики, имело бы последствия. <…> Меж тем, обычно ничего не происходит, но раз в месяц кто-нибудь выбегает на люди и, заламывая руки, произносит: "Бывали хуже времена, но не было подлей".

Ну вот выйдет на днях "вычищенная как конфетка", по словам издателей, версия романа "Цветочный крест". Ну, сделают ей на обложке ленточку "Самый скандальный роман года" и на сайте автора будет красоваться хвастливая строчка, будто орденская планка. Ничего, мне кажется, более не изменится.

Фишка этих образований, что они как бенгальский огонь - сейчас все суетятся, точь-в-точь как один деятель Перестройки, что, узнав о результатах выборов, начал кричать: "Россия, да ты одурела!" Меж тем, никто не помнит уж, что это были за выборы, что был за деятель и всё такое.

Владимир Березин – и не он один – предполагает, что message букеровского жюри прост: нынешний спонсор Русского Букера, British Petroleum, больше не будет финансировать премию, эта, 2010-го года, для BP последняя, как будет дальше – неведомо. Значит, можно и побаловать почтеннейшую публику скандалом, под занавес.

Однако всё таки – полагают блогеры – скандал скандалу рознь. Так высоко даже Букер – славный своими креативными решениями – ещё не поднимался. После такой Прасковьи Федоровны и впрямь носить не с руки.

* * *

Другое событие недели – объявление России хозяйкой мирового чемпионата по футболу в 2018 году – вызвало куда больше споров. Примечательно, что одним из первых обрадовался известию оппозиционный политик Илья Яшин. О чем и написал в своем блоге:

Мы вчера с моими политическими друзьями спорили по поводу чемпионата мира в России. Они говорили, что если ФИФА отдаст чемпионат Путину, это приведет к масштабному разворовыванию бюджетных денег, разгулу бюрократического произвола и т.д.

Всё так.

Но послушайте: ЧЕМПИОНАТ МИРА ПРОЙДЕТ В РОССИИ!

Это же просто фантастика! Все лучшие из лучших приедут к нам. Мы сможем своими глазами увидеть все то, что привыкли видеть только по ТВ. Так или иначе, страна получит новые современные стадионы, это будет мощнейший эмоциональный импульс для развития футбола в России.

Как можно этому не радоваться?

Очень бы, конечно, не хотелось, чтобы подготовка к чемпионату сопровождалась таким же позором, как организация Олимпиады в Сочи, где порты смывает, строительная техника тонет, людей из домов выгоняют.

Но это не только ответственность власти, это и ответственность граждан. Надо учиться контролировать своих чиновников, тогда все будет по-человечески.

А пока предлагаю просто порадоваться.

Призыв Ильи Яшина разделили не все комментаторы. Блогер surguchev предсказывает – явно не боясь ошибиться:

Грядёт очередной Большой Распил. Путин уже пиарится: заявил, что выбор России- это свидетельство доверия к стране, уверенность в нашей СТАБИЛЬНОСТИ. А абсолютное большинство граждан как смотрело ЧМ только по ящику, так и будет. Для них что изменится? Только неудобств добавится. Чему радуетесь?..

Ему вторит блогер glebv:

Для чинуш мотивация – распил, для простых смертных – возможность издали увидеть стадион. А самое главное – задушат очередным повышением всевозможных налогов, дабы подготовиться к ЧМ и построить задуманное. Подготовка к Сочи уже показала умение власти поднимать налоги.

А другие комментаторы – например, claire_1973 – вообще не понимают, почему оппозиция не приступила к более-менее активным протестам:

Развитие футбола в России за дополнительные 30-40 млрд. у.е.- это ж самая главная задача для России! Не пора ли оппозиции писать программу по этому поводу? Не хочется даже думать, что именно будет НЕ построено в пользу стадионов.

Вроде большой футбол, вроде в России - а радоваться не хотят. Ни сейчас, ни через восемь лет. Странный народ. Или - пуганый.

Юрий Васильев

©  Радио Свобода

Общество Россия

3013

05.12.2010, 12:45

URL: https://m.babr24.news/?ADE=90134

Bytes: 6754 / 6618

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Общество" (Россия)

Блогнот. Надзирать и наказывать

Год назад, после трагедии в Крокусе, в общественное пространство вернулось давняя дискуссия относительно смертной казни для террористов.

Автор: Илья Гращенков.

Источник: Babr24.com.

Общество

Россия

1090

29.03.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон ...

Автор: Эля Берковская.

Источник: Babr24.com.

Общество, История, Культура

Мир

3163

26.03.2025

Блогнот. Системе здравоохранения в регионах требуется скорая помощь

Кризис в системе регионального здравоохранения, похоже, не за горами.

Автор: Илья Гращенков.

Источник: Babr24.com.

Общество, Здоровье

Россия

1275

24.03.2025

Новые правила призыва в российскую армию вступят в силу с 1 апреля 2025 года

С 1 апреля 2025 года в Российской Федерации начнут действовать обновлённые правила призыва на военную службу, утверждённые Госдумой РФ в первом ...

Автор: Лера Крышкина.

Источник: Babr24.com.

Общество, Официоз

Россия

4334

21.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Автор: Эля Берковская.

Источник: Babr24.com.

Общество, События

Мир

3406

17.03.2025

Хинамацури — праздник девочек в Японии

В третий день третьего месяца в Японии отмечают один из самых нежных и красивых праздников — День девочек, который называют также Хинамацури ...

Автор: Эля Берковская.

Источник: Babr24.com.

Общество, События

Мир

3378

03.03.2025

Дорогих россиян начинают массово штрафовать за всё подряд

В России в 2025 году вступают в силу новые правила и штрафы, которые затронут самые разные аспекты жизни граждан — от бытовых привычек до владения ...

Автор: Лера Крышкина.

Источник: Babr24.com.

Общество, Экономика и бизнес

Россия

12416

26.02.2025

Инсайд. Рекламных обзвонов не будет?

Минцифры РФ рассчитывает уже летом 2025 года реализовать запрет на рекламный спам посредством обзвонов, заявил глава министерства Максут Шадаев.

Автор: Николай Головин.

Источник: Babr24.com.

Общество, Расследования

Россия

9094

24.02.2025

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма».

Автор: Эля Берковская.

Источник: Babr24.com.

Общество, Здоровье

Мир

2461

08.02.2025

Инсайд. Асия Несоева как кривое зеркало российской оппозиции

История с малолетней мистификаторшей Джамилей Садриевой, которая выдавала себя за опытную журналистку Асию Несоеву, стала одним из самых громких ...

Автор: Николай Головин.

Источник: Babr24.com.

Общество, Скандалы, Расследования

Россия

17139

25.01.2025

«Аритмией по России»

Москвич Александр Колесников совершил самое длинное путешествие по России. Он проехал 37 тысяч километров на УАЗике, установив официальный рекорд.

Автор: Валерий Лужный.

Источник: Babr24.com.

Общество, Туризм

Красноярск, Россия

4241

20.01.2025

Реконструкция ТЭЦ-3: проект под вопросом

Реконструкция ТЭЦ-3 в Улан-Баторе, предложенная российской стороной, вызвала серьезные разногласия в Монголии.

Автор: Эрнест Баатырев.

Источник: Babr24.com.

Общество, Политика, Экономика и бизнес

Монголия, Россия

18951

29.12.2024